玄艺问答

直话直说 | 2014-02-14节目录音文字整理

14/02/2014 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到澳洲东方华语电台。今天是2014年2月14号星期五,农历正月十五,也是我们中国人说的元宵节,首先台长祝大家元宵节愉快!一般在中国人传统上,过了元宵新年就过完了,希望大家多多地、好好地学佛念经,好好地修心。好,下面就开始解答听众朋友的问题。

第1位听众

 

shuohua20140214  00:53  

台长给吉隆坡弟子开示

女听众:师父您好,我们现在在放生,也为师父放生。我们给师父请安,请师父给我们吉隆坡的弟子开示。

台长答:马上要飞到你们这儿来开示了。祝大家元宵节愉快!大家学佛精进最重要,身体健康,最重要的就是要好好地精进,因为菩萨说过精进地学佛,人不容易走偏。如果学学停停,东听听西听听的话人很容易走偏的,所以希望大家一定要好好地努力,一定要懂得学佛就是要向佛,向佛之后才能成佛,所以一定要严格要求自己,因为菩萨的要求是很严格的,所以能够救人的人就要好好地用心。感恩你们放生,这么有慈悲心,希望你们好好地努力,台长也谢谢你们替台长放生。也希望你们跟台长一样,一定要懂得这个世界上有很多我们过去的兄弟姐妹,和自己现在这一世的兄弟姐妹一样,一定要好好地相互爱护、相互帮助。一定要帮他们脱离苦海,就像菩萨到人间来救人一样,要让他们脱离苦恼、脱离烦恼、消灾解难,让他们能够跟我们一样以后能够到天界、到更高的西方极乐世界、到四圣道去,脱离六道轮回,永不受轮回之苦。祝大家元宵节愉快,也祝大家放生的慈悲心得到观世音菩萨的佛光普照。好,谢谢大家(同修齐声:师父,我们爱您!)谢谢!师父很开心,很快见到你们了,你们这么地度人,师父也看到很多马来西亚人成为弟子了,师父更高兴。感谢你们像观世音菩萨一样在慈悲救人,谢谢大家!(谢谢师父,祝师父法体安康!)

 

shuohua20140214 03:55  

梦见往生的同修换灯泡

女听众:同修梦见一个往生的同修,穿着白色的T恤,脸带着微笑,跟一个同修在比赛换灯泡。往生的同修就是法会摄影师,请问师父这个梦怎么解?

台长答:换灯泡的话就是在寻找光亮,也就是说在寻找一个更好的境界,往上升但是境界还不是完全地上去(要多少张?)要给他好好念的,他主要是过去的业障太重,师父上次给他看过的,说不行的,但是现在一定要给他多超度。如果不给他超度的话,他可能要摸黑前进,摸黑前进就是说他前世的业障太重(明白。助缘的五百多张小房子已经送去了)还要300张(好)等到你们800张念完之后,师父会叫他到你们梦里来看你们的(感恩师父)再见。

 

第2位听众

shuohua20140214  05:57  

元宵节念哪些经文比较好

女听众:元宵节念礼佛大忏悔文是否跟年三十、初一一样,一天二十四小时都能够念呢?

台长答:不一样,不能念太多,两点钟以后就不能念了(今天很多人去普陀山烧香,是否可以在普陀山观音殿里面念礼佛大忏悔文?)可以(之前台长开示今天消灾吉祥神咒要多念点,那一天最多可以念几遍?)消灾吉祥神咒可以一直念,念108遍,一直念下去都没关系的。今天元宵节多念一点大吉祥天女神咒呀,元宵节是团圆的日子,大吉祥天女神咒求姻缘比较好,求姻缘的人今天应该要努力一点(明白了,谢谢台长开示!)

 

shuohua20140214  07:11  

帮不信佛的家人念礼佛大忏悔文的问题

女听众:初一、十五或者佛诞日能否帮还不信佛的家人念礼佛大忏悔文?

台长答:当然可以念(帮家里不信佛的人念会不会背业?)背业一定会,背多背少的问题。如果他不反对你就可能背得少一点;他还反对的你就背得多了。

 

shuohua20140214  07:52  

孕妇念礼佛大忏悔文的问题

女听众:孕妇能不能念礼佛大忏悔文?

