玄艺问答

直话直说 | 2019-01-11 节目录音文字整理

11/01/2019 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2019年1月11日,星期五,农历是一月初六。星期天就是我们释迦牟尼佛的成道日,希望大家多念经。好,下面就开始解答听众朋友的问题。

 

第1位听众

Shuohua20190111   01:00  

梦见观世音菩萨送吊坠给自己

女听众:师父好!首先请师父解一个梦。一位师兄元旦上头香礼佛的时候,向观世音菩萨求了一件事情,之后跪在拜垫上闭着眼睛,半睡半醒之间看到菩萨前面出现了一个连着红绳的观世音菩萨吊坠,感觉是观世音菩萨送给这位同修的。请问师父,这个梦跟他所求的事情有关吗?

台长答:当然有关了,给他加持了(那他所求的事情是不是也能如愿以偿呢?)应该是的,应该至少一半了(请师父慈悲加持他,让他顺利拿到身份,他是1985年属牛的,感恩师父)

 

Shuohua20190111   01:51  

如何理解“三昧是修心修行的枢纽”

女听众:请教师父一个《白话佛法》的问题。同修问,《白话佛法》里师父讲“三昧”,是正受含义,在人间用正确的思想、正确的理念和正确的方法来承受。请师父慈悲开示一下,“三昧是修心修行的枢纽”,这句话应该怎么理解呢?

台长答:三昧,就是人要有悟性。一个人如果没有悟性、没有智慧,他怎么能证得三昧呢?开悟三昧,实际上我们讲的就是一个人的正信正念所产生的一种正智慧、正思维。三昧实际上就是梵语的samadhi,意思就是让你心神平静、止息,就是让你停止杂念,不要去乱想东西,你停止杂念是不是变成禅定了?(对)“三昧”其实就是“三摩地”。三摩地实际上就是人的一种智慧,希望能够达到佛陀的一个境界,能够止住自己的杂念,然后对自己所理解的佛法的含义能够深入禅定,能够获得一种智慧(明白了。是否三昧也就是禅定?六度万行里“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,只有达到禅定才能达到菩萨那种般若智慧?)对啊,因为禅本身就是有智慧的,只是禅要靠定下来之后才会比较智慧圆融(明白了,感恩师父慈悲开示)

 

Shuohua20190111   03:55  

如何去除八识田中对物质的执著;有悟性的人有很高的境界

女听众:现实生活中,同修对物质和钱已经看得很淡,但是在梦中还会对漂亮的东西、对钱有所执著。请问师父,像这种情况,她需要念礼佛大忏悔文还是需要念小房子才能把八识田中对这些物质的执著去除呢?

台长答:全部都要。比方说,你消除一个病痛,你需要疗养、需要吃药、需要打针、需要愉快的心情、需要温暖的太阳,等等一切。它是各种环境、各种因素聚集成一个事情的解决。所以,为什么要天时地利人和?(明白了。是否梦境有时候是我们修行人的指南,修行上的问题会通过梦境的方式来加以提示?就是菩萨提醒我们要改进或者进步呢?)是啊,就是这样,菩萨不停地在指导我们的境界。实际上除了师父带着你们的境界之外,很多菩萨给你们的境界就是悟,悟性。所以为什么悟性就是很高的,很高就是跟菩萨接上气场了,所以这个人有悟性的话就是有很高的境界(明白了,感恩师父)

 

Shuohua20190111   10:09  

往生心灵净土时,菩萨会来接引吗

女听众:根据童子分享游心灵净土的经历,去往心灵净土要穿越欲界天、色界天、无色界天、很多佛国净土……是不是我们临终往生的时候需要菩萨的接引,否则也很难去呢?

台长答:一般的都是。观世音菩萨如果来接引你最好了,她有法身的。心灵法门好的佛子菩萨当然会来接了,又不是一起走掉的,一个个走掉的,菩萨很慈悲的,大慈大悲,她就会来接你们的。其实你想想看,就是阿弥陀佛西方净土也要经过穿越色界、无色界天……很正常的。你要到澳大利亚,你还穿越太平洋呢(对)那很正常的,但你不是睡一觉就过来了吗?(是的)这很正常的,没关系的(明白。平时我们念经、放生,去助缘师父法会做功德,也是经常和菩萨接触,这样我们往生的时候菩萨都认识我们,就特别容易往生到净土,是吗?)那当然了,你已经是人间的菩萨了,不是菩萨认识你啊,你已经是菩萨了。你想想看,莲花在天上,你在人间做的都是菩萨的事情,你的莲花朵朵开放,你本身自己在天上有家了。你知道莲花是什么?是你的莲花,你上去一摘,你想干吗就干吗了(明白了)就像我们小时候看的童话小说,在你眼前一放,你跟它讲什么东西,它就出来什么东西了(用意念一想就出来了)就是这样的。其实就像一个古老的传说,“芝麻开门”“阿里巴巴”就是这样的,就是一种想象力,最后让它成了这么大(明白。感恩师父,感恩《佛子天地游》这本书,很多佛友看过以后就讨论说:“哎呀,天上特别特别好,特别特别美,没有痛苦,大家一起努力修行。”)肯定的,百分之一百没痛苦(对。每天就觉得“哎呀,我要去心灵净土,我要好好修,现在把人间执著的东西都要放下。”以这个来激励自己。大家都是这么分享的)对,就是这样。

