白话佛法广播讲座(一)

广播讲座 (一) 11、学佛就是改变命运

 

很多人都以为,我们活在这个世界上是来享受和消耗自己的。实际上,享受也是一种痛苦。大家想一想,有哪个人在享受的时候不伴随着痛苦?比如说,当你在赚钱的时候就是痛苦的,在花钱的时候是一种享受,然后你就在想了,我这钱用完了就没有了,这也是痛苦。人活在世界上,希望天下太平,希望每天都快乐平安,实际上,很多事情很多时候都是事与愿违。人怎么能够完全太平呢?人为什么会吃这么多的苦?安危也好,做什么事情也好,都是非常非常不容易的。因为当你真正完全理解了这个世界的时候,已经晚了,而且你认为你理解了这个世界,其实你还是没有理解。尤其是当今的世界,社会治安非常混乱,每个人做任何事情都会感觉有危险,就是拿着钱,从银行出来,都会担心有小偷、被人抢劫。在悉尼,有一位老人家,早上锻炼后把包挂在胸前,最后硬是被小偷抢,把老人家的脖子给拉断了,把包抢去了。所以,现在的人活着每天都在受着危难,学佛就是要让世界上的人得到太平,要让人民得到安乐,彻底治愈,由心生出的罪恶,用心底的佛菩萨的光明来开启人的本性,让世界充满着慈祥和爱。

 

我们要用理智和精神来治理人的心,现在人心不古,所以要改革世道。这个世界现在这么不好,为什么呢?因为人善良的本性被磨灭了,所以在当今社会生活中,要用佛法中的因果报应、生死轮回教育大家,这是非常好的教材。要知道今天种了这个因,某一天一定会有果报的。今世投生为人,如果不做善事,也许下辈子就要轮为畜生了。以此为训,人心才会慢慢地改变过来。如果大家都不知道因果报应,不知道人死后会有轮回的事情,虽然圣贤其出于世,亦谓如之何也,就是说,这个世界上虽然有很多好的老师、圣人和贤才,也拿它没有办法。如果信愿念佛、救度众生,那么一定要实实在在地断惑证真。就是说要能够判断和解除自己的迷惑,只有真正地了解这个世界,才能够了脱生死。

 

大家知道,当今之世,世道人心,已经现戾到了极点。人和人之间早已没有善良的沟通,而是以恶相加。这个世界,人心已经很坏,丈夫骗妻子,孩子骗爸爸,母亲骗孩子,单位同事之间骗来骗去,老板和员工之间骗来骗去,朋友之间骗来骗去。大家想想,这是一个什么样的世道呢?所以佛菩萨也是持有忧世之心,用很多的法门来救度众生。如果我们不再用佛法,用伦理道德的东西给大家上课,教育大家,人道也就要毁灭了。就是说,虽然人生活在人道,但是人的灵魂和生活,和生活在鬼道和地狱已经差不了多少。如果一个国家到处都是灾难,到处都是烧杀虐抢,这个国家就不是在人道上,就几乎是没有人道了嘛,天天活在地狱中。所以要明白,学佛是要从根本上解决问题,根本就是人的心啊。如果每个人的良心和本性改变了,我们就有希望挽回日益堕落的世道人心。

 

如果每个人都能够善良一点,如果每个人都能够帮助大家多做一点事情,如果每个人都能够多付出一点爱心,那么这个世界不就是像佛菩萨所讲的大同世界了吗?要从根本上解决现在这个世道的问题,就是要让更多的人来学佛、来修心、来念经,来改变自己的命运,来改变这个世道。大家想一想,如果有一天,每个人都用谦卑之心待人,都是父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,这个国家就是兴旺之相。父亲非常慈悲,儿子非常孝顺,兄弟之间非常友善、恭敬,丈夫非常和睦,妻子非常柔顺,主人非常仁慈,仆人非常忠诚,这一切就是在根本上解决人世间的问题,就是在挽回世道人心。这样力少而得效巨。就是说,用人心去挽回这个世道,是用很小的力量,得到巨大的社会效果。

 

