白话佛法 (二)

白话佛法 (二) 45、无念就是有念,无德即是有德

10/06/2020 | 白话佛法(二)    
< 白话佛法(二)    
 

要知道,自己想我有功德,就是没有功德,你今天在这做功德了,而实际上是没有功德的。因为没有功德,那才叫功德。因为你没有害人之心,你就是一个好人,因为你想去帮助人家,你表面上不要去说我有功德,而事实上帮助人家,你肯定会得到这个回报,你帮助了人家,人家不一定会马上感谢你。如果你想让人家谢你,那你做的这个好事就不值一谈了。你帮助了人家,人家一定会感谢你的,你就是有功德。所以功德也是这样的,你不想有功德, 反而有功德;你想有功德,你就没有功德。做了功德不要想,做了一点好事,自己就觉得了不起了,生怕人家不知道。有为而无为,无为才是有为,真正做的人是不讲的, 讲的人是不做的,又讲又做那功德就没有了,能明白吗?

 

佛法深奥无比,爱因斯坦说:佛法是今后世界,宇宙空间唯一的一个宗教,能够让人思维开通。师父讲解的这些佛法对你们都有很大的帮助。如果你真的对人家好,人家的感恩之心全在心里啊,这就叫无为。你做的事情好像是无为,实际上是有为。你认为自己是有为,实际上就是 无为。很多人发心容易,做到难啊,人的毛病就是发心很容易,而没有恒心坚持去做。

 

念头实际上是时有时无的,人的念头,实际上是没有的,是空空荡荡的,叫事实上是无的,但是你说念头是无,它是存在的吗?它是存在的,一万个念头,一千万个念头,在脑子里转,但是转完了,停下来了,就没有了,所以你要把这些念头要万念归一,把它集中起来。修心修佛,修到一定的境界的时候,就要把这个念头忘记,我没有念头。

 

要了解自己,人的一生就是一场梦,如果说人生是一场梦,也是你开悟之后,才敢说这是一场梦,如果你连这个悟性都没有,连人生是一场梦都不知道,那你在人间就白活了。要为大家的利益付出一切,为自己的利益(私欲)全部斩断,这就叫学佛。要时常想一想师父常常给你们讲的一句话:无欲自然心如水。千万不要有欲望,因为欲望给你带来是失望,欲望越多,失望越大,失望越大,烦恼接踵而来,烦恼能伤你的心。

 

师父说的对待世人的欲望要狠心斩断,因为世人的欲望师父把它比喻给你们听,人的欲望犹如一支箭,什么都想达到自己的目的,但是人的最大的欲望是往天上射,它是无比的,所以人的欲望是达不到的,犹如一把弓箭射向天上,你能射多高啊,射到一定的程度就自然掉下来了,空忙一阵。一切均是无所得,什么东西都得不到,人的欲望就是让你什么东西都得不到,就算得到了,也是暂时的得到,最后又失去了,还是没得到。明白了吗?在这个世界上没有对错,只有因果,全部都是梦一场。

 

无念就是正觉佛宝,就是不要有念头,那你就是学佛学得正,就是正觉佛宝,叫正觉正念。你是正的觉悟了, 正的念头,那你已经接近了佛菩萨的果位。

 

接下来继续给大家讲,什么叫无念?什么念头都没有 了,没有念头就没有烦恼了。我现在教你们一个方法把万念归一,不要有念头,如果做不到,那么先归一念。归一 念就是看电视,看电视的时候什么都忘记了,脑子里进戏 了,电视里打仗你就跟着打仗,其他念头就没有了,但是要把这个念头慢慢地转到信佛上面来,那么一念一佛,转到信佛上面来之后,慢慢地再转为无念,连我信佛的念头都没有了,实际上你就是在信佛,拜佛。

 

我讲一个无念给你们听,你们在这里跪下来拜佛的时候,你们脑子里有没有念头?但是你的身体和心是不是在拜佛?你的心在拜佛的时候,是不是感觉我自己在做,然后你的动作,你的意念在做的时候,你说有没有念头?是没有念头的,没有念头你怎么会拜佛啊?就是有念啊。但 是这个意念让你就知道拜佛,你就没有念头了。就像一个人做习惯了一个动作,他都不知道自己在干什么,那就是无念。念佛要念到念念有念,念念无念,自己在念,好像我有念,念念念到后来就没有念头了。你们现在念经不就是这样吗?开始念的时候,还知道里面的字,念念念得快 了,念到最后不知道在念什么了,这就叫无念学佛啊,学到最后要念念无念,没有念头了。佛菩萨让我们没有念头地去拜佛,就是真正的有念,把心完全交给佛菩萨了,我的念头全部在菩萨身上,那才叫有念,明白了吗?

