玄艺问答

直话直说 | 2013-01-04 节目录音文字整理

04/01/2013 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是1月4号,星期五,农历十一月二十三。下面台长给大家做前半小时的《直话直说》节目,接下去还有一个半小时的《玄艺问答》节目。

 

第1位听众

shuohua20130104  00:42  

孽障消除的先后顺序

女听众:台长好!我有一些问题想问问师父,这些问题有的来自前两天那个德国女孩的问题,有一些我还没弄懂,延伸下来。一个是关于孽障。台长说我们身上的孽障是近几世的,那么是先消今世的还是先挑轻的消?有没有特定的菩萨安排先消哪个后消哪个?

台长答:这个问题也挺好,一般是先消大的。比方说我今世现做的话,千万要把现在的马上消掉。举个简单例子,如果一个人身体不好,心脏病突然发了,肯定先把心脏病弄好,至于过去的腰骨酸痛啊,关节不好啊,都是年轻时候留下来的病,只能一点点慢慢医了(如果我们念礼佛的时候没有特定指的话,先消哪个呢?)一般先消新业,然后再慢慢消旧业。因为旧业已经成块,等于成型了,新业才刚刚开始,所以还是比较……就像一个脏东西在白衬衫上刚刚染上,马上擦还擦得干净;如果时间长了,洗都洗不掉了(明白了)

 

shuohua20130104  02:25  

用功德消业也需自己求菩萨

女听众:您常讲要有功德才可以帮助自己消业,那么我们念经也是一种功德,当我们念礼佛的时候求的就是消业,如果是其他的功德,比如说放生、度人等,是自动消业还是要求菩萨“我现在拿这个功德消业”呢?

台长答:功德也要求的,就求自己消哪块业。比方说“我今天放生300条鱼,请大慈大悲观世音菩萨帮我消掉我某某某的业”,它也会消的,你不说就存到你的功德里了。

 

shuohua20130104  03:09  

关于阿修罗道的人

女听众:人道是三善道最低的一道,台长以前也经常讲,阿修罗道的人瞋恨心比较重,这个比较重也比人道轻对吗?

台长答:应该这么理解。你看现在人间好斗的人多不多?比阿修罗人重很多了,阿修罗人主要是嫉妒天,不是嫉妒地,他们觉得天上比他们都好,老要跟天斗(我们生活中有些人嫉妒心比较强,瞋恨心比较重,他们有可能是阿修罗道来的吗?)完全正确。很多人在人间就想跟人家搞,生出来就喜欢跟人家搞的人绝对是阿修罗下来的。你再看看他们的脸,很多脸有点像“阿凡达”那个脸型,那些导演根据很多人做的梦,梦见天上阿修罗道的人,根据他们的形象画出来,他们能飞,能打(明白,台长)

 

shuohua20130104  04:49  

度人时替人背业是暂时的

女听众:替别人背业的时候,比如说亲近的人业消了,我们的业就增长了。那么出去度人的时候,台长说有时候对方身上的灵性也好,业也好,是临时性地过来一下,我们念念经就可以念走,那么念走是又回去了还是就没有了?

台长答:根本上不了你的身,因为你去度他的时候,他的业跟你的缘不深,所以你不会替他背很长时间,只不过在你当时度他的时候会帮他背一点。你回家之后不跟他联系了,他自己也修了,基本上这个业还是会回到他那里,背不了的(明白)

 

shuohua20130104  06:01  

要债的同时如何化解恶缘

女听众:我想做一件事情,如果发心是好的算攀缘吗?例如我有一笔属于自己的钱,但别人用着不在我这,拿回这笔钱可以做很多事情,比如放生、印书,自己生活也会变好。拿回来的话,现在用的人就会不开心,那这笔钱我是拿回来还是就算了?

