同修现身说法

同修分享|学佛,让我们回归自然和平凡

10/03/2021 | 同修分享    
< 同修分享    
 

学佛,让我们回归自然和平凡

感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨 !

感恩十方三世诸佛菩萨和龙天护法菩萨!

感恩无我利他的恩师慈父!

在此分享中若有不如理不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨和护法神菩萨慈悲原谅。

今天的相聚就是久别后的重逢。佛法讲缘,讲缘分,五百次的回眸才得来一次擦肩而过,而此时我们的相聚一定是在某个轮回中曾经相守过。

佛法看不见摸不着,很多人把佛菩萨当作神灵或偶像来崇拜、敬仰,求发财、求健康,求婚姻,求孩子,却并不能完全理解佛法的真实意义,很多人因带着贪婪欲望求菩萨,因自身没有功德祈求不灵验就诽谤佛,诽谤法,无明中造了很深重的口业给自己的未来种了恶因却浑然不觉,依照因果定律,他日因缘会聚时,果报还自受啊,苦的还是自己啊!学佛学法深信因果尤为重要。

一定要正信正念的了解佛法到底是什么?因为佛法甚深奥妙、浩如烟海,我们就简单的来讲,佛法是什么?佛法是教育,佛法是大智慧,就是恢复我们本有的智慧德能,佛法是觉醒生命的方法,佛法是人生哲理。佛的方法教导我们好好地做人,教导我们好好地活在这个世界上,让自己没有病痛和没有灾难地活着,佛的方法教导我们怎么样懂得伦理道德,教导我们怎么样顺着天去做一些事情,这就是我们师父经常讲的“如理如法”地做人、做事,这就是佛法。

生活在现代高压的社会中,我们时常会出现健康问题,婚姻、情感问题,孩子教育问题,事业发展问题等等诸多的不如意困扰着我们的心灵,生活中无常的变化总是一次次无情地撞击着我们不够坚韧的心灵,时常疲惫不堪、伤痕累累甚至有让人窒息的感觉。

在当今社会重压下“微笑”都可能成为一种奢侈,所以经常会出现人们常说“苦瓜脸”,郁郁寡欢、忧虑重重,给身体和心灵都创造极大的伤害,然而在命运面前却无能为力转变。世间确实苦,有时苦的无以言表,无依无靠,所以我们一定要给自己找到一个避风的港湾,那就是大慈大悲观世音菩萨的怀抱,有智慧的人一定会给自己的心灵找到归宿。

只要我们不离不弃用心守候大慈大悲观世音菩萨、用心守候我们慈爱的师父,一定会和菩萨、和师父永远在一起!有菩萨的爱在心里,我们在人间从此不会孤寂、不会无助和恐慌,有菩萨的爱在心里我们就可以勇敢地走向世界,关爱有情众生。

有一位船夫送一位哲学家过河。上船的时候哲学家问:“你懂哲学吗?”船夫说:“不懂。”“你生命的一半没有了。”哲学家冲着这个船夫说。 船划到一半,哲学家又问:“船夫,你懂得历史吗?”船夫说:“不懂。”哲学家又说:“你生命的一半当中的一半又没了。”

正当他滔滔不绝说的时候,海上兴起了狂风,这时船摇摇晃晃快要翻了,船夫就问这位哲学家:“请问,你会游泳吗?”这个哲学家说:“不会!”船夫冲着他语重心长地说:“唉,那你的整个生命就没有了!”

这个故事告诉大家:即使我们知识渊博、才华横溢、满腹的天文地理,即使我们在人间有数不尽的聪明、有用不完地圆滑处事方法,但在人生每一次风浪来临时,未必都能逾越困境、超脱烦恼,也未必有智慧和能力救度自己,还有可能让自己深陷苦海中而不能自拔。

即使物质和钱财极大丰富也未必能够填补精神的匮乏,所以财富未必能给人带来精神上富足和平安。 同样学习佛法理论再多,用不到实践当中就是浪费;就是自欺欺人,学了佛理不能用在生活当中,真的等于没有学。

实践才是检验真理的唯一标准!想知道自己修到什么境界,生活中处处有答案,因为现实考试比比皆是,学佛学法一定要深入血液里、学佛学法一定深入骨髓里,方显真修为。

人身难得今已得,所以要珍惜,更要对自己短暂的人生负起责任,莫荒废时间。所以怎么样提升自己的品德、修养让自己活得真实、自然呢?那就要平凡的活着,不攀缘、不追求、不必刻意伪装,随顺自然,平凡才是生命的真实面貌,平凡才是伟大的。 做人不要强加于人,人本是人,不必刻意去做人。

很多人活着很累,在外面一套,在家里一套,在公司一套,在朋友面前一套,永远活得比别人辛苦。他很紧张,怕说错话,怕得罪人,怕把自己的缺点暴露给别人,所以他们做人做得很辛苦。

人不必刻意去做人,尽量要自然,学佛人对别人要自然真情,就会做得非常随缘。 “世本是世,无须精心去处事”,真正善良的人别人看得到,真正会做人的人别人也看得出,所以学佛人放下自己那所谓的面子和尊严,用一颗真诚和纯洁的心去感动别人,复杂的事情简单做,简单的事情认真做,不必刻意,不随波逐流,遇事随缘,中庸之道尽显人生光茫。

佛说:“凡执著某一见解的人,而藐视其他见解,视为卑劣。” 也就是说执著于自己的观点,执著于自己认为的事情是对的,而认为他人的见解都是错的,藐视他人,即视为卑劣。有太多的人执著于自己的理论,执著于自己的观点,执著于自己所学的东西,而藐视其他的东西,智者称他为缠裹,聪明的人说这些执著于自己的观点,而不肯接受他人观点的人是缠裹,就是把自己缠起来,裹起来捆绑起来。佛法不是纯理论,佛法是实实在在要去做的,如果学了佛法之后,不实实在在地去做,就不会相应佛菩萨。

师父曾讲过的小故事: 小和尚问老和尚:“师父,一个人最怕什么呢?”

“你认为呢?” 小和尚说:“孤独?” “不对。” “误解?” “不对。” “绝望?” “不对。” “师父,那您说是什么呢?”

“孤独、误解、绝望,这是你内心的想象,都是你自己的一种感觉。人活在感觉当中,今天这件事情,你把它想得好了,不钻牛角尖,你就会感觉很开心;如果把它想得糟糕了,想得肮脏了,想得偏离了你的良心,你就会很伤心。

当你内心没有绝望、没有任何的误解和执著,你就战胜了你内心的恐惧,你就会没有恐怖,更没有伤害,因为你对外界一切事物地评判都是折射出你内心的意识形态和境界。

所以当你能去除妄念和偏见时,心地自显勇敢、纯洁和光明啊。 很多人为了一时的享受,别人表扬你一句,你开心半天,你的命运就像被别人掌握了一样。很多女孩子打扮得很漂亮,就希望别人说她一句“好看”,如果别人不看,不说她好,她就会难过,你是不是把自己的感觉让别人控制住了?

我们何必去苦苦地追求那些感觉呢?所以不要活在虚妄中,做人不要活在别人的眼睛里更不要活在别人的嘴巴里,坚守自己本就纯洁、自然的心灵,不要人为地去制造精神垃圾污染自己的心灵。

< 同修分享