白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 37、学会无相无我,修成清净无染

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

接下来师父给大家讲,虚空界中一切都是没有的。虚空界也可以说是虚空世界。人间的一切都是虚空的。讲来讲去就是这几句话,都是空的。虚空就是虚无缥缈的。举个简单的例子,你们今天想一个事情,想了半天,想完了不就没了?你们很喜欢做一件事情,做了半天,但到了一定的时间,事情不就没了?这不是虚空是什么?所以虚空界中一切都是没有的,是清净无染的虚空。我们要学习清净无染的虚空。清净无染的虚空是什么?就是你这个虚空都是清净的,是没有染上灰尘的。

 

举个简单的例子,我今天想清净了,因为我的烦恼太多了,突然之间不想参加某些活动了,在家里不就清静了吗?就像我的有些徒弟一样,“哎呀,我的事情太多了,我想清净一段时间了”。你这个心清净都不是好的,你这是“有染清净”。因为你有这么多的烦恼,你想暂时让自己的心清净,所以你这个还是有染啊。“无染清净”是什么意思?就是你都没有想法了,“我愿意干净,一个人坐在家里很开心,脑子什么都不想”,这个叫无染清净。因为我有这么多的烦恼,我想躲避,所以我才清净,那还是不清净啊。反过来讲,你能清净下来吗?很多父母吵架,老爸一想,“管它呢,我出去喝酒,找朋友聊天”。你去看看他喝酒的时候脑子里想不想家里的事?你去看看他跟朋友聊天的时候聊不聊家里的事情?清净得下来吗?这种是有染呀,放不下、忘不掉啊。这就叫“剪不断,理还乱”。

 

人间的烦恼不是说你能放下就放下的。人间的烦恼是纠集在你的心中,让你有染,让你染上了之后擦不掉。就像很多夫妻吵架的时候,每次吵时都说,“我不要他了,我情愿一个人”,但是你能做到吗?一会儿电话就过去了。所以老实一点吧。师父这句话是非常有哲理的,老实一点是什么意思?就是随缘。不要去跟自己的命斗,不要去跟自己的缘分斗,你就老实念经,老实修心,老实随缘,你才能老实得到果报。明白了吗?不要跟自己的命来斗。比如经常抽烟的人,你让他不要抽烟了,然后你开一个小卖部,让他去卖香烟。你看看他能克制得住吗?老实一点吧,不要到香烟店去了,你只要到香烟店一闻到烟味你就想抽,所以最聪明的人是碰到这些事情赶快避开。我在钱这方面最过不去的,我就不碰钱;我在女人这方面最过不去的,我就不碰女人;我在嫉妒方面最过不去的,我就不去嫉妒人家。把边上的一切杂草全部清理干净,那么你才能干净。

 

清净无染的虚空叫做“无我相”。“无我相”就是我没了。你今天爱讲谁就讲谁,你讲不到我了,因为我没了。“无人相”是什么?我不是这个人了。过去我这个人是很容易发脾气,很容易肮脏,很容易骂人的,很容易嫉妒人家的。现在无人相了,这个过去的我找不着了。我现在很干净了,所以你骂我过去,我也没有不开心的,因为我现在已经不是过去的那个人了。而你们现在还把自己当成过去的没有修心之前的人,还在生气,还在难过,对不对?

 

另外师父告诉大家,无相之空可以接枝。什么意思?就是说我没有相了,我不知道,我不执着了,我已经没有感觉到我这个人是有什么追求的。无相就可以接枝。什么叫接枝?就像花木一样可以接枝。你们听得懂吗?举个简单例子,这个树枝是好的,但是上面开不出花来了,枯萎了。很多人就学会把这个枝剪掉,把另外的枝接上去,这叫移花接枝。什么叫接枝?就是借用人家的智慧来长我的身体。在八卦算命当中,一个人的命运是可以算出来的,也是很对的。但是结了婚之后,两个人的命运就开始转变了,这叫合八字。如果这个老婆的命运好的话,这个老公就越来越旺;如果这个老婆的命运不好的话,这个老公就越来越倒霉,他就不按照年轻时算命算出的那种运程走了。听得懂吗?一个女人算出来的命再好,一个男人算出来的命再好,都是没有用的。因为结了婚之后两个人的命运全改变了,实际上就叫接枝。我们在没有学佛之前,我们可能是一个坏人,这个树枝都枯了;我们学佛之后,我们接上了菩萨的杨柳枝,我们越长越茂盛。但是人不懂得这些佛理,以为接枝可以借用人家的命运,所以就出来了一些怪现象。师父讲给你们听是什么怪现象?在中世纪的时候,他们为了打仗,为了强壮,他们觉得有种动物最强壮。你们知道哪种动物最强壮?虽然人也是动物,但是他们认为狮子是最强壮无比的,所以就拿人和狮子配在一起。出来的人不像人,动物不像动物。在埃及就有人面狮身像。这都是人间的一些思维上错误的意识造成的这些事情,但并不能代表你精神上的接枝。而学佛的人他有精神上的接枝,如果你接到了菩萨的智慧,那你就不是人间的普通人,而是一个圣人,这样的人佛光才能普照。

 

