法会共修组提问

2019-05-12 新加坡《弟子辅导》提问

18/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1:明辨是非的能力是见闻觉知吗;为何见闻觉知是虚幻的

问:师父在《白话佛法》中说:要记住,见闻觉知对修行的果没有用,就是你的感觉,你知道的事情,你看见的东西,你耳朵听到的事情,见闻觉知所得到的东西,对你修心的果是没有用的。请问师父,人间的一切知识都属于见闻觉知吗?明辨是非的能力是见闻觉知吗?

答:明辨是非,实际上就是第七意识——末那识,这个末那识就是分辨意识。我刚刚跟大家讲了第六意识就是思维。我今天碰到的这件事情,我的感觉,感觉到了心里。比方说今天去看一套房子,觉得这个房子挺好的,但是心中有分辨意识,也就是说这房子好在哪里、不好在哪里。“我为什么要?我为什么要租、要买?”这就分别了。就好比这个第一、第六意识是刚刚进来的,还没经过筛选的。人间很多东西都是真真假假,虚虚实实的,有些都是前世的冤结、前世的烙印。有些人今天特别喜欢,那是上辈子他们的缘分。这么多人为什么你不喜欢,要嫁给他?为什么你要娶她做老婆?这就是我们不能探索的东西。所以菩萨说人间的一切见闻觉知,实际上都不是真实的,而是一个虚幻。

 

提问2:掌握知识、处事能力强对修心的果是否有影响

问:有师兄会在弘法中因为处事能力不强而感到烦恼,或因为做事很厉害而骄傲,能否理解为:是否掌握这些知识,对于启发我们自身的佛性是没有影响的?所以对修心的果是没有用的?

答:实际上对你修心的果当然有用了。如果你拥有妙法度人,你拥有妙法帮助别人,你不要骄傲,不要贡高我慢,你照样可以成为一个非常有智的、一个用人间的智慧转换为佛法的般若智慧的人,那这样你就超脱人间的烦恼。这些智慧,那是大智慧,转换成般若智慧,那是菩萨的智慧,而不是人间的小聪明。

 

提问3:杂念出现时,最好把它灭掉

问:众生无明,皆因将执著妄念当真,但是这些妄念此起彼伏,越想灭它,它也会产生。我们是否可以随便它出现,只是不理它?比如发现一个念头,但不付诸于行动,将这个念头再转为一件其他的事,或者静静地观察这个念头?

答:最好把它灭度掉。举个简单例子,如果你今天到银行里有一个念头想抢,你不把它灭掉,转化成另外一个,你想想看,这个意念会不会进入你的八识田中?你每次经过银行就想一次、想一次,终有一天你会去抢,你会做出这个事情。所以要灭度自己意念当中不好的杂念,不要让任何一丝一毫的杂念留存在你八识田中。

 

提问4:想要安住自己的心,就要以菩萨的境界来慈悲喜舍

问:师父曾经回答,将心安住在慈悲喜舍中,怎么将心安住,不受业力影响?太过于观察念头,想安住这颗心,会不会也产生执著?

答:实际上,一个人活在世界上,如果你没有很高的境界,你经常是在执著当中的,没有办法的。你今天想做一件事情,你很想去做,那你可能就会进入执著的状态。一个人怎么安住自己的心?慈悲喜舍,要以菩萨的境界来做这个慈悲喜舍,而不是用人的智慧来做慈悲喜舍。人的智慧:我今天要慈,要对别人好;我悲,悲悯众生,为了想让自己修得好一点;喜,我欢喜,我做功德了;舍,我把东西舍出来,我把自己的时间舍出来,我舍出来,我一定有回报的,那是人间的。菩萨的慈悲喜舍,那是无私的,根本想都不要想。就像一个好人做好事,他想都不想,他做出来就是好事,因为他是好人;而不是一个坏人,“我要做点好事,我要‘想’做好人”。

 

提问5:如何把握“常思己过”和“过去心不可得”之间的度

问:《金刚经》里讲到:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。生活中我们要常思己过,提醒自己不能再犯过去同样的错误,但是一想到过去,我们的心就跟着回到过去。请问师父,如何把握“常思己过”和“过去心不可得”之间的这个度?

答:常思己过,不要过头,可以常思己过,常思己过之后不要一直留在过去当中,就不会又犯过错了。《金刚经》叫我们要放下,就是让我们要放下执著,本身你常思自过,你还在过去当中,你就是在执著当中。

 

提问6:是否修到明心见性后所做的才是功德

问:在2017年11月10日的节目录音里,有师兄分享观世音菩萨对佛子的开示:不修心如何能进南天门?是不是因为“见性是功、平等是德”,要修到明心见性之后所做的才是功德,而不修心的人就不能见性,没有真正的功德,所以进不了南天门?

