白话佛法广播

白话佛法广播讲座 | baihuafofa180407

04/04/2018 |    
   
 

 

白话佛法180407

 

我们人生在无常当中,我们经常在很多的无常当中在生活着,慢慢地在觉悟当中,其实这个世界要懂得,什么叫觉悟?什么叫无常

 

因为在这个世界上,一切都是无常的,你今天要头脑清醒,你就知道这个世界是无常的;你如果头脑不清醒,你就觉得人间的一切都是真实的。当你一个意念生出之後,你认为是真实的,你就会非常非常地去执着地去得到它;当你知道这人间一切都是无常的,你就不会在自己的意识当中,把它成为一个非常重要的事情来看。

 

所以我们活在这个世界上,每做一件事情,都要懂得什么叫诸行无常、诸法无我、涅盘寂静,实际上这个三法印我们经常讲的,这个是世界上最终的道理了,所以我们做人都是这样,一切无常,因为娑婆世界是五浊恶世。

 

现在的众生就是脾气,根性,根器都非常得刚强,你看现在人的脾气有几个好的?能不能让众生这个心变得柔顺一点,那么就是靠的什么?你过去生中的福德深和厚,你福德到底深不深?有福德的人,他就会生性比较柔和,你去看,你看我们做生意也是靠柔能克刚,对不对呀?做人也是柔能克刚,世界上很多事情,如果你不能用柔性来解决,那你慢慢地就会自行生灭。

 

所以我们经常讲诸行无常,就是菩萨告诉我们,在这个世界上了,所有的一切,行是什么?行蕴呀,就是五蕴,五蕴都无常,那种苦报啊就是。

 

诸法无我就是说,我们所有的一切,实际上,你讲到底,都不是一个真正的我,都不是属于你的,也不是真正属于你的,所以这个世界上一切都是业报所致,你的见闻觉知,这本身就是一种生灭法,因为有生、就有灭,大家要懂得诸法无我,所有的人间的一切,诸法都是没有自我的,就像我们说,生出来的之前你是谁?死后你又是谁?你又到哪里去?

 

所以我们真的应该彻悟这个世界的真谛,当你明白了之后,你就完全确认了这个一切世界上的,都是虚妄不实的,只不过是不能停止的无量的生死不息呀!生了,死了;死了,生了,五蕴皆空了,所以佛法讲的都是连贯的,五蕴皆空,生生死死轮回的,没有解脱的,人不能解脱了。

 

因为当一个人走的时候,他就想到我是个人,所以她下辈子还得投人,很多动物它死的时候说:我是动物,我是一个狗啊,羊啊,猪啊…..”那么它下辈子还是投猪啊,狗啊,羊啊……

 

你只有在你心中要有这个觉知,觉知完全在这个人生当中,能够住于涅槃当中,就是完全明白什么是真正地灭度,真正地把自己放在一个干净的涅槃当中,就是完全彻悟当中,你就知道自己能不能干净地能够把人间的一切烦恼全部灭度,而往生极乐。

 

涅槃,很多人说,涅槃到底是不是真正地断灭呢?实际上涅槃它还是并非完全断灭论,所以要寂静,寂静是什么呢?寂静就是完全就是已经到了一个超过人的智慧,超自然的东西,所以涅槃寂静实际上就是讲的我们完全超脱自我意识,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,是在这种境界当中才明白。

 

实际上,涅槃寂静,就是你已经在你的心中,灭除一切生和死的痛苦,已经无为而安了,涅槃,所以是寂静的,因为他无为了,已经什么都觉得自己没有做,这已经是平安的一种象征了,经常给你们讲诸法无我,实际上就是无有我的自己的实体,所以很多人说,你在说谁呀?你骂人,他不会难过,因为他说:你在骂谁呀?

 

所以为什么说三法印三法印实际上它就是灭除一切生死的痛苦,符合这个三个原则,你就是佛的正法。就是印证了佛的正法,所以叫法印,其实就是告诉我们说,你修心,你最终要理解诸行无常,诸法无我、涅槃寂静,那么你就是正法。

 

因为你知道,这世界一切都是无常的,一切都是无我的,无我就是四无,无相,无我相、无人相……对不对啊?无常就是真谛,涅槃寂静就是彻悟、了悟、觉悟,所以这就是我们说“三法印”。