玄艺问答

直话直说 | 2017-12-08 节目录音文字整理

08/12/2017 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年12月8日,星期五,农历是十月二十一。好,下面开始解答听众朋友的问题。

 

第1位听众

Shuohua20171208   00:45  

台长救人背太多业,要珍惜台长好好修

男听众:弟子给师父请安(谢谢)师父,听您声音是不是还是……

台长答:还好,现在好了。帮人家背,背很多,背不动啊!菩萨一直在加持,菩萨不加持哪背得动这么多人。弟子自己不好好修,师父都要背的,尤其是那些拜过师的,真的是很麻烦,他不好好修的话就背得多。不给他们拜师,拼了命哭着求,给他们拜了又不好好念经修心,这也是问题(您跟观世音菩萨说说,给您洒甘露,不要背业了,让您身体好一些)一直在救我呢,菩萨一直给我能量,就是救的人太多啊!举个简单例子,一个粮食铺,粮食整天往这里运,但是你看门口,全部都是来要粮食的——供不应求啊!并不是说菩萨没有给粮食,给的,一直在给粮食。

 

Shuohua20171208   02:14  

有阴就有阳,有佛就有魔,这是定数

男听众:修行越高的人,魔障越大,魔有外来的魔还有内心的魔,如何理解修行高的人心里的魔阻也越大呢?

台长答:因为人本身有三毒——贪、瞋、痴,三毒再加上慢、疑,加起来就是贪、瞋、痴、慢、疑,五个阻碍人身心健康的魔性,这些魔性在你九识田中的佛性出来的时候,它们就会阻碍你、扰乱你。所以人做一件事情都会想两方面:正方面和负方面,我们现在称为正能量和负能量。实际上阴阳八卦讲,阴属于阻碍,阳属于正能量,属于前进、精进,阴阳要调和,没有完全把阴排除(是的)为什么呢?也就是说没有办法排除的事情,因为有佛就有魔,你心中想做件好事情,你必定会有一个另外的想法出来,跟心里想做个好事对着干的。比方说,“我真想帮助别人”,马上魔性就出来了,“你帮助别人?你自己家里还没帮好呢”,你一想:“这句话对啊,没错啊,我家里都没帮好,我去帮别人干吗?”好了,魔性出来了。大乘佛法教你先帮助别人,你才能帮助家里,你连外面的人都不肯帮,你还会帮家里吗?(明白。师父,阴阳两极有正就有邪,有佛就有魔,这是个定数是吗?)对。实际上你要把魔性全部去除,那不可能,就像有太阳就有月亮一样,就像有男人必定有女人一样。

 

Shuohua20171208   06:00  

供南京菩萨的水叫仙水;仙水的作用是什么

男听众:师父,供观世音菩萨的水叫大悲水,那供南京菩萨的水叫什么水呢?

台长答:我们叫仙水(大悲水和仙水混合在一块儿叫什么水呢?还是不能这样混,要分开喝?)不能混合的。抗生素是好的,中国的食母生也很好,你能把食母生和抗生素倒在一起喝吗?(不能)效果不一样(大悲水的作用我们知道,那仙水的作用是什么,侧重于哪方面呢?)仙水帮你延寿,帮你身体好,洗肠胃。过去仙人都是长生不老的(对,像历史上的麻姑,麻姑献寿)对啊,麻姑献寿,她就是有寿啊(明白了)

 

Shuohua20171208   07:03  

什么样的人可以求到观世音菩萨洒甘露

男听众:师父,我们在佛台祈求,什么样的人可以求到观世音菩萨给他洒甘露呢?