因为你无相,因为你没有自己了,因为你感觉自己空了,所以你才会和另外一种东西结合在一起。那是什么东西?那是智慧。因为你人心空了,你才会产生智慧。你的心不空,你永远得不到智慧。听得懂吗?所以无相就是方便法与智慧所产生的无相之空。你们能听懂吗?无相实际上就是最方便的法门。是什么法门呢?我教给你们好吗?人家骂你了,你认为“他又没骂我”;人家嫉妒你了,笑笑,做自己的人,因为我没有自己的相。无相,就像一个人的影子一样。有些人很傻,晚上一个人走路老感觉有人跟着,实际上是自己影子,还拿枪去打它。它是无相的,你是打不着的。就像语言一样,它是一种无相。讲人家一句好话,人家高兴了半天,人家给你又吃又喝的;讲人家一句坏话,人家马上就不开心,马上就要骂你,马上就瞋恨你。你说这个不就叫着相吗?而师父教你们的是要无相,把我自己抛开,没有相,没有我,即无我相、无人相。

 

师父告诉大家,智慧加上自己的空就产生了无相之空。就是没有这个相了,空了,那就是产生智慧的空。智慧的空那是真正的聪明,什么事情都能解决,什么事情都能得到圆满。所以观想要细。观想要细是什么意思?师父教你们,观想观世音菩萨要细。比方说观想观世音菩萨,有些人一看观世音菩萨像,哦,观世音菩萨就是站在那里的,就看不细。你要细观观世音菩萨整个的音容笑貌,拿的那个杨柳枝啊,站的那个姿势……你观想得越细,越能进入你的脑海。听得懂吗?就像你们喜欢一个人一样,拿张照片左看右看,生怕把一点一滴给忘记。如果你们这样观想菩萨的话,菩萨才会到你们的身上。因为你在观想的时候,又加上念观世音菩萨的经,那菩萨不就上你的身了吗?看看周太太(台长弟子)这个眼睛闭得紧的时候,实际上她就是一种观想。她这种意念的观想很厉害的,她可以把观世音菩萨的像进入她的眼中,进入她的心中,所以她能看到菩萨。你们没有看见她是怎么观想的,你们没有一个像她那样观想的。师父讲的都是真的。所以要看仔细,要把菩萨印到自己的心里,然后一念《大悲咒》、一念《心经》菩萨就能显现。但是如果你们心中有很多肮脏的东西,我看你们最好还是不要做观想。你就是把眉头皱死了,菩萨都不一定到你们身上来。一定要干净,要仔细地观,要清楚地看,看着观世音菩萨,要清清楚楚。

 

要内明外足。什么叫“内明外足”?我们做人也好,学佛也好,要内明、要外足。就是内明白,心里什么都明白,叫“内明”。“外足”是外面要具足,学佛对外表要具足他的佛性。也就是说看见人要谦卑,看见人要合掌,嘴巴里要让人家感觉到你是菩萨,你是救度众生的,这叫“外足”,就是外环境要具足因缘。而内明是心里要明明白白,什么都干干净净,什么都清清楚楚。单单表面上学佛学得很好,样子像真的一样,如果内不明,他嘴巴里学佛,样子像,但是他讲出来的话都是背道而驰的,他会拿佛法断章取义。

 

要修到不生不灭断烦恼。我们要内修外修,内明外足。就是说心里不但明白,而且对外具足所有的佛性。内心中明白,要修到不生不死断烦恼。就是说你修里面,你要不怕生、不怕死,我来到这世上了我就不怕死,我就好好修,修断烦恼,讲出的话都是有智慧的。心里什么都明白的人,他就会有内证。什么叫“内证”?就是他一边讲话,一边能证悟自己。比如因为我很聪明,什么事情都明白,讲一句话出来就能证实我这句话是对的。举个简单的例子,人家问你:“你家有钱没钱?”你告诉人家:“我还过得去,钱不多,但是够用了。”因为你讲了实实在在的话,你就内证了,就是证明了。然后你马上会想:我这句话没有说错,我就是这样的情况。观世音菩萨,我没有说错话,我真的是这样的。——是从心里面证实了自己这句话是对的。说明你是一个善良的人,你是一个诚实的人,你没有撒谎,没有吹牛。实际上由自己的心就可以证实你的内涵,你所讲出的话对不对。其实你们心里一直有一个东西在证实你们。举个简单的例子,吹牛说谎的时候,人家问你“这个东西你拿过了吗?”“我没拿过。”其实已经拿了,但又拿了一个。当你拿到的时候,你心中在想,“哎哟,我是不是在撒谎呀?我这样是不是犯罪呀?”内证来了吧?证悟你是错的,证悟你是不对的。实际上每个人的心中都有一个像法官一样的人判定你、判断你、证实你。

 

当你有内证之后,你就得到果证。什么叫果证?就是果实,就是你明白了。师父继续给你们举前面的例子,“哦,我没有吹牛,我讲的话是对的。”如果你刚才拿了还要拿,那你心里就会发慌了:我可能会被人家发现。如果人家一点数,知道我拿过了,那我这个人品德就不好了,会被人家讲了。实际上得的是恶果证,另一个叫善果证。明白了吗?

 

 

< 白话佛法(四)