答:实际上功德不要有所为。所以我们做什么事情,心最重要,修心修的是你这颗最纯洁的心。菩萨让我们要什么?要自己懂得明心见性。你的本性是什么?佛性。做任何事情你只要用佛性,你就不会带着私心,你明白你做什么。你明白“我今天是学佛,学到后来我自己就是佛”,你已经明心见性了。你自己是佛,你做出来的事情会不是佛事吗?(对)所以“明心见性”是已经完全明白了,见到自己的本性了,你当然做出来的事情都是佛性,那么这叫“明心见性”,那你不仅是进南天门了,你什么门都能进。

 

提问7:布施过头会让对方形成依赖,是否也适用于其他道的众生;师父开示“中庸之道”

问:人间有句话“升米恩,斗米仇”,说的是如果别人在危难的时候,你给他很小的帮助,他会感激你,可是如果给人的帮助太多,就形成了依赖,一旦停止帮助,反而会让人记恨。请问师父,是不是说我们做任何事情,包括布施,也不能过头,要适度?这个是不是只有人道众生因为劣根性才独有的问题?其他道的众生是否也存在这个问题?

答:其他道的众生也有这个问题的,天道的二三道就会有这些问题。有的时候我们做人学佛,用人间的东西、眼光、智慧和思维来分析问题,你就会碰到这些问题。中国传统文化为什么跟佛法能够这么相契合?你看看,孔老夫子讲的中庸之道,任何事情当中是最好,过头了不好,不过头太慢了也不好。所以要中庸,什么事情放在当中,不偏不倚,你就会非常正。开车也是,今天不要往左,也不要往右,好好地迎着光明大道走,这个人就比较正。

 

提问8:是否业障相当或气场相合的人容易组成相应的能量场;识人先观其友

问:师父在《白话佛法》中讲到综合能量场,就是几个人在一起可以组合成一种很强的能量场。请问师父,如果这种组合是一种很强的负能量场,是否会给其他人带来恶意的冲击呢?

答:会。如果都是坏人,那你当然受到坏人的影响了。你看我们这里都是好人,大家的一种能量场全部都是菩萨,很多都是未来菩萨,每个人都是念经的,身上的能量场多好啊。如果今天开会,这下面全是小偷,接下来怎么样你们比我清楚吧。这能量场会好吗?大家相互交流“经验”了(明白。“物以类聚,人以群分”,是否业障相当或者是气场相合的人容易组合成相应的能量场?)对了。你要认识这个人你就看他交的朋友。他的朋友高尚,这个人就高尚;这个人交的朋友垃圾,这个人就垃圾;这个人如果是流氓,他一定会找个女流氓。我们都是学佛的人,找的一定是菩萨。

 

提问9:弘法中遇到负能量该怎样保护自己

问:在弘法中我们也会遇见类似的情况,对于这样的负能量场组合,如何更好地保护我们自己的能量,而不被对方的恶气消耗掉呢?

答:首先,你要知道他有负能量,弘法可以去弘,但是少跟他讲话,人的语言实际上就是影响气场最大的。很多人如果命根当中克人的,实际上可以在一起,但是最好少讲话,因为人只要气场一交流,语言一交流,接下来就开始相克了。所以很多人在家里被老婆讲得、被老公讲得气得……那就是你被他的能量场掐住了,你被他的气场压住了,你都讲不出来,你气得话都讲不出来,你只能三十六计——哪一计?(【众佛友】走为上策)

 

提问10:心量大的人,功德肯定做得多

问:《白话佛法》里讲,功德会帮助开智慧,提高境界。请师父慈悲开示,功德的大小和一个人的心量成正比吗?

答:一个人的心量大,肯定功德会做得更多;一个人气量小,他功德肯定不会做得很多。你想想看,小心眼的人怎么肯做功德?你叫他做,“哎呀,我伤风感冒,拿点药好吗?”“哎,我家里有药,过两天拿给你。”马上就要快过期的了,气量小得很。人家说:“你家里不是还有其他没过期的药吗?”他说:“我还要留着自己吃呢。”

 

提问11:印尼的观音堂能否给同修办理结婚证

问:因为我们印尼一般要先从佛堂办理结婚证,然后才到民事处登记。如果我们同修要结婚,我们观音堂能否给新婚同修办结婚证?能否请菩萨见证?请师父慈悲开示,这样是否如理如法?有什么需要注意的吗?

