白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 49、人间修为 拥有的是慧命

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

要懂得什么叫入禅,就是心不要为外界所动。专心念佛,念佛首先要在意念中成佛,不要以为我的身和心都能很快地成佛,最要紧的是心先成佛,心先成佛,然后你的肉身才能成佛,因为心指导着你的行,你的心不像菩萨,你的行为永远到不了菩萨的境界。你心中不想跟老公吵架了,你的行为才不会跟老公吵架,所以,你就不要被老公回家后的情绪所染浊,你就不会跟他吵架。

 

师父已经把佛法讲到你们家里来了,你们要是再听不懂,师父就没有办法讲了。就像师父讲的,末法时期已经把菩萨送到你们每个人的家里了,因为你们上班很忙,回到家又没有时间到庙里去,已经把佛台送到你们家了,你们还不拜,还懒得连水都不换,你们对得起菩萨吗?菩萨到家里来照看你们,你还不好好念经。

 

所以,意念中成佛是最重要的,所有在人间修的一切,包括许愿、念经、放生都是让佛性在你们心中的显现。怎么样能够在意念当中先成佛呢?许愿,是不是在心里啊?念经,是不是在心里?放生,就是由心已经落实到你的行动了,因为你的心生慈悲,你的行为才会去放生,救度众生。大家要懂得这些道理啊。

 

师父还想跟你们讲从无明到老死的一个过程。下次再跟你们讲,今天上课的时间又超过了。佛法里面的经典,师父讲给你们听,一辈子都讲不完,你们放心好了,没有哪一天师父能够讲完的,所以你们只要活着,跟着师父好好地修,你们一辈子能够听到最高深、最好的佛法。很多法师天天看师父的博客和白话佛法,然后再用这个来讲法,讲得非常好,师父很开心。师父以后的观音村会有很多法师在里面讲法,师父不在的时候,他们可以讲法,等到师父去讲的时候,大家全都好好地学。

 

你们都要好好听,好好讲,你们去度别人的时候,你们就是法师,帮助别人明白人间的道理,你们都是有修的人,说的话像明灯一样照亮别人的心房,师父跟你们讲得还不清楚吗?你自己点燃了一个火炬,只能照亮你前面一点点的路,很快火炬熄灭了,你的前面就没有光亮。如果你把这个火炬传给你周围所有的人,把他们全部照亮,就算你的火炬没有了,边上人的亮光照样照着你的前途。你可以照样再拿把新的火炬,从别人那里点燃,再照亮自己,这是永不熄灭的佛光啊。如果你自己仅仅有这么一个火炬,不愿意把这个佛法传给别人,尽管你在家里念经也很好,但不懂佛理,不度人,碰到问题时很快你会想不通,会搞不清楚,很快你的火炬就会烧光了,佛法对你来讲可能就是一个结束,这就是为什么要度人。

 

在度人之中可以度自己,在度人之中可以修为自己,在度人之中可以懂得什么叫慈悲,什么叫众生,什么叫佛,因为当你在度人的时候,护法神会护佑你,这个时候你就会慢慢地懂得,我不是孤单的,这就是为什么很多人度人的时候越讲越会讲,有些人本来话都讲不清楚的。师父告诉你们,有一个人平常讲话有点结巴,他去度人的时候,他讲话从来不结巴,大家想想看这是为什么?这就是菩萨的加持,真的。有一位老妈妈,她的腿脚不能动,她度人的时候打电话,她哭着在讲,对方很感动,就跟她说:“张奶奶,你不要难过,我一定听你的话,我先念经。我虽然还不是完全懂,但是从你的感情当中,我知道心灵法门一定是好的法门。”师父只能跟你们讲到这里,师父跟你们讲,心灵法门真的非常好。

 

真正的学佛人,他不会舍得放弃他得到的精神上的东西,而人间得到的是物质上的东西,如果他抓住不肯放,他很快就会失去精神上的满足。要得到精神上的满足,才会舍去物质上的追求,所以我们不能追求物质。菩萨讲,人间的东西要得越多,你在天上得到的东西就越少;人间的东西得到的越少,天上的东西你会得到的越多。师父希望你们好自为之。每个人都有一条生命,而这条生命看你怎么样走过来,这条生命看你怎么样来延续,不要以为在人间结束了,这条生命就结束了,生命是永恒的,而肉体是暂时的,所以,去追求暂时拥有的人,他永远是短暂的生命,而追求永久生命的,那是精神上的,这个人会永远活在我们心中。