台长答:可以念,不要太多。一般的如果为孩子念最多1遍,为自己念不要超过3遍。

 

shuohua20140214 08:14  

念如意宝轮王陀罗尼如何祈求

女听众:是否可以念如意宝轮王陀罗尼祈求学心灵法门一门精进,永不退转,加持根本?

台长答:讲话一般不要讲得太多。就说“请大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某能够如意吉祥,消灾解难”就可以了。因为心灵法门中任何需要念诵的经文祈求时,前面必须要有观世音菩萨。由观世音菩萨出面去跟所有的菩萨讲,和你自己直接跟菩萨讲,哪个有力量呀?(明白了)

 

shuohua20140214 09:14

业障越轻莲花种得越高;法会现场可以狂念礼佛大忏悔文

女听众:拜师的时候弟子业障越轻是否莲花种得越高呢?

台长答:那当然了。拜师的时候他自己业障很轻天上的莲花开得更大,因为他没有业障嘛(如果拜师之前狂念礼佛大忏悔文、狂念小房子努力拼命一下消除自己的孽障,这样拜师的时候效果会不会更好?)我就讲给你听一句话:你只要到了法会现场,有菩萨保佑了你就可以念了。为什么法会厉害啊?法会就是龙天护法啊,所有的菩萨都来了,不就是跟年三十晚上、年初一一样了吗?有菩萨的保护,你念礼佛大忏悔文就不一样了呀(也就是说我们参加法会所有的人都可以拼命狂念礼佛大忏悔文甚至可以念87遍?)那当然了。在妈妈身边受到保护的谁敢欺负你啊?妈妈不在了,你拼命地叫“妈妈,救我”,救得了吗?道理不是一样的吗?(好的,谢谢台长开示!)

 

shuohua20140214 10:40

素宝宝应该补什么

女听众:之前台长开示,大人吃素可以补大豆、灵芝、螺旋藻。像从娘胎里出生的素宝宝全部都是吃素的,如果家里人担心营养不良,小孩子可以补什么呢?

台长答:很简单,胎中素的话,妈妈的营养孩子都会吸收的。吃素的人哪些营养不够,验血验出来之后只要补一补就可以了。孩子出来后,你告诉医生、营养师他吃素,有些营养师会跟你说,孩子适量补一些钙、补一些蛋白质。吃素的孩子,多给他吃豆奶、牛奶,再给他多吃鸡蛋,这些里面都有营养成分的,不会出毛病的,你放心好了。现在台长身边胎中素都很多的,我看人家活得好好的呢,比那些天天吃肉吃鱼的人还健康,那些人三天两头进医院。

 

shuohua20140214 12:12

梦见很精进的同修生重病

女听众:同修梦到一位平时经常乐于助人、度人、放生的师兄在一个房间里,地上有好多盆虾,意念中这位师兄要去放生的,而且感觉这位师兄生了重病,觉得很可怜,哭了。这个梦是什么意思?

台长答:很简单,他现在一定会生病的,叫他赶快消他自己的业障,身体上的业障。必须要赶快多放生,一定要多放生,不放生不行的。

 

shuohua20140214  12:53

梦到台长做节目有菩萨护法神在头上;向台长忏悔

女听众:有师兄梦到台长每次做节目的时候,菩萨和护法神都是在的,所以跟台长通话的时候,聪明的人如果忏悔的话可以消除业障,但是如果跟台长反驳的话,护法神会记下来罪加一等,是真的吗?

台长答:这个当然了。聪明的人在电话里有时候忏悔忏悔,菩萨都听得到,就把他业障消了。一个不肯在菩萨面前忏悔的人,肯定有问题(台长,我也要忏悔我自己很自私而且很小气,以前贪小便宜,我向菩萨忏悔向台长忏悔)呵呵,聪明得不得了,你是不是觉得你忏悔完之后心里就舒服了(有一点点,而且我体温很热的,超级热)呵呵,忏悔之人实际上就是一个有功之人,为什么呢?当你忏悔自己的业障之后,你的身体就干净了,干净的话你就有功德了,干净的人才会有功德,身上全是业障哪会有功德啊,拼命做的都变成善事了。你拼命地想做功德但是因为你身上的业障很重,到了你身上就变成善事了,它也就是善报(明白了。我一定向台长还有东方台的义工师兄们学习,好好地跟着观世音菩萨修)真的,境界要提升,境界不提升不行(谢谢台长。我最后说一句,今天是元宵节,是大家团圆的日子,当我们在团圆的时候也要想想餐桌上的一些众生鱼啊鸭啊不能建立在众生的生离死别上,就是说大家也一定要多多吃素,不要再吃荤了,因为动物也是需要团圆的)呵呵,好,谢谢你(谢谢台长开示,感恩观世音菩萨,感恩台长)每个人都付出一份爱,这个世界将会更美好,这个道理永远是的。

