菩萨开示

众位菩萨开示参加法会的注意事项  Shuohua20170310 01:25

10/03/2017 |     菩萨开示文字整理
    <菩萨开示文字整理
 

男听众:师父好!今天有重要的开示。师父的法会越来越频繁,但是这次新加坡和澳门法会,有些佛友做了很不如理如法的事情。观世音菩萨给这位同修做了开示,他全部记下来了。

 

观世音菩萨是这样开示:“信愿行,‘信’在首。一个人不坚信菩萨,不坚信师父,不坚信自己的本性,那么愿力的根基必然不稳固,更谈不上‘行’。学佛不是做在表面上,不是拜师了、做了几天义工就能成菩萨了。学佛是要看这颗心,做出来的行为是菩萨才能成菩萨。很多人不是弟子、不是义工,但他们做的事情为师很感动。”

 

接着,龙天护法开示:“在观音堂占一长排座位,座位空着,人都不知道去哪里了。让没有座位的佛友坐在地上念经,有的孩子累了睡在地上,这是有礼让之心吗?天天把学佛、成佛挂在嘴上,可有善待他人之心?心里装着、为着都是别人,为他人的那颗最柔软的心才是佛心,才是你们的本性。念经念到后来就聚堆聊天,聊天用得着千里迢迢来观音堂吗?念经累了,闭目养神或者大家分享学佛感悟、度人心得多好,家里的事情不要到观音堂来说!末法时期学佛人也是良莠不齐,观世音菩萨慈悲大家,有求必应,但你们做的也要对得起她呀!我们有些佛子除了念经就在度人,在观音堂教老妈妈念经,真的让人感动。孩子,你永远要记住一句话:人成即佛成。做人做好了,才能谈学菩萨、学佛,把人做好是一个很基本的要求。可是连这样的要求都达不到,谈什么成佛?说得再好听没有用的,骗不了天地鬼神,每个人的功过簿上都记着呢。有些人自私心、贪心,我们看着很不开心,平时贪,参加法会也一样自私、贪。没领到素餐就开始说长道短了,你们想过没有,自己没吃到,别的佛友吃到了,我们也开心。平时不能舍,到哪里都不能舍!学佛人不要太精了,老实本分的孩子,你看我们护持不护持!另外,你师父的法会都是好的,不要去比较!其中很多因缘你们并不清楚,不清楚的事情就不要去谈论。你们真正相信菩萨,真正能够按照你师父的开示做到的,看日后能不能成就果位!你们说师父澳门法会不开心,他一个菩萨,心里装着众生,早已没有自己,有什么不开心的?他在国际上树立影响力,传递正能量,一个菩萨需要这些名利吗?这都是为了弘法!你们好好开悟吧!听风就是雨,没有一点定力,没有一点智慧!弟子也好,义工也好,我们看的是你们所思所行,归根结底还是信愿行!看看你们自己做的吧。我们也是佩服你师父,不容易!”

 

师父法身开示:“龙天护法很好玩的,但是也很严格,有问题就会给你们指出来。你们要知道,菩萨慈悲,护法严格,只是方式不同,但是目的都是为了不让大家修偏差,都是一种爱,明白吗?”

 

斗战胜佛开示:“如理如法是要靠平时修出来的,一个人平时行为不如理如法,不可能去参加法会就如理如法。另外,大家参加法会,出行前要大致了解当地的一些基本规定,共修组负责人、团队召集人、年轻的佛友有必要把这些规定告诉大家。到了法会地,不要一堆人一堆人地涌进涌出、大声喧闹,造成一些不必要的麻烦。我们不管是不是去法会,都要保持学佛人的良好形象。你们真的要多开智慧了!对于当地明令禁止的事情就不要去做了。既要维护自身形象,更要维护你师父和观世音菩萨的形象。心灵法门的佛子是跟着观世音菩萨、台长学佛,走出去要有好的修养和气质。平时说好听的没有用,给你们一个很小的考验都通不过,看看你们的境界在哪个位置吧!好好开悟吧!”

