白话佛法广播

白话佛法广播讲座 | baihuafofa141030

30/10/2014 |    
   
 

 

白话佛法广播讲座 2014年10月30日

 

我们经常跟大家讲的就是,一个人要用心来布施自己的爱,如果你对一个人慈悲拥有感恩心,那么你的慈悲心就会完全达到另外一种纯的境界。慈悲,是人本性中所固有的。但是当你用感恩别人来达到慈悲的目的。这个时候,你的心就不一样了。所以,师父经常跟大家讲:一个慈悲的人,一定要有感恩心;一个懂得感恩的人,慢慢地一定会有慈悲心。所以我们救度众生,只要经常看,这个人愿意帮助别人,愿意为别人付出的,这种人,你可以去救度他。这就是我们所说的因为他拥有了慈悲心。

 

我们做人首先用心来看待这个世界上的一切。我们不能自己不明白世界上很多真正地藏在内心深处的这些佛情、佛意和佛念。

 

要想学佛,就得转变我们自己的心,长期的,人的心的不纯再加上对社会、对其他的一切,这就是意味着,我们慢慢地会得不到很多菩萨的感应。因为当你的外心和内心都随着人间的凡心所转化,那你菩萨的心就会慢慢地看不见。你的心就不会清净,你的意念不会干净,你很多的不好的习惯就是我们经常所说的习气,就会慢慢地生起。很多人为什么有这么多不好的习性?懒惰、嗔恨、嫉妒,很多人胆小怕事,该自己承担的不承担,还有无耻,不该你的东西偏要夺过来,这些都是坏习惯,每天要改,每天要修。

 

要每天对照菩萨的语言,对照菩萨的戒律。经常想:菩萨会这样吗?经常想:菩萨会有这种行为吗?这样,你才会越修越好。所以,希望大家要懂得:我们学佛实际上要学佛内在的智慧和觉悟。什么叫佛?什么叫菩萨?就是当一个人已经觉悟了,而且这种觉悟是从心里觉悟的,不是仅仅靠外表,感觉我觉悟了,所以这种觉悟才能称为佛性和菩萨的本性。

 

懂得自己本性善良的人,才能探索自己本性和良心。自己是个清净的莲花,你才能知道什么叫污染。天天心中有魔,受到五浊恶世的影响,你有太多的恶言恶语,恶是恶非,你的思维肮脏了,行为当然就肮脏了。你会浊气上升,净气下降。就是干净的气场会掉。所以人要真正解脱,就要活在佛的境界当中。

 

佛菩萨认为“一切众生相皆为净土”。众生相,就是指人间每个人各种不同的表现和面貌。比如这个人特别嫉妒别人,他就是嫉妒相;恨别人,就是恨相;贪别人,就会产生贪恋之相。嫉妒别人,会有嫉妒之相;做坏事的人,会有坏相。所以众生相就是每个人心中所产生出来的一种相。那么菩萨为什么说:“一切众生相皆为净土呢”?实际上,就是说,你离开众生相,你就会有净土。因为你的心中有那么多的众生相,你就没有净土;你只要没有众生相,你皆为净土。

 

什么叫净土?净就是干净,众生就是不干净,“一切众生皆具净土”,实际上,就是“一切众生皆具佛性”。所以让本性光明,让人间的果实长存,这才是我们真正的人间相啊!

 

我们在人间,在极乐世界,我们境界达到了极乐,我们人的思维就在极乐当中;我们为什么很多人天天活在痛苦当中?因为他控制不住自己的思维、行为。

 

怎么样增加自己学佛的信心?这是让自己的心越变越干净的一个方法。经常地精进,经常地管住自己在人间的六道,也就是,恨,你会进入阿修罗道,会进入地狱道;你的贪,会让你进入畜生道。所有人间的贪心,痴心,恨心就会让你天天在人间像活在六道当中一样,天天不得安宁啊!所以你们要记住:学会修心,实际上,才是真正的修心啊!很多人说,我修了一辈子了,什么叫学会修心啊?因为学了一辈子了,你才刚刚明白你是不是在修心。

 

希望大家要明白:了脱生死,没有生,没有死。因为我们无生,才能无死。我们因为不懂,所以才会轮回,真正了脱生死,那就是已经没有将人间作为一种自己所期盼、所追求的人间的一个道场。所以,孔老夫子曾经讲:我们不知生,焉知死?我们自己怎么生出来我们都不知道,我们人怎么会知道我们人会死呢?

 

人生非假非空,人生就是根本是空的,因为有,就代表着没有;没有,就代表着有啊!因为我们有生出,所以我们才会有死亡;因为我们要死了,结束了,我们才会投胎,又有生出啊!因为我们失去了,我们才会下一次得到;因为得到了,我们终有一天会失去。实相实修啊!

 

学佛人要懂得:意境修心啊!我们要修实实在在活在人间的境界,在人间的境界就要把它修到天上,这就叫实意境相修啊!也就是说,实实在在的意念的境界,,就是在修行啊!