答:一定要到观音堂来办结婚证的?(平时就是从佛堂领的)领的结婚证啊?(对)什么时候心灵法门观音堂还有这个“业务”啊?(就是可不可以……)两个结婚的人都是心灵法门的佛友吗?(一个是)一个不是。那么你们这个有法律效应吗?(有,有一个证就可以办那个结婚证)到政府这里可以结婚了?“有个证”,你们观音堂办证的?哇,“真厉害”,以后结婚到印尼去结吧,她直接可以给你们办了。师父这个JP倒是真的是在政府合法的,我这个JP一签字了,政府都承认的了,你再多的拷贝、再多的原件,你没有JP签字的话,政府不认证你的。这个事情慢慢再研究吧,我一时很难回答你。成人之美也是我们学佛人应该的,但问题是一天到晚办呢?那还念经啊?

 

提问12:如何克服刹那间的意念和行为犯错

问:在每一天当中,我们都在学佛守戒,但往往犯错就在刹那之间。请师父慈悲开示,我们应该如何克服那一刹那间的意念和行为犯错呢?

答:天天守着意念,嘴巴一动就想着我今天讲话如理不如理。今天一做一个动作,就要想到我这个事情如理不如理,像不像菩萨。我生气了,马上就想到我不像菩萨;想骂人了,不行,我是学佛人;跟人家抢东西了,不行,我是学佛人,我不能这么做;跟他抢位子了,不行,我是垃圾,我好好地做人,我是菩萨,学菩萨的人,怎么可以跟人家抢位子?时刻守着,你就不会有漏了。否则天天有漏,漏到最后全漏光了。

 

提问13:回乡时,家人不念经,能否在家里烧小房子

问:请问师父,如果我们同修放假回乡,在家里人没有念经的情况下,我们能否在家里烧送小房子?需要给房子的要经者烧送小房子吗?

答:可以烧的,17张、21张都可以。

 

提问14:家人反对学佛,应该优先念哪种经文

问:如果家人反对自己学佛,自己又来不及念那么多小房子,应该优先念哪一种小房子呢?

答:解结咒啊,跟家里人先化解冤结,然后再念心经,谁不同意你学佛念经,就给谁念,“请观世音菩萨慈悲,让他能够开智慧”(自己的要经者、家人的要经者和化解冤结的小房子……)慢慢再念,先念解结咒,让他相信了,你再帮他念,念到一定的时候他自己念了就好了,就度到他了。

 

提问15:怀孕不到三个月就梦见不好,念经时要注意什么

问:同修今年逢“三六九”,刚怀孕不到三个月就梦到不好的梦境。请问师父,念经和念佛教经文组合有何需要特别注意的地方?

答:当然了,你念经就是还债,你要还债的话,他不来讨债的?你以为了。虽然你不念经,但是你倒霉吗?念了经之后,他来了,你把他念掉了,你就不倒霉了。就像你身体上有毛病,你不吃药,这个病越来越严重;等到你吃药了,有时候觉得痛,但是痛了之后,细菌、病菌消灭了,那以后就不发了,不就好了吗?

 

提问16:亲人刚过世不到49天,能否护持观音堂

问:家里有亲人刚过世,不过49天,可以护持观音堂吗?

答:可以护持观音堂的。

 

提问17:还在吃荤的同修能否来观音堂值班

问:柬埔寨观音堂刚刚成立不久,很需要义工值班,但是值班的义工都没吃全素,观音堂有规定,来值班做义工当天要吃素。但是有师兄闻到值班师兄有荤的味道,所以师兄婉转提醒,并解释吃荤会影响念经效果,建议他们来观音堂值班前一天尽量吃素,可是值班师兄因家庭原因做不到,也不愿意继续做义工了。这样的话师兄会不会因此背业?

答:不会啊,当然要干净了。观音堂不要逼着人家全部吃素,如果在值班的期间应该吃素的。如果他嘴巴里有味道,那就叫他不要张嘴嘛;如果嘴巴里没味道,只要在观音堂里吃素就可以了,绝对不许把荤食带到观音堂来,他如果把荤食带到观音堂来,请他出去了(感恩师父,以后我们再遇到这种情况,该怎么圆融劝解?)很简单了,“哎呀,你好啊,感谢你发心哦,因为你现在还是吃荤的,所以气场不是太好,因为我们这里都是吃素的,你也知道要尊重佛法嘛,我们佛法是吃素的,你现在还在吃荤,所以暂时先不要值班,等到以后你吃素了,可以再来值班。”

 

提问18:传单发得很快,是否如理如法

问:在上班高峰期,路上堵车,很多车辆缓慢行驶,师兄们站在路边发传单,几乎每路过的人都主动伸手要,传单发得很快,不到一个小时就发出几百张。师兄很法喜,但是有些顾虑,他们拿了传单后看了扔了岂不是很浪费,这样是不是浪费功德款?这样发传单如理如法吗?请师父慈悲开示。

