白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 6、修心念经,随缘为之

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

贪瞋痴慢疑。贪瞋痴“三毒”大家都知道了,就不讲了。什么叫“慢”?“慢”就是傲慢、怠慢,什么事情都很骄傲自大。不精进也是不好的。“疑”,怀疑的疑,疑心病太重。一个人要勇于承认自己的缺点,当你承认了自己的缺点之后实际上就是在擦洗自己身上的污垢,这样你才能看到自己的本性,你的智慧才会出来。如果你经常怀疑人家也是不好的,经常怀疑人家就是毛病。疑心生暗鬼。你不怀疑人家的时候,你心中坦荡,你就会顺着不怀疑的方向去做,那么对方就能接受你这个做法。如果你怀疑了他,你就用另外一个方法去做,接下来人家就对你很不好。举个例子,你不怀疑这个人,你说:“你今天帮我把东西买来了,多少钱啊?”“86 块。”如果你怀疑了他之后,他知道你怀疑他了,他不开心了。下次你再叫他买,他就会说“没有了,卖完了”。所以佛法里有一句话,你明明知道他在骗你,你也要让他骗。实际上就是一种慈悲布施。他在骗你,你心中明白,你可怜他。如果你有智慧,你让他去骗。但是从思维上要把这种骗变成对他无上慈悲的爱。人最大的毛病就是知道了对方在骗你,然后怒不可遏。

 

要在烦恼中寻找摩尼珠。就是说越是烦恼的时候,越要去找本性的东西、去找原始的东西,你就得到了烦恼即菩提。如何去找摩尼珠?真的是可以找的。一种是用意念找,另一种是修为的找。修为就是念经、做善事、做功德。你们看见过一个火球吗?一个亮光光的东西。人拥有这个火球,实际上这个就是摩尼珠,就是人的一颗亮晶晶、闪光的东西,这个光会飘来飘去的。人走的时候,这个光就出去了,这团光就是本性啊,是灵性啊。你想象一下,我的摩尼珠是干净的。想象一下,像太阳一样,干干净净,一圈一圈,白光,金光闪闪,那这颗珠就被你找到了。摩尼珠可以全身跑,很厉害的东西,它可以出离你的身体。一旦出离你身体,你的呼吸都在,但是你就是一个神经病、傻瓜、植物人了。这团光就叫摩尼珠,最原始的,它一定是亮的。

 

一个人再坏,他也有一颗摩尼珠,这颗摩尼珠光不亮,而且很小。快要下地狱的人,摩尼珠可能就这么一点点光,就像一个手电筒到了最后电不足时的那种光。你善良的事情做得越多,你的摩尼珠就像探照灯那么亮。如果你坏事做得太多,你的摩尼珠就像没有电的手电筒一样。人家看得起看不起你们,看你们身上有没有摩尼珠,实际上就是看你们的那种气场啊。

 

烦恼即菩提。有了智慧就没有烦恼,有了烦恼就没有智慧。当你有了烦恼之后,你把它转化为菩提,实际上就是去掉烦恼,剩下的就是智慧了。

 

佛友最喜欢的就是师父用白话讲佛法,因为现在很多人把佛法讲得太深奥,没人能理解。讲佛法,一定要把它化成人间法、化成宇宙法,用这种法来促使我们找回原来的本性,找到自己的母亲。如果当你看到观世音菩萨自己会流泪,还不是真正找到母亲。真正最原始的母亲,就是我们说的大日如来菩萨。一个具有高超性格的人,他能主宰整个宇宙,并能让你能成为自己的主宰。有一句话叫“性格决定人的命运”。你具有什么样的性格,你就有什么样的命运。如果你这个人的性格就是不卖账,比如很多人在过去的运动中就被打死了。性格不好的人就会离婚。有一位听众一会儿相信,一会儿不相信,这么转来转去把他的命送掉了。性格好的人就容易成功,性格不好的人就不能成功。看看你的一生吧,如果你没有成功,你可以反过来看,就是因为你身上有很多不好的性格。当一个人成功了,实际上是因为他有很多好的性格。你们现在成功了,已成为观世音菩萨的佛子,这么有福气,说明你们已经有好的性格在里面。

 

如果你没有办法成就一个你所认为伟大的事情,请你用伟大的方法去做微小的事情,最后你就能做成一个伟大的事情。师父每次给你们讲课的时候,脑子里会涌现出你们每个人好的、不好的毛病。为什么今天要给你们讲这一篇?今天讲的就是把一切放下,要有真修为。假的真不了,真的假不了。

 

其实菩萨经常点化我们,是我们不接受。一个法门传下来之后,一定有法喜在里面。要用自己已学到的佛学知识来验证后面到来的法门。举个例子,一包香菇进来了,你已经知道价格是多少了,本来你什么都不知道的。犹如你现在闻到师父的法门了,现在跟着师父在修了。当你修到一半的时候,人家跟你说有一个法门很好,你再去看看。那个时候,你要用师父的法门学到的佛理去验证那个法门。比如说我们从来没有卖过香菇,也不知道多少克、多少钱,也不知道什么品种、什么地方来的。当你已经有了这个香菇了,你已经对它了解了,当你听人说有一包新的香菇很好的,你就拿你现在知道的这个香菇的价格重量来验证以后进来的香菇是真的还是假的,是好的还是坏的。验证法门也是一样的道理。佛门之中没有取舍。

 

修心念佛,随缘为之。“绝对者,非真非妄”。做任何事情,如果你说绝对是这样的,实际上这句话已经错了。这个世界上没有“绝对”这个词,没有绝对的。因为任何事情都不是绝对的。你说这个事情肯定的、绝对的,你已经犯错误了。绝对是没一没二,是非真非妄。就是说,绝对的东西绝对不是真的。“非妄”,就是不对人间任何事情抱有幻想。但你现实生活中的这个空间又是由妄念的分子铸造而成的,所以非妄就是不要去妄想。妄念其实纯粹是圆融之真实相也。如果你认为绝对非真非妄,你如果把它看成一个原灵的绝对,那只有一个东西是真正绝对的,就是圆融后之真相也。就是说,如果你把人间的东西看成绝对,那你绝对是错了,因为它不是真相。但是如果你把这个绝对看成是自己的本性,那你就拥有圆融之相。

 

一个人稳不住,就是修得不好。戒是要花很大的力量的。“戒”是一种什么力量啊?是借用上天给你的一种特殊的力量,实际上就是一种神力,来克制自己、来戒掉自己身上的毛病。师父给你们讲每堂课,讲到最后就是要让你们“悟”,让你们的本性来悟。

 

 

< 白话佛法(四)