台长答:就是孝顺的人,还有精进的人,还有就是受的教育好(要有品质、品德是吗?)嗯,要有品德。孝顺的“孝”字,不就是教育的“教”字的一半,再加个“文”字,所以人家说:懂得孝顺的人,你就是受过教育。中国的文字非常有意思,教育的“教”,左边一个孝顺的“孝”,右边一个文化的“文”,有文化的孝顺,把孝顺立为文化了,你就是受到教育了。所以过去的教育跟孝顺非常有关系(“孝”这个字,下面是个“子”,上面那个结构从造字结构怎么理解呢?)比方说,一个老人家的“老”,你看得出上面一个“土”,下面像一个匕首的“匕”,像一把刀(对)老人家的“老”,把下面“匕首”拿掉,变成“子”——生了一个儿子,就变成“孝”字了。讲到底,就是人要有孝心,人要接受教育。有孝心、接受教育、有良心、有道德、有品质的人,他在菩萨这里拜佛,菩萨就能接受到他的气场,就会给他加持,不要说甘露了,给他能量都可以的(师父,您说菩萨给他能量,是一种气场的加持还是什么样的加持呢?)能量就是气场(明白。观世音菩萨的甘露最直接的作用是什么,是消业还是去病,还是什么呢?)都有,观世音菩萨甘露不是针对某一个,你身上有什么问题,菩萨给你洒了甘露,就解决你哪一方面的问题(太好了!)这个是百医百灵的(观世音菩萨,您大慈大悲,您现在给我们的恩师卢军宏台长洒洒甘露吧,让我们的恩师法体安康,更有能量,救度更多的有缘众生,他太辛苦了。观世音菩萨,您慈悲啊……)我一点不贪的,我觉得今天能够这样,菩萨已经很加持我了。我觉得人最主要的是理解,当一个人不能理解对方的时候,他才会失误,所以我们学佛,最主要是要学会理解别人。

 

Shuohua20171208   10:28  

家里的环境对风水、人的运气影响有多大

男听众:师父,家里保持整洁与脏乱,对家里的风水、人的运气影响有多大?

台长答:很大。你如果回到家里一看,乱哄哄的——脏、乱、差,你第一个是心情不好吧(对)心情不好要发火吧(对)头上有火、心中有火,这个人就容易有炎症,两个火加在一起这个人就发炎,身上就有炎症了,接下来就火烧功德林——发脾气、不开心(对。家里脏乱对人的运气影响占百分之多少呢?)20%。比方说,你今天在家里很开心,一看,这也满意,那也满意,跟领导打个电话,讲出来的话都是软软的、很开心的;你要是烦得不得了,跟领导打电话你得罪领导了,接下来,你哪有机会升官啊?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20171208   11:46  

台长节目里有时候很严厉,而法会上很和蔼是什么原因

男听众:为什么师父电话节目里对待有的佛友很严厉,但是法会现场却相对宽松一些,是什么原因呢?

台长答:首先,电话里是个案处理,有的人身上的业障已经很重了,你不“狮子吼”,不给他大吼一声的话,他还有机会打进来吗?(对)为什么在法会上相对松一点呢?因为法会上菩萨多,而且每个人的情况都不一样,不能一视同仁……比方说,有80个都是好孩子,循循善诱就可以了,还有20个要“狮子吼”的,总不能为了这20个人在会场上大声疾吼,那把80个人都吓得跑掉怎么办?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20171208   12:43  

乘愿再来的菩萨为何还会有现报

男听众:师父,菩萨乘愿再来,在人间也会遇到阻碍和磨难,也会有冤结来跟他斗。请问师父,菩萨成就时,业已经消完了,恶缘了了,那菩萨弘法时也会有魔来阻碍,这些冤结全部是来自于魔还是也有过去亏欠的关系呢?

台长答:首先要纠正一个观念,菩萨从天上到人间来,他过去的缘分在不在?(在,但是他业已经消了)对了,你这句话是非常正能量的。也就是告诉你,菩萨过去生中所有的事情、缘分都在,但是他没有业了,他下来是为了度人,度那些有缘分的。那么他为什么会有现报呢?我问一句话你就明白了,你出门有没有灰尘啊?(有)你一到人间会不会沾染灰尘啊?(会的)那么一个很干净的人,沾染灰尘会不会生病啊?(会的)菩萨到了人间,接触五欲六尘的时候会不会沾染一些业障啊?(会的)好了,那么就是消这些业障。菩萨消起来快,一开悟就开悟了。人本来就很脏,然后再加上五欲六尘,再加上做了很多坏事,上辈子的没消掉,这辈子继续报,他要开悟多难!他要成佛多难!这就是菩萨乘愿再来,和人本身想成菩萨不一样的地方,那是完全不同层次的根基所造。为什么叫根基,就在这里(说白了,就两个字“根基”,是这样吗?)对啊,根基。

 

Shuohua20171208   14:52  

帮同修设佛台的功德很大,相当于造小庙

男听众:有一个同修,菩萨告诉他,他的业障比例是15%,再设10个佛台,业障就消为10%以内了。师父,设10个佛台的功德就能消5%,设佛台的功德到底有多大呢?

