玄艺问答

直话直说 | 2017-10-13 节目录音文字整理

29/10/2017 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

第1位听众

Shuohua20171013   00:44  

设佛台前要烧送小房子

男听众:师父,有同修反映在给人家设佛台的时候,如果没有给家里的要经者烧小房子,设佛台会出现一些不顺(是啊)针对这种情况,设佛台之前一般烧多少张小房子?

台长答:帮人家设佛台,你就是在帮人家,做功德,你虽然是有功德,但是你在接这个功德的时候,必须把一些业障也要消除掉,否则叫“功德有漏”。一般地,如果你感觉家里气场还可以,7张都可以;如果再多一点,14张都可以;再多一点,就21张(设佛台的这个人要提前烧的,是这样吧?)对啊,实际上帮他家设佛台,他应该烧(他没有烧,但是设佛台的时候老是出现一些不顺)肯定的,讲都不要讲的。

 

Shuohua20171013   02:02  

梦到师父每天都有节目

男听众:师父,有同修梦到师父的图腾和问答节目的时间有些更改,本来没节目的周一和周三也加了节目。这是什么意思呢?

台长答:这就是他希望我每天在广播里跟他讲话,他希望我每天开看图腾节目。呵呵(没有别的意思啊?)没有。

 

Shuohua20171013   02:37  

常念礼佛大忏悔文会去除一生中的灾难

男听众:师父,您在《白话佛法》第十册里有一句开示:“念礼佛大忏悔文非常重要,常念礼佛大忏悔文,会去除一生中所有的灾难,一生中有灾难的时候完全靠念诵礼佛大忏悔文。”请师父开示一下这句话怎么理解。

台长答:礼佛大忏悔文就是告诉天上地下“我忏悔这个业障”,那么天上地下都知道,就没人敢动了,这个事情就慢慢消了。实际上礼佛大忏悔文就是帮助你洗清你的罪孽。当你罪孽越少,你求得越灵;你罪孽越多,求得越不灵。所以一个人要懂,要有智慧,就要念礼佛大忏悔文。礼佛大忏悔文非常非常重要(弟子请教师父,念礼佛大忏悔文的时候,很多菩萨、大佛都来给我们消,是这样吗?)有的菩萨不是“消”,有的菩萨是知道了,就是“备注”。

 

Shuohua20171013   04:01  

偷孩子的人会下地狱

男听众:现在新闻里有的孩子被偷走卖给没有孩子的人养,有的把偷来的孩子打成残疾,逼迫孩子去乞讨。请问师父,这些孩子遭遇这样的不幸,是不是命中注定的劫数呢?

台长答:这个问题分两方面讲的。有的人投胎到了这个地方,比方说投到这个苦难的家庭,他是来受苦的,这个是命。还有的是偶然的,比方说这孩子投胎之后,由于自己行为或者语言不当,有些孩子很闹,劣根性很重,父母亲对他管教不是很严,自己交了坏朋友,或者从小就会偷点钱……这些实际上是他本身的根基不是太好,再加上他根本没有福报,又交了一些不好的朋友,他很容易走上极端。命不好的人再做了不好的事情,他接下来很苦,一辈子就苦了,就这种命运了(偷孩子的人将来会有什么样的果报?)下地狱啊,偷孩子的人肯定下地狱的(是啊,他弄得人家父母……)他造了一个恶因,这个恶果报得很厉害。他偷孩子卖钱,这是什么概念?像卖奴隶一样的,卖出去的孩子没有人管了,人家打他、弄他,什么都可以了。讲得不好听,卖出去就像卖了一个小狗一样的,人家要怎么弄他就怎么弄他。这个是很残忍的事情。

 

Shuohua20171013   06:16  

如何理解“肾为先天之本,脾为后天之本”

男听众:妇科炎症会引起腰痛,是不是说明生殖系统与肾有关?(是)中医讲“肾为先天之本,脾为后天之本”,这句话怎么理解呢?

