玄艺问答

直话直说 | 2017-09-01 节目录音文字整理

01/09/2017 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月1日,星期五,农历是七月十一。下个星期二就是七月十五,中元节了,希望大家多念经。好,下面就开始解答听众朋友问题。

 

Shuohua20170901   01:10  

为何拜师的弟子上天要经过南天门

男听众:师父好,弟子给恩师台长请安。您在吉隆坡法会拜师时说,给他们种莲花的时候,众弟子都经过南天门。为什么要经过南天门?南天门是超脱六道的必经之路吗?有什么样的含义?请师父开示一下。

台长答:因为你现在还在人道,你还没走,就必须经过那个地方;如果你走掉了,就直接可以上去了。因为你现在还有肉身,你现在上去必须经过天界南天门的。这是暂时上去,你永久上去的话,就根据你自己的境界,直接可以到哪个道了(进入南天门的话,就见到了玉皇大帝,帝释天,是这样吗?)你不一定见得到玉皇大帝,你只是能够进入这个天门而已。你到哪个国家能见到人家首相?一样道理(是。师父,南天门是在欲界天吗?)是。这个门大得不得了,它可以通向各个门(其实有南天门,也有北天门,是这样吧,师父?)你知道(好,谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20170901   02:50  

设了新佛台,为何原来的佛台要过段时间才能撤

男听众:师父,在26日大法会看图腾,有一位佛友设了两个佛台,一个是原来设的,一个是修心灵法门后设的,原来的佛台想要处理,师父叫他年底再处理,现在暂时不要动。这是什么原因?

台长答:因为他原来供的那个佛台上的仙还来。要等到仙不来了,就可以处理了(这个有普遍性,还是特殊案例呢?)有的。你要设个新佛台的话,因为你旧佛台里边的仙、神可能还会来,所以你不能在他们在的时候把他撤了,那就不是太礼貌。而且有的人就是这么出事的。所以你要供一段时间,供到你的香打卷了,你的菩萨来了——我们心灵法门菩萨都来,那些仙、神就不来了(原来的佛台一般过多长时间处理呢?)没有固定时间的,要看你供得好不好。如果你供的新佛台菩萨不来,那神和仙就一直来(明白了,谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20170901   04:25  

梦到师父说“我会带你上天”

男听众:有一个同修梦到您的法身对他说:“我会带你上天。”这个梦是说明这个同修已经离超脱六道不远了,师父托他一把就能上去,还是这个同修已经具备超脱六道的资格了?

台长答:不是,说明他已经很努力,一带就上去了。

 

Shuohua20170901   05:14  

业障10%以内会进入哪个道

男听众:师父,您以前开示过,业障比例低于10%一定会超脱六道(对)那在5%~10%以内是进入四圣道的哪一个道呢?

台长答:一般的,10%以内,基本上就是上去了,就是脱离六道了。脱离六道之后,根据你自己的业力,根据你过去的修为,修哪个法门的,就会到不同的道。这已经没有太多的禁忌了,主要是分小乘和大乘:你如果是救人上去的,主要靠的是学佛救人,那你一般都是到菩萨道和佛道;如果你靠自己自修上去的,完全是管住自己,严守戒律,非常守自己的贞节,不乱来,思维啊,意念啊,如果很干净,那你基本上能到声闻道、缘觉道。

 

Shuohua20170901   06:31  

法会来的每尊佛菩萨都会给全场的人加持

男听众:8月28日马来西亚弟子开示,师父开示福禄寿菩萨来了,因为有些弟子有的求福,有的求禄,有的求寿。请问师父,有的佛友求福禄寿,福禄寿菩萨来了之后是加持这些求的佛友,还是加持全场的佛子?

