白话佛法 (五)

白话佛法 (五) 44、净念要相继

10/06/2020 | 白话佛法(五)

 

世界上很多事情是不能比的。人一为名利,就糟糕了。讲到利,因为利益是伪善的,是暂时的。“哎呀,我给你点钱啊,我给你名。”很伪善的,没有用的,因为利益得到手之后,它过一段时间就没有用了。为什么利是伪善的呢?他为了达到某一个目的,他给你这些利益,让你顺着他这个思路来走,能够达到他的目的,所以它是伪善的。我今天叫你对我好,我给你一块蛋糕,或者我给你一瓶酒,吃了之后,你拿了人家的东西,你就会跟他说点好话。那个已经不是真实的利益,是伪善的,有目的的。而且利益是虚假、不能永存的虚物质。举个简单例子:我们小时候在家里多么希望有一辆儿童玩具汽车啊,天天闹啊,吵啊,“到了过年的时候给你买一辆”。等啊等啊,等到过年了,等到爸爸妈妈给他买回来这么大一辆汽车,哇,开心啊,利益得到了吧?一个月之后,轮胎不知道到哪儿去了,方向盘不知道到哪儿去了,整个车子不知道到哪儿去了……是不是虚的啊?是不是利益不实在啊?同样,为了达到自己的目的,对人家男人好一点,人家男人给你一叠钱,开心啊,“哎呀,你真好,我跟你交朋友,我真开心”。虚伪的钱啊,因为下个礼拜,人家和你分手了,一分都没了,全被你用完了。是不是虚的啊?子虚乌有啊,不实在的。

 

利益可以让你忘乎所以。有钱了,有利益了,我是谁谁谁了,忘乎所以了。他有利益了,忘乎所以了。有个高官,人家审查他的时候,他居然指着人家审查组的人骂:“你是个混蛋,你有什么资格来审查我?给我滚出去。”还有一个人在审查他,他居然打了人家一记耳光。他的利益是他过去得到的利益,他居然敢忘乎所以。所以利益少一点,这个人就有自己;利益越多的人,把自己都忘记了。师父想起一个笑话:一个人高傲得不得了,以为全世界的人都认识他。到一个很大的公司直接往里面走,人家看门的拦住他:“你是谁?找谁啊?”“你连我都不认识啊?”然后接下来一句话:“你知道我姓什么?你知道我叫什么?”人家门口那两个人说:“这个人脑子有毛病了,他连自己叫什么名都不知道。”什么意思啊?忘乎所以了,把自己看得太高了。而且利益会让人不顾廉耻,为了一点钱,脸都不要了。所以在我们传媒界经常讲一句话:“男人一有钱就不要脸了,女人一不要脸就有钱了。”这种就是对人性丑陋方面的见证。人不能够为了一点点利益而不顾廉耻地活着。学佛人应该不应该这么做?不可以这么做。因为利益使世界上的人争论不休啊。为了一点点钱不停地争啊,吵啊。多少家庭破裂不就是为了钱吗?多少家庭破裂不就是为名为利吗?连个家长都要争来争去。所以,一定要改正这些毛病。

 

师父继续给大家讲,我们必须制止执著。我们不能再这么糊涂下去了,我们不能再这么执著下去了,为名为利。想想宋先生,曾经是四千人工厂的厂长。现在呢,领导谁啊?谁都不能领导了。要明白,这些都是子虚乌有,名利都是空的。想想看,当时厂长自己不加工资,让给人家加。现在想想,这么点钱多么的可怜。又想想你们工厂里有多少人为了加五块钱,到劳动工资科吵得天翻地覆?有没有啊?现在想想,为了五元钱值不值得?执著要停止,必须明因果。要懂得因果,要生起真正的信心,叫“生真信”。要随分随力,就是要随着自己的缘分去努力。

 

那天师父在青年团里面讲了几个字,他们真的是不懂的,讲得很深。

 