台长答:我就问你一句话,造庙的功德大不大?(大)造小庙的功德大不大?(也大)在家里就是造小庙,给他造个庙,你说功德大不大?(明白了。师父,菩萨告诉他设10个佛台就消掉5%,他的业障就低于10%,就是设一个佛台消0.5%的业障,是这样换算的吗?)你要这么算也可以,反正就是功德大得不得了(明白了)这个你不是救人一命了,你救人不知道几命了,所以设观音堂的功德大得不得了(明白了。师父,帮人设一个佛台,就相当于建一个小庙,真的是功德无量了,可以这样说是吧?)对啊,你不是帮人家建一个小庙啊?一模一样的(师父,同样是设佛台,有的人设得很庄严,有的人设得很一般,这种庄严和一般又不是一个概念,功德又不一样了是吧?)那就是功德多和功德少的问题了,都有功德。

 

Shuohua20171208   16:46  

为何梦到台长后有的人能打通电话,有的人打不通

男听众:有个同修问,梦到师父,为什么有的人能打通电话,有的人就打不通呢?

台长答:要看的。你梦见师父之后,师父已经在梦中回答你了,那你打干吗?当然不要打,打不通了。有些人是梦见师父然后就没了,刚刚接起……你看电话里不是有很多人说:“哎呀,师父,我梦见您了,我刚刚拨通,电话就没了。”然后他就打通了(对)因为在梦中没回答他,他就有这个机会打通了,排队(梦到师父多久之内比较容易打通您的电话,有时效性吗?)这个有时效性,一般一个月、两个月,不会超过三个月,做梦的灵验不会超过三个月的(哦,明白了)

 

Shuohua20171208   17:46  

学菩萨就要坦诚、纯洁,八面玲珑未必能修成

男听众:请问师父,如何与自己气场不合的师兄相处?如果他们发心是正的,该如何克服彼此的冤结,真心地去护持他们?

台长答:发心好,要像金刚菩萨、金刚萨埵一样去护持他,因为一个正能量的孩子,他有龙天护法。师父身边讲实话的孩子,为什么师父这么帮他?肯大胆出来讲人家毛病的好孩子,他就是一个菩萨。他讲,他没有为自己,他讲人家毛病,完全是出于为了帮助别人(对)这种孩子这么纯洁,师父就必须像护法神一样去帮助他。如果你已经躲躲闪闪,懂得这个社会上人际关系了,你不是做人吗?你又做不了菩萨(明白了)一个孩子纯洁得不得了,他就应该讲实话,你错就你错,他错就他错,我错就我错,这才叫菩萨。哪有做人的,做得八面玲珑……那就骗人去吧,骗不了菩萨的(对)

 

Shuohua20171208   19:07  

做人要有正气,作假的人菩萨、龙天护法、土地公都讨厌

男听众:师父,是不是应该像关帝菩萨一样,要有正气,要刚正不阿?

台长答:对。关帝菩萨为什么能够成为这么大的菩萨?刚正不阿,做什么事情实实在在(对)假的、说假话、包庇这个、帮这个,菩萨全看见,龙天护法看见这种人很讨厌的,连土地爷爷看见这种人都流鼻涕。真的,我不是跟你开玩笑(人家说土地公是福德正神,是不是土地爷爷在人间的时候也是做了很多的好事,他才被封为土地公?)对,他就是。你看土地爷爷从土地上出来,第一个动作是什么?把手在鼻子这里弄来弄去,挺好玩的。所以人家说土地爷爷看见那些不好的事情,他真的恨不得就像清理自己鼻涕一样,赶快清理掉(明白了。那韦驮菩萨也刚正不阿吧?)你看他形象就知道,威严不威严?(威严)庄严、威严,多好啊(对)

 

Shuohua20171208   20:45  

包青天是如何断案的;人一生的行为天上地下都有记录

男听众:记得小时候特别喜欢看《包青天》。包青天那么正直,真的是谁也不怕,他就是一身正气啊!