台长答:首先,这个钱一定要属于你,如果不属于你的就不要拿。不属于你的,你说“我要造庙,我要救济众生”都没用,这本身原则上出问题了(前提是我的,如果人家不开心也就算了吧?)对了,必须是你的才可以这么做,但是拿回来之后还要给他一部分,这样就化恶缘了。比方说你有10万块钱、20万块钱,拿回来之后给他5万、4万,然后其他的钱该怎么花就怎么花(明白)

 

shuohua20130104  07:29  

今世修行与前世根基有关

女听众:我们以前听台长讲,修佛的基础是要有慈悲心,吃素也是慈悲心的一种体现。台长上次节目中讲,很自然地发愿吃素多数来自前世的善根,现实中为什么有的人虽然吃素很困难,但他修得比一下子发愿吃素的人要好呢?

台长答:因为每个人的根基不一样。比方说他虽然没有发愿吃素,但是照样修得很好,因为他前世的根基好。有些人是顿悟,有些人是渐悟,渐悟是渐渐地明白,顿悟是一下子明白了。一下子明白的人,如果发愿发得大的话,很快会赶上那个已经许愿吃素的人,因为他的菩提心已经慢慢铸成了,慈悲心也已经铸成了,所以他很容易修心,跟菩萨气场接得近。

 

shuohua20130104  08:51  

修行人无所求,专注修心更容易得到菩萨加持

女听众:我们求菩萨加持的时候,一个修行人如果真的不求,就专注于自己修心,当他的气场与菩萨完全契合的时候,他随时随地得到菩萨的加持,这样理解对吗?

台长答:对,完全正确。如果他的心跟菩萨的心能够经常合在一起,他意念一到,菩萨就到(有的人修得还不是特别好,求世间某些事情的时候拼命求,最后也求到了。有的人是拿功德换来的,有的人真的就求到了,那么是不是他在求这件事情的时候,首先是正求,然后那一刻他的心和菩萨比较接近,是这样吗?)呵呵,这个小丫头,又是一个很好的小菩萨,台长非常开心!记住我一句话:第一、求来的东西他命中一定有,这是100%的;第二、他求的东西为什么没有?可能他业障比较深,或者最近在人间造了新业,当他求到的时候,一定是拨开迷雾见青天了,也就是他过去有的东西被他找到了,并不是没有的东西无中生有(明白)如果没有这个根基,你再怎么求也求不到。你说“我要发财,我要成大富翁” 。你命中没有这个财运,求菩萨也不会给你的,因为给你就是动因果了。当然,就算你没有,但因为你现在做了很多善事,种了很多福德,反馈回来会快一点,但这个数量不会太多,根据你最新布施的能量转换成你所得到的果(明白)

 

shuohua20130104  11:01 

有关菩萨的法力

女听众:佛力、菩萨的法力是不是来自于菩萨的觉悟、智慧和对宇宙的洞察?

台长答:你这个小丫头真的厉害,非常好!台长开心得不得了!菩萨的加持力,菩萨的能量体,因为菩萨的慈悲心,菩萨所做的一切事情,跟宇宙的天、地、人完全契合了。你想想看,宇宙的气场多大?宇宙的能量多大?跟宇宙能量合而为一了,你说菩萨法力大不大?

 

shuohua20130104  11:47  

魔的力量来自哪里

女听众:接下来我想问您,魔的力量来自哪里呢?