 

 

南京菩萨开示:“很多佛友是第一次参加法会,对于参加法会和所在地一些规定并不清楚,也不熟悉情况,老同修和经常助缘法会的佛友多带带他们,有些事多告知、说清楚。你们平时不总想做功德吗?这样也是护法,也是在做功德。很多事情需要大家共同来护持,我也会帮助大家协调好诸多关系。心灵法门信众多,天上菩萨都会来多多助缘。但倘若有人心思不纯,所求不如理如法,我决计不会来。另外,学佛也好,参加法会也好,钱的业障很大,一分一厘都贪不得。敛财的人最近又会有一批被收走。人间的东西不要再去贪了,没有意思的,天上应有尽有,菩萨没有谁稀罕这些东西!学佛不痛挖自己的毛病,不把八识田里的脏东西消掉,不改毛病,流于表面没有用的,上不了天!境界不提升,学佛学什么?哪怕全世界的人都说你好,你心里不干净也成不了佛!就算再多人攻击你,但是你心正,你良心好,能开悟,照样成佛!除了共修以外,自处时大家把心静下来,把这些问题好好想想,多多去悟吧!”师父,我分享完了。

 

台长答:实际上龙天护法管得很严,因为龙天护法看到很多人真的很自私。龙天护法在巡视,看到有些人在发牢骚,他听了就很不开心,因为看他们穿着红衣服,就觉得他们都是护法,护法怎么这种素质?他当然不开心了。唉!(师父,为什么这次这么多菩萨都来开示呢?)很简单,管得严。因为随着末法时期佛法的普度,所以要求更高,对所有护法、弘法的人要求越来越高。菩萨下来多少啊?这些菩萨还是讲的,有些菩萨还不讲呢。其实全部都有记录的,他们的一个意念以后在地府可以像档案一样记载。比方说你曾经在地府里有好的记载,然后菩萨再给你加一点,那全部都留着;不好的,菩萨在讲谁的时候,比方说心中有所指,在这个人的记录上就多了一笔不好的东西。所以真的不能开玩笑。很多人以为是开会呢,不是开会,我们的都是灵山法会,都是去做菩萨的。所以菩萨不开心就是这个道理,没有办法了。有些人主要讲传言,传了一些不好的言,师父是习惯了,我也没办法,因为人的境界不同,总归会有一点点……(师父,您刚才讲的传言,是不是业障非常大?)就是谤佛啊,谤佛会受死的。过去地府叫受死,受死就是他会把你带走,带走的方法一般就是车祸,或者年纪大的突然之间中风,因为他把你脑神经收走,还有就是让你完全失忆。你在开车的时候,很多人都不知道自己在往哪撞,实际上已经被下面把魂魄收走了。所以出事的人说:“我真的不知道啊,我真的没感觉啊,我都不知道怎么撞上去的。”死了,把人家撞死了。这种都叫受死,下面直接拉走的。

 

 

