玄艺问答

直话直说 | 2015-10-16 节目录音文字整理

16/10/2015 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2015年10月16号,星期五,农历是九月初四。下面就开始解答听众朋友问题。

 

 

第1位听众

shuohua20151016  00:49  

梦见台长说只有四百名弟子才是真正的弟子,能一世修成;学佛作秀没有用,要真修实修

男听众:师父好,弟子给恩师台长请安!(谢谢)感恩关帝菩萨!有一个师兄做了一个梦,凌晨梦见师父和随行师兄,我与师父一等坐着聊天。师父告诉我,众多弟子其中四百名才是他真正的弟子,能跟随他一世修成回去的,其他并不是他的弟子。我在梦中表面开心地与师父聊天,其实内心很伤心。醒来后很难受,师父万名弟子,实际真修实修的只有四百名,能跟随师父一起回天的弟子才是师父真正的弟子,而不是形式上拜师后的师徒关系。意念中师父告诉我,并不是表面上表现很虔诚、修得好的人,而是踏实默默地修行、做人,才会跟随师父一世修成回去。表面功夫是无用的,菩萨和师父是看心而不是表面演出来的。其实师父很难过,修成是极其少的一部分,大部分很难脱离六道。我也是大部分之一,很难过,自己修得不好,师父通过这个梦来警示我,更是激励我接下来真正地好好修,用心修,提高境界,自度度人,救度有缘。这是这位同修写出来的,请师父开示一下。

台长答:实际上真的不容易。你想想看,过去很多老人家学其他法门,真正上去的有几个?一万个人当中有没有一个都不知道(是的)很多老法师都说过,一万个人都不一定有一个人修得上去,想想看。而我们心灵法门现在一万几千弟子,修到最后能够有四百个人修上去已经很好了。实际上修心真的很难,有些人是作秀,整个作秀。举个简单例子,在台湾选举当中,哎呀,你搞我、我搞你,搞到最后见了面还要跑上去拥抱他一下,还要说“对不起啊……”有什么用啊?你这不是作秀吗?回到家里不照样搞他吗?师父都是讲的实话,咱们学佛修心不搞暗中一套,我们就实实在在的。因为骗人没有用的,你骗不了天的,你连鬼都骗不了,你还骗得了谁啊?所以很多人真的觉得自己很惭愧,跟师父这么多年了,没修个什么境界出来,整天动小脑筋、整天占人家便宜、贡高我慢、想做领导,有的想敛财……你说说看他哪辈子能上去啊?到最后人间一切都是空,他怎么上去啊?他上得去吗?最近不是有个老妈妈拿了21万放在棺材里吗?她儿子不孝顺,她情愿不给儿子,自己就把钱一起烧掉。对不对啊?(是是是,都烧掉了)这就是什么?这就是“生不带来、死不带去”啊。这个老妈妈脾气倔,这种儿子无福享受,你不孝顺好了(对,他们的孩子都不孝顺他们)所以,过去我们中国人的概念是“养儿防老”,现在养儿子养女儿能防老吗?不把你气死那已经很好了。所以靠什么?靠自己心中调节,靠自己心中有菩萨保佑,靠佛友大家相互帮忙支持,你这个人才能成功的(是的。师父,这个梦说您现在已经有四百个弟子,这个梦是真的吗,师父?)当然是真的了。上次说三百个,现在增加了一百个已经很好了。弟子现在大概有一万六千人,这么多弟子当中至少有四百个人能够……四四十六,你算嘛,等于四十分之一的人可以修上天,就目前来讲(嗯)

 

shuohua20151016  05:40  

梦见台长说同修的境界在欲界天;想一世修成,要发大愿、历经磨难

男听众:师父,我初一晚上梦到打通您电话,您告诉我:“你现在的境界在欲界天,很难脱离六道轮回。”

