玄艺问答

直话直说 | 2017-11-24 节目录音文字整理

24/11/2017 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长语:听众朋友们,今天是2017年11月24日,星期五,农历十月初七。好,下面就开始解答听众朋友问题。

 

第1位听众

Shuohua20171124   00:50  

关于道和德

男听众:老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物。认为道是天地之始,是宇宙的本体。师父,您在《白话佛法》第一册第四篇最后讲道,“心浮则飘,心净则定,心定则生道”。请问师父,您开示的“道”和老子讲的“道”是不是一致呢?

台长答:差不多的,都是讲本性、道源、源泉(师父,传统文化里讲的“道”是认识超越时空的大自然运行法则。请师父开示一下,什么是道德?从传统文化讲:道是德的体,德是道的相。是否也是与伦常大道的“道”一致呢?)对啊。德是什么?德是来自于本性的。道是一种让我们看得到,让我们知道,让我们明白这个道的存在,佛道也是让我们看到。但是你必须要有内心的德,你没有自己的本德、德性……为什么北京人骂人“你有没有德性啊?”(是的)你没有德性,你怎么学佛啊?怎么有道啊?所以道和德是合在一起的,“这个人有没有道德”,对不对?因为你找到这个道了,你才会有这个德性,因为你有这个德,你才能找得到这个道,是相辅相成的。

 

Shuohua20171124   02:31  

结缘香灰是否要对应同一位菩萨

男听众:师父,您说香灰可以结缘,有的同修问,是不是观世音菩萨对应观世音菩萨,太岁菩萨对应太岁菩萨?

台长答:如果能够分得清楚一点更好,如果分不清楚都无所谓。有条件就分,没条件菩萨也不在乎。

 

Shuohua20171124   03:04  

供杯能否结缘

男听众:师父以前说过供杯最好不要结缘。如果同修换新的佛台,观世音菩萨供杯可以结缘给另一个同修家供观世音菩萨吗?

台长答:可以,因为本身就是供观世音菩萨的,到那里也是供观世音菩萨。

 

Shuohua20171124   03:32  

为何供花会相貌庄严;相由心生,人的性格都写在脸上

男听众:师父,我们供菩萨花可得相貌庄严,是因为我们供花的善德直接改变肉体的相貌,还是因为供花的善心影响到灵魂的清净庄严,灵魂的磁场加持肉体的相貌呢?

台长答:第二个是对的,当然通过灵魂才会改相。中国人说“相随心变”,心在哪里啊?心在内心,心又看不见、又摸不着,但是心是存在的(对。相由心生,是这样吗?)对了。什么相就什么人,一个人长得贼眉鼠眼的,你说他算好人吗?(不算。我们学佛人一看这个人长得这个样,心里感觉就不想接触他)你看一看就知道了。有不同的相……过去秦桧,你看,那坏相(对。师父,看到您就是那种亲切、慈悲、大爱的)对啊,你就看得到我的心了,脸相就是“相由心生”的。我们老祖宗教我们很多看人的方法,你们都不学啊。其实所有人的性格全写在脸上,脸上全有,师父全看得清楚。我就觉得你们怎么这么傻,怎么都看不懂。他的鼻子、眼睛、面额、眉毛怎么长法,整一个《流年运气部位图》,他小气还是大方,这个人的好坏,什么都看得出来(明白了。师父,您见了弟子,不用给他看图腾,您看这个脸就知道了,是这样吗?)看脸是看脸,看图腾是接受天上规定的给他的气场。比方说他的命运,在脸上看也看得出来,但是你要是直接接收天上的气场,那更厉害了。因为他问的很多问题,你在脸上看不出来的。他问你:“我奶奶到没到天上?”你看他的脸啊?(哦,不)中医最多能够看出肝不好、心脏不好……心脏不好的人耳朵上面有一横横杠,连西医的心脏科医生都说:“你耳朵上长一根东西了,那就说明你心脏不好了。”(谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20171124   06:24  

佛法和中医之间的关系

男听众:师父,您讲一讲佛法和中医之间的关系吧。

台长答:其实哲学、哲理、佛理还有医理——医学的道理都是很深的。医学也是为人服务,宗教也是为人服务,宗教是解脱人心灵、灵魂上面的病,而中医是解决人肉体上的病。中医有时候帮你切切脉,他也说:“你肝郁不舒,因为火气太大。”其实他是间接地在批评你,“你火气不要这么大好吧!”(对)他又不能讲。比方说,中医说你胃虚、气虚,气在哪里啊?气虚是什么意思啊?气虚就是这个人要倒霉了。过去中医帮人家看病,跟他说气虚,这个人就要倒霉了。这个人如果阳气不足,讲话都没力,这个人能做官吗?能发财吗?(不能)