还有,已经讲了,敛财的人收得特别快(对对)敛财的人犯了一个什么戒呢?他是犯了忤逆之罪,这个是大逆不道,因为他是属于出菩萨身上的血,这是很大的一个罪孽(菩萨开示真的句句是真言。观世音菩萨开示:“信愿行,‘信’在首。一个人不坚信菩萨,不坚信师父,不坚信自己的本性,那么愿力的根基必然不稳固,更谈不上‘行’。”观世音菩萨提到了“坚信”二字。像有些人,说不信菩萨、不信师父,也不是这样,但是坚信比普通的相信更加确定了。观世音菩萨提到这个一定有她的用意,请师父开示一下“坚信”吧)“坚信”和“相信”完全是两个概念,有的人相信师父:坚信,他会得到师父的加持;有些人只是相信,他得不到师父的加持。过去在庙里,这个弟子对方丈特别好,他就相信方丈的话,这个方丈给他很多加持。有些人是相信,但是他没有坚信,碰到事情他就不信,所以根本没有用的,这些人上不了天的。你想想看,连对佛道、对师父、尊师重道,你都没有坚信的信念,你怎么能上天啊?开什么玩笑?我告诉你,天上全部尊重三从四德的(师父,您说得太对了,真的就是我们传统文化的三从四德,要尊师重道)真的在天上,我们的孔老夫子都在天上(明白。师父,观世音菩萨这样说:“学佛不是做在表面上,不是拜师了、做了几天义工就能成菩萨了。学佛是要看这颗心,做出来的行为是菩萨才能成菩萨。很多人不是弟子、不是义工,但他们做的事情为师很感动。”请问师父,如何更好地克服做表面功夫的毛病,让我们真修实修?)很多就是没有真信,没有真信才会做表面功夫。很多小孩子看见师父,双手合十,像真的一样,好像对菩萨尊敬得不得了;做出来的事情都不买账的,明明自己做错了他都不会承认的,师父跟他讲话,他也不听。你合什么掌?拜什么佛?修什么心啊?自己在害自己,自己完全是在糟蹋自己纯洁的本性啊!我讲得很严重的,就是这样。所以就像法师一样,如果自己不好好修,你就是在糟蹋自己,就是在害自己,你出什么家,你怎么能成为菩萨的好榜样啊?没话讲的,师父一点不客气的。明白吗?(明白。师父之前开示过,如果是同等发心,做义工功德会更大;如果是同样的造业,做义工的师兄是否会业障更大呢?)道理都是一样的。如果你知法犯法,罪加一等(现在法会上很多同修不做义工,但是他穿着义工服。龙天护法看待他是义工,还是看待为普通的佛友呢?)先把他当义工看,他如果不度人,穿着红衣服,他就更倒霉(明白了。龙天护法开示:“在观音堂占一长排座位,座位空着,人都不知道去哪里了。让没有座位的佛友坐在地上念经,有的孩子累了睡在地上。”请问师父,以后法会占座位问题该怎么样注意,是不允许占座还是怎么样?)是这样的,你帮几个老妈妈——年纪很大的,占几个座位没关系,不能太多,太多不好的。有几个老妈妈真的是帮朋友占两三个座位,准时到,这也说得过去。像我们观音堂,帮几个老妈妈占占座位,也是可以;有的人拿围巾、长围脖这么一撒,天女散花一样的,整个六七张椅子全部占掉,这也是不如理不如法的。你要人家帮你占座,你不能稍微早点过来的?(明白。龙天护法开示:“念经念到后来就聚堆聊天,聊天用得着千里迢迢来观音堂吗?念经累了,闭目养神或者大家分享学佛感悟、度人心得多好,家里的事情不要到观音堂来说!”请师父开示一下吧)龙天护法已经非常生气了,就跟师父讲话一样的,已经有一点“骂”的意思了。你聊天跑到观音堂来聊干吗!你千里迢迢跑到这么远的海外来聊天啊?你不能念经修心的?不跟我现在讲得一样吗?(是的。有的师兄找我们聊与佛法无关的事情,我们如何智慧地拒绝呢?)就跟他说:“我们来修心的,你不要说。我是一本正经的,我是真修的,请你不要在这里聊天。”没什么客气的!除非你不在观音堂里面,不在法会上,你在宿舍里可以。你在那里,很简单,就大家念经,菩萨这么多(如果在观音堂或者在法会上,聊与佛法无关的事,这样的业造得大不大?)不是太大,但是非常不好。我问你,一个小朋友在上课的时候讲话,算不算大业?说大不大,说小不小,老师要讨厌的,这种孩子很讨厌。因为积累时间长了,得不到加持了,你说事情大不大?得不到加持,你说有事情吗?当然有事情(弟子想问,我们要把参加法会当成自己修心修行的一个审核机会,把法会上遇到的一切都当成是对我们的考验,一定要严格持戒,精进修行。是这样吗,师父?)是啊,讲得对(龙天护法说:“学佛人不要太精了,老实本分的孩子,你看我们护持不护持!”师父,您以前的录音中多次说过,学佛不要太精,师父喜欢老实本分的孩子)对(老实本分的孩子的标准是什么呢?)老实本分的孩子很乖,不撒谎,老老实实。我告诉你,这个世界上有两种人是不会被人家欺负的:索性老实到底,人家也不忍心欺负你;索性精到底,但是又如理如法。那些被人家欺负的人,就是那些傻、奸,又以为自己很聪明,做出来的事情又是傻傻的,最后还被人家看不起。你说他笨,他还精,你说他精,他精得根本没有脑子,就这种人,明白了吗?(明白了。观世音菩萨和龙天护法都强调了信愿行的重要性,是再次提醒我们要反省自身更精进。但是随着修行时间增加,有些师兄遇到瓶颈,修心修行方面难以突破。请师父开示,怎样才能更加坚固自己信愿行的力量呢?)多听佛法,多听佛经,多学,多守戒,就会有信心了。一个人信心很快会流失的,根据自己碰到的境界,会不断地流失,因为外境会让人的内心起变化,所以最好少接触外境,天天一样的生活,你就不会有流失的心了(师父,您说得太对了!最近又出来了一个电视剧,一旦看了,哎呀,那个心就掉下去了,就感觉被那个情所困了,真的是不能……)你知道吗?我跟法师上课、讲戒律的时候……过去丛林制度和比丘戒律里边都有一条,就是不能看的。因为如果看电视剧,你就会动自己内心的情,一动情的话,你的情就守不住了,守不住的话对修心不利。所以这个戒律不许看电视剧,不许看那些带情的,连唱歌带感情的都不能听,很厉害的。我今天晚上开示的时候会跟法师讲这些,要很守戒,很麻烦的(师父您看,龙天护法讲了这么几个心:礼让之心,善待他人之心,心里装着、为着都是别人,为他人的那颗最柔软的心。这些心都是我们的本性,属于佛心吧?)对啊(南京菩萨说:“学佛不痛挖自己的毛病,不把八识田里的脏东西消掉,不改毛病,流于表面没有用的,上不了天!”这几位菩萨开示有个共同点:学佛不是做表面上的功夫,要多多开悟,不是成为师父的弟子、做几天义工就成菩萨了。

