白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 27、心包太虚,把"诽谤"当作是善知识

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

你们现在在世间所受的物质实际上就是一个影子。因为你们过去生中做的事情像影子一样反射出来了,不会高,也不会低。你过去做得怎么样,这辈子影子就怎么样。影子可以缩小变大,但是那是一种幻觉。感觉很小,实际上还是那么大。今天的“今”字讲的是现实加上现今。就是说我们今天缘影为真心,真实的心,你这个“念”字就出来了,就是用你的真心来念,念出你的真心,念出你的善心。杂念的“念”也是这个缘分加上你过去的影子,再加上你自己用心,你这个念头才会出来。意念很重要,犹如是一个侦察兵。意念一起,意念能做好人你就是好人,坏人就是坏人。

 

能明白真的,才能明白假的。当你明白了什么东西是真的时候,你才知道,哦,原来这个是假的东西。心念就是用心啊。起心动念,要加上所有的作为、所有的行为,就等于心念。“若能打破六尘缘影,则见真心”。我们学佛,如果能够打破自己身上的六尘肮脏的东西,这个缘影,你就见到你的真心了。

 

过去和尚都喜欢讲一句话:“贫僧……”就是说我很贫穷的。他穷的是身体,穷的是肉体。这是一句超脱人间烦恼的话,“我很贫穷”。但是他的智慧,他所修的心,取之不尽,用之不竭。他的智慧能够达到万德万能。他用智慧在救多少众生啊,他用智慧在让多少人得救、多少人开悟?他难道不是万德万能吗?一个真正很贫的人是里面贫,而不是外面贫。很多人虽然很有钱,可是嘴巴出来的都是粗话,这样的人能够得到别人的尊敬吗?他贫在里面,他是肮脏的。“贫僧”是身体贫,里面的灵魂是高尚的。因为有了智慧,佛弟子虽然外表很贫,但他可以利益众生啊,他可以大道无边。因为佛法这条道路是没有边的,是无边无际的。佛菩萨让学佛的人心包太虚啊,就是心里能够包容虚空法界。这个世界整个全部是虚空的,全是假的,而学佛人的心里全部能够包容进去,这是多么的高尚,多么的伟大啊!不学佛的人有几个人能够包容全世界啊?你们最多能够包容自己的家、自己的老公、自己的孩子。

 

学佛的人的道德是真的,所以他已经拥有了富和贵。他的富是富在他的内心,他的贵是贵在他的内涵。富贵才能体现出这个人的修养和真正的道德水准,而不是看是否穿名牌。有些人很有钱,穿着真名牌,人家都说他是假的,因为他内涵的东西不对啊。钱不是一般人所能拥有的东西,但是也不是拥有的人就能得到它内涵的东西。而道德的富与贵岂是一般人所能做到的?一个人要有内涵、要规矩、要富贵。师父把你们培养得出去要像模像样的,人家一看到你们就马上感到你们有修养,这就是内涵出来了。

 

“事修谤兴”,就是说当一个人在做事的时候,在修行的时候,很多诽谤的事情就出来了。“德高毁来”,当你德高望重的时候,损毁你的事情就会来了。“始我如是也”,就是说我还是原来的我,就像没有事情发生一样。因为你德高了,人家来毁你了;因为你把事情做好了,诽谤的事情也来了。你呢,还是原来的你。诽谤于我何损啊,诽谤能够拿我怎么样啊?当然,我要把它作为一个善知识来处理。你们做得到吗?听到诽谤的恶言,应该知道,这实际上是在增加自己的功德啊。今天他骂你了,实际上就是增加你的功德啊。人家指出你的缺点,你应该把他视为善知识,不要去恨他。

 

真正过关的就是你们这些徒弟了。为什么?骂了还要来,讲了还要来,做错了还要来,才真正有值。哪里跌下去,从哪里站起来,对不对?对。永不放弃,才能修炼成钢。例如你今天诽谤我、陷害我,我还是这么做。要有恒心,坚信我修心一定能够成功,这叫信念。诽谤是成就我们的善知识。被人家诽谤的人,因为你的忍耐,因为你不理他,但心里感谢他,实际上你就成就了对方的善知识,成就了对方的为人。他会想的,“我这样做对不对啊?我是可以给他提意见,但是呢,我应该换个方法”。实际上你把诽谤的人认为他就是一个善良的、有文化的人,他可以教你很多事情,你听他讲有什么关系嘛,他毁谤你什么了?我们要起冤亲平等之心。就是说,你讲我好,你讲我不好,我都是这个样。然后能够不生法忍,就是无生法忍。实际上就是慈悲忍辱的力量。他讲我,我不理他,我一忍辱,我的力量就大了。举个例子,人家在背后讲你,你照样谈笑风生,对方就没办法了。因为他还气着呢,伤的是他自己,而不是你。你一忍辱,反而自身的境界高了。你要是跟他吵,你们就是半斤八两。