台长答:哎哟,那你要当心了,你现在的境界在欲界天就完了。你现在这么虔诚还进不了四百个人当中啊,这有点危险了。我觉得你可能在修为当中还是不能贡高我慢,不能沽名钓誉,也不能好像是一种作秀。因为像你现在只要在接触当中,在跟人家采访当中,你如果生出一种“哎,你看我现在做的事情多好啊,我在怎么样……”好,那已经有问题。这个非常难非常难。我想这四百个人当中都是那些……默默无闻的当然有了,上千万信众当中默默无闻做的还没有啊?很多人默默无闻地在度人,有些人根本不参加共修组的,有些人我们根本认都不认识的,你知道有多少人啊?人家就在家里念经、度人,用三宝在家里一直许愿、念经,家里好得不得了。这种情况我知道太多了。我问他:“你为什么不出来参加共修会?”他说:“我们的修为还根本不能到外面去,我们如果到外面去的话,有时候被人间一些五欲六尘所染,怕我们自己修偏。我们就这么听着师父的录音,跟着师父的书,我们不会走偏的。”你看他这个讲话很朴实啊!你接触人多,你当然了……我说:“你不度人,你上不去啊。”他说:“我度,我一直在度人,我就按照正法在度。”人家话很少,实实在在。我问他:“度多少人了?”他说:“度了一百多人了。”你想想看,这种人怎么不上天啊?你以为共修组里吵吵嚷嚷的、叽叽哇哇的就能上天啊?自己心中最明白了,到死的时候才知道“哎呀,师父啊,我白修了”。你看你修得这么好,师父都说你这么虔诚,师父在梦中都说你是欲界天,要命了!欲界天差得太远了,欲界天上去享福,享完了还得下来,你不是开玩笑吗?你最多享个千年福,对不对?(师父,我不想轮回了,我就想在师父的身边)所以,我觉得你真的应该要发大愿。我估计你最大的问题不是其他的,就是你在和别人接触当中、采访当中,意念当中还是一些人间的名和利,利很少,你是名啊,你觉得:“你看,又有这么多人跟着我们啊,我们可以帮他们问,我们可以帮他们怎么样……”你哪怕有这点心……因为越到上面了境界越高,越高的境界你越不能随随便便乱想(明白。师父,我就请您指点我一下,有的人问我问题,我怕给人家解答得不如理不如法。您觉得平时同修问我,我解答得可以吗?)我觉得你解答得非常好,都没什么问题。最主要的问题就是你在解答的时候,心情特别重要。你知道,师父昨天晚上有一点事情不是太开心,结果今天上午菩萨笑我。哎呀,在天上菩萨笑我笑得……菩萨笑我啊,马上就看见菩萨在笑我了。因为师父是在人间,有时候也会有些不开心的事情,对不对啊?所以菩萨一笑我,我今天上午马上全想通了。还得放下。你想想看,真的,不靠菩萨提醒我们,我们怎么办?昨天晚上我有点不开心,一些繁琐的事情,但是菩萨马上提醒我,今天上午这位菩萨我看不大清楚,像佛陀又像弥勒佛,在笑我,很好玩的,我知道自己有点纠结。所以你们想想看,连师父都要跟你们一起在修啊!你说成了菩萨是怎么成的?就是不停地修才能成佛的啊!佛怎么成的?是修上去的。你越掩盖自己,觉得自己像菩萨、像佛一样,人家越不能拿你怎么样,你就是一个人间的……当年济公活佛在人间,连佛陀当年在人间……对不对啊?佛陀在人间到最后走之前,还是有一些小的报,头痛了三天三夜,佛陀在人间的有些事情也得报啊,这很正常的。因为你到了这个人间,哪有不受些污染的?(师父,像我们在人间将来成佛、成菩萨都是历经磨难,是这样吗?)那当然了,不历经磨难能成佛的?你现在看看地藏王菩萨还在地狱里边历经磨难,他还在地狱中救那些恶鬼。我问你,你救人好了,你是救一个恶人容易还是救一个善良人容易?(是啊是啊)怎么不历经磨难?想想地藏王菩萨都在历经磨难,我们算什么?太小了,比一比太小了,境界太低了(师父,我再怎么发愿呢?您给我指点指点吧)你就跟观世音菩萨说“我要一世修成”,如果“一世修成”的话,可能对你更严格,严格得不得了,这样的话你就对自己要更严格,很多事情还得放下(是的,现在真的不敢乱说话,就是感觉很小心了)对,这就是师父讲的“如履薄冰”(我就是那一次吃的东西不干净,嘴里口疮长了一个月,疼得没法治)谁叫你这样的?像很多学佛人一样,过去在男女问题上特别不当心,你如果眼睛看一看、脑子里想一想,我告诉你,马上惩罚,因为你的境界高了。这个概念不一样的,对越高的干部是不是要求越严格?就这样的(明白。师父,您有空就多骂骂我了,以后就多骂骂我)你到欲界天就惨了(我不想到欲界天,我就想跟在师父的身边)你要好好修了,师父到时候会担保你的,好吗?(哦,谢谢师父!)师父担保你的话,你就会少掉至少40%到50%的业障,我不敢随便担保人的,我觉得你这个人值得担保(谢谢师父!我一定好好地修!)你不要给师父丢脸就好(嗯,我不给您丢脸!)你知道有很多人,老人家跑到我这里来,说他不行了,老了要走了,身体不行了什么的,求我给他加持留下来。其实我没有办法加持,因为你的身体到了这个时候你很难……只有一个办法,就是说师父要拿自己的功德帮你做担保,虽然担保的话并不会损害我很多功德,但是问题你拿这么大的功德做担保,人家当然信你了。举个简单例子,你今天是一个太平绅士,是非常有名的、很值得信赖的一个人,比方说黑人领袖马丁·路德·金来担保你,那么很多人就不一样了,他已经是一个世界闻名的人。所以像这种情况你们一定要懂,其实很多年龄大的人本来要走的,我担保的好几个,现在都活着。我的一个老徒弟现在87岁了,他来的时候就是要死的人了,我一直担保他到现在,87岁,好得不得了,他是我的一个老徒弟(感恩师父!)你要好好努力啊,你好好努力师父会担保你的,好吗?(好的,谢谢您!)

