白话佛法 (二)

白话佛法 (二) 42、运用智慧德能,调节调柔寂静

10/06/2020 | 白话佛法(二)

如果不珍惜生命,就是在浪费生命。很简单,如果你不珍惜功德,就是浪费功德。等你需要功德的时候,就没有功德了,就像很多人家里没有钱,就是因为平时没有积累。

 

今天继续给大家讲神通力,现在的人,不是你简单地给他讲一件在生活中所发生的真实的、神奇的事情,他就会立刻接受这件事实的存在,因为现在世上假的东西太多了,谎言已经是铺天盖地了,所以必须要用神通力来劝导众生学佛念经。一个有神通力的人,会在自身身上显现出百种身相,就是当一个人乘愿再来有神通力的时候,他可以显现出很多的法身。

 

当然神通力也分为很多种,比如,有些人是阴阳眼,通鬼神,通地府和人间两道。而师父是有法身的,是菩萨的神通力,可以通天、地、人,也可以知道三世因果。这种神通力有百种身相,就是身体和相貌的不一样,就像师父经常到人家的梦里去救度时,师父有时穿的是道袍,有时穿的是西装,有时穿的是和尚的法衣等等,这就是百种身相。在每一个化身的周围有一百种身相,就是每一位法身出去,就有近百位弟子庄严地围绕着护法,但是这些弟子不一定都是你们,因为任何的护法,任何和师父有缘分的人,或任何从天上下来护法的人,全部都有这个功能来护法,而是自显的菩萨摩诃萨。这一法身出去之后,在救度众生的时候,有近百位的弟子(这个弟子包括今生和过去生中的)所有的各位弟子,和师父有缘分的全部聚集在师父的身边在护法,而且这些不是他们自己要去护法,自己根本就不知道,是菩萨的愿力自显的,诸菩萨摩诃萨。实际上在师父的法身出去救人时,那近百位弟子就全部变成了菩萨,比如,师父在开法会讲法的时候,你们所有的弟子在门口,在师父边上,全部都是菩萨在护法。

 

如果想修成菩萨身,得到法身或神通力(即法力),要记住几个基本的要点:

 

1. 菩萨不见人过,菩萨永远看不见人家的过失和过错。首先,拿这一点来衡量一下自己,你们谁能不看见人家的缺点和过错?菩萨是永远不见人家的缺点和过错。而师父在帮你们开悟时是不一样的,因为师父是为了救度你们,必须指出你们所有的缺点和过错,让你们知道和明白道理,然后好好地修正和改过。学菩萨是不能看到人非的,不见人过,但见己过,就是说用菩萨的要求来要求自己,永远看不到人家的过失,而永远看到的是自己的过失,都是自己的错。在人间不要论人家的对与错,自己做错了就是做错了,永远是我错,人家都是对的,因为这个世间都是空的,都是假的,是无常的,没有什么对和错,只有因和果。我没有对的,只有错的,这样才接近菩萨的境界。

 

2. 只管耕耘,不计收获,这才是菩萨的境界。菩萨是只管耕耘,只管做功德,从来不考虑,今天种了这个善因,以后能得到什么果报?你只要好好地念经,拼命地做功德,哪有不报的道理呢?因为因果定律是永远不变的,你今天做了好事,种了善因,将来一定会有好的果报。今天付出马上就要回报的人,这种人就是小人。哪有自己还没有付出就想得到的道理。就像有些人问我:“卢台长我跟着你修行念经了,我会不会好?”就冲着这句话,别修了,因为连最基本的信念都没有,怎么样修得好心呢?

 

3. 无心,学菩萨其中的一个基本点是无心,无心就是菩萨永远没有心。无心就是说你不瞋恨,没有烦恼,无障碍,因为你连心都没有了,就像人常说的:这个人没心,没肺。你连心都没有了,想想看你是多么地快乐,但是,菩萨并不是真的无心,而是以众生之心为心,众生的心就是菩萨的心,大家明白了吗?众生之苦,就是师父之苦,师父现在是念念想着如何救度众生于苦海之中。菩萨就是以众生之心为己心,永远是想着人家,他自己是没有心的,所以菩萨是无碍,是没有障碍的,这个心永远是没有障碍的。

 