台长答:“先天之本”就是说肾脏没有办法的,如果生出来肾脏就不大好,那是因为父母亲的肾脏不好。后天之本——脾脏还能养,人家说养胃、养脾,都可以调养的。肾脏很难养的,肾脏不好的话就一直不好,肾脏不好的人跟先天有关系(除了遗传因素以外,肾脏不好是什么样的因果?)肾脏影响你的腰,腰影响你的脊柱,影响你整个身心的发展,所以肾脏从小不好的人会吃很多苦。从因果上来讲,也就是上辈子各方面不是太注意,包括自己的邪淫,包括自己对肾脏的一些迫害,我就觉得有些人对自己的腰不重视。从不好的方面来讲,还是邪淫多。凡是淫欲太多的人,肾脏很早就坏掉了,你去查查看,过去的皇帝没有一个肾脏好的(明白了。“脾为后天之本”怎么理解?)吃东西不要吃得太多,不要太辛辣,讲究中庸之道。有些东西吃得太辣,对脾脏不好。脾可以养的,“养”的意思就是可以好可以不好。后天之本,就是你自己可以养的,就跟皮肤一样,可以养颜的(养脾有什么好的药方吗?)民间的药方最简单,桔子皮泡一泡,健脾。现在你可以吃中成药,健脾丸特别好。记住了,很多人就是不通气,闷在肚子里,什么病都来了。人生“三宝”,上面是打嗝、打喷嚏,等于发泄出来,从上面发,下面是通气,叫“上风”“下风”。这个一定要让它出来的,不出来的话,你把它憋住,整个人体的运作会不好的。只是吃东西的时候要注意一点,脾脏还是要保持正常地运作。还有一个就是要出汗,整个皮肤要出汗,人如果一直不出汗就生病了。都是帮助你的宝贝。一个人能够出汗,实际上就是新陈代谢,把血液当中不好的东西通过你的毛细孔排泄出来了(师父,跟您通电话也出汗,那也是很好的?)那很好,这就是有热量,有能量加持。出汗了就是新陈代谢(明白了)

 

Shuohua20171013  10:31

人参归脾丸适合什么人吃

男听众:师父,有一个人参归脾丸……

台长答:也很好,但问题是人参不是谁都可以补的,人参太热。比方说,这个人血很热,脸上老发痘痘,吃人参归脾丸、健脾丸,脾脏是舒服了,脸上发得一塌糊涂了(师父,我适合吃人参归脾丸吗?)健脾丸,你可以吃,瘦的人可以吃。脾脏很重要的,脾脏不消化对肠胃就不好,肠胃不好整个消化道就出麻烦了,那以后很容易结肠、很容易出癌症。

 

Shuohua20171013   11:44

菩萨是大医王;关于慧眼和天眼

男听众:师父,您以后给我们专门讲中医理论和佛法相结合……

台长答:人家说菩萨是大医王啊!(对)师父学菩萨,所以也懂啊,不知道为什么就会懂的,从来没学过,这个东西就是没有办法解释的。所以有时候能够看到图腾里面的运作,我马上就知道运作的方法,这叫慧眼(对)天眼,就是里边血液、肉在转你看得到,但是你不知道原理;慧眼,看到之后马上就知道它的原理,很清楚,让你明白这些道理,这个不一样的。

 

Shuohua20171013   12:31  

求菩萨后接收到的意念和台长所说一致

男听众:师父,我反馈一下,您以前说肠胃不好吃香砂养胃丸(对啊)有一个同修没有吃,有一天他肠胃特别不舒服,就哭着求菩萨,突然接到一个意念就是“香砂养胃丸”。我说:“哎哟,这不正是师父和我们说的嘛!”

台长答:他不知道,但是他有意念,菩萨会告诉他的(对)菩萨告诉我们很多。有时候师父在电台无形当中跟你们讲这个东西,你有时候再听一遍:“哎,师父这句话好像上次没听到嘛。”实际上就是人的意识有欠缺,意识并不是代表你任何时候都能接收人间任何的信息,它不是完全的,只是接收部分,你喜欢的信息你可以接收,有些信息你不能接收的。

 

Shuohua20171013   13:32 

关于做替身;什么因果导致今生有钱花还能学佛修心

男听众:这个问题有的地方很普遍,民间有许多通灵人看出孩子是童子之后,有些家长就让通灵人做了替身。请问师父,现在已经学佛的人,他们可以根据师父之前的开示,念礼佛大忏悔文和小房子,但学佛之后,一直没有为此专门忏悔,也没有为此专门念过小房子,而是按照正常的功课念礼佛大忏悔文,平时也给自己的要经者烧送小房子。这种情况下,未学佛之前的替身还会有吗?