台长答:都加持,菩萨又不会有什么分别心的。只是那些求的人多了,那么福禄寿菩萨也是来给你们加持的,因为他知道人间求自己福禄寿也是正常的,只是境界不够高,不到菩萨位置。福禄寿菩萨给你们加持那是因为你们做的功德所为,就是我们经常讲的,已经变成福报,化掉了,那功德就不够了(明白了)福禄寿菩萨加持,是给你福,给你禄,给你寿;菩萨加持是给你境界,给你以后到天上去。这个境界还是有点区别的(那福禄寿菩萨给他们赐福、赐禄、赐寿,是不是就用掉了他们的功德?)肯定有点用掉,因为有求必应的话,你求了,肯定用掉你功德的,只是多少而已(一般用掉功德的多少呢?)要看的。福禄寿菩萨给你加持,他不会用掉你很多功德,他本身也是一种功德,他来助缘法会。如果你平时在观音堂里这么拼命地求自己福禄寿,那你至少用掉30%、40%,有时候50%、60%都有。很多人把自己全身心的都求上去,对方好了,他自己倒下来生病了(明白了。还有一种情况,有的佛友不求,那福禄寿菩萨给他赐福、赐禄、赐寿,这种情况就是类似于天官赐福的那种,是额外的,是这样吗?)对。你不求,福禄寿菩萨来了,给你加持,那就是没有用你的功德。但是你求了,比方说你在观音堂,比方说这次法会你也求了,那么你肯定用掉了。人家没求,人家身上有了,给他加持了,那他就没用掉(明白了)比方说一共1万个人,有3000个人求了,那么人家不会只加持3000人,加持1万个人(对)那么1万个人有7000个人没有用掉功德,那3000个求的人就用掉功德了(是,因为菩萨没有那么小气,都是平等对待)但是谁求来的,谁肯定是用心、用力、用功德(明白了。法会来的菩萨很多,加持也多,是每一尊佛菩萨、龙天护法都给每一个人加持吗?比如来一百尊菩萨,一位佛友会得到一百尊菩萨的加持,是这样吗,师父?)是(那太厉害了)就是说每尊菩萨他不会只加持一个人的,他全场加持,那么来一百尊不就是加持你一百次了吗?(哎呀,师父,那太给力了)对啊。举个简单例子,比方说开会,领导来了,他跟每个人都握握手,跟每个人都打招呼。道理就是这样的(明白了,谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20170901   10:52  

莲花仙子到人间为何会迷失

男听众:师父,您在26日大法会看图腾,有一位患病的女孩子是天上的莲花仙子。请问师父,莲花是在六道以外,那莲花仙子是超脱六道的吗?

台长答:莲花仙子,要看的。一般在观世音菩萨身边的,或者超脱六道……有超脱六道的莲花童子,如果到下面去,莲花童子也可以到天界去帮忙做事。总的来讲,莲花童子一定是超脱六道的(您说这个女孩是天上的莲花仙子,那她就是超脱六道的吗?)比方说很多人已经许愿了,跟着菩萨一起下来的,不做好事情,回不去了(那她本来就是莲花仙子,超脱六道,已经没有欲望,不会犯错,为何还会逃下来呢?)不是逃下来,她跟菩萨一起下来,为什么超脱六道的菩萨到人间来也回不去了?道理一样的(是的)只有佛,佛下来不会迷失方向(天上下来的人的使命都是救度众生吗?)对!护法,救度众生,帮助别人,或者解决人间的烦恼、困难,或者来救人的肉体病。那些大的科学家研究出来那些医学仪器,这种都是天上菩萨,人间哪想得出来这些仪器啊!人家想不出怎么他想得出?这些都是天上的菩萨来的。你看看爱因斯坦,看看他那个样(是的,爱因斯坦、爱迪生,都是这样的)这些都是给人间带来福气的(明白)没超声波怎么看病啊?过去切脉哪有超声波这么准(如果他从天上下来,没有发明东西造福人类,他就回不了天,是这样理解吗,师父?)是啊,到人间来吃喝玩乐,他完了,结束了。一般地,下来都会造福人类;造福人类,都回去的。等到你们以后回到天上,你们一定会看到很多人间的名人全部都在菩萨道、在佛道了(哦,明白了)你一看他的样子,“哎呀,怎么这么像那个科学家”,他就是天上的菩萨(是。“哎呀,突然看到南怀瑾大师了”)这个大师也不得了,这个大师也是天上菩萨来的(谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20170901   14:17  

不同的消业梦境有何区别

男听众:梦到洗衣服、洗澡或者是吐东西、买新衣服,这些消业的种类有区别吗,师父?