 

第3位听众

shuohua20140214 16:21

怀孕的同修梦见老公有外遇、自己摔跤手脚都是血

女听众:同修年底的时候梦见两次老公有外遇,结果一个月之后她老公真的有外遇了。这个时候同修查出来怀孕了,她老公性格一下子就变了,连孩子也不想要。同修知道是自己欠老公的,就拼命地求菩萨,她自己怀孕了,还在给老公念小房子,为他烧了小房子之后,当天她老公的态度就好了。但是前天同修梦见她老公去旅行的时候认识了一个女人,梦中她自己突然摔了一跤,手和脚都是血,她就怕影响到孩子。请师父开示这个梦的意思,她应该怎么办?

台长答:很简单了,这个事情可能是悲剧啊(哦……)这个女的可能是悲剧,这个女的就是有两点,第一点,原来跟老公好的时候不珍惜,开始的时候以为老公对她好,她就对他百般地挑剔,或者对他不重视,或者不把他当回事,觉得这个是永远的。等到她老公外面有女人,实际上她这个恶缘就开始了,而且这个孩子不一定保得住(她现在是感觉很不好,尤其做了这个梦,她就蛮怕的)我就告诉你,虽然从道德伦理上来讲,这种男人喜新厌旧非常不好,没有责任心。但是现在,这种情况既然发生了,第一她要有信心,去念经,尽量念;第二个要去化缘,而不能跟他吵,不能跟他闹,一闹一吵的话她老公就走了(明白)没有其他办法,好好念经,等到她老公真的要跟她提出离婚了,孩子不要了,你叫她也坚强一点,明白了吗?因为单身母亲很多的,无所谓的。现在这个世界,这个宇宙空间当中,母亲带个孩子很正常,有什么啦,谁叫你自己有恶缘的。孩子要把他养大,孩子是没有责任的,对不对啊?为什么有些苦要让孩子受呢?已经生了只能这样啊。很多女人碰到这种事情就是不开智慧,认为这是他的孩子,就拼命地折磨自己肚子里的孩子,最后把他打掉,我也不给你生出来。实际上她忘记了,这孩子不单单是他的,也是你的,你不是也害死自己孩子了吗,人怎么可以这样呢?(嗯,听得懂)叫她脑子放清楚一点,这种老公不要也罢,有什么用啊?他今天这样,就算回来了,过几年又碰到个女人他又出去了,“江山易改,本性难移”。除非他念经,她又不能让她老公念经,这就是她自己工作没做好(她老公已经不知道外遇多少次了,好多好多次了,她也觉得自己是来还债的)没有这种讲法的,我告诉你这种老公是有劣根性的,他就是“烂蜜蜂见花就要采”的男人,这种男人一辈子没出息的,这种男人就是个垃圾,社会的渣滓,见了女人就要,见了女人就要,你说恶心不恶心啊,真的。你想想看一个正常的男人怎么可以这样做事情呢,简直不如理不如法的事情,怎么可以这么做呢?是马路上的狗啊还是猫啊、畜生啊?怎么可以这样做事情?我告诉你,你看东方台的一对对小夫妻都在学,谁会出去乱搞?你没有让老公学佛就是自己的失误。你想想看人家两个人都学佛的,谁敢出去啊,相信有因果的人谁敢做这种事情?就是不相信自己有因果啊!垃圾啊,想想看多恶心的事情,真的,他还乐此不疲啊,不跟动物一样的?你说这种事情恶心不恶心,你自己觉得恶心吗,不要讲的啊(很恶心)还对这种事情有兴趣的人,这种人肯定要出事情的呀,现在还不懂啊。你看看那些做错事情的人、出事的人,哪个不是贪色的(嗯,是的)好了,听得懂了吗?(听懂了。师父,她因为做了这个梦,梦见自己手脚都是血,她就怕会影响孩子,因为她现在还在帮老公念很多小房子,而且她还准备结缘法师的一些小房子给她老公,您觉得这样子会影响她自己吗?)肯定会的,就是给她个预示,她如果再这么搞下去的话,她孩子都保不住,她老公的恶缘很深啊。我可以告诉你,你给我记住一句话,不相信的人,你给他念实际上你就是在毁自己的功德。你看前几天,有两个人不是没有念经的吗,台长本来不给他们看的,后来一看,好了,他们就来找我了,找我麻烦了,没办法的呀。台长法力这么厉害了,他找你你也没办法了,因为你帮他看了嘛,他不念的,你怎么办(嗯,对,图腾节目听到的)所以我就跟你们讲了,一定要当心的(明白了,谢谢师父)