 

请师父开示一下这句话)这个很简单,四个字——真修真得。所以有些人跑到我这里来,双手合十像真的一样,我怎么会看不出来?我一看,我就觉得这个人很可笑,以为师父不知道的人,他是最傻的人。只是我觉得根本没有办法跟他多沟通,我也不想跟他多讲,他爱怎么修就怎么修了。要真修真得(师父,有时候我们会感觉您不开心,这是我们理解有偏差还是怎样?您什么都放下了、都开悟了,哪会有人间的烦恼,但是弘法方面,您会有不开心或者烦恼的时候吗?我们怎么样理解您的不开心呢?)连佛陀当年在人间,情绪都有起伏的,何况师父呢?师父要学佛陀,所以我肯定情绪上会有起伏,这很正常。佛陀也对一些弟子会怒斥,一样的,怒斥就是因为心里对弟子又恨又爱,没办法的。师父不开心很正常,因为师父在人间。观世音菩萨,你们都看过《妙善公主》,她也是,哪会不带情感?其实佛就是产生于众生,只是佛是开悟的众生,所以怎么会没有众生的情感呢?没有情感,怎么可能来救度众生?这都是正常的。师父有一些情绪,那是很正常的,只是我的情绪不像你们为人间欲望,我这是“恨铁不成钢”,我什么都不会放在心里,我最放在心里的就是哪个弟子不精进、哪个弟子不努力,我最不开心了。我看见一个弟子懈怠了、倒退了,你知道我心像挖肉一样痛!(尤其您心爱的、欣赏的弟子,一旦听到他懈怠、倒退了,您真的很生气啊!)

 

嗯。你想想看,佛陀也是的,当年背叛他的那个弟子,佛陀很难过的。佛陀最后还是帮助他,就是他下了烈火地狱之后,他通过多少世的转世,还是成佛了,因为他毕竟做过佛的事情,学过佛。所以记住了,佛永远是佛,人永远是人。就算佛生在人间,他还是佛;就算人,让你偶然地到天界去参观一下,你下来了还是一个人,你境界不到位,你不能生活在人家这个世界里的(是的。师父,您解释一下南京菩萨这句话吧,我觉得这句话真是一种辩证法。南京菩萨说:“境界不提升,学佛学什么?哪怕全世界的人都说你好,你心里不干净也成不了佛!就算再多人攻击你,但是你心正,你良心好,能开悟,照样成佛!”)这个就是师父经常跟你们讲的,很多人装啊装啊,自己敛财,然后谤佛,但是在外面共修会上对人家好得不得了,双手合十,最后走的时候大家给他烧小房子,就是开个万人追悼会又怎么样?因为他到最后上不去,他还是下去。

 

如果你今天就是实实在在,大家都没有怎么说你,但是你上天是你自己上天。这个东西不是假的,真的为别人,人家会感恩的。现在有很多人就是真的为人民服务,人家都感动的。我们做人,学佛你再假的,你不是自己在骗自己吗?所以我只能对这些人笑看,笑看人生,笑看他们的境界。人的心再这么乱动,真的地狱等着你了,没办法的(师父,您刚才提到了,南京菩萨说:“敛财的人最近又会有一批被收走。”)你去看看好了,一般菩萨告诉我们的时间,从讲出来,大概三个月之后才会执行。三个月之后,你听听有多少人死掉,你就知道了。如果菩萨今天慈悲告诉我们敛财又有一批人走,这批人名单已经定了,但是他如果忏悔,他把钱好好地做功德,退回给人家或者怎么样,我告诉你,菩萨还会慈悲他,留他一条命的;但是如果以为天上不知道,最后死的时候他会很痛苦的(师父,他礼佛大忏悔文念多少遍呢?)有得念了,都是要念到底的。

    <菩萨开示文字整理