 

今天是腊八节,也是佛陀的成道日,为什么全世界有五六亿的学佛人都在敬仰佛陀?佛陀走了吗?他没走啊,他在天上,他永远地活着。为什么有些人他没有死,但是他已经像死人一样,所以怎么样让自己的精神永存在这个世界,那才是真正值得我们去探讨佛教的精髓。师父天天跟你们说,弘扬佛教的精髓,什么叫精髓?佛教的精髓就是看破、放下,不执著,戒贪瞋痴,所有的这些都是佛教的精髓。你们以为师父讲这点就是精髓了吗?精髓是讲不完的,懂道理就是明心,看得到光明,知道自己的未来就叫见性,所以,自己懂道理,看得到未来,看得到光明,就是明心见性。

 

师父要是在几千人的法会上这么讲,可能掌声雷动,但是师父好像已经听见了掌声雷动,因为这就是心。师父根本用不着你们鼓掌,师父听得见掌声。因为当一个人能够感受到别人的心的时候,实际上对方一定能够感受到你的心。歌曲里早就有了,人怎么会没有感应呢?人家接受不接受你的意见,谁不知道啊?坐在下面不想好好听的人,师父会不知道吗?

 

好好地追求精神上的解脱,而不是物质上的拥有。物质上的拥有总会失去,而精神上的解脱那是无始无终的,无生无死,无有无无,似有似无,这就是佛法的精髓。希望你们一定要懂道理,我们不能被自己过去所学的东西缠住,绑住了自己,我们不能让自己小时候自私的心继续绑住自己的思维,绑住自己的身体。

 

所以,贪图享受的人很难修好佛,懂得吃苦的人才能修好佛。这就是为什么庙里要大家吃苦,天天早上起来不能睡懒觉,晨钟暮鼓、扫地、擦地板、念经、拜佛,他要让你感觉到人生很苦,你才会追求不苦的精神世界。如果你在人间天天活得很享受、很潇洒,觉得很满足,你就永远不会去追求你得不到的在物质以外的、精神上更好的东西,大家听得懂吗?犹如我们在读书时候一样的,这个村庄里都是小学毕业的,他觉得自己很满足了,能够小学毕业认识几个字就可以了,他永远不会懂得要去读大学。只有让他觉得,你读的书太少,你现在这个字不认识,那个字也不认识,你连文章也不会写,他才知道,我要读中学,我要读大学,我才能为村里的老百姓写文章。境界就是这个理念,好好学佛,好好修行。

 

师父是一个最爱你们的人,但你们有残缺,你们心中残缺,身体残缺,精神残缺,或者对自己的师父有点不满意、不满足,所有的这一切师父全部都要包容,因为师父像父亲一样地爱着你们。你们不要去想得很多,师父永远不会怪你们、恨你们,因为这就是像父亲一样的师父,希望你们真的要好好学,师父哪怕把自己的嗓子讲哑了,哪怕付出再多,师父也心甘情愿。师父不单要跟你们讲,师父还要跟全世界的佛友讲,师父要让全世界更多的人念经,让他们摆脱苦恼,摆脱烦恼。师父希望你们是师父的好弟子,是师父的好孩子就要懂得跟着师父一起去帮助别人、救度众生。所以说,成为师父的弟子,并不是说就只是跟着师父就这么修,而是要帮着师父去弘扬佛法。

 

记住啊,大家都看到了,这次佛陀的腊八节,人民网、《人民日报》、中新网等刊发了很多腊八节的内容,希望大家好好地弘扬佛法,继承佛教的精髓,让自己在这个污泥浊水的世界当中立足于入污泥而不染的境界,在人间寻找出一条真谛,让自己好,让别人好,这是白话说法,用佛教的讲法就是自己把自己度好了,再去度别人,自度度人,这是师父给你们的忠告。希望大家好自为之,好好修。

< 白话佛法(八)