 

shuohua20151016  15:48  

如何加快体质从酸性转为碱性

男听众:要从酸性体质转为碱性体质,除了吃素还需要做哪些可以加速改变体质呢?请师父开示。

台长答:身体素质上来讲,一般你要是吃得越干净,转变越快。比方说你刚刚开始吃素的时候,鸡蛋都可以少吃,你可以吃牛奶、豆奶、卵磷脂、西洋参这些辅助的;包括蔬菜里边对人体的植物因子不够,你可以吃一些螺旋藻。像这些都是辅助你吃饭营养成份不够的东西。有些人提到素食就说,“哎呀,都很好”;“哎呀,都有什么营养”……其实师父这个人非常实事求是的,吃素之后营养的确不是全方位的,还必须要补几样东西,一个就是卵磷脂;还要补一个就是螺旋藻;要补鸡蛋,因为鸡蛋里也有卵磷脂;还要补钙质,钙质要补,因为牛奶里边有钙质(哦,喝牛奶也是补钙)对对对。还有乳酪,乳酪也是,乳酪是补你的植物脂肪。有时候一些人的人体脂肪量不够了,人家说叫“反式脂肪”,就是靠这些东西来补充的,所以这样的话你就比较全面了。我觉得吃素的话还是要注意一些营养(明白了。谢谢师父慈悲开示!)

 

shuohua20151016  17:49  

有关配偶年龄相差3、6、9会犯冲的说法

男听众:师父开示过配偶年龄相差“3、6、9”岁会犯冲,那么我们这些夫妻之间的年龄,差距最多不超过几岁为好呢?请师父开示一下。

台长答:这倒是没有太大关系,要因人而异的,因为有些时候是缘分了,它不在乎年龄的(是)其实不管怎么样,年龄倒不一定,最主要问题犯冲,是说“6”是最犯冲的。所以“3、6、9”当中“3”和“9”虽然犯冲,但是没有“6”犯得厉害,“6”冲,人家说要冲死人的。“9”和“3”,小九九逃过了,人家说就是“9”有犯冲,也逃得过。“3”能够跨过去,“9”能够逃掉,“6”逃不掉(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

 

shuohua20151016  19:22  

念礼佛大忏悔文时祈求太岁菩萨和南京菩萨的问题

男听众:师父上次开示念礼佛大忏悔文时,可以带上太岁菩萨和南京菩萨,祈求消除业障,但是有的同修家里没有供太岁菩萨和南京菩萨,他们祈求的时候可以带上太岁菩萨和南京菩萨吗?