台长答:过去我们讲,有佛就有魔,有正就有邪,有好孩子就会有坏孩子,但好孩子多还是坏孩子多?这是个比例问题。还有,一个人有正思维就有偏思维,这是宇宙一种客观存在的东西,不断去加深这些东西就成为魔了。比方说,我今天想去帮助一个人,边上人说:“你去帮助什么?有政府帮助的。”你脑子里如果觉得“我做我慈悲的工作,政府帮助那是政府,因为受苦的人太多了,我们都要帮助” 。这就是正压了邪,心中不断有这些正的,那就是佛了。如果你说:“哎呀,反正政府帮助的,我也不管,我管管自己就好了。”好了,这个魔心一点点来了,然后在你一生当中、累世积累当中不断有这些邪念、邪思、邪见,这些东西就慢慢成为一种心魔,魔就慢慢形成了,跟佛对着干了(魔是不是就是邪的东西慢慢积累起来就有力量了?)对了。就像一个坏人没有力量,十几个、几百个就有力量了(并不是来自修行过程中对佛经的曲解?)那个也是着魔。对佛菩萨曲解的话,心中也会着魔。举个简单例子,马路上捡到几万块钱了,你如果是正的就会想到“这个丢钱的人一定很难过,很着急”,你就是佛了。但那个人说“这个钱让我捡到就应该是我的,说明我有福气,为什么不让人家捡到呢”,他就是魔性上身了。对菩萨经文的了解,如果往正的地方了解,那是正佛;往偏的地方就是邪佛;完全做错事情,而且按照自己的邪思、邪见、邪念去做的话,会越做越偏,到后来离菩萨不是越来越近,而是越来越远,然后害死自己,所以很多人学佛学偏差之后就害死自己(是的)啊呀,这小姑娘真聪明。

 

shuohua20130104  14:56  

有关加行道的问题

女听众:您的《白话佛法》里讲过修行的程序,讲过人要有资粮道,然后再加行道。是不是我们每一个修行人,尤其是修心灵法门的人都已经在加行道了呢?

台长答:应该是的。因为我们本身就具有佛性,我们在修行的过程中,只要你修行了,菩萨一定会不断地给你加持。

 

shuohua20130104  15:29  

有关开悟的问题  

女听众:台长您还接着讲悟性必须建立在见闻之上,坚持修行已经是开悟了,那么这个开悟是不是部分开悟?在没有修成最后的正果前都不能说自己是开悟之人?

台长答:是的,不能称自己是“完全开悟”之人,而是“局部开悟”。这就是台长刚刚跟大家说的“渐悟”和“顿悟”,还有“完全开悟”。就像我们说菩萨是正等正觉,而佛是无上正等正觉,道理是一样的。无上正等正觉已经没有底了,没有这个底了就无上了(明白,台长)

 

shuohua20130104  15:29  

见闻觉知开悟与直接开悟 

女听众:在我们同修中,有的人真的有见闻,见到菩萨,或者见到一些异相,然后增加他的信心;有的人完全见不到,但他也一直精进地修。那么您说的这个悟性必须建立在见闻之上,他没有这个见闻,但他一直在修,您说坚持修心已经是开悟了,那这个是怎么回事?是来自前世的记忆吗?

台长答:哇,这个小丫头真的厉害,一个比一个厉害!好,台长最开心了!我告诉你,见闻觉知是人固有的,等你感觉到了、听见了、看见了,你反应这个感觉,那么这是一种悟性,而这种悟性是靠你感觉之后才开悟的;而你自己专注修心,不去感觉,不去修,不去在人间这种见闻觉知,你马上能开悟,那是用你的心,心里的心意来修行,也就是说你用不着在人间沾染六尘,你直接开悟,从心里来明心见性,你已经明白这些道理了,修行念经当中,做善事、布施当中已经明白这些道理了,用不着再去社会上碰壁才得到这个教训。就像有些人不碰壁,因为学佛当中,他听前人讲,会开悟得到菩萨的加持,他直接不碰这个壁就知道这些事情不能做的,而有些人是碰了壁之后,见闻觉知,见到了碰到了,他才知道这事情不能做,就是有点不一样了(明白。是不是可以说,虽然他什么也看不到,见不到什么异相,但他一直都坚持修,就觉得这是他要走的路,说明他善根比较深呢?)对了,本性开悟视为觉。为什么和尚尼姑要到山上去修行啊?就是躲避尘世间那些污染,到了山上清净,才能修好心。他虽然清净了,没有这种见闻觉知,但他为什么能到西方极乐世界、能到四圣道呢?这就是他靠悟性完全离开了六道,所以能直接上超脱六道的地方。

 

shuohua20130104  18:56  

悟道和念经的关系

女听众:悟道和念经的关系。有的人说他念经念得很多,但没有真正去悟道,就机械地在那儿念,应该先去悟道,想明白了再念,这样效果会更好;有的人说他悟也悟不出来,不如先念经,这样子念念念,也许慢慢就能够开悟。是不是因人而异啊?

