同修现身说法

同修分享|高度的自律,方能成就知行合一

22/05/2021 | 同修分享    
< 同修分享    
 

佛法的道理的万万千,汇聚成完善圆满的修学体系。但再圆融的说法,再高深的义理,如果不去落实都只是一纸空文,所以师父在《白话佛法》第二册第1篇《谈佛德与知行合一》一文中就告诉我们“知行合一”的重要性。

师父说:“你有再多的佛法知识讲,说出来一套一套的佛理,有了这么多知识而不去做,不去应用,等于无知,视为无知。” 这让我想起大文豪白居易曾经拜访鸟窠禅师的公案。白居易曾问禅师佛法的大意是什么,鸟窠禅师回答了四个词——诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!

白居易原以为禅师会开示深奥的道理,听到这么曲曲四个词感到失望地说:“这是三岁孩童也知道的道理!”然而禅师答道:“三岁孩童虽道得,八十老翁行不得。”白居易听了禅师的话,完全改变他那自高自大的傲慢态度。

道在平常中,佛法的义理在佛门的三千威仪、八万细行中,也是我们的五戒十善、三学六度中,而将每一条、每一点落在实际修行中,其实绝非易事!因为我们凡夫有惰性、有执著、有妄想,往往知道道理确实正确,但却因为种种原因不能付诸行动。回顾我自己修学中种种不能落实到位的诸多事例,总结一点:缺乏高度的自律,是阻碍我们将理论付诸实践的巨大障碍。

以学习《白话佛法》为例,其实早在好几年前,师父就曾多次在节目录音中呼吁大家重视《白话佛法》的学习,并要求将其纳入到我们的每日功课中。然而我也跟诸多一直以来不重视白话学习的师兄们一样,由于以前读惯了大经大论,觉得《白话佛法》平淡无味,道理过于浅显,所以常常等闲视之,并没能做到持之以恒而深入认真地学习。

后来实在因为菩萨开示将《白话佛法》的学习作为法门的第“四大法宝”,这才让自己不得不重视起来。既然提升到这么重要的地位,而且已经有越来越多的师兄因为学习《白话佛法》而获得了种种深切而灵验的体会,我何不试着静下心,也来认真学习学习呢?

于是从那时候起许愿每天读诵一篇,以前是走马观花地看,现在用心地去细读每个句子,而且是在网上读给大家听,而且还将其中的金句做成佛言佛语美图,这个感受果然不一样!不久就做到了祥瑞的梦境,而且获得了明显的加持。其中一个梦境是参加《白话佛法》的考试。梦中每人一张试卷,要求总结的《白话佛法》的学习方法越多越好,我总结了种种学习的妙法并顺利通过考试。当时也带着孩子在网上读诵《白话佛法》,没想到小家伙的数学计算能力和语文阅读能力在那段时间也有了非常明显的提升。

既然已将《白话佛法》的诵读作为每日功课,于是定了闹铃要求自己每天坚持。有一天,本该到了每日读诵的时间,我却在浏览其他网页,忽然莫名地感觉到牙齿上电流击过一般痛了一下。随即,正常能够浏览的网页也莫名其妙地卡住无法打开。我意识到有可能是到了点没有按计划读诵,遭到提醒了,于是赶紧拿起书读起来。

没想到刚开口读一会儿,上述现象全部消失,一切恢复正常。 所以说没有这些真切的体会,真正地将理论落实到实践中,永远不会清楚师父所说的《白话佛法》有巨大的能量加持到底是什么内涵。正是如人饮水,冷暖自知,一切道理非得亲身践行才能体会个中三昧。《白话佛法》的学习从走马观花地泛泛而读,到仔细认真地研读,再到落实到实际修行层面,这是一个不断深入的学习过程,越往里面深入学习越能够照射出我们自身的种种缺陷、修行上的种种不足和境界上的有待提升。

师父曾说他就是一个闹钟,在不停地叫唤我们、提醒我们。如果没有这样一位精进不懈的师父在前方引领,我们在缺乏高度自律的情况下,往往就是一个思想上的巨人,行动上的矮子。 师父也曾多次强调自存经文的重要性,然而这一点也没有引起我足够的重视。