 

Shuohua20171124   07:56  

中医是医治肉体病的一个好方法

男听众:师父,您节目中也让我们吃一些中医的药丸,感觉师父也把中医作为一个医治我们肉体病的好方法。

台长答:对啊,中医去湿去寒,而且中医调理特别好。中医主要是在前期使用比较多,等到你已经……就像我说的果出来的话,你当然还得看西医。你调理得好,不会有果的时候,你造因的时候,全部用中医;等到果出来了,你只能用西医开刀了。

 

Shuohua20171124   08:42  

气血不足怎样理调

男听众:师父,有的人气血不足……

台长答:气跟血在一起的,血流得好,这个人气就足。汽车也是这样,里边的机油就像人的血一样,汽车的机油在主机里边流得好,汽车就跑得好、跑得快。机油为什么要经常换?里边粘起来了、旧了、脏了,那汽车就停滞,跑不动了。人如果血不好,那个人气一定不好,所以血脉不好的人,气就虚(明白了。那针对这个问题,中医怎么调理呢?)中医调理就是气虚补气,白芪、红枣、桂圆、西洋参都是补气的。你要是调理血,多吃点补血的东西,像菠菜补血的。还有,养血是怎么养呢?要早点睡觉(感恩师父给我们说了一个这样的方子,调理气血不足)很多女孩子、很多妇女月事来的时候脸色白,人的气场很不好,气血调得不好,要做什么?一个补气,还有一个补血。

 

Shuohua20171124   10:31  

如何圆融地请走供奉的仙家;台长的开示都有道理,先执行后理解

男听众:有个同修问,如果要请走家里供奉的仙家,小房子抬头是写“某某房子的要经者”,还是“某某家供奉的仙家”呢?

台长答:你这个问题其实师父早就想讲了。如果你这个仙家不是供在外面的,你就可以写仙家;你要是供在门口的,你就写家里的要经者,因为那不是正的。仙家也有正的,和外面野的、不正的。为什么叫孤魂野鬼?为什么叫“野”?(明白了。师父,他没有修心灵法门之前就在家里供着这个仙家,他想请走的话,就直接写“某某家供奉的仙家”就可以了,是这样吗?)我为什么不叫你们写仙家呢?因为请走总不是件好事情。其实仙家也知道,你只要写家里的要经者就好了,他爱拿就拿,他爱不走就不走。你如果写了仙家,就是等于逼着仙家必须要离开;你写家里房子的要经者,他拿了小房子之后,有的就离开了,就算不走的话,他过一段时间也会拿了小房子走掉的(师父,您说这些话我们明白,您是在圆融地处理这些事情)这个非常圆融。举个简单例子,人家到你家来吃饭,你可以说:“哎呀,今天我们真的一点时间都没有,我们今天饭都烧不出来,因为没时间了。”那人家就站起来:“哎呀,我不吃饭了,我走了,走了。”人家很客气的,他自己就主动地走了。如果你跑过去说:“先生,今天我们晚上不做饭,请您离开。”你现在知道了吧。师父跟你们讲什么事情全有道理的,先学习后理解,先执行后理解(对。师父,您给一个同修开示,也是叫他先执行后理解)对啊,我们小时候爸爸妈妈叫我们:“过马路当心啊!”“为什么?”“你先给我当心点再说,‘为什么’以后大起来你就知道了。”(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20171124   13:21  

自己打印的佛台背景画该怎样开光

男听众:有的同修家里的佛台很大,他打印了一张很大的佛台背景画,但是没有开光。师父,如何让这个佛台背景画开光呢,是带去法会还是有什么好的方法?

台长答:佛台背景画带到法会也可以开光,如果你觉得自己放在那儿,只要菩萨来,也等于开光,就是要看菩萨来不来了(您刚才说的话可以这样理解吗?只要菩萨来了,这个佛台背景画就开光了)对了。当然你要是能够在法会上让师父先开光,回到家里再贴起来,那菩萨更容易来(对,更好,那样锦上添花)

 

Shuohua20171124   14:27  

被子可以放在家里阳光充足的地方晒

男听众:师父说被子是属阴的,不宜放在阳台上晒,楼顶有平台可以在楼顶上晒。但是很多同修没有条件把被子放在楼顶,是不是只要放在家里阳光充足的地方晒就可以呢?

台长答:这个都没问题的,可以。

 

Shuohua20171124   14:53  

现在时间过得非常快是何因

男听众:师父,现在的时间过得非常快,流逝速度快得惊人,以前一个小时、半个小时可以做很多事,现在感觉发个呆、说几句话就没有了,这是什么原因?如何才能留住时间呢?