台长答:对了,完全正确。第一、因人而异;第二、应时而生。也就是说,有一些人,你刚刚叫他念经,他不会念,你先讲道理给他听,然后他明白道理了开始念经。还有一些人,你跟他讲道理,他不要听,他就觉得念经好,爸爸妈妈,爷爷奶奶都这么念的,他就这么念。念到后来,菩萨给他加持,他自己开悟,从经文当中悟出很多道理出来,然后他再开始学习。我们的《白话佛法》就是台长叫你们修心,不但要念经而且要看《白话佛法》,每天看一篇,实际上就是帮助你修心(是的,每次看感觉都不一样)对了。小丫头这么乖,台长真的很开心。你哪里的?(我是墨尔本的)聪明,非常好!

 

shuohua20130104  20:28  

关于放下;如何真正学佛修心

女听众:台长说我们什么事情都要放下。有时候别人欠我们的,我们以前纠结,然后这个放下倒反而容易;那么我们欠别人的,通过念礼佛,这样慢慢地放下。这个我有点搞不懂,是不是如果心里还没能完全放下的话,这个业就还没有消去?

台长答:肯定没有消去。为什么叫放下?因为当你放下之后就不在心中了。我对你不好,也是我们恶缘所造,你对我不好也是恶缘所造,既然左面能够放得下,为什么右面放不下?(就是觉得人家如果对自己不好的话,放下也就放下了,反正要让自己吃亏嘛;但是自己欠别人的就老是放不下)欠别人的也要放下,正因为你欠他了,你可以用另外一种方法还,因为你明白道理了。比方说,虽然这个事情你已经解决了,跟某一个人过去感情很好,现在感情不好了,我放下来了。但是我老婆放不下,觉得我欠她的,那你可以念心经给她,让她开悟,你可以求菩萨保佑她身体好,你真的喜欢她的话可以给她放生,给她祷告。就像父母亲一样,父母亲老觉得欠孩子很多,当孩子离开父母亲的时候,父母亲还是放不下,那时候父母亲可以念经保佑孩子平安,这难道不是一种寄托吗?(是的,可能还是时间不够,慢慢就放下了)对了,很好很好(谢谢师父!)好的,你乖一点,这次台长到墨尔本来,你过来看看台长(一定的)台长很开心。你要告诉我你是哪个小女孩,你就说我问问题的,台长特别开心!我就觉得,一个人如果能够发心学佛修心,他必须要开悟,要有悟性,我们不能像很多人学佛,只是念经磕头,什么都不懂,这个不是真正修心。就像我们读书一样,很多人就知道我会做这个题目,但运用到生活中、运用到工作上什么都不会,他为了考试而学习。我们学习佛法是为了用到生活当中,所以我们必须理解,这样我们才能运用(是的。台长,您的《白话佛法》以前我也看过,开始觉得这些道理我都懂,都明白,然后放一段时间没看,理解就不一样了,看完都睡不着觉了)很深,深可以往深里看,浅可以往浅里看(是的,谢谢台长!)再见。

 

台长语:好,听众朋友们,虽然今天这半小时被我们这位墨尔本姑娘全部占用了,但她的确问到了很多关键的佛理佛法,给我们上了一堂生动的学佛课,所以我觉得也是很有必要的。几个小广告之后还有一个半小时的《玄艺问答》节目,欢迎大家继续收听。今天这个节目我希望大家多多下载,我们会在今天晚上六点半、星期六的十二点和星期天的十点半重播。谢谢听众朋友们!

    <玄艺问答