台长答:对。他可以下去看,他判案主要还是靠阴阳两极,因为过去又没有DNA,也没有什么化验(对)过去人不承认怎么办?包青天就到下面去,阎王老爷把这个人在阳间犯案的细节全部给他看,包青天上来之后,一觉睡醒全知道,然后第二天审的时候就把他怎么作案,什么情况全讲出来,最后讲一句话:“你还不认罪吗?”他一想:“啊,你怎么都知道?连我怎么做的你都知道。”他就:“在下认罪了,小的认罪了。”就是这样(师父,包青天那个月牙是什么作用?和二郎神的第三只眼是一个作用吗?)月牙就是阴,他可以探阴、探阳,月亮属阴,阳就是太阳,所以阴阳两极他都能走的(明白了。师父,历史上像这样的人很少啊)对,探阴探阳的人是很少。但是现在的人……如果包公菩萨现在到人间来,有些人实在太烂了,包公菩萨在下面看到了他在人间的恶行,“有罪之人,如实招来”,现在的人,你抓到他了,他都不承认,所以直接就化疗、放疗了(明白了。化疗、放疗是地府的刑罚)对,就直接让你生癌症了,他跟你讲什么?带走,你跟菩萨狡辩,带走!(那带走之后,直接到地府给他看那个“孽镜台”,在人间的恶行全部都能看,是这样吗?)这个实际上就是你一生的的档案,在佛法界讲就是你在人间的好坏,下去之后会给你看你所有的……(师父,您不是说学佛人的档案是天上管?)都有,下面也有。比方说,你在人间作恶,整个一生全部在里边,像一本本子一样,但是翻出来就像一个DVD,展开里边像电影一样,快得不得了,把你做的恶事、好事,看一看几十年很快地就全部过去了,用人间的时间算一算大概十几分钟吧(这么厉害)嗯,你自己做下流的事情全看得见(师父,像这种下流的事情在地府的档案上已经记录了,如果通过念礼佛大忏悔文消业,会消除吗?)我只要讲一句话你就明白了,这本本子本来在警察局里,你最后变成大干部,调到首相府去了,那谁还再去看你下面的?谁还会去看你过去的本子?几年之后这本本子都没了,因为看上面的本子就不看你下面的了(明白了。师父,可以说上面是记录好的,下面是记录孬的,是这样吗?)对,下面是孬的多,做了孬种的事情,全在下面记着,好的事情不会记在下面,好的事情都记在上面,只有坏的和不好不坏的事情记在下面。地府的鬼忙得不得了,他们曾经托人,就是那种“假死人”,死了之后又活过来,地府的官员跟他们讲:去跟人讲,不要变来变去的。刚刚动个坏脑筋,地府给他画个“叉”,一会儿他又动个好脑筋,还要把“叉”擦掉,重新给他“勾”一下,好的。

 

Shuohua20171208   26:21  

功德簿由天官掌管

男听众:师父,我想问一个天上的事情。我们的功德簿在天上谁掌管,是天官还是放在哪个地方?

台长答:天官,全部天官就是做这种事情(就是天上专门有一个大殿放学佛人功德簿的?)其实就跟我们现在人间的电脑房一样的,一个大的机房,里面全部都是档案(明白了)

 

Shuohua20171208   26:58  

家庭、社会、宇宙空间都是“家”,从小我到大我

男听众:师父,以前节目有一次您的法身这样说:“记住,菩萨的加持是短暂的,真正的加持是你们自己。你们只有把你们的家庭照顾好,父母伺候好,身体调理好,你们的佛心就显现了。”请问师父,如何理解这句话?

