白话佛法广播

白话佛法广播讲座 | baihuafofa151119

19/11/2015 |    
   
 

白话佛法151119

 

大家知道,因果导致轮回。为什么因果导致轮回呢?你种下去这个因,结了果了,你就要轮回了。举个简单例子,一个人今天种下一个恶因,骂人家了,接下去你就等着别人怎么样来报复你吧。等到他报复你之后,你又开始在心中慢慢的不解气、生气、难过,接下去又想办法去伤害他,然后对方就跟你结冤了,想办法再跟你做冤,就叫轮回,人间的轮回。

当过世之后,你的境界就进入了阿修罗道,阿修罗道就是经常争斗不息的。你就会慢慢进入一个非常低境界的地方,整天恨。为什么师父经常跟大家讲因果导致轮回呢?因果那是种因得果,有果必有因。今天你所有的事情不要去怪别人,因为你今天的果一定是你种下的因。很多人经常说“我蛮好的,为什么受如此业报?”如此的业报是你自己搞的,自己找的,所以一个人不要去怪别人。今天你被人家骂了,你肯定有因。今天你被人家打了,你肯定有业报。你今天不管发生什么情况,总是有道理的。

有时候我们经常说,这个世界没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,你不得罪别人,人家怎么会来捉弄你呢?你今天没有在语言上、行为上、思维上对别人挑衅、讽刺或者争斗,别人怎么会来找你麻烦呢?有些人的争斗挑衅是怎么来的呢?因为他的眼睛。很多人的眼睛会说话,眼睛看不起别人,眼睛恨别人,对方就开始跟你作斗了。所以做人也好,做事情也好,怎样能够让自己的心平静,就是不要去造因啊!今天你就是事情不顺利,也是你造的因,你不要怪别人。家里不顺利、事业不顺利、前途不顺利或者自己今天倒霉了,喝凉水都硌牙,为什么呢?那就是你自己造的因。为什么人家不难过,你难过?为什么呢?这一切难道没有因果吗?就算你这辈子没有做错事情,也不能解释为你上辈子没有造这个因啊。

不能忍受果的人,他也解决不了因的问题。很多人牙齿不好,看牙医的时候,他就恨了“这个牙怎么回事,经常让我痛!”你就没想到你不刷牙?老喝可乐?你就没想到你会做错很多事情?一些不卫生的举动让自己牙齿都蛀掉了。这都是一种因种下去,所以才会有果啊。

师父跟你们讲,你们不管做什么事情,都要懂得,要想得到好的果实,就是你种因的时候要明白,今天我看人家一眼了,如果这是心很善良的,对方会给你一个好的回报。今天你对别人看不顺眼了,你就要为你出去的这个眼神承担后果,那就是被人家鄙视、翻白眼。

一个学得真正好的人,我们说“如实”,就是心中什么事情都是实实在在的,实实在在而无有虚,也就是说心中要实在,没有虚假的东西。虚假的东西会伤人,会让你夸夸其谈,会让你造业,因为你要吹牛先从意念上吹,然后到你的大脑、思维,再到你的嘴巴,你嘴巴里吹牛的时候,你的动作还要配合吹牛,做一些动作。所以过去有经验的人就从你的动作、你嘴巴里讲的话、你的想法、眼神当中就可以看出你是不是一个吹牛的人。你的动作是虚的,你的嘴巴吹牛是虚的,你的思维出来也是不实在的,因为是造出来的。你三个都是虚的,不可能讲出来声音实实在在,所以你的思维也是虚的,声音也是虚的,动作会发抖。这就是为什么一个有经验的审判官,他只要问你几句话,就知道你在撒谎还是在吹牛。过去俄罗斯人讲过一句话“吹牛要有个好的记性”,现在你吹一个牛,你要用十个理由来解释你说谎的原因。

不懂得造善因的人,实际上伤害的并不只是自己,你还伤害了别人。因为你的无知,你伤害了孩子,伤害了家庭。造成的伤害灭度了你心中一棵纯洁的佛的萌芽。为什么说当一个人良心慢慢灭度之后,可能就会堕落。这就是为什么我们不要灭度自己心中的智慧和佛性,而要灭度那些无明,我们才能生出佛心啊。你们在社会上碰到人之后,你们要听他讲,他说别人怎么不好,这个人就失去了佛性。这个人说别人都是很混账的,那你就更知道这个人不是一个正派人。当他在你面前发脾气,你就知道这个人的无明已经很深了。当你看见他已经控制不住自己,嘴巴里在胡说,脑子里在乱想,行为在乱做的时候,这个人已经找不到智慧,遗失了他的本性了。

学佛,因和果都是非常重要的。今天别人能够开心而你开心不出来,那就是你果报已经来了,你更应该懂得我现在不能再种因了。曾经有一个弟子问过台长,说“台长,我们在种因的时候不知道,等果报来的时候我们很烦恼,那么在烦恼的时候我们是不是又种因了呢?”台长答案是肯定的。因为你没有把烦恼解决掉,而利用烦恼又生起了无明之心,利用了烦恼又去做错更多的事情。就像一个人烦恼之后,他没有想办法去解决而是喝酒,把自己灌醉,来解脱这件事情,等到他酒醒了之后,借酒消愁愁更愁,烦恼来时烦上烦。烦一天你一定会恼怒的,烦两天你会嗔恨,烦三天你就会做出一些愚痴的事情,烦恼不休啊,这就是菩萨为什么说人道是一个烦恼道。希望大家好好学佛,好好修心,今天就跟大家讲到这里。