念经好几年始终觉得要解决的问题一个接一个,还是不存了,首先解决眼前的实际问题要紧,等问题解决了再念自存的不迟。于是就这么等啊等,等了好几年也没有真正存下自存经文,遇到个什么急事都是临时赶经文组合来疲于应付。这种临时应付的方法终于在2018年的冬至后让我尝到了苦头。

那一年冬至后,奶奶突发肠梗阻,住院多日未回,眼看着离大年三十的日子越来越近了,奶奶的病情却始终没有任何进展,也拖累着父亲一直在医院里照顾着,一家人都很着急。岁末年终要念的经文组合本来就多,我念完手头一些紧急需要的,赶紧给奶奶许愿为她念几张,希望菩萨加持她早日康复出院回家。

当天晚上许愿给她念诵第1张,结果中途正好给师兄们解答问题耽误了时间。到了晚上10点左右,实在是困乏无力念不动了,心里想着给奶奶的这张经文组合明天再念吧。于是收拾好东西,脱了外套准备熄灯休息。没想到刚刚脱完外面的大衣,身上还穿着线衫,忽然感觉一阵凉风从后脑勺大椎穴钻进去,躺下没一会儿,就感觉嗓子里面有痰,变得沙哑难受。心想:坏事了,可能要感冒了!

当时心头掠过一丝念头,会不会是没给奶奶的要经者由于没给他及时念经找上门来了?联想此前好几天母亲就说卫生间有奇怪的声音,我还给房子的要经者念了几张经文组合。心里虽然掠过了一丝不安的念头,但当时又困又乏的我还是躺下睡了。

第二天一早起来,整个人浑身不舒服,肚子凉凉的吃不下东西,只喝了半碗白米粥就出门上班了。坐在车上,一路上胃里开始翻江倒海地难受。半上午,感觉浑身发冷,头昏目眩,两只腿像灌满了铅,连上个楼梯都累得气喘吁吁。中午在食堂用餐,极少剩饭的我第一次剩了将近一半的饭没吃完。当时的状态连路都快走不动了,于是不得已之下赶紧向同事求助,让他帮我顶下午的班,然后拖着疲惫不堪的身体回到单位宿舍。躺在床上整个人浑身发冷,头痛欲裂,像昏迷一样沉沉睡去。

那段时间连续多日阴冷湿寒,好在我生病那一天外面难得阳光普照。灿烂的阳光透过高大的玻璃窗直射进来,照在我的身上,才渐渐缓解了我浑身发冷的症状。一觉睡醒以后,两个多小时过去了,身上不冷了,头还依然隐隐作痛。我的意识逐渐恢复清醒,更加确信极有可能是奶奶的要经者找上门了!

平时就算一个普通风寒感冒从来没有这次这么厉害的。这时候赶紧求菩萨加持,让我有力量给我奶奶的要经者念出1张经文组合。于是我躺在床上,沐浴着温暖的阳光,用了极微弱的气息和声音慢慢地念完了1张经文组合。1张念完以后整个人也好了大半,赶紧穿好衣服,下了床烧下去。

烧完后身子又轻松了很多。我不敢懈怠,又继续为奶奶的要经者许愿了另外6张经文组合。当天晚上就传来奶奶堵塞多日的肠道终于疏通了,再过两天就能出院的好消息。 后来每次想到那一场经历,心里一遍又一遍地在感叹:如果当时手头有哪怕1张自存经文组合,也不至于遭受那么大的苦痛!

唉,早知今日,何必当初没有及时听师父的话,早点念诵呢?

所以,知行不统一,懂得的道理落实不到实际层面,往往就会给我们品尝后悔的滋味。 让我们平时多听师父的慈悲叮咛和教诲,在不断学习佛法理论的同时要求自己把理论一步步落到实际,去做一个知行合一的好佛子。

注: 以上内容,属佛友们的个人分享,仅供参考。

< 同修分享