台长答:要看的。替身非常不好,替身乱来的,这是乱来的事情(那以前做过的,怎样判断自己学佛之后到底还有没有替身呢?)意念没有了,好好念经,什么都忘记。什么替身啊!早就没了,替身有年份的,有一段时间的。很多事情为什么有有效期?时间能够弥补人任何的创伤,创伤过了就没了。就像法师一样,剃度之前什么什么,像做梦一样,早就没了,结束了。现在就是现在,现在活得很开心,对不对?(哦)讲个最简单的例子,现在“第二天不要上班”,谁最开心了?(那是)而且每天做自己最喜欢做的事情,又不愁吃不愁穿的,这不是在天堂啊?(对对。同修说:“要是有钱发,天天在家念经、弘法,太好了!”)这种人就是上辈子有福气。只要有钱,自己能够不上班,谁喜欢上班啊?天天上班像受折磨一样,你说是吗?(是啊)“第二天要上班了”,很多人浑身就发抖啊(到了周日就开始不开心,周五就开心了)我们澳大利亚,星期天晚上一辆车都没有的。为什么?大家紧张啊,提早睡觉了。我不讲其他,你一个礼拜上一天班,前一天的晚上你就睡不好,就难受得不得了,这种日子就叫“苦日子”(师父,什么样的因果使他今生有钱花,还可以念经学佛修心?)上辈子财布施、法布施、无畏布施,这种人这辈子肯定有钱花了(明白了。师父,那上辈子他放生很多,这辈子也很有钱花,是这样吗?)是啊,上辈子放生。像你们这辈子这么放生了,下辈子如果投人一定富贵,说不定你是一个“富二代”了(不想做“富二代”)对啊,谁还要做人呢,开什么玩笑,苦啊!过去……到现在还是,天天上班不叫“苦”啊?你再有钱,天天要上班就是个“苦”。某企业家这么大年纪,80多岁了,现在还天天上班呢(是啊)你以为他开心啊,烦啊!天天一大堆账单,一大堆事情,人间烦恼啊。这么有钱还这么烦,真的是叫“想不通”啊!(师父,人间就是烦恼道,你再好也有烦恼的……)对啊,所以要解脱。人家出家就是解脱,没烦恼了(学佛要一世修成,你追求人天福报,没有意思,你下辈子投人,像师父说投个“富二代”,你又不学佛,好吃、好喝、好玩,又沉沦了)对啊,你这辈子放生、许愿,求菩萨,念经,小房子烧了大概几千张,最后死掉了,下辈子“富二代”了,肯定的。你一生出来,什么总经理的儿子,然后用你爸爸的钱,最后又被人家打,然后爸爸又出事……(师父,那些明星的孩子也是很有福报的)明星的孩子也是的,他们不是“富二代”的问题,他们也是天上下来享受人间福报的。男女之事欲界天都有的,到色界天就没有了(以前做过替身,对现在仍然没有学佛的人来说,这种替身对于本身具有什么样的影响和后果?)两个影子,魂魄不全。很多人叫他名字都搞不清楚,很多人长得很大了,一辈子稀里糊涂,什么事情都稀里糊涂,你跟他讲话,他就思想不集中(师父,通灵人给别人做替身,他会有什么样的因果?)他很不好的,他就是跟地府打交道、跟鬼打交道。鬼就是这样的,鬼又不讲规律的,他跟你好的时候帮帮你,跟你不好把你杀了——就拉下去了(哦)就跟地痞流氓一样,他对你好的时候,他出面去帮你解决摆平一些问题,等到哪天他觉得你很讨厌,很多事情他怀疑是你在背后搞他,都不讲理由就把你宰了(明白,师父说过灵性很复杂)太复杂了(师父,通灵人看到某个孩子是天上下来的童子,是不是也并不完全是童子,实际上有可能是天上下来的小菩萨呢?)不一定是菩萨,天人下来很正常的。天人下来就是童子啊?因为是天人下来,一看见他是个小孩子——那么生出来就是大孩子啊?当然生出来是小孩子——“哦,童子童子”。开玩笑,小孩子都叫“童子”,所以叫“童子军”嘛,这就是小孩,怎么叫“童子童子”了?“哎哟,我的孩子……不得了了,赶快给他弄一个”,爸爸妈妈不懂,被人家瞎忽悠了(有的地方就是听这个“做替身”)他做替身赚钱啊,这还不懂啊?你去看好了,卖棺材的地方总是说的,否则他生意不好(天上下来的小菩萨,如果通灵人给他做了替身,那影响这个小菩萨再来人间之前天上的莲花吗?)都有影响。如果真的是菩萨,做什么替身啊?到鬼道去做个替身,魂魄不全啊!尤其菩萨刚刚下来的时候,他本身智慧不全,还是有问题的。

 

Shuohua20171013   22:45  

关于自虐倾向

男听众:有的人有自虐倾向。有的孩子看到喜欢的东西就必须要买,如果父母满足不了,孩子就自虐;还有的情侣吵架时,其中一个就有自虐倾向。请问师父,自虐是精神病的一种吗?如何改变这种自虐倾向?

