白话佛法广播

白话佛法广播讲座 | baihuafofa151015

15/10/2015 |    
   
 

白话佛法151015

 

今天想跟大家谈一谈,我们做任何事情都要以别人的利益去想、去做。也就是说,你不要想到自己应该怎么做,要想想别人,多想想别人就会少一点自我。我们说不管做什么事情,多为别人去做,不要总想着“我想做什么,我要做什么”,这就是我们佛法经常讲的,“菩萨是以众生之心为己心”,众生希望什么,菩萨才去做什么。 所以众生为了在人间过得好一点,求观世音菩萨,才许了一个愿,菩萨就有求必应了。很多人在自己没有学佛拜佛之前,总是为自己活着,为自己的利益活着,从来没有想到为别人。我们做人就是因为众生需要什么,我们就要做什么。简单地讲,菩萨帮助我们有求必应,所以我们必须要像菩萨一样来帮助众生,我们做人要为别人想,就是你与众生一心,众生也是未来佛,在世界上做任何事情都要以他人之想为吾想,以他人之乐为吾乐,以他人之心为吾心,那么你就会慢慢地成为大众的心,成为佛菩萨的心。

我们做梦很快就会醒,我们学佛很快就会明白,你整天做着自己的美梦,你倒头来是像梦一场,像梦幻泡影一样。如果你今天为了众生而活,为众生而生,你表面上看起来我们做什么事情好像跟物质有关系,实际上我们做的就是实实在在的在帮助众生。在这个世界上我们人有时候不知道自己在干什么,也想不到为别人要做些什么,这就是没有他人之心。怎么样让别人能够理解你?怎么样让自己的心去包容别人?这就是我们学佛人应该做到的。

台长经常跟大家讲,人是有生灭的。有生就会有灭,今天一个事情生出来了,也会有灭掉的一天。一个人生出来了,也会有死的一天。一件衣服买来了,就会有没有用的一天。我们每一天都知道自己在变化当中,我们每一天都知道会有生灭,所以完全没必要为这个以后会灭掉的东西而欣喜若狂。

学佛人懂得怎么样能够接受和学习现在的事物,有些时候把物质看得轻一点,你的心中就会“无视”,无视的心就是无心,心中什么事情都没有了,你就无所谓了。被人家骗了,钱损失了,有些人受伤了,有些人吃亏了,那么无生无灭,不要太注重,不要看得太重,因为一个人就是活在一个长期的一个命运当中。这个命运再怎么样,也要懂得对你会产生一定的伤害,但是最终的结果是无生无灭,也就是没有生出来,也等于没有必要去灭掉它。

当人突然之间产生一种欲望,我想做某件事情,但是最后的结果告诉你是不可能的,也就是说灭了。无生无灭就是要学会怎么样让自己变得更加有智慧,怎么样让你变得在人间看穿看破,你才会放下,怎么样让你懂得人间必须要有智慧而活着。人的一切都是在循环的过程当中,按照佛法界讲,就是在轮回当中。人的无知可以让你变得越来越愚痴,人的心明眼亮会让你懂得心是干净的,会让你懂得你的心干净就是明心,你明了心,你就见到本性了。

在人间,你追求的越大,失望就越大。心中无私无心,你就明白了,其实佛菩萨就是要让我们成就这种果位,就是要让我们的心没有瑕疵,是非常纯洁的,这样的话你会没有烦恼,你会看破生死。很多人修的好,连生死都看得挺轻的,那他何惧任何在人间的诱惑呢? 因为他觉得什么事情都无所谓,即使真正对自己有诱惑力的东西来了,他也是觉得无所谓。因果导致的轮回,因果很历害,如果这个人轮回的话,一定是他自己种下的因,才结什么果,因为他很多的因种下去了,所以他这个果才会又轮回。

今天台长告诉大家,要想脱离苦恼,必须好好地学佛、学“无所谓”,不要名不要利的去求,你一定会得到善果和善报。该是你的,你好好去努力,不该是你的,你就不要去花很多心思来实践它。在我们人间很多人不知道一个道理,人活在这个世界上是处于虚妄,就是只有他不知道自己是虚妄,他才会分别、执着,这样慢慢地时间长了,就是业障。

佛经上讲,修行就是要从修悟、智慧来觉受,正悟法慧。就是说,修行要修开悟的智慧,来感觉和受正悟与法慧,实际上就是佛法的智慧。要活得开心一点,要多多地积善积德,来让众人幸福,这样才能让你变得越来越和师父流通。

我们应该懂得为什么有些人到现在还在追求名利,因为他们放不下,为什么有些人就放得下?这就是我们说原则上的不一样,也就是境界上的不一样。希望大家一定要好好修,好好学。自学才能成为一个好孩子,一个人很勤俭、努力地帮别人,靠着是他自身的基础,也是靠他后半生的努力。希望大家不管碰到什么困难,都要随缘,都要开心,都要有能力有信心去做,这样台长才能帮助到你们,因为你们已经在帮助自己了。