卢台长讲述于观音堂

卢台长讲述于观音堂 – 观自在菩萨 2020-06-17

17/06/2020 |

大家每天都在念《心经》,可是,大家知道吗?《心经》里面隐藏着非常神奇的力量,师父现在就讲给你们听,你们以后念《心经》的时候会劲头更足、更有智慧。那么,《心经》里面到底隐藏着什么力量呢?

 

其实,《心经》就是讲的一个“心”,这里面有个非常重要的秘诀,因为这个“心”包括四种力量。第一种力量叫慈悲神力,就是说,慈悲的人会拥有一种神奇的力量。如果你是一个慈悲的人,你可以化解人间所有的烦恼和痛苦,你用慈悲心对别人好,你就会有这种慈悲神力,观世音菩萨是诸佛菩萨慈悲的典范,观世音菩萨就拥有慈悲神力。《心经》的第二种力量叫智慧力,师父问你们,拥有大智慧的是哪位菩萨?是文殊师利菩萨,《心经》里面充满般若智慧。

 

第三,《心经》里面有一种法力,菩萨都有法力,法力就是“行”。你们告诉师父,哪位菩萨是法力最大的?你们念《礼佛大忏悔文》的最后一句是什么?“南无大行普贤菩萨”,普贤菩萨就是行力,行力就是法力。《心经》的第四种力量叫愿力,哪位菩萨最有愿力?地藏王菩萨。你们现在明白《心经》这个“心”字的力量了吧?一个“心”字,就会有四种神奇的力量隐藏在里面,你们念“般若波罗蜜多心经”的时候,你们是有力量的,经常念《心经》的人,会得到佛菩萨四种巨大力量的加持。

 

《心经》就是观世音菩萨叫我们要修到明心,因为凡夫没有明心,所以就会烦恼在作孽,然后就受无边生死苦,生出无边无尽的生死苦难。所以《心经》讲,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这就是教我们要认识自己,“观自在”就是让我们自己认识自己。现在很多人根本不认识自己的内心,不知道自己是吃几碗饭的,不知道自己有多少本事,能够做什么,他们什么都想做,可是什么都做不好,还骄傲得不得了,所以菩萨就是让我们“观自在”,就是说,你们好好地先认识一下你们自己,你们连自己都不认识自己,你们怎么能度自己和度众生呢?

 

现在很多人学佛之后能改掉自己的毛病吗?不能。为什么改不了自己的毛病?他发愿的时候,他觉得他自己能够控制自己:“菩萨,我发愿守五戒!”为什么发愿之后他会违愿?因为他不了解自己,他不知道自己的毛病已经渗透到骨髓里了,不是跪在菩萨面前说要改,就改得掉的。所以学佛要“观自在菩萨”,你们要自己先了解自己,你们才能度自己成菩萨。佛要我们先认识自己,然后才能认识众生,所以佛度众生。

 

那么,什么叫观自在?就是看看自己缺什么就去做什么,自己应该拥有什么,自己就好好地去弥补什么,认识自己、认识众生,这也叫应机说法。一切众生自无始劫以来,他们在人间的法相中不得自在,他们被世间的物欲、人情和事物所束缚,所以他们不得自在。想想看,你们今天有欲望吗?我要这个,我要把家弄好一点,我要有钱、我要有名、我要有利,我要孩子好一点,这些都是欲望,所以你们就被这些控制住了。师父曾经跟你们讲过,你对哪件事情特别感兴趣,你就会被那件事情捆绑住。比方说,你对你孩子的要求高,你就会被你孩子束缚住。

 

所以,很多人就慢慢地远离了菩提心,去观色,就是着色,你没有菩萨的慈悲和智慧之心,你去看这个有色世界,你就会被这个世界所缠扰,那么你就不得自在。反过来,这句话就是告诉大家,你要好好地观自己是不是自在啊!你在人间自在不自在?不能被人间的五欲六尘所染着,不得自在。就说闻香吧,现在的人鼻子一闻香,就为香所染,为香所束缚,不得自在。有时候讲话,想着不能讲错,不要去得罪某个人,你就是被语言文字所束缚,你又不得自在。你的心、触觉:“我这个心难受,我这样说话会对不起自己,我觉得良心过不去。”你被外尘、内尘所染,你又不得自在,说说看,你怎么能够观自在?

 

菩萨让我们要观心无常,看到自己的心是无常变化的。要观心无心,心空境寂,知道这个心最后可以有,也可以没有。你们今天这个心,可以有,也可以没有,就叫心空境寂。

 

你们睡觉之前本来是想不通的、很难过的一件事情,后来实在疲倦得不得了,最后想想:“算了,管它呢,空掉了,不要去想了,有什么好想的?想了也改变不了,明天再说吧。”空了吧?空了之后怎么样?寂了。寂是什么意思?就是安静、睡觉。睡不醒呢?睡不醒叫什么?就是涅槃了。空了之后睡觉,想都不想了:“有什么好想的?这个世界不就是这么回事吗?”好了,寂静了,一直保持寂静,到后来涅槃了,打坐的时候两个腿一盘着,那你脑子里什么都不想,你不就是寂静了吗?寂静到最后怎么样?涅槃,彻悟这个世界的真谛。

 

人间的一切法都不是真实的,很多人的“观”,是观什么呢?你观自在,你却观不了自己的自在,因为你观的是所有世间的东西。例如,你观财了,你会引起自己的贪心;你观色,你就会拥有色心;你观名,你会有求名的心。所以菩萨叫大家要离境,就是要离开这些境界,你到最后要观自己的心。观心就会无心,观心要观到自己没有心。要在自己的内心深处认识到,人的一生有什么好烦的?人生不就这么回事吗?无心了,心空了,你的心就会境寂。所以一切法如幻如化,所有人间的一切,都是像梦幻泡影一样的,当你知道一切法如幻如化的时候,你就是一切法得自在,你什么都得自在了,你就是观自在。