台长答:自虐倾向实际上是精神病的一种,就是自残。在心理学上是一种反射,神经性的反射。当他得不到某一样东西,他在精神上形成一种自我的刺激素,是自我的刺激素造成他要用自己伤害自己来满足某一个愿望。佛法界讲“心术不正”,心理学上就是“心灵残缺不齐”(那如何解决这个问题?)解决这个问题就是教育,从小培养教育的问题。从小孩子一得不到,孩子一种自然反应就是自虐,然后接下来,爸爸妈妈说“哦,给你给你给你。”好了,养成了他的习惯,只要要不到,他一自虐,爸爸妈妈马上就给了(是啊)那不就是爸爸妈妈害的。如果爸爸妈妈说:“你再这样的话,我更不给,你停掉,我就给你。”那么小孩子下次就觉得自虐是没有效果的,下次就不干了。谁都这样的,没有效果的事情谁去干?(明白,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20171013   24:38  

倒退的人有许多理由,精进才能成功

男听众:师父,请您开示一下这一段话:为什么西方莲池路上不拥挤啊?答案:因为在修行路上伪善、假慈悲消失一批;二、邪知邪见的掉队一批;三、离心求法的病倒一批;四、没有正知正见的迷失一批;五、亲人反对学佛,消沉一批;六、朋友阻挠了,退缩一批;七、自己盲修瞎练,阵亡一批;八、根本不去修行,淘汰一批;九、学了没有践行,滞留一批;十、自以为是成就,作废一批。结局:道心不退,莲池海会。坚持别人不能坚持的,才能拥有别人不能拥有的修行。

台长答:非常好,讲得非常对,就是这样,完全正确。每个人在修行道路上如果不能坚持……其实佛法界里边有一个“精进”,六波罗蜜有一个“精进波罗蜜”,一个人的精进是非常重要的。如果一个人倒退了,像刚才所有的十种理由,实际上是“倒退的十种理由”,讲到底还是个倒退啊,所以一个人精进是最重要的。你不精进就倒退,不精进的反面词是什么?就是倒退。精进就是前进,精进地努力往前,你一不精进就倒退。一个人学佛这么没有骨气,被人家一讲就退了,被人家一讲就怎么样了,被人家一弄,“哎哟,我发不了这个愿,我怎么……”这种人能成菩萨吗?你只有十条,我可以举出一百条理由,可能是一千条理由,所有的理由都可以说“我有理由不学”;但是精进学佛的人,一条理由都没有,只有两个字——精进,什么困难都能排除,成功了。

 

Shuohua20171013   27:17  

为何灵性会帮助或阻碍打通台长电话

男听众:同修打通电话后,电话线被灵性掐掉,和灵性根本不让同修打通电话,这两者有区别吗,师父?

台长答:有区别的。灵性掐掉,灵性不让你接通台长的电话,他不想离开你身上,他一定要在你身上搞你、弄你、伤害你(第二种是灵性根本不让同修打通电话,这是……)那更厉害了。掐掉说明你还有点能量,另一个是根本不让你打通电话,你一点能量都没有,他完全可以控制你了(还有一种情况,灵性帮助他打通电话,有这种情况吗?)有,很多。因为他不知道要烧几张小房子,他也不知道要烧小房子,灵性帮助他打通,师父跟他说:“你烧60张给他。”那灵性不是达到目的了吗?(灵性帮他打通师父的电话,这个灵性也很厉害。是这样吗?)灵性都厉害。灵性可以搞任何人,只要你给他抓到把柄,他就能搞你,你哪怕是一个菩萨到人间来救人,只要你帮了别人,你就亏欠他了,他就可以跟你讲话,他就可以搞你。你是菩萨都没用,因为菩萨都不能动因果。

 

Shuohua20171013   28:50  

长相跟来历有关系

男听众:在10月10日图腾节目里,师父说一个同修“要借现在比较干净的机会慢慢地清修了”,而且说她的皮肤蛮白的,跟天界有点关系。请问师父,除了天人下凡感情要注意外,皮肤比较白是不是可以作为前世是天人的一个体现呢?

