玄艺问答

玄艺问答 | 2016-08-07B 节目录音文字整理

07/08/2016 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2016年8月7日,星期天,农历是七月初五。下面开始解答听众朋友问题。

 

第1位听众

wenda20160807B  14:35  

梦到别人拜师自己有醋意

男听众:师父好,弟子给师父请安!第一个问题是一个梦境,做梦的人梦见一位师兄刚拜师了,得到其他人的恭喜,做梦人就有点醋意,但是在心里想了想说:“没关系,反正我上次已经拜师了,现在轮到他拜师了。”在梦里做梦人很清楚自己已经拜师了,同修是刚刚拜的师,但是现实生活中这两位同修是一同拜的师。请问这个梦是什么意思?

台长答:没什么意思,两个人要多多念些解结咒。

 

wenda20160807B  15:10  

梦到会隐身术

男听众:在梦里有一个大型活动,类似新闻发布会,正在进行。有个人拿了另一个人的一些资料要离开,跑掉了。做梦的人主动提出要和那个人一起去阻止他离开。当时人太多,做梦人就说:“没关系,我会隐身术,你和我在一起,可以把我们两个都隐身去阻止他。”当时做梦人没有感觉到害怕。请问这个梦是什么意思,师父?

台长答:在这个人身上多下点功夫,好好地劝劝他,给他多一点的能量。隐身术是什么?就是在暗中帮助他,这就叫隐身术。

 

wenda20160807B  16:07  

拜菩萨时要全心全意,不能脏;梦见同修身上有灵性

男听众:下一个梦境:同修去观音堂,里面只有一位女同修,形迹十分奇怪。同修感觉这位女同修身上有灵性。同修找不到香跟油灯,这位女同修帮助他,并且帮他的香点着,递给这位同修。同修接到香,香变成了一米多高的香,非常大。然后同修看到观世音菩萨动了,在向他鞠躬。同修害怕了,就把香放在桌子上了。然后另一位同修进来,他看到刚才那位女同修,说:“如果脏的东西在菩萨周围,菩萨是不会来的,我们赶快去外面吧。”同修就醒了。请问师父,这个梦境是什么意思?

台长答:就是在拜菩萨的时候必须要全心全意。一个是人不能太脏,第二个思想不能太脏,第三动作不能脏,就这样。这三个东西在佛台面前,菩萨是不会来的(明白了。他梦见那位女同修是什么意思?他感觉这个女同修身上有点灵性,感觉这位女同修形迹十分奇怪)哎呀,就是灵性在身上,动作当中就是讲的灵性,意念当中要纯净,明白吗?(明白了。因为上次问图腾的时候,师父说过这位形迹十分奇怪的女同修腿上有灵性,叫她赶快小房子读掉)嗯,是这样的。

 

wenda20160807B  17:51  

梦到台长指出自己毛病、鼓励同修

男听众:师父,那天在悉尼的时候,弟子早晨做了一个梦,梦见我跟着师父坐在一列列车上,开得非常快。师父在跟旁边的那些众生聊天,我和几位师兄坐在师父的另一侧。到一个地方之后,师父就讲我毛病:“你啊,你该注意什么,你该怎么怎么样……”我说:“师父,知道了,我错了,我好好改毛病。”然后师父一笑,就对着弟子旁边的那位同修说:“你是个好孩子,你要好好修,知道吗?你要多做功德,等以后师父会来你的梦中帮你看图腾,来帮助你,好不好?”然后弟子就醒了。

台长答:对啊,这就是师父的法身去帮助你们。

 

wenda20160807B  18:47  

一直口腔溃疡是何因果,怎么办

男听众:一位同修的阿姨有多年不治的口腔溃疡,一直反复。今年悉尼法会有幸得到师父的加持,她不识字,刚开始念经、念小房子,初一十五吃素、放生,之前有好转,但是最近又复发了。请问师父,像这种情况应该怎么办呢?