台长答:这就是天时。很多人不知道,实际上天时快……为什么说“天上一天,人间一年”?其实它是一种抽象性的时间概念。我举个简单例子,从哲学上来讲,一个男孩子跟女孩子讲话,一个小时很快就过了。一个男孩子让他在火边上烤,非常热,他一个小时比死还难过(是啊)同样一个小时过去,那么为什么一个感觉过得特别快,一个感觉特别慢呢?它是一种抽象性的感觉的概念。所以现在学佛的人时间也快,你不想快,其实打工的人时间也是一年一年很快的。你看,我们又一年了,你眼睛一眨,四五年不就这么过来了吗?快得简直是……现在知道了吗?(嗯)我就告诉你,天时加快说明了一些问题,天时的一些现象将会来临,天象来临就是比方说一些天灾人祸会越来越多(哦,明白了)现在地震多吗?(是啊)水灾、旱灾、地震……现在人祸就是恐怖主义(明白了。所以师父在弘扬传统文化,好好拯救我们的心灵。谢谢师父的慈悲开示)对啊,不容易的。

 

Shuohua20171124   17:00  

为何业障爆发前后的小房子和放生数量相差很大

男听众:业障爆发的时候,念一张小房子相当于0.3张。平时放一条鱼,相当于业障爆发时的100条鱼。请问师父,业障爆发前和业障爆发后相比,需要小房子数量的比例是3:10,而放生数量的比例是1:100。为何比例相差这么大呢?

台长答:比方说你在烧饭,你放一点点水,米饭烧熟了。如果你今天米饭烧糊了,你要把它变成泡饭,你要放多少水?可能要放一锅水(加得更多了)也就是说,当你做一件事情,它还没有造成不好的情况的时候,花出去的精力是小的,等到……我举个例子吧,你天天擦这个地方,擦得很干净,有嘉宾来了,领导一看,也不叫你专门擦,可以了。你平时天天不擦干净,到领导说有嘉宾来,一看“啊,这么脏啊,给我擦干净!”那个时候你得刷了吧?(是的)你花的精力是不是比平时要多?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20171124   18:38  

被韦驮菩萨带去地狱看邪淫的果报

男听众:师父博客有一个同修的精彩分享,我们看了很受益,我给大家读一读,您再开示开示。大家好,以下是我的亲身经历,与大家分享,愿大家福慧双修,精进学佛。2017年11月17日早上,我与师兄们一起在观音堂集体上香的时候,我祈求菩萨让我能够严守五戒,守住自己的根本。上完早香之后,我就安静地坐下念经,念到一个半小时的时候,我看到了一道很强的金光,于是我闭上眼睛,看到了韦驮菩萨。韦驮菩萨说要带我去看犯了邪淫的果报,然后我就跟着韦驮菩萨到了一个黑漩涡,往下走着的时候,我感到害怕,韦驮菩萨跟我说:“不要怕,有我在。”不一会儿我们就到了地狱,韦驮菩萨先带我去看的是虫子地狱。那些人被虫子蛀进身体里面,全身都是虫子。韦驮菩萨对我说:“你看,这些都是犯邪淫的果报。这些虫子不只钻进身体,还会钻进你的骨头里面,让你非常地疼痛。”然后韦驮菩萨带我去看铁柱地狱,那里的铁柱烧得很烫、很热。我看到有些人都不敢走上前去,有的是被夜叉逼着向前抱住那热烫的铁柱。韦驮菩萨对我说:“你看,这也是犯邪淫的果报。在人间被热水烫都已经很痛了,更何况是抱着这么热的铁柱。”我看了非常害怕。接下来,韦驮菩萨带我去射眼地狱。我看到的是拿着弓箭来射他们的眼睛,惨不忍睹。韦驮菩萨说:“这些就是在人间看了那些不该看的东西,所以有此果报。”韦驮菩萨还说:“在人间犯这些邪淫会骨折、骨断。”韦驮菩萨告诉我,一定把在地狱看到的一切分享给大家。韦驮菩萨说下一次带我去看打妄语的果报。我在地狱里看到那些犯邪淫惩罚的凄惨情景,真的是毛骨悚然,我立刻睁开眼睛,冲出了观音堂。借此机会与大家分享,希望大家可以引以为戒。以上分享真实不虚,弟子有分享不如理不如法的地方,请观世音菩萨慈悲原谅,请韦驮菩萨慈悲原谅,请诸佛菩萨慈悲原谅。师父,分享完了。