 

Shuohua20190111   12:53  

布施要随缘

女听众:当年佛陀时期,须达多黄金铺地,舍弃所有,为佛陀建设祗园精舍。同修想学须达多长者的精神,但有时候怕其他地方布施多了,助缘不了师父的法会,看不到师父,内心缺乏安全感,其实这样还是放不下、内心着相。请问师父,怎么才能突破他内心的障碍,像须达多一样完全布施呢?

台长答:其实这个布施也是有缘布施,不是说你要把什么东西全布施光的,布施得连自己饭都吃不了了,你这个怎么活啊?你当然要留一点,自己还要弘法,还要怎么……哪有全布施完的?不活了?你在人间还是离不开自己的生活,只是不要去执著于生活上(就是随缘,是吗?)随缘布施,也没有说一定要多少的(明白了,感恩师父)

 

Shuohua20190111   14:11  

停车场出口可否正对阳台;床头可否正对窗户

女听众:请问师父,停车场出口正对家里阳台下方,是不是不好呢?

台长答:还可以,这个不是很大的问题(他家二楼房间的床头可以正对着窗户吗?)可以。

 

Shuohua20190111   14:32  

不好好修,让师父和菩萨背业,也算一种欠

女听众:女同修晚上上香跟菩萨说要了缘,第二天早上就梦到一个修得很好的女师兄说她欠了很多情债,梦里意念不仅仅是男女情债,还说她打电话也会欠别人。请师父慈悲开示一下。

台长答:欠别人就是欠债,欠债有很多债,有情债、有财啊什么都有的,只要还就好了,有什么好讲的?做梦当中欠人家就是上辈子欠得多(说她打电话也会欠别人,这个怎么理解呢?她意念里是给师父打电话)给师父打电话,自己有业障,自己背啊,她让师父背了,她不是欠师父的了?(对不起,师父,同修自己的业障自己背,不让师父背)很多人不讲的,我也不能讲,我总是帮人家承担,帮人家背啊背啊,你不是……你想想看,我们欠菩萨多少啊?我们欠观世音菩萨,整天求菩萨,自己不好好修,你这不叫欠菩萨的?(对不起,师父,我们自己的业障自己背,不让师父背)

 

Shuohua20190111   15:52  

菩萨托梦:今世诸多不顺,因前世对师父有抱怨

女听众:有个同修最近特别不顺,他上香祈求菩萨问最近一段时间为什么不顺,之后菩萨托在另一个师兄的梦里,说他前世的这一段时间心里对师父有抱怨,所以导致他这一世很多事情都不顺,今世的这段时间就各种各样的不顺。

台长答:对了,一定会的(所以我们对师父一定要尊师重道,视师如佛。最近师父解答中讲了很多同修的缺点,有的同修觉得没面子,心生退转,最后酿成悲剧,这一切都是因为他们不理解师父,师父很爱他们,他们却想不通。佛友做一个简单的分享:“师父,您是那么爱我们,您知道我们这些孩子不容易,但是您同时知道如果不严格要求我们,我们身上有那么多的坏习气,离成佛太远。师父可以用人间的思维对孩子好,让孩子留在身边,但是师父您没有,因为您知道这样只会害了孩子,孩子成不了佛。您完全用菩萨的思维严格要求我们,即使您知道孩子有时候不理解您,您还是那么无私地爱我们,这样的大爱只有师父您有。感恩师父)嗯,他懂就好了。有的时候师父有意地让你们吃点苦头,你们容易改啊。因为人不吃苦,在蜜糖里泡大,他不知道珍惜的。小时候爸爸妈妈整天护着我们,我们从来不知道珍惜的。等到大起来跑到外面去了,左吃亏右碰壁的,才知道,“哎呀,原来爸爸妈妈在身边多好啊!”(对。对不起,师父,我也忏悔自己对父母亲的抱怨,我也忏悔有时候……)会报应的,等到你以后如果有孩子,孩子也会抱怨你的,一样,但是我们不希望这些东西延续(明白了,感恩师父)

 

Shuohua20190111   18:39  

要理解别人的严厉,溺爱会害人

台长语:一个人要理解别人是很难的,因为有时表面上看起来人家是对你严格,实际上是为你好啊。溺爱你,就是好啊?溺爱你,会害死你的。不严格的孩子,到最后害死自己。所以任何一个人要懂这些道理,师父希望大家要好好地努力,一个人要真正地了解别人,不是自己稀里糊涂地混一生。

 

第2位听众

Shuohua20190111   19:51  

父亲肺癌去世,曾对父亲不孝,现梦到会得肺癌

女听众:师父您好。同修的父亲去年的时候得肺癌已经去世了,她父亲在世的时候,同修对父亲不是特别好,好多都没有按照父亲的想法去做。前一段时间,有同修梦到这位师兄了,说她得了晚期肺癌,她的母亲得了乳腺癌,都是晚期的。这位女师兄就许愿1000张小房子、放生鱼,还有把这次参加马来西亚做义工的80%的功德用来忏悔消除自己对父亲的不孝。请问师父,这样做可以吗?

