同修现身说法

同修分享|佛菩萨不是保护伞 ——谈实事求是的修行心态

12/04/2021 | 同修分享    
< 同修分享    
 

最近常听一些同修有这样的疑问:为什么我学了几年佛,念了这么多经文,也放了许多生,我希望的结果却没有出现,还是有诸多不顺?这样的学佛还有用吗?

可以说,这是在所有学佛人中大量存在的想法。但是,佛菩萨绝不是我们的保护伞,而是教我们改变不幸,获得智慧的导师,成功源于自己的信心和努力,而不是恩赐。

在白话佛法第一册第九篇《学佛后还不变好的问题所在》中,师父指出了一个学佛人普遍存在的心理误区:“既然我修佛,就应该很快好。”同时,用一个简单的例子说明了命运改造的长期和艰巨性:“小学二年级学生,通过勤修精进,可以完成五年级的课程,但很难成为高中生或大学生,几乎不可能成为博士。想要成为博士,就得有大功德或多世的修德修福才能达到。”这段话,说出了大多数学佛人急功近利的心态,这种有害的心态如果在修行中一直伴随着我们,最后成就的,可能不是佛道而是魔道。当然,这个魔并不是指杀人放火、丧尽天良,而是越修越执着偏激的心理。若不及时修正,轻则自己与因果天理背道而驰;重则可能毁佛谤僧,影响他人道心,断送无数人的慧命和离苦得乐的机会,其结果更甚于断人性命。

我们在走进佛门时,除了极少数根性颇高的人是为了思索探求生命的终极意义外,一般人确实是抱着祈求改善现世的目标,只有切实的获益才是他们相信佛法的开端。因此佛法常强调信愿行,有了信心,才会发起修行的愿力,有了愿力才会付诸于不懈的努力,最后走向成功。

就像万事开头难一样,“信”的建立,是对初学者的极大考验。因为当你为了扭转命运的不幸来向佛祈求时,这个不幸一定已经大到足以让你放弃了世俗的方法和努力,冰冻三尺,非一日之寒了。因此,必须作好长期的思想准备,或许几个月、几年、甚至很久才会见效;同时,学佛后其他方面的利益可能在命运被彻底扭转之前被你忽略了。因此扭转命运时间的长短,取决于曾经造下恶业的大小和自己的精进程度。但只要努力了,事情一定会朝着好的方向发展,不努力,连扭转的机会都没有。因此必须以实事求是的心态看待这个漫长的改变过程,世上没有一步登天的改运法,学佛也必须认清几种关系:

第一、先要自身努力,才能得到佛菩萨的加持。

自力是内因,佛力是外因,外因通过内因而起作用。倘若认为学了佛,念了一点经,佛菩萨就会保佑心想事成的话,那是依赖思想在作祟。即使佛菩萨也有三不能:不能灭定业、不能度无缘之人、不能度尽所有众生。当然,这些暂时的“不能”,在一定的时间和空间下,也可以转化成“能”。比如学佛因缘到了,心念转变,自然定业也能逐渐转变,无缘也变成有缘。我们在博客和生活中经常可以看到通过许愿、念经、放生三大法宝重症康复、转危为安、所求如愿等等案例,千万不要只关注他们获得的成功,更要看清背后的艰辛:多少人天没亮就起来念经、声泪俱下地忏悔恶业、深挖痛改习气毛病、省吃俭用地放生救命……正是在他们的努力自救下,才获得了佛菩萨的慈悲加持,创造了在别人眼里的所谓奇迹。这个过程就像你已经骑上自行车,别人再推着你,才能达到汽车的速度;如果连车都不愿骑,别人再使劲推,也是不行的。

第二、佛菩萨的加持没有自身努力的作用大。

师父经常说,菩萨和师父的加持,就像痛苦时的按摩作用,可以缓解一时,要解决根本问题仍要靠自己修行还债。有些宿世带来的业障和冤结深重的灵性不是那么轻易能化解的,只有诚心忏悔过去的恶业,念经还债,才能感召来菩萨的慈悲加持力;而且在化解的过程中,一定会有各种各样的磨难和反复,但总体上是螺旋式进步的。因为,这是定业,是一定要受报的,但在受报过程中,菩萨帮你化解了一部分,由重变轻了而已。一桩史实足以证明,我们宿世的恶业是如此深广,即使在人间已转凡为圣,依然会受报!玄奘法师在印度那烂陀寺的授业恩师戒贤法师已 106 岁,一直患有痛风病,每次发作,都会手脚抽筋,关节像火烧刀割一样疼痛,服药缓解一阵后又会发作,足足折磨了他二十几年。当痛风病已经到了无法忍受的地步时,戒贤法师觉得再这样痛苦的活着也没什么意思了,就打算用绝食来了结生命。绝食中,观音、弥勒、文殊菩萨化现,告诉他宿世为国王时造下许多恶业,本应此生之后下地狱,因此今生需竭力弘扬佛法,并向大唐远道而来的僧人传法方可消业。戒贤法师省悟,强忍病苦依言而行,最终痊愈。