台长答:溃疡的话就是嘴巴里乱讲话,业障。最近有一位一直在自己忏悔,过去嘴巴整天骂人,整天嘴巴里一直溃疡,没好过,很难过,很可怜;现在他不骂人了,开始许愿,自己忏悔了,马上就好起来了。

 

第2位听众

wenda20160807B  19:52  

梦到菩萨要同修汇钱给别人

女听众:师父您好!同修梦见南京菩萨拿着一张像支票一样的纸跟同修说:“徒儿,你把这个汇给这个人。”但现实中同修并不认识这个支票上的人。后来这位同修的家人进来跟同修说:“你家被太阳照得通红。”同修觉得这个是南京菩萨的佛光。请师父慈悲开示这个梦。

台长答:很简单喽,就是南京菩萨叫他赶快念小房子给他的要经者(好的,我转达给这位师兄)

 

wenda20160807B  20:30  

梦到上厕所、洗澡、剪指甲时不圆满

女听众:师父曾经开示说,梦到上厕所、洗澡、剪指甲就预示着在消业障。同修A梦到自己上厕所,但是马桶的盖被公司的老板给弄坏了;同修B梦到A同修洗澡的时候洗到一半水停了;然后剪指甲,一片指甲完整地掉下来了,但是没有流血,也不觉得痛。这是否说明A同修在修习当中有漏,不圆满?

台长答:对,在消业的过程当中不圆满。就是这样(好的,我一定转达)

 

wenda20160807B  21:09  

梦到南京菩萨对观音堂的开示

女听众:同修梦到南京菩萨在梦中开示了两句话,第一句话是让弟子好好念经;第二句话是“观音堂有奇得”还是“失奇得”,他忘记了。同修不明白这第二句话是什么意思,请师父慈悲开示。

台长答:“观音堂有其得”和“失其得”,很简单了,有其得必有失其得,失其得必有有其得。就是得到了一定会失去,失去一定会得到。观音堂救了很多人,但是观音堂一定会有很多的灵性经常去(是“奇怪”的“奇”)“有奇得”,一样,差不多。观音堂有惊奇地得到,也有惊奇地失去。癌症走掉了,不是惊奇地失去吗?

 

wenda20160807B  22:20  

无法“吉祥卧”时,仰卧手脚不要岔开

女听众:师父曾经开示说,睡眠的时候“吉祥卧”是一种最好的体位,无论是对人体健康还是对修行进步都有无限的益处。但是有一位同修的右侧胯骨比一般人要大,他一侧卧就疼,没有办法“吉祥卧”。这是不是说明这位同修有业障?是不是可以通过“三大法宝”改善?那应该如何跟菩萨许愿呢?

台长答:这个没关系的,不“吉祥卧”的话也挺好的。你就仰面卧的话也不要两腿岔开、两只手分开,像动物一样的,这不可以的。你去看,动物睡觉都是这么乱来的。所以人呢……他右胯骨不行的话,左面也可以睡睡,右面可以垫个枕头,都可以,想办法解决。因为血液循环,如果弯弯曲曲的话它也能走,直的它也能走。但是你两个腿躺在床上这样的话,你想想看,你的血液上去供养就不足;如果“侧祥卧”的话,你左手边的血液就流通,那你右手至少就会慢慢流通了,是这个概念,而且不会直接冲到你脑门里;如果你这样躺着的话,血液会冲到你脑门里的。很多人为什么晚上中风?就是血液冲到脑门里去了(好的。就是说也是可以平躺,但是手脚不要岔开?)嗯。

 

wenda20160807B  24:03  

梦到两朵很大的莲花;每个人在天上只能有一朵莲花吗

女听众:同修梦到有两朵很大的莲花,一朵非常的高大,另外一朵是花瓣非常的高,莲花蕊里面有三个有点像种子又有点像火种一样的东西。师父对这位同修说:“你原来是观世音菩萨身边的一位小童子。”又说这两位是很厉害的菩萨。这是不是指这位同修的原灵都在这朵莲花里呢?

台长答:是的(是不是每个人只能在天上有一朵莲花?)基本上是一朵莲花。就是你有好几朵莲花,也是从一朵总的莲花当中分出去的。

 

第3位听众

wenda20160807B  25:09  

给孩子读《白话佛法》时添加台长没说过的话属不如理不如法

女听众:师父您好!弟子给师父请安。请师父开示,像我的女儿7岁,我每天晚上给她读《白话佛法》,就是有时候在里边加两句:“师父说,小孩不可以看电视;要说老实话;做错事要忏悔……”加点词,这样如理如法吗?

