玄艺问答

直话直说 | 2016-08-05 节目录音文字整理

05/08/2016 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2016年8月5日,星期五,农历七月初三。好,下面就开始解答听众朋友问题。

 

第1位听众

shuohua20160805  00:58  

梦见在观音堂祈祷时看到菩萨、葫芦样的法器

男听众:师父好!同修梦见在观音堂祈祷,他的妹妹在旁边烧香。他看到了菩萨在和他说话,当时他认为是太岁菩萨站在他的面前,还看见菩萨脸的样子像龙。他想问师父,这是龙天护法吗?

台长答:龙天护法是讲全部的,“龙天”就天上所有的龙、天都在护法,是讲“龙天护法”。实际上他看见的可能真的是天上的龙王星(他看见三个人脸全是跟龙一样)哦,那就是龙王星,可能是他的护法(而且他还看见了南京菩萨)护法(同修问他们在寻找什么,他们说在寻找大蛇或者是大龙,失踪的。有点不高兴)逃下来的(他们说同修的妹妹可以在下午四点十分赶上飞机,如果一切正常,他们找到那条龙或者是那条蛇。同修想问这是什么意思?)那就是他们可能天上有使命的,叫他们拉两个人回去,把他们抓回去。他们下天界到凡间来一定有使命的。所以有些人为什么……等于找到这个人之后这个人就死了,就是这样的(梦境接着,好像他拿着像菩萨的玉净瓶一样,他看见了那位菩萨,然后他手上拿着那个可以收妖怪的跟葫芦一样的玉净瓶,葫芦里有旋风,“唰”就出来一个人)就是啊,这个就是收人,收东西、收人都是这样(他看到龙卷风一样的从那个瓶口出来,然后放出一个人来。他说:“因为我看到了菩萨,他可以释放一个瓶子里的坏人。”)麻烦了,非常麻烦。因为现在是末法时期,魔很多,反正有佛就会有魔(是)有的时候他是借菩萨的慈悲来做坏事的,很多很多人就是这样,所以这个是一个很大的问题。他们就是可能代表菩萨下来要把他收回去,或者带回去。

 

第2位听众

shuohua20160805  07:12  

同修反馈:如愿办素食婚礼,亲朋受益良多;台长开示要夫妻双修,不要吵架;梦到台长加持

女听众:师父,跟您说一下,因为诸佛菩萨的加持,还有观世音菩萨,还有您的加持,我们这次素食婚礼在寺庙里办得非常好,大家都法喜充满,都非常感动。感恩师父!