有真知灼见者,当避群相紧从。就是说,在这个社会上,如果你真的是知道了这个世界的本来面目,而且是真的明白了,真的看见了人的本性,必须让更多的人来顺从,让更多的人跟着你来学佛法。所以医家治病,有标有本。医生给人看病的时候,有些人是治标,有些人是治本。如果用现代话来讲,标和本分别是电脑的硬件和软件,如果看病只是一味地头痛医头、脚痛医脚,那是看不好病的。用佛法来挽回世道人心,就是像看病一样在治本,就是让人心从善,就是让人们挖掘自己的良心和本性,有良知地活在这个世界上,这个世界就会慢慢的改变。现在的人们,良心都迷失了,因为每个人有的都是私心和小心眼,如果人心转变了,这个社会也会转变。我们要学医生,给病人看病要视轻重缓急为其疗治,既要治标,又要治本。

 

现在这个世界的人都为钱而活着,没有人讲良心,没有人讲善良,连医院也变成没钱不治病。一方面,我们要让人明白,人活着要能够赚钱;另一方面,要明白赚钱是为了什么。有些人赚了钱是在做功德,是在买鱼放生,是在帮助人家,这就是为什么当今社会一方有难,八方支援,某个地方有地震了,大家有钱出钱,有力出力。这表明人的本性还是存在的。另一方面台长告诉大家现在这个世道人心的病这么深,现在人的病已经不只是身体生病那么简单了,而是人的脑子生病了,人的心生病了。所以我们要从心上去治病。如果只是逐世而劝愈之,虽愈可以,收移风易俗之效,故不从根本上治愈而难得也。如果我们现在只是去劝劝人家,不要做坏事,不要去偷,不要去抢,驾车不要超速,不要去伤害人家,像这样的劝导只能够得到移风易俗的效果,只能够稍微地改变社会风气,效果不会明显。如果我们让每个人从根本上去改变自己,效果就会大大不同了。而从根本上改变社会风气,靠的是人的本性和人的良心。人之初,性本善。我们要真正地学习到佛法的真谛,学到佛法的因,才能够学到佛法的果。如果想把善果洒满这个世界,我们现在就要种上无量无边的善因,等着以后善果的收获。

 

白话佛法教我们的就是每个人都要各为其道,各尽己份,每个人要尽职尽责尽力做好自己的事情。如果一个人不能够尽心、尽力、尽责、尽份,他活在人间犹如活在阴间。做人就是要拿出人善良的本性,所以人间被佛菩萨称为三善道之一。在善道里,我们就要与人为善。如果每一个人都能够做到父慈子孝、兄友弟恭、夫和妇顺、主仁仆忠,那么家门兴盛,家里会好,门风会好,子孙会很贤善。听众朋友们,我们活在这个世界上,需要学习很多的东西。很多人以为我们学佛学法学的是死了以后的法门,这是错误的。我们学佛学法,就是学当下,就是学现在,学习怎么样改变现在,我们的未来才会充满希望。犹如一个人说,我想以后身体好,难道你不想现在就把身体调整好吗?难道就不想现在就把饮食习惯改变吗?难道就不想现在做很多善事为以后铺垫吗?

 

大家要认识到,学佛就是改变命运,学佛就是救人,学佛就是让你当下就好,学佛就是让你健康、长寿,在有限的生命里程中做出无限的救度众生的善举。台长希望大家每一天多做善事,众善奉行、诸恶莫作,从内心深处发心地多做善良之事,少说人家不好,多说自己不好。希望每个人多慈悲一点,这个世界就会多一点爱。看着那些可怜的小鱼,看着那些可怜的龙虾螃蟹,即将被杀死的动物,那些为你耕种了一辈子的牛,和那些不停产羊毛的羊,想想他们要被拉进屠宰场时的情景,我们难道不会动 一点慈悲心吗?人活在这个世界上,要懂得慈悲,要懂得做人,要记住学佛就是为我们今后打造基础,打造基础的同时要打造一堵防病毒墙,这样病魔不能侵入我们的身体,恶魔不能够缠绕我们的灵魂,这也是为将来营造高楼大厦奠定扎实的基础。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(一)