台长答:你说呢?师父没说过的话你说,你就叫不如理不如法。你怎么可以乱加?师父说不能看电视的?好,小孩子脑子里从小记住不看电视的话,那以后大起来什么新闻都不知道(对对)你怎么可以这么骗孩子?你这个叫骗孩子,拿师父来压她(对对,我一讲我女儿就捏我,她就说:“这是你自己说出来的,不是师父说的。”她知道)好了,那你的这个业障就没了,因为她知道了。呵呵(我女儿知道的,我一讲她就捏我,她说:“这是你自己加出来的,师父菩萨不是这样说的。”她很聪明的,她会念经,大悲咒、心经她都会念)几岁了?(7岁)7岁,差不多了(我女儿是混血儿,她国语讲得很好,经常读《白话佛法》,心经教她都会念;礼佛大忏悔文就按照拼音念,念得不标准、很慢,很长她就没有那个耐心念。心经、大悲咒、小经她都会念,都背得了)嗯,那挺好。

 

wenda20160807B  26:52  

取名选“嘉”和“佳”哪个好

女听众:师父,我想确认一个字,上个星期我打通电话了,您在梦中给我改名字,叫我“sunjianin”。我1972年属猪的,我不知道这个“jia”是嘉宾的“嘉”好,还是那个佳能的“佳”好?

台长答:当然佳能的“佳”了,猪属土,猪不能离开土的(哎哟,太好了,幸亏打通电话了,我等到现在没有升文,我不肯定哪个“jia”好。他们好多说嘉宾的“嘉”好……)你去看看,嘉宾的“嘉”是什么?做出来的,很辛苦。你看嘉宾的“嘉”,上面一个吉祥的“吉”,下面像不像一个人拎个扁担啊?(“加”旁边还有一个力量的“力”,整天要干活,要弄。对对对)你要干活才能得到吉祥。那个“佳”完全是依靠原乡原土,我们说水土(两个“土”,对对,旁边还有一个人依靠,依到老)你都知道好了,你比我还能干了(幸亏我没有升文,初一也没升,我就等着师父能够确认这个字。太好了,太感恩了)好了。

 

wenda20160807B  28:28  

改名字要打图腾节目电话

女听众:师父,在梦中您给我说我儿子的名字太大,叫长政,就是首长的“长”,政治的“政”,所以把他压得自闭症了。您说他的名字不好,让我自己挑三个,能不能给我挑一个?

台长答:今天不做这个事情的,二四六打电话,不要这么贪(好的)

 

第4位听众

wenda20160807B 32:35  

夫妻双修,要在哪些方面提升境界

男听众:师父好,弟子给恩师台长请安!周五的节目里有一对夫妻双修,他们办素食婚宴,师父叫他们多多提升境界。他们不理解这个提升境界主要是哪方面,师父,您开示一下。

台长答:提升境界,各方面的。第一,自己对办这个素婚宴要有一个理解,你不能杀生;第二,结婚它本身也是一种缘分的走向,并不是说明你什么重新开始了,它是一个婚姻,它是一个缘分。就像人离婚一样的,都是一个形式,都是一个走向,结束了就没了。所以提升境界,要把婚姻看穿,本身就是大家相互帮助的一个过程,就这么简单了。

 

wenda20160807B  33:27  

求观世音菩萨牵姻缘,善缘也是前世所修

男听众:师父,我想问一下,民间有一句话叫“月老牵姻缘”,求观世音菩萨牵姻缘,这种“牵姻缘”从玄学角度上有什么说法吗?