台长答:恭喜你们!你们结婚了是吧?(对,我们是刚刚7月31日那天办的婚礼。之前也给您打过电话,您说可以在寺庙里办。这次也确实得到诸佛菩萨的加持,我们在“五方佛店”办的,有五尊大佛在帮我们做婚礼见证)好好地念经,好好地学佛,境界要慢慢提高。现在你们的结合实际上就是慢慢地要双修,明白吗?(嗯。师父,非常感恩您,感恩菩萨,让我们能够在那么好的一个庄严殊胜的殿堂办素食婚礼,能够成全我们的愿力。在之前已经跟菩萨许过愿“以后找到合适的一定会办素食婚礼,然后给师父放生”,都成就了我们的愿力。缘由愿来,有很多同修也帮我们忙。我们的亲戚朋友从来没有见识过这么殊胜的一个婚礼,他们都非常开心,也非常感动,说他们精神上都受到了洗礼。我们还准备了很多佛学小常识,在我们的婚礼上请大家回答,大家都争先恐后地,小孩大人都上去回答问题。真的让我们见识了佛法法力无边。观世音菩萨慈悲,师父慈悲)那多好啊(我们真的很惭愧,修得不好。师父让我们做的事情我们也没做好,在婚礼过程中也意识到,我们做人这方面确实不行。师父一直说学佛就是做人,所以我们一定要好好向师父学习,学习师父的大慈大悲,圆融智慧。没有智慧真的是做不了事情,很多事情都不好,好心都会办坏事)你说说看,看“果”的啊,如果你事情没办成,没办好的话,你出发点再好都没用的(是的。我们这次订的鱼本来是黑鱼给师父放黑鱼和甲鱼的,但是后来那个鱼老板跟我们换了很小的鲤鱼,我们当时就有点生气,他们说这个大喜的日子不能生气。后来我们两个人为这个事情念了7遍礼佛大忏悔文。师父,您看可以吗?)我告诉你,你心到了,跟菩萨讲就可以了。很多黑心的老板,他们以后都是下地狱的,我不是跟你开玩笑,他本来就要下地狱的,再做这种事情下得更深了(是的,我当时非常生气,我说他了,“跟你说了那么多遍,你都不当回事,这么大的事情,你都不放在心上”)没关系的。谢谢你们(师父,我和先生真的非常感恩您,他前段时间有很多事情,在我们婚礼之前障碍也比较大,然后您到梦里多次加持他。他想跟您说几句心里话)[同修先生](师父,您辛苦了,感恩您)好好努力,夫妻要双修,要境界高,就是尽量不能吵架,要好好地商量,因为我们都是学佛人了,明白了吗?(知道了,师父。对不起,这一次您让我们婚礼那天给菩萨上香许愿,弟子也是忙忘了,脑子一片空白,当时没有许,回来在婚礼上又吵架了。真的对不起师父,对不起菩萨)所以自己慢慢要改的(会改,我一定会改的。弟子跟菩萨已经发愿了,今生今世永远不跟妻子吵架)就是这样,对了。所以一定要慢慢地变得越来越有修养,是菩萨。女人嫁给你一辈子也不容易,要懂事情的,要珍惜。珍惜就是拥有;等到哪一天你不珍惜了,可能你就没有了(明白。弟子做得不够好,这一次婚礼上弟子讲错话,办很多事情没有智慧。本来给双方父母都讲得很好,结果做事情做得不好,让双方都有点不开心。虽然他们也支持我们办素食婚礼,但是我们做得真的不够好,没有以身表法,使我们很惭愧)没关系的,这个事情结束之后,下来之后,再跟家里的父母亲多去沟通。要做人,学佛也是做人啊,要做好人(好的。师父,香港法会结束之后,本来是安排我们和您见面,结果没见成,我们回家了。因为这一次我们带了很多老年人,有的八十多岁了、七十多岁了,所以我们要照顾他们,我们要提前回来)明白了,没关系的。反正师父法身很厉害,能够经常加持你们就好了(是的。弟子回来之后,大概第三天、第四天,师父就到梦里加持弟子,给弟子摩顶加持三次。在梦中说弟子“我终于等到你了”,还叫我徒儿。然后在梦里帮我开了天眼,我当时可以看到冥界的东西了。我要讲话,师父跟我讲“不要讲”。然后有一个母亲去看她孩子,我准备告诉这个孩子,师父示意我不要讲。我问师父“如果他学佛念经,能不能讲?”师父说也不能讲,然后师父就没再说话。师父说无缘众生不能讲的)现在你知道了,你以为师父什么都讲的?师父有的时候苦也就是苦在这里,因为缘分不足,我有的话不能跟你们讲到底的(明白)就像做父母亲一样的,我们小时候觉得吃得很好,没有压力的,但是父母亲很大的压力,听得懂吗?(明白。师父,马六甲法会我们想再去看您,您看我们有这个缘分吗?)你们要来的话,可以啊(我们想去马六甲法会那边,因为马六甲比较偏,可能师兄比较少,我和太太商量准备去那边,然后和几个同修一起去助缘)你看吧。反正,第一,要尽自己的能力,没有能力也不要撑;第二,如果要见,提早跟师兄要沟通的(好的。感恩师父,感恩菩萨,感恩这么多的师兄。我太太还有问题要问您)

 

shuohua20160805  15:44  

梦到有劫,出现中风症状,要吃素、放生、念小房子

女听众:师父,一个老同修修心灵法门四五年了,前两天突然出现行动迟缓,言语也不顺利,感觉有点像中风的症状,高烧不退,现在在住院。这种情况下,不知道他是灵性上身,还是……他CT检查,大脑也没有淤血,没有脑梗阻的症状,但是他的症状有点像中风(他几岁了?)今年应该75、76岁了吧。

