白话佛法 (七)

白话佛法 (七) 16、无念即有德

10/06/2020 | 白话佛法(七)    
< 白话佛法(七)    
 

 

“事非经过不知难,未曾尝过不知味”,就是说,事情没有在你身上经过,你不会知道这个世界活得多难啊;你没有尝过这个食品,你会知道这是什么味道吗?我们在人间这个梦幻世界里,吃尽了苦头,我们甚至于把自己搞得惨不忍睹,是应该清醒的时候了,我们不能再糊涂,我们要清醒啊。我们害了自己,害了别人,害了很多众生。

 

师父告诉大家,我们的心体要离念就是德。我们的心和身体要把念头都去除,我们就拥有了道德。要知道,你的心离开念头之后,你才会空性,你就不会让那些不好的外尘染着进入自己的本体。怎么样会没有念头呢?没有念,就是没有念头。我不想,这个事情就没有了;我一想,就有念头了,我越想越想不通,那么这个念头已经进入你的意识当中;当我这个事情想来想去想不通,那么你就是一位初期精神病患者。要离开念头,因为那些不实的念头都会时刻困扰着你。

 

现在世界上一切的善缘,实际上都是佛性的体现。也就是说,你今天好的和不好的,你今天顺利的和不顺利的,它都是佛性的体现,缘分就是因果关系。为什么他到我家里做我的孩子?为什么今天我们两个人能够走在一起?为什么今天我能够学佛?所有的一切全部都是因果。今天为什么我能够跟他好,明天跟他不好?过两天我又能跟他好,又能跟他不好?都是因果,一切离不开因果。

 

要懂得把有念头当作无念头,就是说今天我一个意念出来了,我要把它当成无念,有什么关系呢?我不去想它了,没有意念了。有烦恼了,要把它当成没有烦恼,今天我不开心了,我有烦恼了,我把它当成没有烦恼,过几天就好了。然后你的德就出来了,你就是离念了,就是离开了这个念头。你越想不通,就是你越没有离开这个念头;你越烦恼,说明你越没有智慧。所以,不烦恼、想明白就是德,有德才会有佛性。我们要懂得在佛性的基础上做事,才算功德,否则就是福报。

 

最后跟大家讲佛性。佛是世界上最平凡的人,因为他恢复了人的原生态,也就是说,佛菩萨是最平凡的,因为他让每一个人恢复了他的本性。师父今天讲课的开始就讲到,三岁的小孩子都懂道理,为什么现在八十岁的老翁却做不到。鸟窠禅师回答白居易,学佛的真正道理其实很简单,就是八个字:诸恶莫作,众善奉行。现在的人天天在作恶,好事都不做,这个人能成为菩萨、能成为佛吗?今天,菩萨让我们天天做好事,不做坏事,这个是小时候我们就应该懂的事情啊。我们小的时候老师不是跟我们说“不要做坏事”,我们说“我们不做坏事”;老师说“要做好事”,我们说“老师,我们天天要做好事”。这是最简单的道理,而现在的人,不做好事,天天做坏事,等到人学佛之后,他恢复了我们小时候所学的东西:不做坏事,不挑拨离间,不做恶事,要懂得尊重别人,要懂得所有的善事都要做。这不就是恢复了我们人的本性吗?这就是小时候我们的本性啊,而人现在的本性离开了我们的身体,让一些腐朽的、污浊的坏习惯,外心、外尘进入了我们的身体,让我们搞不清什么是对的,什么是错的,大家不要迷惑啊。

 

师父今天跟北美开示的时候讲,学佛不能“一清二混三不见”——学佛开始的时候非常地清楚,我应该怎么学、怎么用,学到后来慢慢地混浊了,脑子不清楚了,到了最后,连佛法都不见了,佛也不见了。希望你们好好学佛,好好修心,懂事情,知理,懂得我们应该怎么样来如理如法地学佛修心,来找回我们的本性,找回我们善良的个性。师父有没有烦恼啊?有。你们有没有烦恼啊?也有。

 

那么只要在人间,谁都有烦恼,烦恼过了,把它忘记,你的智慧就会生出来。该做的,你就去做,不该做的,你就不要去做。一个人要相信菩萨,心中才会有依靠;一个人要相信佛的存在,他才会觉得这个世界是多么地美好。希望你们天天要把菩萨放在心中,要相信观世音菩萨,师父很多事情都是求观世音菩萨,希望你们要懂得真修、实修,忘却自己的烦恼,忘却自己的忧伤,忘却自己过去的污垢,这样才能永远得到希望。

< 白话佛法(七)