台长答:当然可以(另外的师兄梦到这位女师兄得肺癌了,估计就是她对父亲不孝造成的)就是不孝,肯定不孝。她爸爸要把她拖走啊,肯定的(是的。她这样许愿可以的,是吧?)可以的。我跟你说,后悔药找不到的,很难吃的,明白了吗?(明白。这个师兄一直在忏悔,她许愿108遍礼佛大忏悔文)早就跟你们讲过了,不要去伤害人家,不孝顺就叫伤害人家。对师父不好,不理师父,你又没有骂我,你说对师父有伤害吗?(有。对不起,师父)

 

Shuohua20190111   22:04  

打胎除了超度更要忏悔;脑海里总浮现亡人,要念小房子

女听众:师父,我觉得我的头还是不顺畅,是不是头上有灵性?

台长答:像你这种人话都讲不清楚,你说你的脑子会清楚吗?(对,就是脑子不清楚,我天天在求菩萨让我脑子清楚)第一,你自己好好地戒过去的邪淫,一定要把它重新忏悔(哦)第二,吃的东西要忏悔;第三,打胎的孩子要忏悔。明白了吗?(明白)你就算超度走了,还是要忏悔的(是的)你以为超度走就没事了?举个简单例子,你欠人家钱,人家跑到你家里来,把你家砸得一塌糊涂,然后跑掉了,下次再来要钱的时候,你把钱给他了,你家里是不是已经被人家砸得一塌糊涂了?(是的)那么你把钱还了,他跑掉了,不来问你要了,你家里是不是还是一塌糊涂?你是不是应该把家里弄弄好?(是的,师父)不是说超走了就没事了,要念礼佛大忏悔文,把“家里”弄弄好(好。我想再请问下,工作中我还需要注意什么吗?)像你这种脑子不清楚的人什么都要注意,不要得罪人,不要跟人家去闹,学会忍耐,学会忍辱,明白了吗?(明白了。我脑海中总是浮现有几个亡人,是不是要念小房子?)说明他已经来看你了,21张一个(好的,感恩师父)

 

第3位听众

Shuohua20190111   24:43  

自存小房子要放在佛台上求菩萨加持“保存能量”

女听众:师父,您好。之前师父有一次节目里开示说,临终前烧的小房子最好是2年的。有些师兄都保存了好几年了,百年以后能用吗?

台长答:5年都可以,没问题的(那现在已经保存7年了,就是现在陆陆续续要把它烧送掉?)没关系的,你只要把它放在佛台上放一放就好了(放在佛台上,怎么祈求?)就是“观世音菩萨,我过去念的这些小房子,希望您能够帮助我保存能量。”(好的,感恩师父)

 

Shuohua20190111   25:30  

许愿清修,最好念一拨化解冤结的小房子

女听众:师父,同修许愿清修,他要念一拨小房子,这个是写自己的要经者还是化解冤结?

台长答:清修,最好就是给自己化解冤结,不要让那些灵性来骚扰他。因为当你许一个大愿的时候,会有很多业障来骚扰你的(好的,感恩师父开示)

 

Shuohua20190111   25:58  

长骨刺能否吃豆制品

女听众:师父,有同修长了骨刺,是不是能吃豆制品?

台长答:可以的。豆制品,卵磷脂。骨刺的话,实际上也是骨质增生,你以为真的长刺出来?它就是骨头。骨头不好,你就要吃骨头的营养补品,钙片,还有师父也在吃的叫关节灵(好的)

 

Shuohua20190111   26:40  

许愿每天108遍往生咒后不舒服,可否减量

女听众:师父,有一个年长的同修之前许愿了三个月每天念108遍往生咒,之后师父开示让他念59遍,那么他已经许愿了,师父说“那就念完吧”。可是他现在念了好像浑身不舒服,他可以降下来吗?

台长答:可以的,降下来。

 

Shuohua20190111   27:04  

皮肤病全与小灵性有关,要加强往生咒、小房子

女听众:师父,如果生神经性皮炎,要针对性许愿小房子、放生吗?

台长答:往生咒。凡是跟皮肤有关系,全部跟小灵性有关系(哦,那就不断地念,往生咒每天念几遍?)往生咒至少要59遍,然后还要烧点小房子(好的。小房子就是一拨21张、21张不断地这样许?)嗯,没关系的。

 

台长答:听众朋友们,那么《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答