 

要记住把自己的烦恼要断尽,因为你不断尽烦恼,烦恼就会越积越多,烦恼越多,你这张脸就变成一张烦恼的脸,所以烦恼来多少要去除多少。如果把过去的烦恼加在身上,再把现在来的烦恼不断加上,你的精神会承受不了, 会变成神经病的;你的身体支撑不住,你就会倒下来了, 最后你就完了。要记住烦恼越留越多,越积越多,时间长了,你就会被烦恼所缠住了,就像一根绳子一样,被缠住了。因为烦恼是人道的,所以你就会被人道的烦恼所缠住, 越缠越多,缠到最后你就脱离不了六道轮回,落在人世当中,出不了六道。所以念佛连成佛的念头都不要,念经的时候,连成佛的念头都不要,你就能成为局部佛,就是你局部成为佛了。犹如我今天帮人家了,我不去求人家的回报,人家就会对你有回报;你今天帮助人家想得到人家的回报,你就得不到回报。

 

把心中存有的事情全部掏空,变成没有事情,师父教你们一个掏空的办法:晚上睡不着觉的时候,就把你心中的烦恼全部写下来,放在你的床边上,你把所有的事情全部掏空了,你就睡着了,但这是人间的办法。我要让你们用念经的方法,把自己所有的烦恼全部化解和去除掉,你 没有烦恼了,你就能睡觉了。

 

师父每次给你们上课都是在帮助你们怎样去除烦恼, 当然了,最好的方法是你们自己去除烦恼,比师父帮助你们去除烦恼要好得多。比如,一个好孩子,坐在下面上课时不讲话,总比师父说“你不要讲话”,要好得多了。现在你们身上有业障,有毛病,我说你不好,说他不好,你们说我累不累啊?你们自修,比师父叫你们修还要好啊,这就叫觉悟。你们没有觉悟啊,所以会有心事,再加上烦恼, 让你越来越烦。如果你心中没有私事,把自己的事情放开,忘掉,把众生的事情放在心上,这个时候你才会快乐。你把心放在大家的身上,你就会得到很多的快乐。大家开心,大家乐,比一个人开心,一个人乐,不知道要好多少倍。把心放在大家的身上,你就会得到真正快乐。

 

所以要去除烦恼,把烦恼全部去除,什么都没有,然 后你就不会失眠,不会多想事情;反之因为你没有烦恼, 你就不会失眠,就不会想那么多了,那个时候你就会有更多的快乐。如果你失眠了,还在想烦恼的事情,最后就会有更多的事情,更多的烦恼。所以要断尽一切烦恼,烦恼 即菩提,菩提就是你断除了烦恼,你就有智慧了,如果烦恼在你身上,你就没有智慧。有智慧的人,即使有烦恼来了,自己也能解决。如果这样,你就可以看到自己的心了——哦,原来佛性就在我这里啊,在我心里啊。因为没有烦恼你才能看到自己的心,有烦恼的人是看不到自己的心。 有烦恼的人看什么事情,都以为自己是对的。

 

现在有些人以为自己学到了一点佛法,自己读了几本佛经书,就自以为了不起了。师父在这里告诉大家一个道理,做人情愿跟一个端人交朋友,端人就是端正的人,不识字的端人都可以,也不跟一个读破万卷书的邪人交朋友。 以为自己什么都懂,拿佛经来攻击人家,这本身就是犯罪。拿不同时期佛经说法的不同理论,来攻击末法时期才有的法门,犹如过去的数学家讲现在的数学家不懂数学一样, 做这种事情就是亵渎佛经,愚痴啊,所以师父说情愿和一个不识字的端人交朋友,也不要跟一个读破万卷书的邪人交朋友。

 

远离罪恶的味道,人生苦味。人生是尝味道的,我们要远离罪恶的苦味,就是要远离罪恶,闻到一点味道就离开,哦,他们要做坏事情了,我离开他们。这个人思维有偏差了,我要离开,要远离罪恶的味道。要知道寂静的味道,就是这个人很安静,能沉住气。寂静的味道,那是法乐的味道,法喜充满的味道,叫法乐。尝到这种味道的人,就不会有恐怖了,就是无恐怖故。因为你远离恐怖了,远离罪恶了,你就是正人。人一接触罪恶,马上就会不开心。比如一个人搞你一下,接下来你马上就不开心,不高兴了,就想着要报复他,接下来你就接近恐怖了,因为你的手段是报复人家,接下来你就会有恐怖,怕人家来报复你。远离恐怖你才会无恐怖故。

 

求真不求似,什么东西都要找真的东西,不要求相似的东西。真的增加智慧,假的增加愚痴。

< 白话佛法(二)