 

shuohua20140214  23:02

如何处理请下的菩萨像

女听众:一位老妈妈在几位同修的帮助下设了一个佛台,但是后来,可能有魔障,她又把佛台给撤掉了。帮助她设佛台的几位同修都不约而同感觉身体不舒服,后来她把这个菩萨像还给了一位同修,之后这位同修就觉得家里不太好,他现在想问问应该怎么处理这位老妈妈还给他的这个菩萨像?

台长答:把菩萨像包包好,横过来红布包好,放在家里,没有事的(哦,那这个还可以结缘给其他同修吗?)不要,放在家里,下次开法会的时候带到法会上交给我们东方台秘书处就可以了(好的。感谢师父)

 

shuohua20140214  24:00

法会上可以多念礼佛大忏悔文

女听众:您说过大日子念礼佛大忏悔文特别好,因为有很多菩萨在。如果我们参加法会的话,那几天可以在法会那边念礼佛大忏悔文吗?

台长答:呵呵,你们这些小丫头真的很精啊,很聪明。当然可以,菩萨来多少啊,傻姑娘,消业啊,每一次法会消多少人的业啊,不消业的话很多人去了一次法会二十几年的毛病会好的?(嗯,是的,那我们一天最多可以念多少遍啊?)拼命念吧,你愿意念几遍念几遍,都有菩萨在,唯一的条件,不能在念经的时候动坏脑筋就可以了(那比如说晚上开法会,我们白天在会场或者是在观音堂,或者是在酒店,能不能念?)当然可以了(那我们也是要针对某件事情忏悔吗,还是泛泛地忏悔,因为那边不能烧小房子嘛,只能针对某件事情忏悔是吧?)完全可以的,没有问题的。

 

shuohua20140214  25:38

老房子动土念小房子的问题

女听众:老房子改造需要动土,要念多少张小房子?

台长答:一般21张就可以了(是写给房子的要经者还是写给土地公公?)给房子的要经者。

 

shuohua20140214  26:05

放生是释放慈悲心

女听众:有一些同修,有一次他们去菜场,随缘买了上千只的小甲鱼去放生,那么想问师父小甲鱼有没有机会投人啊?

台长答:很难的。放生的目的并不是说你让它投人,不可能的,你以为鱼都能投人啊,放生是放你的慈悲心,释放你的慈悲心啊,释放你的慈悲心之后你就会得到功德,这还不懂啊?(知道了)

 

shuohua20140214  26:45

任何人都有责任护法

女听众:同修梦见孙悟空一会儿变成了师父,这时候您给同修一本书,上面有两行字,其中一句话是“真信真行除恶霸”,这是什么意思啊?

台长答:这还不懂啊,师父现在真心真行,真正的用心来学佛,真正的用行动来学佛,要除恶霸,除恶霸还不懂啊,现在有多少人跟师父搞啊,这就是魔啊,打魔啊,不打魔的话行啊?那些人整天攻击你,整天跟你搞,他吃饱饭没事干(我知道了,那就是说这位同修也有责任护法是吧?)那当然了,每个人都有责任护法,不仅是护心灵法门,是护佛法,所有的佛法大家都要维护(明白了。谢谢师父)

台长语:今天前面的《直话直说》节目有重播半个小时,到这里结束,接下去是《玄艺问答》节目。

    <玄艺问答