台长答:就是随缘呀,玄学角度上、学佛角度上都叫“随缘”,你命根当中有这个缘分你就随缘。命中你有善缘,你就随善缘;那么有恶缘你只能随恶缘。但是佛法的“随缘”并不是说恶缘来了你也是随缘,是尽自己的努力去改变这个缘分(比如我们念大吉祥天女咒,其实就是观世音菩萨给我们找一段善缘,也叫“牵姻缘”,是这样理解吗?)对啊。很难的,现在很难,不可能没有善缘菩萨帮你找一段善缘过来的,这个善缘也是你前世自己修来的(其实就是好多姻缘、好多缘分,菩萨给你找一段善缘,让你好好地修,夫妻好好地双修,是这样吗?)对。

 

wenda20160807B  34:42  

天时很快,菩萨频繁地通过同修们分享信息,希望更多人能够觉悟

男听众:师父,近期菩萨通过同修们记录,分享给佛友的开示比较频繁,请师父慈悲开示一下,这其中是什么原因呢?

台长答:很简单,天时比较紧。末法时期了,菩萨希望人好好地做善事,你想一想就知道了,末法时期很多的报应越来越快,过去哪有这么快就报应呢?过去,比方说做一件坏事,很难抓到的,因为没有这么多的现代化的侦探手法;现在你看看,你杀一个人,上午杀的,下午就把你抓起来了。因为这些都是天时的报应越来越快你做好的马上有善报,做恶的有恶报。所以菩萨现在很着急,希望大家学好,不要再学坏了。佛陀在2500年前就说了,末法时期的天时过得会很快。我问问你,现在一年一年过得快吗?(嗯,是的,很快很快)就是这个道理啊。所以时间过得快,你就没时间了,就这么简单(是啊,佛陀也说过“水旱不调”。您看现在,要不就是旱了,要不就是涝了)就是这样,没办法的(师父,这些记录的同修,菩萨给他们信息他们传达出来,是经过菩萨挑选出来的吗?)根本不是,他们自己本身从天上下来的,他们本身就是跟菩萨……是他的徒儿,也就是天上的菩萨在关心着人间,怕有很多的灾难,希望更多的人能够觉悟。从某种角度来讲,他们也是帮着佛在人间救度众生。

 

wenda20160807B  36:58  

菩萨们的重大弘法问题需要相互商量吗

男听众:师父,天上菩萨们的重大弘法问题,也是经过讨论、相互商量后决定的吗?

台长答:这个你以后上天去问菩萨吧,哈哈……佛有智慧,佛还要商量啊?举个简单例子,现在我们在大学里边的学生都知道要学好,大家要毕业,这种事情还要商量吗?作为医生,你今天是医生,大家都知道要治病救人,这要商量吗?(嗯,不用商量了)好了。

 

wenda20160807B  37:35  

关于天牢的几个问题

男听众:师父,8月2日图腾节目,您看到亡人因谤佛关在天牢。我们知道谤佛是下地狱受刑的,何种情况下会关进天牢呢?请师父开示。

台长答:小罪,谤佛的小罪可以关在天牢里,就是没有把你踢出天界,还是在天上受刑(那他们受完刑会怎么样呢?)两种:一种贬为下界,贬到人间;还有一种就是能够留在天界里边,做一些比较差一点的事情(就是做的官比以前稍微更小一点了)不是官,天上不是都是官,一般的天人(师父,天牢是什么样?天上有专门的一块地方作为天牢吗?)天牢,自己就把自己锁起来了。我问你,自闭症的人有监牢吗?(有)自己把自己关在房间里,不就是他的“天牢”?他自己不愿意出来。到了天界,犯罪的人,只要一个天官一判他,一个意念,他就不敢走出门了,他就自己在自己房间里,就是在天牢里一样了(师父,从天牢里释放需要具备哪些条件吗?是阳间的人给他念礼佛大忏悔文、念小房子吗?)很难的。这个天牢,天上的的事情是天上管的,我们很难参与的。只有求观世音菩萨(观世音菩萨开恩,是这样吗,师父?)嗯(天上下来的人谤佛的话,是不是直接就进入天牢?还是只要不是天上下来的,他在人间,只要谤佛直接下地狱呢?)都一样,天上下来的人谤佛厉害了照样下地狱。省委派一个人到农村,到村子里边去,省委派出来的人在农村里没做好事,照样被判刑,就这么简单。

 

wenda20160807B  39:56  

把台长关于取名字的开示给不信佛的人看是否动因果

男听众:师父,有人向我们咨询给小孩取名字的问题,但是这个人不信佛,我们是否能把师父关于起名字的开示给他看?如果给他看了,是不是动他的因果呢?