一个名震天下的佛教泰斗级的高僧,尚且受宿业之苦,但菩萨告知宿世因缘和转业之道,给他信心,就是加持;而最终依靠的,还是法师自己的精进弘法!难道法师创宗立说的功德不大吗?念的经文、讲的法有错吗?都不是,只是业力所致;何况学佛后,日后或后世要承受的恶业,可能会提前在当下成熟,并感受痛苦,就像师父说的:业障激活后及时消掉,总比爆发出来再收拾残局好的多。因此学佛后仍然有痛苦不幸,是再正常不过的现象。它可能是过去恶业的相续,也可能是佛菩萨加持我们日后要遭受的地狱、饿鬼、旁生等恶报已经转成了现在的疾病或违缘,可以在今生化解了。

另外,一旦发愿一世修成,恶业也会提前在今生成熟,今生要一并偿还,不顺也可能会比一般人更多,菩萨固然会给你加持,但自己却需要比旁人更多的毅力和勇气。佛当年为教化众生,也示现了木刺伤足,吃了 3个月喂马的麦子、头痛 3 日的病苦;佛十大弟子之一目犍连尊者被外道活活打死;安世高大师都要偿还宿债。因此,在人间即使成了佛,也会生病,也会有因果余报!何况我们业障累累的凡夫,不可能念了一段时间经,修了一些善,马上变得一帆风顺,如果这样,那世上就没有因果可言了。明白这个真相,才不会被学佛后现前的种种不顺迷惑,不会退失信心。

第三、坚定的信念是成功的前提。

白话佛法第一册第二十六篇《用五力来寻找自己的本性》中说到:信力是学佛的根源,信为道源功德母,是破除疑惑,不被疑惑动摇的根本力量;有了信力还要有进力,忍常人所不能忍;用正信产生的念力找到本性,形成坚信佛菩萨的定力,最后用真正的慧力见证佛性。如果因为所求不欲就不相信念经学佛的作用,等于身染重病者既想求生,又不相信医生能够救他,却整天妄想求得一贴仙丹,登时豁然痊愈。但是,菩萨却没有这个本事,因为菩萨不动人间因果。一代高僧鉴真法师,在天宝元年应日本佛教界和政府延请,12年中,先后五次率众东渡,由于海上风浪、触礁、沉船、伤亡以及一些地方官员的阻挠而失败;尤其是第五次遭到台风袭击,在海上漂了14 天,从海南岛返程中,弟子荣睿、祥彦病故,法师哀恸(tóng)悲切,加上炎热,突发眼疾导致双目失明,但他东渡弘法之志从未动摇,终在天宝十二年第六次东渡成功,到达日本传戒弘法十年,使律宗在日本光大。由此看来,为了弘法都要经受这样的磨难方能成功,一个凡夫要扭转命运,成就道业,远远不是我们想象的那么一帆风顺。高僧如此,凡夫也一样。有一个故事:一个虔诚的老太太,一生持六字大明咒,但因为不识字,把最后一个字念成了牛,但一样念得屋顶上空一片光明。可见,佛菩萨并不是给了任何人现成的光明,而是给了你点燃光明的火种,照亮人心的是对佛菩萨虔诚的信念,最后让你得到解脱的,也是这颗火种带来的光明,掐灭了别人心中的火种,自己也终将沉沦于黑暗,这就是宁动千江水,不动道人心的缘故。师父讲解这些的深意,是让我们明白,佛菩萨绝不是我们修学路上的保护伞,而是导师与灯塔;自古到今无数的学佛灵感应验实录绝不是虚构和天降馅饼,而是我们用自己的信念和努力感召来的庇荫和光明。我们只有在对因果坚信不疑的基础上努力精进,不畏学佛后仍然显现的痛苦,从一点一滴的改善中体会和见证佛菩萨无处不在的慈悲加持,才能在菩提道上永远走下去,获得真正的智慧,靠着实实在在的修为和见证,逐渐消掉积累的业力和障碍。修行中的一切手段、法门都只不过是擦拭业力污垢的工具,指向明月的手指,等到本来就属于自己的佛性显露出来的时候,才是真正无坚不摧的力量。

莲花佛子 合十

注:

以上内容,属佛友们的个人分享,仅供参考。

< 同修分享