台长答:就是告诉你,地狱苦啊!你们想象一下,不相信的人请他们想象一下就可以了,你做梦像不像真的?我们不要说“真的”,你做梦会痛苦、害怕吗?(嗯)完全像真的一样(对)现在明白了吗?所以地狱就是真实存在的,而且你醒不过来的,永远在下面了(明白了。师父,韦驮菩萨带他去参观地狱,是不是就是要警醒世人不要犯邪淫?)对啊,就是。你知道现在人最大的毛病是什么?看,看黄色的东西(对)因为新闻里边描述很多黄色的东西(对)哪怕一个新闻都要黄色地描述,所以对人的伤害极大,尤其是对年轻人。你们千万不要看,跳过去,咬咬牙,不管再怎么好的题目,不要去看,你们没有免疫力啊!真的(是啊)千万不能看的,这种真的下流得不得了。这些制造下流的东西的人以后全部要下地狱,他们的业很重(真的是感恩韦驮菩萨给大家这么一个警醒)对,所以人一定要有境界(谢谢师父的慈悲开示)


Shuohua20171124   23:16  

学习《白话佛法》时做笔记是个好方法;师父开示“神似”“精气神”

男听众:您强调了《白话佛法》的重要性,同修说了几点,我分享分享,您听一听。《白话佛法》的学习不单单是简单地看或诵读,一定要看懂、吃透并理解为自己的理念,才可以达到学习的效果,否则光看《白话佛法》,只会觉得师父讲得很对,很有道理,但是,把书放下完全记不起师父的话,也忘了文章的内容,更别说在实际生活中运用和为新佛友解说。师父教的,在合上书的那一刻又还给了师父,变不成自己的智慧,当然也就很难从中受益。想要记住《白话佛法》的内容,最简单也是最笨的方法就是做笔记。像我们上学时学习语文,每篇课文都需要分析才能理解,《白话佛法》也是一样。《白话佛法》可以说是宝典,浓缩了大乘佛经的精华和理义,又可以浅显易懂地指导我们生活中的每一个细节。带着求知欲、带着问题去学习《白话佛法》,更容易让我们有兴趣地去了解并记住内容。每一篇师父到底想告诉我们什么?通过师父讲的道理,如何解决我们生活中的问题?原理在哪里?有的文章很长,内容多,学习可以逐步分解段落,就可以从不同的内容归纳出每一段的中心思想。每一段可以提出自己想知道的问题,或反问自己,师父想通过这段话告诉我们什么?不断地提问,不断地思考,启发自己的悟性。悟性可以帮助我们找到自性,拥有智慧并明心见性。如何找问题?举个简单的例子,《白话佛法(第一册)•学佛修心的目标》,单从题目可以找到问题,学佛修心的目标到底是什么?文章里涉及“戒定慧”的内容,那为什么要戒?戒是什么?为什么戒了就能定?为什么要定?怎么定?带着这些疑问去书里找答案并分别整理起来,就会方便记忆,加深理解。在共修时如果可以相互提问、回答问题,重复几次就会消化成自己学到的知识,帮助我们理解佛理,也可以帮助我们不造口业地度人,因为都是师父的原文。当我们能够认认真真带着思考去学习《白话佛法》时,慢慢地才可以融会贯通佛理,并在生活中反复实践,这个过程就是修心的过程。师父,他分享得如理如法吗?

台长答:非常好,如理如法。首先,做笔记为什么好?做笔记就算你做了之后,没有马上记起来,第一,你可以以后看,第二,当你在记的时候比脑子单纯地记忆要好,因为你的思维和你的行为合在一起做这个事情。记笔记的时候,你的行为是用手写,你的思维是听着师父讲,这两个行为——思维和行为已经集中在一起了,就加强你的记忆力,加强你的理解力,加强你的渗透力(明白了。师父,记笔记真的是学《白话佛法》的一个好的窍门和方法吗?)绝对是啊。我们的法师,现在师父讲什么马上记下来,他们进步飞快,进步飞快的!你们一定要记。你们很多人在下面,师父讲什么东西从来不记,就听了笑,“哈哈……好好笑”,“对啊,有道理,师父讲得好”,好什么?哪点好?全忘记了。喜欢听师父开示,听完又忘记了(师父,您身边的弟子也都是做笔记,是吗?)对。他们星期三的时候必须做笔记,规定的。你要记住,行为和思维都贯注,那么叫“全神贯注”(对)你做笔记的时候,你的脑子不想手怎么写得出来?(是的)为什么我们读书的时候,老师整天叫我们做功课?你不做功课,怎么记得住老师讲的话?我讲个故事给你们听听,卓别林还在世的时候,办了一个卓别林表演大赛,卓别林也上台了,结果第一名是另外一个人,卓别林第二名。这个故事就是告诉你们,人家已经学他到神似了,神韵已经有了,不是单单表面的行为。现在很多老伯伯、年轻人跳麦克•杰克逊的舞蹈,拿那个帽子,穿着靴子的那种样子,戴副眼镜,都是貌似杰克逊,真的神似那就不容易了。学邓丽君的,邓丽君的歌曲唱得多好,个个都会,你有本事,用邓丽君的唱法再唱一段邓丽君没唱过的歌,但是让人家一听就知道邓丽君唱的,你这个就叫“神似”(对。其实我们学佛修心,“神似”就是类似于学观世音菩萨的那种精神,是这样吗?)对了。“神”就是精神,就是里边内涵的东西叫“神”。精气神,“神”是最里边的,“气”也在里边,但是感觉得到的,但“精”是表面上的东西。如果你这个人“神”错乱了,那么你的“精”也错乱了,脸部就怪怪的了,所以人家就叫你“神经”。先你“神”出毛病的,然后你的“精”再出毛病(谢谢师父慈悲的开示)