第一句叫“以果地觉”。是什么意思呢?因为你已经知道了“果”,就是结果,“地”是指人间,你才会在人间觉悟。因为你今天被抓进去了,你才明白我不应该做这件事情。因为我离婚了,就是我不懂事情,离了婚之后才知道我以后要珍惜。

 

第二句叫“畏因地心”。因为有因,人间才会有心,因为你的心一动,你的因就动出来了,所以叫“畏因地心”。很深啊,你们有几个人能够讲出这几句话啊?看都看不懂的。

 

第三句叫“因该果海”。因为你种下了这个因,所以接下来你应该得到果。果像海一样的深,像海一样的大,你种了一点点的因,你会得到无限的果报。你今天骂了一个人,你会一辈子被人家骂。你今天因为帮助了一个人,人家一辈子记住你帮助过他,你就一辈子得到好。那么果就像海一样的宽,像海一样的深。很多女人嫁给一个男人,或者一个男人娶了一个女人,不就是因为在她/他最痛苦、最艰难的时候帮助了她/他?你种下了这个因,所以你的果就像海一样的。她帮你生孩子,她帮你照理家务,她帮你打工啊,把你当皇帝一样地供着……懂不懂啊?

 

最后一句叫“果彻因源”。因为这个因果的果已经报应到你身上来了,所以彻底地让你知道做事情的因。这个源,也就是说你这个做因的源,造成了你的果彻底地显露出来。

 

佛法就是似有似无,非有非无。因果,因因果果,果果因因,似因似果,非果非因。师父真想开个训练班,给那些稍微学得好一点的人经常讲讲这些东西。当然你们都可以上去讲啊,你们现在是心灵法门学得比较优秀的。

 

所以要明白“若圣若凡”。有时候我们像一个圣人,有时候我们又像一个凡人。“都摄六根”,就是要管住自己的眼耳鼻舌身意,不该看的不要看,不该听的不要听,不该想的不要想,你就“净念相继”。“净念相继”这四个字特别重要,里面藏有玄机。就是说你脑子里永远都是干净的念头,一个念头过去了,下一个又是干净的念头。就是不让半点杂念进入你的脑子里,你这个脑子里不就都是干净的吗?这叫“净念相继”。

 

“净念相继”,师父告诉你们,这个绝对是玄机之语啊。玄机啊,不得了的。就是你们心里有难过的时候,你不要让这个难过的思维出来,你就一直想开心的事情,你就一直开心了。出了一件事情,你心里很难过。你一会儿想想,难过;一会儿想想,难过,不就是等于不干净的杂念进来了吗?你脑子里不停地想干净的念头,如果你有不干净的意念,怎么能够进入你的脑子里呢?你去面试的时候,你就不停地想老板对你好的时候,一直冲你笑的时候,你没有想老板用怀疑的眼神看着你的时候,那你就会自然地在心里增强信心。你就一直想到:“老板很开心地看着我。”就算刚开始想,脑子里出来:“他是不是在怀疑?没有,他没有怀疑,他就是这么看着我的。不对啊,他好像也有。没有,他还是这么看着我的。我很有信心,我回答得很好……”就想自己干净的念头,到后来人就干净了。脑子只能这样,把不好的念头去除掉,把好的念头留住。这就是无上妙法啊!

 

心灵法门没有顶端的,没有几层几层的。学佛就是无上,无上就是非常非常高的妙法。这就是即心即佛啊——你的心就是佛啊。即心即佛,心佛即佛,心魔即魔。又听不懂了?你的心是佛,你就是佛;你的心是佛,你即是佛。这两句话是一样的。第三句话,你的心是魔,你就是魔,叫即心即魔。心魔即魔——你心中有魔,你这个人就是魔。为什么很多人被人家称为魔鬼啊?希特勒是不是魔鬼啊?杀这么多的人!他的心中就想着要杀人,他是不是魔啊?多少人爱好和平,他们就是菩萨,他们就是佛。他们在救度众生,他们即心即佛。好了,今天就给大家讲到这里。好好学佛,你们差得远呢,不要以为什么都行啊。努力吧!

< 白话佛法(五)