台长答:不会不会,给他看没关系。

 

wenda20160807B  40:14  

菩萨梦中开示一日三餐素食食疗方子,适合所有人吃

男听众:师父,弟子我有点瘦,也想能长胖点,多长点肉,结果,上香我就求观世音菩萨给我开示。晚上弟子就梦到一块黑板上写着食疗的方子,全是金色的字。还有老师在授课,教我们怎样营养吃素,这个声音很像观世音菩萨妈妈的声音。他是这样说的:“每天早餐用黑米、红豆、腰豆、薏仁,加5~8颗花生、5~8颗莲子熬粥,莲子必须放,每天早餐喝这种粥;中餐多吃豆制品,此外,新鲜的豌豆和毛豆都是很好的;北方有一种荞麦,晚餐可以用它做成面条、馒头之类的面食、面点,用黑色的荞麦做更好。而你身体有点湿气,可以用15颗薏仁熬一杯水喝,喝水祛湿;另外,用3~4根莲芯泡水喝,不要放得太多。你们以为莲芯苦,以为苦之物会减肥,让人更瘦,但是它为清凉之物,祛火,改善肠道排泄状态;每天喝一杯蜂蜜水,蜂蜜水可以调理肠胃;要吃六味地黄丸,对身体很好。”弟子醒来马上记录下来了。请师父开示一下,这是观世音菩萨对弟子的开示吗?

台长答:很厉害的,这个不是观世音菩萨至少是位大菩萨,他就是在讲人身的调养,很好的,非常好。你要发给大家,让大家都能够参照着吃,这非常好的(师父,我就是不明白,他说早餐用黑米、红豆、腰豆、薏仁,5~8颗花生、5~8颗莲子熬粥……)八宝粥,这还不懂啊?八宝粥不就这样的吗?(师父,那这个方子适合全部同修吃吗?)当然了(明白了。师父,您对这个方子还有什么需要补充的吗?)没什么补充,我觉得这个方子已经够全了,很好了。我跟你讲一句,荞麦荞麦面、荞麦粉,都是对身体最好的补纤维的一种面粉,这个荞麦粉和荞麦面好得不得了。过去人家没有菜吃,就吃荞麦,照样活,照样身体健壮,就这么简单(谢谢师父开示。他说叫弟子吃六味地黄丸,师父您以前也开示过,男的吃六味地黄丸,女的吃杞菊地黄丸。弟子想问,这个六味地黄丸说明书上写着一天吃3次,每次8颗,我们也是这样吃就可以吗?)不行,一般地正常情况下,我们吃一次就可以了,每天吃一次(一次几粒比较好呢?)一次七八粒就可以。

 

wenda20160807B  43:33  

梦见在天上济公菩萨也看《白话佛法》;学无止境,只要是好的佛经、佛法,菩萨都看

男听众:有一个同修梦到济公菩萨把她带到天上了,天上白云朵朵,像棉花一样,天上十分干净,怎么也看不到边际。同修问济公菩萨:“远处那边的天是哪里?”济公菩萨回答:“你认为它是哪里,它就是哪里。”当时梦中意念里那边就是西方极乐世界。同修继续问济公菩萨:“您的扇子在我梦里也曾见过,不破的,您穿的衣服也是干净整洁。”济公菩萨笑答:“扇子破与不破,不过是外相罢了,心不要破才好。看了天上的美景盛况,哪还会为人间那些事忧心烦恼?你看这天上的景色可美?人间可有这等美景?”同修回答:“人若心美,人间照样有美景。可惜五浊恶世,人心不古了。”接着,济公菩萨把这位同修带到了天上的家,同修发现济公菩萨屋里竟然也有《白话佛法》,他也在看《白话佛法》。同修好奇,便问济公菩萨为何也看《白话佛法》。济公菩萨拿手中的扇子轻轻一敲同修的头,笑答:“卢台长收了这么多弟子,我也好好看《白话佛法》开智慧哟!”请师父开示一下,这个是真的吗?