 

Shuohua20171124   31:26  

怎样的人能够让台长帮他求菩萨保佑

男听众:师父说,有的人您也会求菩萨保佑他。请问,什么样的人能够让您去帮他求呢?

台长答:感动师父,孝子或者父母特别虔诚。我帮一个孩子求,就因为他爸爸妈妈真的虔诚,虔诚得不得了,跪在那里也不肯起来,哭啊,感动师父了。而且人真的老实,师父能够跟他接上气场,我觉得这个孩子太老实了,不帮他我觉得不是菩萨。那种动小脑筋,动这种东西叫人家帮助也帮助不了。菩萨就是专门帮助那些真的无助的人(对。如果师父亲自去帮这个人求菩萨,是不是也相当于通知天上,这个人改变命运就非常快?)那这个就不要讲了(明白)当然也背的,要背的(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20171124   32:58  

化解冤结的时候,心经和解结咒的比例如何把握

男听众:师父,您在最近的节目里开示,化解冤结的时候,给对方念心经和解结咒,如果心经多念的话,解结咒就要少;心经少的话,解结咒可以多。请问师父,这个比例如何把握?

台长答:这就要看他跟你什么冤结。比方说,他是跟你不认识的冤结,你当然多念解结咒。如果你觉得他跟你感情上出大问题,过去生中好得不得了,而且的确你们两个人的感情特别过分,好了,那么这个要念心经了(多少遍?)一般7遍、21遍都可以的。平时的基本就是7遍,最好不要超过(多少遍解结咒?)解结咒49遍以上,可以念到78遍。一般49遍解结咒就可以念1遍心经(这个比例出来了。明白了,谢谢师父)

 

Shuohua20171124   34:07  

大悲咒、七佛灭罪真言、礼佛大忏悔文消业有何不同

男听众:师父上次开示了七佛灭罪真言和礼佛大忏悔文消业,您讲过大悲咒也可以消业,大悲咒消业和七佛灭罪真言消业、礼佛大忏悔文消业有什么不同?

台长答:我又要举例子了。跟爸爸妈妈说“对不起”,跟老师说“对不起”,跟警察说“对不起”,都是说“对不起”,有没有关系?都一样吗?(一样)一样是一样,就看你犯什么罪了,你犯什么罪念什么经文(大悲咒侧重于哪方面的罪呢?)大悲咒是求菩萨给你能量加持的。能量减少了,犯乱七八糟的病,就是身体不行、力量不够、邪淫、被坏人欺、打官司……消这种业,凡是缺少能量的业都是要念大悲咒。那么七佛灭罪真言呢?比方说,刚刚嘴巴里骂人一句、不当心打人家、偷人家东西,这种马上让菩萨先知道,挂个号“我错了”。为什么要礼佛大忏悔文?看看礼佛大忏悔文里边有多少菩萨、有多少佛?礼佛大忏悔文叫全方位的忏悔。所以礼佛大忏悔文最厉害,念一遍消掉不知道多少业障(师父这样解释我们就明白了)你要记住了,碰到一个师父不容易的,就这么简单,碰到一个好老师也不容易的(是的,师父)我们人间也是这样的,讲心里话,你要有其他的都可以,要有智慧的没几个(对)要有智慧,有智慧的人不会乱讲话的,有智慧的人不会乱预测,有智慧的人不会乱讲别人不好。讲别人法门,讲哪个人不好,这个一定有问题(对。感恩师父,感恩观世音菩萨)

 

台长答:听众朋友们,那么《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答