台长答:都有区别的。一般地,“洗衣服”就说明你在去除身上的污垢,正在改邪归正,“洗衣”就是在改(洗澡呢?)“洗澡”,更厉害了,从内心到外心都在改(那呕吐,吐脏东西呢?)“呕吐”就是在消自己的业障。障就是已经有业了。业力正在形成,也可以叫业力;业障,已经是有这个罪孽了(那买新衣服呢?)“买新衣服”要脱胎换骨(一般做到这种梦能消多少业呢?)这个没有一个统一说法,这个不等的,要看的。

 

Shuohua20170901   15:27  

由于念经质量导致许愿的数量打折算违愿吗

男听众:跟菩萨许愿21张小房子给某个灵性或者消某份业障,但是因为念经质量的问题,这21张小房子的质量实际只有18张,那么这种因为质量问题达不到21张的量,算是违愿了吗?

台长答:一般地,你有特殊情况再跟菩萨讲,没有特殊情况,你许过的愿跟自己做的不符合的话,那就叫违愿,没办法讲的。我举个简单例子,你跟人家约好时间,迟到,你算不算违愿呢?(算的)只是说这个事情,这个违愿违得比较小一点。但是西方人讲起来,你跟他约好时间,你慢一分钟、一秒钟,他都觉得你这个人不讲信用。我们跟主流社会的那些部长们约好时间,只能提早,而且提早又不能到里边去,只能在外面等着。你太早,打扰人家了;太晚了,你又不讲信用。所以讲好的事情你做不到,不就叫违愿吗?(是的。师父,比如我跟师父约好八点见面,我早早地就准备了,7点半左右就到了,我们传统观念是这样吗?)对,是这样,忠人于事,你要对人家忠诚的话,你必须早到。比方说一个首长见你的话,你可以晚到吗?这个是最起码的礼貌。至于你晚到的话,不管有种种理由,这是你自己已经造的因了,你再怎么解释,人家心里总是不开心的。你为什么不能少一点自己的时间,多多地准备,早一点跟人家见面呢?这个都是自己重视程度的问题,明白吗?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20170901   17:52  

如何理解“天赋属于记忆”

男听众:师父,您在吉隆坡大法会上开示:天赋属于记忆。您解释一下这句话吧。

台长答:什么是一个人的天赋?你记得住不就是有文化吗?你今天是教授,你什么都记不住,你教什么?你授什么?(是的)你今天什么都记得住,你不就“教授”吗?你今天有天赋,因为听很多人讲了很多在人间做人的方法、妙法,你都记得住,所以你经验丰富,人家说你这个人真的什么都懂。什么叫“什么都懂”?记忆力很重要,没有记忆力你懂什么?听人家讲过你都忘记了(是的。有的人记忆力很好,有的人记忆力不好,从因果角度是什么因果呢,师父?)经常乱讲话的人,记忆力越来越差;经常吹牛的人,因果就是记忆力越来越差,吹牛的人吹到后来自己讲过什么都记不清楚的(是的)另外一个,从生理角度来讲,大脑缺少脑细胞,正常的脑细胞值降低;还有,有些青年人手淫,所以读书读得不好,这些都会伤身体的(明白了)师父跟你们讲的这些你们一定要记住。什么叫文化,什么叫知识?知识就是记忆,你记不住,你有什么文化,有什么知识?(对)你要记得住的。那么脑子怎么记得住呢?思想集中,不去分散,没有散的心,整天游手好闲、吃喝嫖赌的人,你说他能集中心力做一件事情吗?(不会的)所以这种人就容易出事,容易倒霉(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20170901   20:11  

过生日也是劫

男听众:师父,您在吉隆坡大法会上对一个师兄说,每年生日期间都会有人搞他,这是否具有普遍现象?