台长答:讲都不要讲的。你要记住了,医生都是你已经产生这个问题了,他才查得出;这个问题还没有产生之前,他查不出来的,就是这样。这个肯定是脑梗,或者脑中风。叫他赶紧出来之后要吃丹参片,要运动,马上要吃全素了,不能再吃荤的了(好,他可能已经许愿吃全素了。您看他这种情况,这一拨需要多少张小房子,放生多少条鱼呢?)一直念,先念49张小房子,要放生了。可能是个劫,劫过不去(对,他也曾经梦见过自己有劫的)就是这样。

 

第3位听众

shuohua20160805  17:22  

梦到和同修有冤结

女听众:师父您好!昨天是师父生日,我今天迟来的祝福:祝您身体健康,长住在世,弘法顺利,能度更多的有缘众生。我有一些梦,要您解一下。同修A梦到同修B盘腿坐在一个好像佛台上面,可是这个佛台的前面有一片玻璃。坐在佛台上的同修B侧面很不满地看着同修A。请师父开示这个梦。

台长答:这两个人有冤结,好好地努力了,要改掉,要化解冤结。

 

shuohua20160805  18:22  

台长解梦同修所处环境不好,要拜关帝菩萨

女听众:有一位同修在面子书上技术出了问题,同修就求菩萨给他妙法解决面子书的技术问题,然后他就梦到师父对他说:“我们的武王庙被龙王充公了,要封锁5年才会给回我们。”然后同修就梦到关帝菩萨,那个环境是很亮的,菩萨的衣服上有金色,同修就向关帝菩萨请安。然后镜头就转了,同修拿着关帝菩萨像供上了庙,那个庙好像我们观音堂这样的佛台。请师父开示这个梦。

台长答:这个梦本身就是说现在的天时地利人不和,他所处的环境非常不好,所以叫他好好地拜佛。他可能要拜关帝菩萨,就是这样。

 

shuohua20160805  19:34  

家里挂很多菩萨像和摆设品,可否烧21张小房子一起请下来

女听众:同修家里有挂了很多菩萨像,很大幅的,还有一些摆设品。师父,请问同修要拿下来之前,他可不可以烧21张小房子,然后全部一起请下来呢?

台长答:可以的,完全可以(然后还要念“七七七”(注:7遍大悲咒、7遍心经、7遍礼佛大忏悔文)对不对?)对。

 

shuohua20160805  20:21  

弘法度人时,护法神不会因为没吃全素而不保护

女听众:师父,我们出去弘法的时候,有一些同修没有吃全素,都跟着我们一起去弘法,当天当然是吃全素。弘法的时候,我们都有护法神保护我们的,如果有这些不吃全素的跟着我们去弘法,护法神保护我们的时候会不会有困难?

台长答:不会的,因为你们是弘法的,护法神就不会不保护你们。

 

shuohua20160805  21:01  

梦见投胎;孩子华语不好,如何更好地学习《白话佛法》

女听众:师父,同修的孩子是素宝宝,已经14岁了。同修怀孕的时候有一个梦境:她先生、妈妈、大嫂在一个大房间里面,她先生背后有一尊很大很大的千手千眼观世音菩萨。然后就有一位个子很高大的男士,穿着白衣像以前我们相声的那种长袍,胸前还挂一朵大红花,在门口向他们招手,叫了一声“妈”。请师父开示这个梦。

台长答:那很简单,当时投胎就进来了,就是这个(这孩子事实上就是天上的菩萨还是……)应该是天界下来的(好。这个孩子是素宝宝,已经开始念经了,在学校里的成绩不错,就是华文不及格;华文不及格,同修觉得他很难接触佛法,很难了解佛法。最近同修每个晚上都跟孩子一起读一小段的《白话佛法》,在读的当中,同修会用英语和孩子解释里面的意思。不过因为同修才疏学浅,解释的时候有一些困难。请问师父,同修应该怎么样能如理如法和孩子一起学习?)多念心经,多念经(好。如果解释得不对,会不会不尊敬?)一般不会,一般解释不会过分的,没问题的(好。请师父加持这个孩子,让他能够华语进步,能够看得懂《白话佛法》)

 

第4位听众

shuohua20160805  25:42  

关于临终时四大分离

女听众:师父,请问临终四大分离的时候,我们会有什么感觉?