台长答:应该是。其实不是讲皮肤白,长得比较好看跟天人都有关系,比较庄严的人都是跟天人有关系的。贼眉鼠眼的人,下面来的啊。

 

Shuohua20171013   29:28  

亡父被超度后托梦告知已在地府做判官

男听众:有个同修反馈说,他父亲走了,他给他父亲烧了小房子,父亲梦里告诉他:“我现在已经在地府做判官了。”请问师父,他父亲已经在地府做判官了,还需要给他父亲烧小房子吗?

台长答:不要了。判官的话,他至少有天福,才能到下面做判官的,这个很厉害啊。说明他活着在人间的时候心很正,人很正(对,确定是这样。弟子也感受到,在人间没有修的,通过小房子超上去,他还是会掉下来)一定掉下来的,没用的。

 

Shuohua20171013   30:19  

如何理解菩萨进入一个人的身体

男听众:在10月6日问答节目里,师父给一个同修解梦,说他修得很好,舍利佛进入他的身体了。请问师父,如何理解舍利佛进入他的身体了,是舍利佛一直在他身边保佑,还是有其他含义呢?

台长答:保佑他。舍利佛进入他的身体也会出来,进入也会出去的,就像菩萨进入某一个人的身体一样,进去也会出来的,很正常(明白了)

 

Shuohua20171013   30:52  

梦到菩萨会延寿吗

男听众:师父,梦到菩萨会延寿吗?

台长答:反正是好事情,心情好了也可以说延寿了。梦见菩萨,心情好了,事情顺利了,不烦恼了,那不也就是延寿了吗?烦恼会折寿,没有烦恼是不是延寿了?一样道理。

 

Shuohua20171013   31:19  

什么情况下台长会描述灵性的样子

男听众:我们发现师父有时在看图腾时会主动描述同修身上灵性的样子,而有时候就算同修问了师父,师父也不愿意说。请问师父,这是什么原因呢?

台长答:要看的。我描述灵性的样子,这个灵性跑掉了,我才敢描述啊,他在的时候怎么描述啊?描述了,他跑过来搞我、打我……就像我们人一样的,你要讲这个人的话,他跑掉了,不在你边上了,那你讲他。他在身边你怎么能讲啊?他给你看到的时候,他知道跟你通气,所以你就不敢讲他了。那你可以说“鬼都知道”,但是他鬼不集中在你这个问题上,他就不知道啊。你去问问所有通灵人,开天眼的人,要去看你才看得到,你不看,你也看不到。就像医生一样,显微镜拿在眼睛前面你才看得到啊。电脑里边什么都有,不点进去你怎么看啊?你要说“师父眼睛都看得见”,我又不会经常去看乱七八糟的事情,你叫我看了我才看的,我不点进去怎么看。电脑,你不点进去看什么?就一块荧光屏啊(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20171013   32:47  

关于肉身、化身

男听众:9月28日里的开示,师父讲到了关于佛陀弘法度人的一个故事,里面提到了佛陀用变出一个人来横渡江河的妙法救度众生。请问师父,佛陀变出的人是真实存在的肉身呢,还是让被度者出现的幻觉而产生的化身呢?

台长答:你说呢?我想问你,看看你的智慧(是被度者出现幻觉而产生的化身)是啊。你想想看,《西游记》你看过吗?(看过)孙悟空拿了一根毫毛吹出来这么多的小猴子,拿金箍棒在那里打,那是肉身还是化身?(化身)好了,明白了吗?(明白)

 

Shuohua20171013   33:47  

斗战胜佛的职责是什么

男听众:师父,弟子问:斗战胜佛的职责是什么呢?他是管啥的?

台长答:斗战胜佛的职责就是护法,护持正法,就是这样。所有的大菩萨都有这个职责,护持正法。弘扬正法,就要有护持正法。大护法(他和关帝菩萨一样是护法。是这样吗,师父?)一样,统称就是菩萨,护法菩萨(明白了,感恩师父,感恩菩萨)

 

台长语:好,听众朋友们,今天因为时间关系,我们节目就到这儿结束了。非常感谢听众朋友们收听,广告之后回到节目中来

    <玄艺问答