我们学习菩萨的目的很简单,就是要一步一步地了解菩萨跟我们人的差距在哪里?为什么我们是人,而境界提高了之后就是菩萨了?我们为什么达不到菩萨的境界?所以我们要了解每一地菩萨的境界,这样才能照着每个境界去修为,去学习,去攀登。

 

首先要正修境界,学菩萨的境界,要清净心地。在没有学菩萨之前,先要把自己的心地清净,就是先要干净自己的心地,心要安静,然后开发智慧,心静才能开发智慧。现代这个社会是光子时代,过去是原子时代,菩萨是用光照耀我们,给我们灵感,菩萨的意念全部都是用光速来传递的。大家都知道,只有光才能照到我们心到亮,只有光才能让你明白,只有光才能让你明心见性,就像太阳出来的时候,我们的心中是多么的快乐,黑暗来临的时候,我们的心是沉染于黑暗的。为什么我们要把灯开得那么亮,就是因为要让我们看见这个世界永远是明亮的。菩萨在追求光明境界的时候,会运用各种妙法和法门,来普度众生。菩萨要达到光明的境界,要有妙法和法门,末法时期要有法力才能救度众生,要开发圆满的智慧,要运用各种法门和方法来普度众生,来开发众生圆满的智慧。

 

接下去给大家讲修心修行要用各种方法和智能,修心和修行必须用各种方法,就是你今天修心了,你明天修行了,最好的方法和智能是用尽自己的智慧和能力来调节,调柔,来寂静,把自己一颗妄动之心用智慧和能力来调节,调柔,来寂静。

 

这个心真的很讨厌,看见一点不舒服的东西就妄动,妄动就是随便乱动,妄动之心就是不论看见什么东西心都会乱动,比如,看见地上人家丢了一百块钱,心一动,我该不该捡?这就是妄动。不该看的东西为什么要看呢?不该想的为什么要想呢?不该你做的为什么要做呢?人的烦恼就是这样来的,听听这个,看看那个。如果人家在背后说你不好,你没有听到,你很开心,如果听到了,烦恼就生出来了。人家在背后讲,就说明是不该你听到的。孔子曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。不该你听的,为什么要听呢?你本来很开心的,你耳朵听到不该听的话之后,烦恼就生出来了。

 

大家应该好好想一想,我们在这个世界上应该怎样学佛学法?应该怎样来调节柔顺自己的这颗心?这颗心不要妄动了,这个心要守得住才能修好心,你的心守不住,妄动了,怎么办?就是要调柔调顺,还有寂静,就是要把自己的心安静下来,什么事情都不当一回事。师父告诉你们在这个社会当中,要保持秒秒安详,如果每一秒都能很安详,你就能保持这个寂静的心。每一秒都能安详的人,这个人就是一个非常非常有修为的人,他的意念是非常的高尚,它的观念也是非常的高尚,因为他把什么都看穿了,心很平静,世界上没有任何事情能让他心胸荡漾。只有当心安静下来了,才能克服自己身上的毛病,贪瞋痴。要把自己妄动之心克服住,要去除非愿的理想,不能达到的愿望就是非愿的理想。

 

慈悲心就是柔和心,有了慈悲心的人,心才能柔和。当一个人讲话很柔软的时候,这个人一定会有慈悲心。慈悲心要柔和,然后慢慢地升华,就是把慈悲心升华,要越来越宽大。心胸宽大,就能原谅人家,就是把你狭隘的心怀来扩大,整天就知道想着自己的人就是狭隘的人。修心者就是修心地,心地要善良,心地要柔软,谦逊,谦卑,就是把自己放得低一点;要随顺,就是随遇而安,不论什么事情只要来了我都随着走;要不浊,就是你的心不要被污浊,被染浊;要纯善,善良不够,还要纯善,就是说要非常的干净,要纯洁的善良,而不是表面上的善良;要润泽,要圆润,要能够包容人家,我们人体有 80%是水分组成的,所以我们一定要有水分,要润泽;然后要寂静,刚刚给你们讲了心要安静下来,然后不要去妄动;心胸要宽阔,要广大,要坚固,心不能不坚固(心摇摆不定);要明盛,就是要明白,要盛大,要宽广,意思就是在明白之后,才宽广,而不是说你的心胸很大,明盛就是当你明白之后,你感应出来的宽广,盛大,那才是有意义的;还有就是要清净,要平等,要无相。

 

< 白话佛法(二)