台长答:这很简单了,这个是菩萨的谦虚,一般好的佛经、佛法,所有的菩萨都看的,好的东西大家都看的(我们以为菩萨的境界、智慧都这么高了,他们也在看《白话佛法》,这是为什么呢?)那我问你一句话,比方说,在天上菩萨道都是菩萨,那我们在人道都是人,你说每个人的文化水平都一样吗?(不一样)是不是都要看书啊?(是的)动物一看,“哎哟,人啊,人多有智慧啊,还要看书啊?”(明白了。师父,这样我就想起来了,菩萨、大菩萨都在天上讲法,听阿弥陀佛讲法,听观世音菩萨讲法,他们都是在学习是吧?)说起来你已经是菩萨了,你为什么还要听大菩萨讲法?学无止境的,这还不懂啊?

 

wenda20160807B  46:09  

碰到出事情,需要念小房子还是转功德

男听众:师父,一般碰到出事情了,大家很自然地会想到小房子和转功德。哪种情况更需要小房子,哪种情况更需要转功德呢?请师父开示一下。

台长答:功德、小房子都要,转功德、转福德都要,这是根据情况的。你说哪种情况,很简单了,业障多,念礼佛大忏悔文,还债念小房子;还有一种情况也是要给小房子的,那就是人家来要债,所以小房子是离不开的。

 

wenda20160807B  46:50  

如何知道自己的境界在哪个道

男听众:师父,有什么方法知道我们现在在人间的境界到了阿修罗道,还是欲界天,色界天、无色界天,或者是已经超脱六道?

台长答:经常看看就好了,你还做这种男女之事,你的境界在人道;你天天还吵架,还骂人,还贪瞋痴,那你在人道;你要是到天道,那么天上会斤斤计较吗?不会,不嫉妒人的人那么就是在天道了,不贪痴的人那也在天道;你如果天天在人间帮助别人,那在菩萨道了;天天能够广度有缘,那你是佛了。就这样,很简单(师父,在梦里会不会也给我们暗示到达某种境界,是这样吗?)那当然会(好的。如果同修梦到在天上飞,这种一般是哪种境界?)那就是在人道修得比较好而已。

 

wenda20160807B  48:07  

办公室里放富贵竹也能改善气场

男听众:师父,单位办公室里除了挂山水画,还可以怎样改善办公室的气场?比如放富贵竹或者放什么植物比较好呢?

台长答:放富贵竹挺好的(放富贵竹的话有什么方位讲究吗?)靠窗,阳光滋润,万物成长,就这样。

 

wenda20160807B  48:35  

看到世间的种种丑恶现象后,如何做到依然保持对众生的慈悲

男听众:师父,怎样才能在看到世间的种种丑恶现象后,依然保持对众生的慈悲呢?

台长答:这就是叫境界啊,你要想到他的苦。你看到众生很恶的地方,说明你看到了他的外相,你没看到他的内涵。比方说,你看见一个强盗抢人家东西,你说可恶不可恶,对不对?(可恶)好,但是你看到他家里已经穷得实在没钱了,你觉得这种人已经走投无路去做这种事情了,他又有可悲、可怜的地方,那你就觉得更应该救度更多众生。他们没钱不应该去抢,应该通过合法的渠道去赚,君子爱财,取之有道(对对,师父,您这一解释,确实是这样。有时候我们觉得那些可恶的人,怎么就生不起慈悲心呢?)那坏人嘛,应该是生不出慈悲心,你是人。菩萨为什么叫大慈大悲?就是这个道理(观世音菩萨看那种恶人,只觉得他可怜,是这样吗?)对啊,就是可怜,菩萨不会恨人,菩萨看见人可怜(菩萨不会恨,就真的是这样,就觉得可怜)就像师父一样的,我骂我们那些小孩子失职,做错事情,骂完之后就可怜他们(是,师父您就是这种性格)讲完了,孩子到底是不懂事情,做错了,给他们一个回旋的余地,让他们能够觉悟(是的。谢谢师父的慈悲开示)

 

wenda20160807B  50:31  

为何求一件事情时要跟菩萨多讲几次

男听众:师父,我们在求事情的时候讲一次菩萨就知道了,为什么求一件事情要跟菩萨多讲几次呢?