台长答:这是他上辈子所有业报报在他出生的时候,所以他每到生日的时候就倒霉(这是一个特殊案例?)不是特殊,基本上都是这样,比方说你这个人上辈子冤结特别多,你死的时候那些鬼都来找你了,最后你还不掉,等到你再投胎的时候这些业全部带到你的……出生不就是生日吗?(对)他们跟着你,就跟着你这一天,你生日他就来了(师父,您说这种是普遍现象,那也就是说我们每年的生日前后,都会被管得更加严格一些,是这样理解吗?)你这个理解完全正确,说明你还是很有脑子的。为什么人家说生日不要过?过得太大不好的(是啊)过去从另外一个角度上来讲,你这生日过得太大的话……母难节啊,妈妈生你出来的时候,是非常遭罪的,这是第一。第二,你生日又杀生,又多少桌吃荤的,这又是罪孽。第三,你上辈子死的时候很多业障没还完,他们每年到你生日这个时候就回忆起来了,他们就会来问你要。所以为什么生日前后老有人出事,老有人刚过完生日,“哎呀,过生日还蛮好的,怎么死了?”听到过吗?多少人是这样,生日一过完就走掉了(是啊。师父,从玄学角度来说,我们佛友过生日,生日那天应该是多多放生,多多念经,多多积福,是这样理解吗?)对,就是借这个生日期间来还债、消业、请人家吃素。不但要消业、放生,而且还要吃素。过去高僧大德过生日,全部都是放生。吃什么?还杀生。不造业?不开玩笑啊!(对。师父,您透露一下,我们佛友过生日的那一天,烧多少张小房子为宜,有说法吗?)生日之前就要烧了。很多人生日之前就倒霉,有的人生日之后就倒霉,生日其实也是一个劫,只是今天你讲了我才告诉你们。生日不叫劫啊?过一岁不就是过掉一个劫了?(是的)吃个蛋糕,邀请一些同修一起放放生,然后一起吃素,不要点蜡烛,一点蜡烛下面就知道了。像这些东西我都不应该讲给你们听,就是说下面一知道就勾掉一岁,这谁都知道(是的,明白)我们有一个92岁的老妈妈,她从20岁开始不过生日,身体好得不得了,人很健康。所以我跟你们说,有时候你忘记了,下面就忘记了;你上面越搞得多,下面鬼越清楚(是,师父,您给大家透露这些消息……)对啊,这些东西都是宝贝,这些东西告诉人间人应该怎么活的。很多人活了一辈子,听到过吗?没听到过。知道吗?不知道(师父,您讲这些真的是很少人知道,很多人不知道)对啊,不知道就死掉了。今天,我就告诉你们医学上一个事情。你知道心脏病,对不对?很多人吃完热的之后,最后来点凉的,冷冻的,这是心脏的杀手啊。你吃了热的东西,里面很多好吃的东西,脂肪已经开始在慢慢沉淀的时候,冰的一下去,冷饮一喝,整个心脏血液冷冻,然后很快地长出脂肪,血管马上就冻住,血流得不畅,手就发麻。你知道这个是杀手啊。晚上很多人就是这样,白天吃完热的再吃凉的,最后躺在床上就死掉了。你不知道,不知道也死;你知道了,说不定你就不死了(哎呀,这咋整啊?)吃完饭之后不能吃冰冻的东西,不能吃凉的,一定要吃热的(明白了)它是细胞冻结在里边,你刚刚吃进去这么多东西,它已经全部粘在你的血管壁上了,所以冷的一吃,冰的东西“哗”一喝下去,舒服啊,好了,血管壁上全部粘上去。因为冷冻,它冻上去,慢慢长脂肪了,长胆固醇了,长甘油三酯了,那你的心脏不完了?(是的)很多人吃完晚饭,为什么在半夜里发心脏病,就这么死掉的。这个事情讲给你们听,就是针对你刚刚那句话,不知道,他就死掉了,知道的人他就活了。师父讲了这么多道理,很多人听到了,重新换了个人生;听不到的,还是在做,像动物一样活在世界上(是啊,师父,就像您讲的,天庭不要用头发盖住,但是有的人她就是没有听说过,就照样在盖)你们知道了,她不知道。就像很多医生,他知道一些卫生知识,他也不可能都告诉你们的,他活得很好,你们死了(明白,谢谢师父的慈悲开示)哪有一个医生跑到马路上整天去讲?像师父现在几乎到马路上劝人家不要吃荤,要随缘,不要有忧郁症……你看看那些弟子在度人,不就是等于已经要到马路上……卫生,你只有到医院去看病的时候他才跟你讲(对,其实他们就是菩萨的千手千眼,真的是这样)对啊,那些佛友不就是千手千眼吗?(对。有的佛友去市场买鱼放生,有人来买鱼杀生,佛友就告诉他们不要去吃活的。很有效果,那些人就说:“我不买了,我不吃了。”)对,这个多好啊,你不救人了吗?(是啊)我告诉你,慈悲是本,一个人连慈悲心都没有,你搞什么东西啊?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20170901   28:54  