台长答:首先,有小家,再好好地慢慢照顾大家,照顾大家跟宇宙空间比起来,你还是在……你把家庭照顾好了——你是把一个大家照顾好了,你把天底下所有的老人都照顾好,不就是父母吗?(是啊)家庭调理好——法师哪有家?僧团就是他的家,是这个概念。小到家庭,中到社会、国家,大到宇宙空间,其实离不开这三个“家”(是从小我到大我,是这样吗?)对了。先救小我,才能成全大我(明白。成就大我的时候,就是观世音菩萨的千手千眼了,是这样吗?)对了。你们在救人的时候不就是观世音菩萨吗?(是的。谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20171208   28:35  

修到何种程度适合发四弘愿

男听众:师父,修到什么程度的师兄才适合发四弘愿?

台长答:你想发的时候,实际上你已经有点缘分了,但是至少有一点,六波罗蜜当中你要做到一到两个波罗蜜。想发四弘愿,第一个必须做到精进,没有精进,你不要发,你做不到就是妄语;还有一个,如果你想发四弘愿,学会忍辱。这两点最重要(师父,发了四弘愿的人,很多龙天护法、诸佛菩萨都来保护、保佑、护持他,是这样吗?)发了之后,做了、行了,龙天护法都来保护他;发了之后没有做、没有行,那就看看护法神“伺候”了,不是龙天护法(那护法神怎么“伺候”呢?)这还不知道?生病、犯错、抓起来,不保佑了,脑子坏掉,还有生癌症,就是这样(明白了)

 

Shuohua20171208   30:12  

台长看图腾都有菩萨和护法神帮助

男听众:在9月24日大法会,一个同修想要师父给另一个同修看花店怎么样,并且报出了那位同修的生肖和属相,但是师父还要提问的同修想一想那个同修的形象,然后给出了回答。请问师父,您通过报生肖、属相看图腾,和通过一方想着另一方的形象看图腾有什么区别?

台长答:就是不要去触碰那个人,一般我也不想去惹麻烦。你讲起花店,我就想起在澳大利亚,一个女孩子年纪很轻,过去一直很好,人也挺好的,跟她先生两个人带个女儿,女儿只有六七岁,大家都很喜欢这个孩子。师父过去是侨领,我经常到她那儿去订花。她就是因为订花里边有很多都是丧事,做花圈,赚死人的钱——死了。年纪这么轻,好像死的时候只有三十几岁,孩子从小就没妈了。所以我就讲给你听,师父看图腾基本上都是要生肖跟年份就可以了,这样的话,我不触动他们很多的因果。如果你要叫我直接看见人……很多巫婆直接跟鬼接触,她就像鬼一样。你去看好了,巫婆的脸就像巫婆,一看就怪怪的,因为她跟鬼接触多了。你看师父,为什么我看了这么多图腾,我的脸还是这么庄严?我不看鬼啊。实际上我只是通过图腾,通过菩萨的加持来看他里边的东西,我前面都有护法神或者菩萨帮助我的。她们是直接叫鬼进她们的身,哪一天不离开,她们就发疯了,所以巫婆讲起话来就像鬼话,“天惶惶,地惶惶……”呵呵,就这么来了(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20171208   33:20  

结缘给同修的大悲咒有错字该怎么办

男听众:有一个同修很发心,他做了一些大悲咒免费结缘给同修,但是大悲咒有一个字错了,他都收回来了。他把这个大悲咒用碎纸机碎掉可以吗?需要念礼佛大忏悔文吗?

台长答:做错事情肯定要念的(多少遍?)要看多少(如果是100幅,他念多少遍礼佛大忏悔文?)49遍。如果1000册,那就要108遍了(碎完之后开始念就行了,念108遍是吧?)对。其实错一个字不应该碎的,碎不好,应该贴,把它贴掉,到共修会去找佛友,大家一起贴(明白了)这样碎掉又有业障了。如果碎掉的时候,他正好是劫,那么他的冤结就说:“你看,他又有新的业障了。”(师父,那他不贴碎掉,他念完108遍礼佛大忏悔文,这个业就消掉了,是这样吗?)不要用这种方法比较好一点(他送寺庙,寺庙不收)不收,自己贴,贴了再结缘(他觉得贴了之后很难看,就感觉……)碎掉好啊?碎掉比难看还好啊?当然碎掉不好了。

 

台长语:好,听众朋友们,《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答