台长答:可以啊(好的)你讲一讲总比不讲好。

 

shuohua20151016  19:48  

如何判断上心香菩萨有没有来

男听众:师父说上心香菩萨也会来,请问有什么方法判断上心香菩萨有没有来呢?请师父开示一下。

台长答:菩萨不是来,菩萨是知道(哦,知道)上心香是菩萨知道你,并不是菩萨来。就举个简单例子,儿行千里母担扰啊,儿子走得很远的时候,儿子一想:“妈妈现在肯定在担心我呢!”是这个概念。但是如果你一烧香的话,相当于打电话了,相当于看电视了,不一样了(明白了,谢谢师父开示)

 

shuohua20151016  20:30  

改名字的注意事项

男听众:改名有年龄限制吗?六个月的孩子可以改名吗?如果改名的话会造成魂魄不全吗?请师父开示一下。

台长答:改名要快。改完了、决定了,升文一次、两次,接下来就好了。你不能说我改个名左拖右拖,左拖右拖……拖到后来就把孩子都拖垮了。有一个小孩子生出来,看看他很胖的,名字一直没有,人家就叫他“懒胖子、懒胖子”,叫到后来又懒又胖。灵动性叫出来了,灵动性叫出来就是“懒胖子”了(明白了,谢谢师父慈悲开示)

 

shuohua20151016  21:22  

潜能就是学佛人的佛性;心灵法门在全球遍地开花

男听众:师父在《白话佛法》中提到“其实人体的潜能无限,用什么方法开发人体的潜能呢?是要用感恩的心来开发人体的潜能,你越感恩你的潜能越大,解决问题的办法就越多。感恩能开发你的潜能,让你化解灾难,去除瞋恨心,生出爱心”,其中说的“潜能”,请问师父是不是人的佛性啊?请师父开示一下。

台长答:对了,一点不错。只不过不学佛的人不能说“佛性”,他只能说“潜能”,潜在你心中能做的事情,那是什么东西啊?就是“佛性”啊!一个人开发了他的佛性,不就什么都明白,什么都能做了嘛。你说师父的潜能开发了吗?你说啊(开发了)你说说看,师父潜能没开发,会在全世界有1000万信众的?(是的)对不对啊?那就是佛性开发了啊!什么潜能啊?潜能在哪里啊?(他们说世界上有华人的地方就有心灵法门)现在基本上,现在南美墨西哥、巴西都有我们心灵法门的同修了(好的,感恩师父)上次那个埃及也有,韩国也有(是是是,上次就听说韩国有了)

 

shuohua20151016  23:00  

怎样能正念永存,邪念不侵

男听众:人有时候经常往坏处想,把事情往糟糕的地方想,还爱看别人的缺点。请问,怎样使正念永存,邪念不侵?请师父开示一下。

台长答:“正念永存”,你老想正念啊。想过的,知道是正念的事情,老想它,你不就正念永存了吗?什么叫“存”啊?“存”就是“存起来”啊。比方说像我们慈善机构,“我们上次去帮助过老人家,去给他们演出过……”好,那么正念永存,下次再去帮老人家演出,是不是永远正念啊?“我不能骂人”正念,好,储存起来。下次动不动出来,“我不能骂人的啊!”人家说你做坏事,“不能做坏事的啊!”正念了、永存了。动不动就说“我不能做坏事啊,我是个好人啊”,“我是个学佛人啊”……经常提醒自己,你不就永远存在心中了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

 

shuohua20151016  24:15  

帮台长念经可以得到反加持,前提是自己的气场要好

男听众:上次师父说同修们自发地给师父念大悲咒,能得到师父的反加持,增强能量。但是有的同修说,那我们自发地为师父念心经,是不是能反加持得到师父帮我们开智慧呢?请师父开示一下。

