白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 47、管住六根 清净六尘

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

师父看见你们每个人都在做笔记,你们每个人都这么认真地在听,而且听得进、听得懂,师父就很欣慰了,师父就觉得你们是很好的弟子,是能够懂得佛理佛法的人。师父以后给境界修得更高的人讲法,也是这么讲,要深入浅出。你必须讲得浅,让人家明白,然后你再把他懂道理的这一面拉到很深的佛理上,等到佛理稍微有一点难度,搞不清楚了,你再把它拉下来,浅浅地告诉他们人生的哲理,这就是真正的白话佛法。师父今天看见一封电子邮件,一个很高深的人,看见白话佛法后,一想就开悟了,他不要看其他的,他就要看白话佛法,人家是有修的人啊。

 

什么事情都不是永恒的,要看破,把它看成是世间活着的一种工具。人世间所有的一切,包括名利,只是我们活在这个世间的一种工具。名是给我活着的一种工具,利也是一种工具,钱是让我活着的一种工具啊,我不能把钱当成是永不消失的东西,你就不会栽在钱上面。很多人拼命地贪污、腐败,家里有很多钱,现在全部被抄出来了,那些钱到哪去了?现在还有吗?去做坏事啊?师父早就跟你们讲过了,人世间所有的工具,名、利、财、色,什么东西都是给你在人间的这一段时间过渡时期使用的,所以,你这么一看,你就知道人无完人、金无足赤,你这样懂道理的话,这个世界对你来说就过得去了。

 

人的毛病就是把人间的一切以假为真了,谈恋爱的时候,对自己心爱的人说:“你放心啊,海枯石烂,我一辈子不会离开你的。”小孩子是第一个受害者,我们还是小孩子的时候靠在妈妈身边:“妈妈,你永远不要离开我。”“妈妈一定不会离开你的,你放心好了,妈妈永远爱你,妈妈陪伴你一辈子。”结果妈妈自己这么短命就跑掉了。以为这个世界是真的,以假为真,心中就虚了,虚了,就是虚空了。所以我们是活在虚空世界中。

 

要懂得,为了肉身,我们才会处心积虑啊。我们有了这个肉身,我们才拼命在吃苦。想想看,你们是不是为了这个肉身在吃苦?牙痛是不是肉身造成的?肠胃不好是不是肉身啊?脑子想不通是不是肉身啊?你们的身体都是有毛病的,不是这个肉身在吃苦啊?一会儿凉,一会儿热,是不是在吃苦?一会儿睡不着觉了,肝不好了,肾不好了,师父告诉你们这些全部都是吃苦,天天为肉身忙碌,吃这吃那,欲望来了,一会儿有这个欲望,一会儿有那个欲望,到最后忙来忙去,不就是忙的肉身吗?我要睡好的席梦思床,我要房子大点,拼命赚钱把身体弄坏,最后弄个大房子,不是一辈子为肉身在忙吗?看看师父有个八十多岁的老徒弟,忙了一辈子,现在忙个啥,什么都没有啊,她要是早点修心,不为自己的肉身处心积虑的话,可能现在修得还要好,忙完儿子,孙子又出来了,自己老成这样子,钱被孩子用光了,最后儿子还把她赶出去,不是心灵法门,她儿子最后会把她请回去啊?这些都是做人的败笔。我们做错事情了,我们早上忙,晚上忙,却不知此生都是假相,全是假的,没有真的东西。

 

从现在开始要懂得,要转六根六识为六智。眼耳鼻舌身意六根,眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的,身体感触到的,舌头感受到的,还有意念,要知道六根的作用,耳朵听什么?听坏话,还是要听好话?要听佛法,眼睛要看佛法,看好人,不看坏人,意念坚决想好事情,不想坏事情,这样六根不就转成六智了吗?否则你的六根就会让你的意识做错事情,所以要修成第八意识。进入第八意识也就是阿赖耶识之后,你很难把它去除掉。所以,六尘六识尽量不要做错,你进入阿赖耶识的时候,你就不会错。

 

举个简单例子,你们开车来悉尼,你们开始开车的时候路就不要走错,你一直可以找到方向开到悉尼。如果你开始的时候路就不对,那你肯定难以找到悉尼,就算你到了悉尼,你也是在你的意识当中有染浊,就是已经走错了很多路,虽然你到了悉尼这个目的地,你也是不顺利的,在意识中就是不干净的,不会像很多人说的那样,很简单,一直开过来就到悉尼了。