 

听人诽谤,应该有怜悯之心,叫怜悯悲心,敬之如大善知识。因为你今天给我提意见了,你是我的善知识;因为你今天能指出我的毛病,你就是我真心的朋友。没人敢讲我的毛病,就你讲了,你就是好人。人家讲你不好,你就把他当成是好人在帮助你。开心吗?开心了。就算他讲错了,你也想想,他是为我好。你对孩子都会有这种要求,“妈妈今天给你讲,你必须要听,妈妈是为了你好”。那你是否希望孩子对你说:“妈妈,我知道你是为我好。”因为妈妈这颗心是永远无私的。谁讲你不好,你就尊敬他。“诽谤之音,如风之吹行”,当人家诽谤你的时候,实际上就像耳边风吹过去了。人家骂你,“嗖”像风一样吹过去了。你还把风抓回来?“好啊,你骂我。”这个风抓在手里,什么都没有的。人家骂你,“嗖”,你听过就算了,那才叫有修养、有智慧啊。恶风吹过来的时候,傻瓜才会去把恶风抓住,还辩个理:“你说我什么了?我是这样的吗?”还死抱着这股恶风不肯放掉。

 

师父教你们一个窍门:诽谤的声音是空的,声音过了就没了。你把不好的声音硬要留住,“不要走,我跟你辩理”,傻不傻啊?很多人耳朵听不清或听不见也很好的。因为听不见就过去了,听见了就生气啊。很多人吵架的时候说,“你说什么,我没听清楚,你再说一遍”。他不说了,“我没说什么”,就不吵了,他听见了才会吵。师父讲的是不是人生哲理?人活在人间要有智慧,要有质量。谁不被人家讲?讲了就讲了,讲过就算了。声音是空的。性本无法。人的心本来就是没有的,所以你的声音过来也是没有的。你骂我、你打我、你诽谤我,都无所谓的。我还是我。有则改之,无则加勉。有一个词叫“避风头”,你把这个风头避过去了。人家骂你,这股恶风来的时候,你赶快躲开啊。

 

在释迦牟尼佛的时代,释迦牟尼佛曾被称为“忍辱仙人”。他成为佛祖之前,在天上下来成为忍辱仙人。他可以让人随便割他,他毫无怨言。一个人要忍辱啊,师父每次给你们上课都说要忍辱。为什么你们现在徒弟出来像徒弟了?上个星期有几个人要求做师父的徒弟,问台长有什么要求。师父讲了第一点要求:这个世界是空的,你要想做徒弟,首先的条件是你没有对的,你永远是错的。因为这个世界是空的东西,是假合而成的,你说有什么东西可争的?这人间所有的东西都是假的,你去争什么东西?要记住,“以诤止诤,不得止;唯有忍,能止诤;此法实乃珍贵”。就是说,在和人争论的时候,想用争论的方法去停止它是停止不了的;当两个人吵架的时候,一个人忍耐,就不会再吵了。这个方法是非常珍贵的。做人不要去争,连这个虚空世界都是假的,争来的能有真的吗?

 

如何得到安详?现在不是很多人说得不到安详吗?要豁达、淡泊,要开朗,把名利看淡一点,要顺应自然、随缘,你就会得到安详。我们人生天天无常。无常就是变化,今天好,明天不好。面对人生无常的境界,我们要将痛苦、忧伤降低到最低点。明明碰到不好的事情,你要把痛苦和忧伤降低到最低点。你的每分钟、每秒钟尽量让你身上得到喜悦、满足、安宁来填空,然后意念中常存“我没有不满,我没有怀疑,我没有报怨,我在心里藏着感恩”,这才会得到真正的安详。

 

 

< 白话佛法(四)