白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 24、真修是“智慧和慈悲”

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

记得汶川地震中有一个小孩子,他用自己弱小的身体顶住下砸的墙壁,保护了爸爸妈妈的生命,自己却死了。这个小孩子为什么能够有这么大的力量?因为他知道爸爸妈妈很可怜,爸爸妈妈是他慈悲的对象,所以他会拥有无穷无尽的力量。他哪来的这么大的力量?因为他慈悲,他要救人啊,他要救自己的爸爸妈妈。大家知道在澳大利亚养狗,有多少故事是讲到狗救主人的?狗为什么能救它的主人?因为它慈悲啊。一个慈悲的人能够感动天地,能够增加能量。所以,我们学佛人首先要看到自己的佛性,知道自己是学佛人,我有能力,修行跟智慧、慈悲合在一起,你就会拥有法力,并且能够应用法力。

 

每个人生来都有习气,有习气,就必须把它断掉,不断掉习气,你就会被习气所染,你就是一个拥有习气的人。习气是一个贬义词,是一个不好的词,当一个人有习气的时候,他就会一直拥有它。师父在法会上曾经讲过,如果你不告诉一个孩子这个事情是好事情还是坏事情,你让他不停地重复去做这个事情,两个星期之后,这个事情就会成为他的一个习气。要懂得改变自己身上的习气。很多人说,我就是这么不会笑的,我做人一辈子就是这样的,请问你做得对不对啊?所以,改习气必须要断,而且习气断掉之后,要断后不起。我今天把毛病改了,我以后不能再犯了,再犯了,你就是没改,改了之后不犯了,那你就是真正地改掉了习气。

 

要学会忏悔,要克服邪迷心、狂妄心、不善心、嫉妒心和恶毒心,要把种种不好的习惯和你所有的坏心全部去除。什么叫邪迷心?听人家讲了,误以为是正确的,迷惑了自己的心。狂妄心就是自以为自己是对的,产生一种人家都不如我的心。明明这个事情我可以去帮助别人的,但是我不愿意去帮助人家,这叫不善心。嫉妒心和恶毒心是人的劣根性,看见别人好了,不要去嫉妒人家,不要用恶毒心去攻击人家,要为别人高兴。学佛人要把心中种种不善良的东西,全部都要去除掉,有这些不好心的人,就称之为众生。

 

我们在人间成为众生,因为我们迷惑,我们颠倒,我们看不见方向,我们不知道什么是对的,什么是错的,所以,我们才会听别人一说就相信了,多少受骗的人,不就是因为自己不知道自己是谁,硬要去做那件事情才被骗的吗?

 

师父跟你们举过例子,知道自己的耳朵根很软的人,有些讲座你就不要去听,耳朵根很软的人,只要你听了讲座,你很快就会去做了,你知道自己的耳朵根很软,你就不要去听。你知道自己在钱财上过不去,你就不要去碰钱财;你知道自己在男女事情上过不去,你就不要碰男女之间的事情;你知道自己非常在乎名利,你就把自己的心好好地安下来。

 

有一个人去问菩萨:“菩萨,我不安心啊。”菩萨跟他说:“你把你的心拿过来,我给你安上去。”心在哪里啊?心本来就在你的心脏里,你不安心,是因为你的心没有放正位置,没有安对,所以,你的心才不安。现在菩萨帮你们把心安好了,安正了,那你的这个心才安得下来啊。

 

要懂得,众生拥有这些不好的心,当你去掉这些不好的心之后,你就成为圣者。什么叫圣者?圣者就是圣人,就是超脱人间烦恼的人。你们今天还在人道当中烦恼、嫉妒、瞋恨、贪婪,所有的一切使得你们离圣人远矣,太远了,你们根本做不了圣人。

 

要有自性,一个人要有自己的本性,就是佛性;要自度,也就是说,不管我碰到什么事情,我自己来解决,我就是自己把自己度了。举个简单例子,我现在很难过,我一会儿想通了,我就是自度了;你今天很难过,你一天到晚上都在哭,那你就是没有把自己度好,那你就是丢失了自度,那你这个人连自己的感情都控制不好,那你怎么能够去度别人呢?所以,自度度人,先把自己度好了,你才能度别人。我们要了解自己的本性,就是原来我们是很善良的,度人先度己,度别人我们先要把自己度好,要放下自己所有的心,不要今天烦这个,明天烦那个。

 

要明白人本身的心要放在哪里,如果放在一个本性上,放在一个正的位置上,那你才能真的叫放心。如果你为了自己的利益,你放下的是小的心,所以我们说“小心眼”,因为只为自己的人,他的心永远是那么的狭小,希望大家能够懂得这个道理。

 

真修才是真得。你们今天来了,真正地修行了,你们才能真正地得到。《太上感应篇》里说到,“悯人之凶”,就是说,人家有凶灾的时候,你要怜悯别人;“乐人之善”,人家有善的事情,你要快乐,你要法喜;“济人之急”,别人最需要你帮助的时候,你要救济别人;“救人之危”,就是当人家很危险的时候,你要伸出你的援助之手去救他;“见人之得,如己之得”,看到人家得到了,你就要像自己得到了这么欢喜;“见人之失,如己之失”,看到人家失去很多,就要像自己失去了很多一样难过。“不彰人短”,不要去夸张地讲人家的短处,因为你也有短处。师父在泰国开法会的时候讲过一个故事,有一个小和尚在厨房里洗碗,另外一个小和尚就跑到师父那里说:“师父,小师弟把碗打破了。”然后师父笑笑地说:“希望你永远不要把碗打破。”这就是告诉他,你说别人不好,你自己留个尾巴,你不会打破碗吗?你今天说别人不好的时候,你不会被别人说吗?这就叫不彰人短啊。

 

不炫己长,就是不要去炫耀自己的长处。要知道,长处一炫耀就变成短处了,拼命地说自己做了多少功德,说自己怎么样好,到最后没有一个人会说你好。你把自己说得越好,别人越不说你好,你不就是因为炫耀了长处,你得到了短处吗?你说自己没做什么,我只做了一点点,做得很不够,但大家都说你好,你好像炫耀了一点点短处,但是得到的是更多的人对你好,人的眼睛都是雪亮的,功德不是靠嘴巴讲出来的,而是靠做出来的,不要自己炫耀。遏恶扬善,遏制恶的,去弘扬善良的东西。看见不好的东西,就不要去理它,遏制它就是停止它,要去发挥自己善良的地方。

 

“受辱不怨”,受到别人的侮辱不发怒,这个人就是一个很有修养的人,是学佛人。受到别人的侮辱,动不动就跳起来,以为自己不得了了,那么这个人绝对不是学佛之人。“受宠不惊”,这句话我们经常讲,被人家说几句好话,被人家捧几句,不要惊诧,以为了不起,要谦虚谨慎:我做得还很差,我还要努力啊,我太差了。这就叫道理。

 

“施恩不求报”,我给你很多的恩德,我不求回报,那才是菩萨啊。你们要学学师父,从老电台到现在这么多年来,不管谁来找师父帮助,师父都是从早上看到晚上,在老电台,有时候一天几十个人排队,师父都是一个个地看,一个个地写,师父求什么了?施恩不求回报,你们就该知道为什么师父会受到这么多人的欢迎和尊敬。很多人经常在想:我为什么不能做一点事情让自己也像师父这样受到人们的欢迎呢?去做吧,能成功的,但不是一天、两天,也不是一年、两年,靠的是你善良的根基,靠的是你的慈悲愿力,你不停地去做,你一定会得到人家的尊敬和爱戴。

< 白话佛法(八)