 

学佛也是这样的,学佛很简单,好好做人,不去想坏的事情,好好念经,自我觉得学佛很好。有些人呢,左学、右学,左听、右听,说这个人怎么样,那个人怎么样,学得好的人,会跑到庙里去说别人吗?学得好的人,会跑到东方台来说庙里不好吗?就是要学好人、做好事,还没有修好,他才要到处乱说,学得好的人不在乎人间,说别人这个人修得不好,那个人嘴巴有毛病,那你有神经病啊,就好比你到神经病医院去找一个没有神经病的人,如果没病,他住进来干吗?你到了人间都是有毛病的,你到了观音堂来,你还找人家的毛病,挑三拣四的,你不是自己有病啊?没病的人早就出院了,有病的人当然住在医院里;没病的人早就到天界进入西方极乐世界了,有病的人全在人间。

 

你们想一想人有没有毛病?夫妻吵架的时候,你说他有毛病,他说你有毛病,实际上两个人都有毛病,因为人的意识是看别人清楚,看自己不清楚。很简单的道理,拿面镜子看看就知道了,你不拿镜子永远不知道自己的脸是怎么样的,因为你们看到的是对方啊,你们现在都在对面坐着,你们看得到自己吗?你们看到的是师父啊,你们挑师父的毛病好了,师父现在挑你们的毛病好了。你们要拿面镜子经常照照自己,这叫自觉,就是自己觉悟,自己有感觉,你自己是好人还是坏人,听得懂吗?

 

要修出圆满心、大智心。圆满心是什么?什么事情虽然在人间不圆满,但是在我的心里很圆满。比方说,我今天很爱爸爸妈妈,但是我要出去,这样不能陪父母不够圆满,但我的心很圆满,我就在家里给爸爸妈妈把饭菜做好,或者把东西给他们准备好,我一出去就给他们打电话,让他们不要难过,那你不就是圆满心了吗?你不一定非要待在爸爸妈妈身边啊。你有时候在他们身边,他们觉得你很讨厌,对不对?就像现在的孩子一样的,父母跑去陪他:“孩子,我陪你出去玩玩好吗?”他不要跟你玩的,他有人陪着他,这个人是他离不开的,那就是电脑,他才不要跟你玩呢!知道别人,理解自己,那叫圆满。你不能理解别人,你就知道理解自己,就是不圆满。

 

希望大家要懂得大智心,有智慧之心,什么事情我都很有智慧,我都明白。今天师父说,“你不要去啊”——好,我明白了;今天师父说,“你不要吃,让人家先吃”——我知道了,客人先吃,那就是明白了;师父跟他说,“你说话要当心啊,不要乱讲话”——我知道,我这人嘴巴话太多,师父今天叫我不要讲话,我就不讲。要明白智慧心,心不要为外境所转,不要被环境所转。今天开心了,骨头就轻了,什么都忘记了,乱吃,话也乱讲。智慧之心,就是不要被环境所转。有时候一个人如果被环境所转,大家都这么小气,我也小气,那好了,你很快就会落入魔障。越是别人做得不对,你越要坚持,越要懂得什么叫真,什么叫假,你就能够入禅定,定得下来,不为人家所动。所有的人都在贪便宜,我不贪;所有的人都在做坏事,我不做;所有的人都在骂人,我不骂。在澳大利亚,火车延迟一个小时、两个小时,没有人骂人的。有时候想想看,有些人真的很生气,澳洲人就没有骂人的,大家等在那里不讲话。现在你们学佛人看见火车拖班了,知道边等边念经呢,那个时候念经是最好的方法,这也是一种修养啊。过去的人很自私,看见一辆车来了,大家都往车上挤,车门都关不上,好不容易把车门关上了,最后再上来一个人,吊在门口,就不让车开动,你们不让我挤上来,我就不让你们全部人走。这是什么心态啊?到了最后,里面的人反正全部是站着的,有空的位置也不移动,这车就吊在那里,好的售票员就不停地叫:“大家往里面挤一挤啊,车要开了。”还有售票员懒懒地说:“关我什么事情啊。”交通车就这么一班一班地吊着。所以,人的自私心已经到了八识田中啊。

< 白话佛法(八)