台长答:你想想看就知道了,你躺在床上的时候浑身无力,地、水、火、风,就是感觉身体离开你了,虚无缥缈的,自己觉得没有气了,骨头完全像断掉一样,自己没有热量了,话也讲不出来了……就是这感觉(那临终的时候,我们该如何保持正念,不被这些业力所牵引呢?)很难的。因为你临终的时候,你年纪大的话,本身这个躯壳已经不行了,你怎么能啊?唯一的就是保持正念,至少保护好一到两种。四大分离的话,你让两种分得慢一点。火和风都是很重要的,是人的气;水是血,地是骨头。火,就是平时我们说“你身上起火了,火气太高了,火旺太大了,容易吵架了”,就是这种火。因为到了临终的时候,这种火气都没了(如果有这种感觉,我们还需要做些什么吗?)一直念经。我只要问你一点,你躺在床上浑身无力的时候,爬都爬不起来的时候,你是什么感觉?你能保持这种情况吗?保持不了的,你改也改不了的。只有让自己睡下去的时候就有精神,起来的时候才会有精神。

 

shuohua20160805  28:00  

找自己最擅长的点修成菩萨,不能做任何坏事

女听众:师父说过修行成菩萨要找自己最适合的那个点。有同修觉得自己挺会修忍辱的,他可不可以把忍辱作为自己最擅长的点修成忍辱菩萨呢?

台长答:可以的,但是其他的坏事都不能做。你可以用忍辱上天做菩萨,但是你做任何坏事都不行(那就盯着这个点去修,是吗?)对,你就可以成为忍辱菩萨、忍耐菩萨、受辱菩萨……什么都可以。

 

shuohua20160805  28:44  

念功课不祈求时经文不会被拿走

女听众:您在《佛学问答》中开示,就算现在很多人念经都是有所求的,也应该慢慢地把有所求给去掉。最近看到有的师兄念功课不祈求。请问师父,念心经和往生咒功课时不祈求,是否容易被灵性拿走呢?

台长答:不会的,自己念的经文功课不会拿走。除非小房子,小房子你不写名字就很容易拿走。

 

shuohua20160805  29:26  

背后议论别人是两舌,要念礼佛大忏悔文

女听众:共修组的负责人做事情做得不圆满,导致大家有意见,佛友们在背后讨论看法和意见,这个算两舌吗?

台长答:已经两舌了。只要你挑拨,就是两舌(那这个业障重吗?)两舌的业障要看的,如果你一天到晚两舌下去,肯定是重得不得了,要下地狱的;如果你只是偶然的,就问题不大,念念礼佛大忏悔文就可以了(好的。要念多少遍礼佛大忏悔文呢?)一直念(就是念到心里没有芥蒂为止?)对。

 

shuohua20160805  30:19  

帮别人看因果要看出发点

女听众:师父说过帮别人看风水会动人因果,那如果请别人看风水,是不是可以改善自己的因果,把不好的变好呢?

台长答:风水好不好的,帮人家看因果肯定不行的。除非你帮人家看因果,第一是为人民服务,不赚钱,纯粹是为了救人,你这个果报才会变成善果;否则你只要动人家一点点,你就叫动人因果(明白了。弟子今天的问题问完了。师父,我们很法喜,昨天看到朋友圈很多同修在为师父放生。我们很感恩师父,还有这么多全世界的佛友。我们一定会好好努力,好好弘法。我们看到网上还有人对师父误解,我们也很心痛,我们一定会用自己毕生的心去帮助师父弘扬佛法。请师父好好多保重。师父生日快乐,法体安康)谢谢。

台长语:好,听众朋友们,《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答