台长答:那一样。很多人说我给观世音菩萨念心经,你说观世音菩萨要你念心经啊?你这不是念给观世音菩萨之后,菩萨不是给你更多的智慧了吗?(对,明白)我举个简单例子,不是太恰当,比方说你给书法家送一幅画,送一幅字,书法家会不会告诉你哪些地方不好,哪些地方好,是不是给你加持了?(对)就这么简单的道理(好的。师父,那我们以后可以给您念心经吗?)其实念什么都可以,最主要问题就是你自己本身这个气场不能太差,太差的话的确会影响到师父的气场(哦)因为自己念了好一点了,你给师父念的话……当然咯。举个简单例子,你这个很干净,不是小偷,那你到人家家里,谁都欢迎;你自己还是一会儿偷偷,一会儿不偷,或者是在监狱里假赦出来,你说我到朋友家里,这个拜访那个拜访,你说人家能欢迎你吗?能收到你的气场吗?(哦,明白了,谢谢师父慈悲开示)

 

shuohua20151016  26:14  

梦见功德被天上封存;布施才会得到

男听众:一个同修这样说:我从结婚开始一直不顺,包括经济方面也很差。前段时间我就很郁闷,就在佛前问观世音菩萨:“为什么我的经济条件那么差?”问完之后脑子里有个意念,说他的功德被天上封存在那里。请师父开示一下这是什么原因啊?有这种情况吗?

台长答:有啊。“功德封存在那里”就很简单,就是最后天上的人还是希望他拿这点功德回家(哦,明白了)他在人间没有做善事,没有做布施钱财、布施什么,他当然没有钱了。施什么得什么嘛。你一分钱都不舍得拿出来的人,人家怎么会给你钱啊?你连一盒月饼都不知道送给人家,人家怎么会返送给你月饼啊?你从来不请客人家的,人家会记住的,人家为什么会请你客啊?(哦)这个就是我们说的因果。你今天在人间这么穷,你想想看是不是给人家穷的人布施过啊?(是)就这么简单咯,很多人拼命嘴巴里说人家小气,他自己小气吗?你去看嘴巴里说人家小气的人,他自己一定小气的(明白了,谢谢师父慈悲开示)

 

shuohua20151016  27:43  

心灵法门放生的鱼进入指定通道

男听众:一位老妈妈在放生时听到一个人说:“你们放了这么多鱼,都被人捞走了。”这位老妈妈感觉心里很不舒服,但是与其他同修放生回来坐到船上看到了一幕,在感恩观世音菩萨三遍时,看着观音堂的观世音菩萨站在水面上,水中立刻闪出了一条通道,这条水中的通道很宽、很清,没有鱼,通道两边有很多水中的护法指挥着心灵法门放生的鱼进入这个通道。请师父开示一下,是不是我们心灵法门的放生有这个通道呢?有这个通道吗?

台长答:本来这些天机我也不愿意讲的。放生,我为什么拼命叫你们放生?有些天机你们没看到我不敢讲,因为讲了我就叫“泄露天机太多”,但是问题呢你们看到了,那是菩萨先告诉你们的,我责任就小了很多了。所以我现在是在做一些解释啊,不是我说给你们听的(明白)这种通道是什么道?人离开世界的时候有没有一个通道?过去就是说时光隧道(对)鱼族有没有啊?有啊。那么鱼通过这个通道,那是动物的就是畜生道的一个通道,走向光明的。他们有的走进去之后变成更大的动物,有的直接投人都有,就是这样(哦,明白)那么在这个通道当中没有走好,那么有些人就没变好,鱼还没变成人,头么变成人了,身体还没变好,这就是传说当中的“美人鱼”啊(哦,是的,师父,他们说的这种通道,就是说我们看到的鱼是进了河里,其实是不同空间)对了(就是鱼的灵性就进入通道了,是这样吧?)对了对了,就是这样。

 

shuohua20151016  29:53  

许了愿的放生,多放10%到15%会更圆满

男听众:菩萨告诉这位老妈妈说“放生许愿条数时,要加10%到15%”,是什么意思?