台长答:我问你,不管什么事情是不是应该多沟通?(对,多沟通)人家忘记了呢?菩萨虽然不会忘记,但是你自己的业力太重,菩萨听不见呢?你多讲几次说不定菩萨听见了呢?举个简单例子,你拿着报话机:“请回答,请回答……”对方听不清楚呢?你不要多讲啊?

 

wenda20160807B  51:12  

学习《白话佛法》要有智慧,不同境界讲不同的话

男听众:师父,我问您一个《白话佛法》问题,就是您提到“无表色”,和我们常常说到的“冷处理”有什么区别呢?因为师父多次开示过不要解释,不要对有意见的人就讲出来;但是有时候也说不要冷处理。那么我们学佛中或者工作生活中,大家看法不同或者是产生误解的时候,一些解开误解的沟通和交流也不要了吗?不解释、不说话、不做任何回应,是不是加深这种误解?遇到这种情况,我们除了念解结咒、心经,还有什么智慧办法处理呢?我们在修行过程中应该怎样把握?

台长答:你们这个就叫不智慧,你问的这个问题本身就叫不智慧。不解释、不回答,并不是说叫你完全不回答,完全不解释。你们这个叫执著,你们这个就是拿这句话来抵挡那句话。不同的环境说不同的话,听得懂吗?(哦。师父,那这种不解释和冷处理就是在不同的环境中去用,是这样吗?)对。就像有一个人一样,师父讲了他了,说他不如理不如法,他现在心里想:“我不解释,我不怎么样怎么样……”师父讲你,你不讲话?师父是在教育你,不是你现在在现行当中处理问题,而是师父在教育你,你不讲话?这叫歪理,这叫偏了。“哎哟,我听师父……”就是等于拿这句话来跟那句话斗,拿菩萨的这句话来跟菩萨的那句话讲。菩萨在不同的境界讲的不同的话,你可以相提并论的?(是)

 

wenda20160807B 53:15  

怎样如理如法学习《白话佛法》;学佛要跟着佛理佛法,不能偏执,自成一套

男听众:师父,现在我们学习《白话佛法》和师父的诸多开示的时候,会进行思考和理解,也会有些不理解的地方。那么这种学习佛法中的思考和理解与造口业和造业不属于同一事情吧?

台长答:一样。偏执,强词夺理,就是造口业(您今天这样说,我们怎么样更加如理如法地学习和理解师父的《白话佛法》和开示?)多看,多听,多学。就像你这种,不懂就要问,你就成功了。否则要师父干吗?像我今天讲的那个弟子,我说:“你讲《白话佛法》可以,你不能说给自己看看图腾啦,看看什么啦。”师父讲了他之后,他心里在想:“我不回答,我不解释。”那你就叫偏执,那你要师父干吗?(是的)你跑到师父身边来干吗?你跑到师父身边来,学习都不要学习,你来干吗?开什么玩笑了,拜师干吗,你告诉我?(是,明白)这种孩子,我告诉你,就是仗着学心灵法门之后有一些人尊敬了,自己会讲几句话了,马上就自己搞一套,就开始贡高我慢了,连师父的话都不要听了。给人家算什么?有什么算?跟你说了,否则拜什么师啊?你自己去自成一套好了,你看看你还能活几年?这个东西我告诉你,天上的护法神都不是开玩笑的,真的,不要开玩笑了(是的。那种自成一套,就是说他这种是大业障了,是这样吗,师父?)你看看好了,有多少邪教啊?(是)你看我们走哪一步不是跟着佛理佛法走的?师父叫你们念的哪一个经不是中国佛学的?不是我们印度传下来的经文?哪一个是台长自己编出来的?(没有,大悲咒、心经都是这种)好了,那些邪教就是自己乱编,所以才编得偏的啊!

 

wenda20160807B  55:49  

各方面不顺持续的时间和孽障的比例有关系

男听众:师父,念经还债通过小房子的数量来呈现,但是肉体还债通过肉身得病、运程、冤结、劫难等来还。请问师父,各方面的不顺、身体健康问题,这些持续的时间和孽障的比例有关系吗?

台长答:有,全部都有。

台长语:好,听众朋友们,今天因为时间关系节目只能做到这里,非常感谢听众朋友们收听。广告之后,回到节目中来。

    <玄艺问答