大悲水为何不能擦下半身

男听众:在8月28日弟子开示上,有师兄分享他用大悲水来擦脚。师父您以前开示过,大悲水最好是擦上半身,那他用大悲水来擦下半身,这样合适吗?这个问题怎么理解?

台长答:大悲水,一般地,下半身有问题,最好喝,不要擦,是真的,上半身还可以。你记住了,人的肮脏部分和干净部分,以肚脐眼为准的(明白了)所以你去看,肚脐眼以下的骨头都叫耻骨,肮脏的。你看脚肮脏吗?(是,脏脏脏)你看人喜欢什么,人就喜欢人家下半身,人就是像动物一样肮脏(明白了)好的东西都在脑子里。境界越高,你喜欢人家的是境界,喜欢人家脑子,“哎呀,怎么这么善良的人”,都是脑子里的东西(师父,品质就是脑子里内在的东西)对啊。至少上半身还是比较干净的,上半身还拿得出手(对)下面是不谈了,脏得简直就是一塌糊涂,你看都不要看的,恶心得不得了。你去看,谁去追求这种事情,谁就是个动物,就是个畜生(将来就投动物,投畜生)对了。你看动物哪有穿衣服的(没有。师父,大熊猫是什么样的果报?给它吃吃喝喝,还把它生活的环境弄得那么好,还是国宝)“国宝”,有几个?活得了几个啊?那些很多都是人没有做好人,做了动物的事情。只是他在做人的时候,他还是懂得一点布施,所以他还会有吃有喝;但是他做了畜生的事情,他必须投畜生(哦,明白了)大熊猫好,长得这个样,人如果长得像这样,你会喜欢他吗?(不会的)因为熊猫是动物,你还觉得蛮好玩的,如果你身边有个朋友长得这个样,你看见他逃也来不及了(是啊,两个黑眼圈吓都吓死了)

 

Shuohua20170901   31:50  

为何有的人师父不开小房子数量,念到好为止

男听众:师父,您在给一些人看图腾时,有时候会开一个具体的小房子数目,而有时候没有给具体数目,只是说念到好为止。请师父开示,这是什么原因,两者有区别吗?

台长答:有啊。一个是unlimited,就是无限的。就是这些人已经得了癌症了,这些人业障重得不得了,他已经不是开张数就能好的(是)师父今天能够开出来张数,这个人还有救。我都说“你一直念下去吧”,很难好了。一个是无限的,一个是有限的(对,明白了。师父您在27日吉隆坡大法会给一个师兄开出了1万张小房子,这可能是师父有史以来开出最多的一次小房子数量。请问师父,什么样的情况下要经者一次要1万张这么多小房子?)这个问题不是他要1万张,是所有的加起来1万张,这个要经者是蛮厉害,他欠他的不是一条人命。我举个简单例子,比方说你把一个老人家气死了,这个老人家有两个很孝顺的孩子——农村就是有的——这个老人家一走掉,两个孩子说“我不活了”,自杀了。一自杀,那几个小孩子没吃没喝的,最后自杀的两个人的孩子又死掉了。这种叫连环报应,叫连环作恶(对)联合业障,那这种人就还都还不完,因为你当时好像就害死了一个人,实际上你已经害死五个人了,明白了吗?(对,明白了,师父您这一讲就明白了)

 

台长语:好,听众朋友们,时间关系,节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听,我们广告之后回到节目中来。

    <玄艺问答