台长答:因为你现在嘴巴里讲“我放100条”,结果死了10条呢?(哦,明白了)就是说你尽量……比方说,放100条,你放110条;你放1000条,多放几十条。就是小房子你觉得念得不好,多念几遍啊(是为了让我们更加圆满地放生)嗯,对啊(明白了。回来的途中,菩萨又通过意念告诉这位老妈妈说:“修心灵法门的人是很有佛缘的,真修实修的人在天上有莲花。”这是第一个;第二,“在现实中可以用小房子还债消业”;第三,“发慈悲心放生,水中有护法神安排放生的鱼进入指定的通道”。这三点)完全正确,这三点绝对是菩萨告诉她的。这位老妈妈人很善良,她以为鱼放进去……鱼能活多少时间?“放生放生”,放的是你的慈悲心啊!“放生放生”,他能逃脱人间的苦难啊!是这个概念,所以很多人不懂啊(明白了,谢谢师父开示)

 

shuohua20151016  31:30  

念礼佛大忏悔文消业时搭配小房子的问题

男听众:比如我忏悔以前赌博的业障,许了108遍礼佛大忏悔文,但是现实中我还要用小房子来消这个赌博的业障吗?

台长答:问题就是一百多遍你不一定消得掉,消不掉你当然应该增加(哦。那108遍礼佛大忏悔文配几张小房子好呢?请师父开示一下)很简单,108遍至少要念3张(好的,谢谢师父开示)

 

shuohua20151016  32:18  

许愿一定数量之后的经文比不许愿直接念效果更好

男听众:许愿念一万遍解结咒,每天念49遍,念满为止,和不许愿,每天念49遍解结咒,区别是不是许愿之后念得更有效果呢?

台长答:那当然了,愿力本来就有效果的,要是不许愿的话哪来效果。

 

shuohua20151016  32:45  

小房子、许愿、度人和放生的作用和区别

男听众:念小房子、许愿、放生、度人等不同方式消业,似乎也有不同的作用,比如放生消杀业比较好。请师父开示一下,这几种消业方式各有什么特点和不同呢?

台长答:小房子、许愿、放生、度人,记住,这几种功德都很大的。小房子只不过是让你自己内心得到一种消业,然后能够帮助自己成功地修成,还能够度人,还能救别人,还能救人救鬼,都可以;放生,培养自己慈悲心,懂得财施、法施、无畏施,是布施这颗心;度人,那就已经是慈悲心了,境界已经很高了,所以为什么叫你们马上度人呢?度人的人比放生还要厉害,因为你能够度一个人、救一个人,“胜造七级浮屠”,就是七层宝塔,功德宝塔啊。对不对?(对。明白了,谢谢师父慈悲开示!)

 

shuohua20151016  34:06  

在网上度人时能感应到对方的气场是否正常

男听众:很多师兄学佛后在网上度人,还没有和对方交谈的时候,就能感应到对方气场的好坏,是个什么样的人。请问这是人与生俱来的潜能还是修行后出现的这种功能?把这种感应用在度人上如法吗?请师父开示一下。

台长答:如法的。我问你,声音是不是代表一个人的心态啊?(是的)讲话的声音、语气是不是一个心态?(是的)你跟他没讲两句话,“话不投机半句多”,这个中国传统文化上讲的。你跟那个人根本没办法讲话的,有些人你跟他一讲很开心,实际这就是一种感应了,用现代话叫“感应”。你如果能感应到他的慈悲心,你可能对他的一种善良的感觉就出来了;你感觉到他这个人很愿意帮助别人,你跟他讲几句话就知道了;有些人很自私的,你跟他没讲两句话,他第一句话出来就是自私的,你接下来没办法跟他讲话了;有的人你不要跟他讲话,你看他那个脸你已经不要跟他讲话了(是的,明白了)你就是买东西的话,你找个营业员也找一个笑嘻嘻的,你也不能找一个很讨厌你的人啊,这么简单的道理(明白了,感恩师父!师父,今天的问题先问到这儿吧!感恩您,感恩观世音菩萨,感恩关帝菩萨!)

台长语:好,听众朋友们,《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答