白话佛法广播

白话佛法广播讲座 | baihuafofa171209

09/12/2017 |    
   
 

 

白话佛法171209

 

我们经常说,佛法实际上不单单是修行、懂因果,其实在道德方面也是要一起修的。所以为什么说道家、儒家,儒释道呢?都是来讲究的一种修,这种修为就是在思维方面的。怎么样让自己变得从儒家教育讲的——仁义礼智信这个方面,又从真正的佛家修行禅悟的基础上来修成正果,就要理解生命和宇宙真相的理论

 

我们不管怎么样,我们都要懂得:怎么样能够在这一生懂得因果,懂得因缘,懂得佛教以缘起解释世界和生命各种现象是根源,建立起佛教特殊的人生观和世界观。大家都知道佛教十二因缘,四圣谛,八正道。实际上,这些都是讲到缘起,如何真正的懂得缘起,我们才能知道佛法所阐述的宇宙万法皆由因缘所生。三法印大家都知道,行无常,法无常,涅槃寂静。诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,对不对?大家知道有四法印吗?大家知道有五法印吗?

 

台长今天告诉大家,一切诸行无常,一切诸行苦,一切诸行无我,涅槃永寂。所以这个四法印就是:诸行无常,诸法无我,诸受皆苦,然后涅槃寂静,就是四法印。所以大家要懂得大乘佛法对这些佛教理论的阐述。那五法印是什么呢?诸行无常,诸法无我,诸受是苦,一切法空,涅槃寂静。

 

所以大家以后,人家问你三法印是什么?你要讲的出来,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。那么四法印呢,五法印呢?所以很多人学了一点点就觉得,哎呀,自己什么都懂了。实际上,行是最重要的,你如果去说了,你没有去行,实际上你是没有掌握住诸法无我,你也没有懂得诸行无常

 

佛教认为,这世界上一切的万法、现象均是虚伪的,都是假象。你要是不能脱离世俗的认识,你就一直在假象、虚幻当中活着。你只有摆脱世俗认识,你才能显示诸法常住不变的真实相状,所以故称实相。这什么意思啊?所以你不能用人间的东西来看菩萨,你也不能用人间的东西来看师父,你也不能用人间的东西来看有些高尚的人。有些高尚的人,人家在帮助你,你把人家看成是个坏孩子。所以学佛真正的要让自己怎么样能够脱离这些烦恼,你就要学会八正道、十二因缘。

 

十二因缘就讲人生的无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。这些其实都是你的过去。尤其我们说,在这个十二环节当中,是一环套一环的。缘聚缘生,缘聚缘灭,顺逆都是缘生缘灭,所以称为十二因缘。学佛人懂得这些之后,他就懂因缘果报了。想一想做因必有果啊,对不对呀?有些人不畏后果,无恶不作,所以断灭善根。佛教在很多问题上都要有新的,重新的认知。要认为这个世界上一切都是因缘果报,种因得果。你种下去了,你这个因就存在了,然后果报一定会来。很多人以为今天做了点坏事了,他就能够躲避,那是不可能的。

 

所以我们学佛人真的要理解恶因苦果。一个人不管做什么,你要懂得《因果经》里面讲的,欲知过去因,见其现在果;欲知未来果,看其现在因。这很简单了,你要知道你未来怎么样,你现在修者是啊;你要知道你的过去怎么样,你受者是,你现在已经受现报了。你要想知道你的过去,那就是你过去、上辈子做的好不好,你现在不是已经在受了吗?

 

所以,这个世界上有的就是三世报业,叫顺现业,顺生业,顺后业。什么意思啊?就是现在在世在造业,就现世报,叫顺现业,现在的业,就是顺着它。第二顺生业就是这一世所造的业,下一世受报,因为你这一世所受的业不一定马上激活,你会到下一辈子受报。第三叫顺后业,就是此生所造的业,在多世以后才受报。过去《大宝积经》讲到,假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。所以因果报应丝毫不爽,希望大家好好懂因,懂果。