答:如理如法的。因为总有人相信,总有人不相信的,你不能说所有人“你相信了我才发给你”啊。传单扔了就扔了。上面不要印台长的照片不就好了,否则我每天觉得这里痛了、不舒服了。

 

提问19:观音堂上最后一炷香,油灯何时能灭

问:观音堂最后一炷香要烧到什么程度才把油灯灭掉?请师父慈悲开示。

答:任何程度,烧上去之后,差不多要走了,油灯都可以关,香让它烧完就好了(好)

 

提问20:群中诵读《白话佛法》是否一定要吃全素

问:现在有很多《白话佛法》诵读群,有师兄们轮流诵读,之前说只有吃全素的同修才可以诵读,这是师父的开示吗?还是说任何发心的同修都可以诵读?

答:说吃素的人才能诵读?(是)没有的。凡是有发心的人都可以诵读,但是带领大家读的人能吃素最好。

 

提问21:许愿给房子的要经者念200张,因搬家能否更改念诵对象

问:有一位同修原来租的房子,因为有很多的要经者,他就给房子的要经者许愿念诵200张小房子。许完愿之后没多久他就搬家了,这200张小房子就没有念。后来他就跟观世音菩萨妈妈说,因为搬家,现在不是他的房子了,所以这200张小房子就不念给房子的要经者了,他发愿将这200张小房子念完,结缘给有需要的师兄或者给师父。不知道这样做算不算违愿?需不需要念礼佛大忏悔文,如果需要,念多少遍?

答:跟观世音菩萨讲,本来是给那个房子的,但是现在搬走了,这小房子就不念给房子的要经者了。一般也用不着念200张的。这种小房子念给他自己好了,化解他自己的冤结,跟菩萨讲一下没关系的。不要给师父了。

 

提问22:孩子一岁多时不懂事在寺庙大殿小解,该如何忏悔

问:一位同修的孩子一岁多的时候,他们带孩子去了一个古寺,因为这个寺院很有名气,所以上香的人很多,大殿也很干净。因为孩子太小了,刚会走路,穿着开档裤,就在大殿小便了。当时护法居士让她和孩子爸爸在大殿忏悔了,因为还没有接触佛法,所以也不知道怎样跟菩萨忏悔,就简单地磕了个头。现在想想很害怕,不知道要为这件事情念多少遍礼佛大忏悔文?只给孩子念还是她自己念?念的时候该怎样祈求好?需要为此事念小房子吗?

答:首先,那个穿开裆裤的孩子当时在庙里小便是几岁?(她说是一岁多)小孩子童言无忌,小孩子没有关系的,跟菩萨好好地念几遍礼佛大忏悔文就可以了,不要想得太多(好的)菩萨、护法神不会对一个孩子这样的,因为孩子很小,所以没有关系。

 

提问23:如何能更好地改正自己的毛病和劣根性

问:随着修行的深入,慢慢地会意识到自己身上的毛病及劣根性,但是由于业力的牵引,有时会因无法马上改掉这些习气而产生忧郁、自责、难过等各种负面情绪。对待自己暂时无法改掉的毛病及习气,我们应该以怎样的心态去面对?请师父慈悲开示。

答:一个人在改自己毛病的过程当中,有时会觉得这个过程相当长,因为人的劣根性不是一天两天的,人一辈子形成的业障也不是一天两天的,所以要有决心,要有信心,要天天求菩萨,天天念经、磕头,包括许愿、放生、念经,这些都是帮助你改变的一个基础,而且是一个条件。利用这些改变自己修为的条件,来坚持,不要懈怠,忍辱、精进、守戒……这样的话,你很快就会改掉你身上的毛病。

 

提问24:请同修为自己不学佛的过世长辈助念,是否如理如法

问:修学心灵法门的佛友往生了,大家都会发自内心地为其助念。但是佛友长辈往生了,长辈不修学心灵法门,他们的子女们也拉起佛友助念群为往生的长辈助念。请问师父,他们这样做如理如法吗?

答:他们是想救他们往生的亡人,让他们能够超脱六道,他们的心是孝顺,只是看你们自己有没有这个能力。如果愿意帮助人家,众善奉行,没关系的,帮人家背一点,但是跟菩萨好好求一求;如果你不愿意,他也不能逼着你做什么。他今天求你了,他也是希望用佛法来超度他们家里的亡人,实际上这也应该可以理解(好的)

 

提问25:帮家人许愿小房子后感觉弘法不顺;如何避免为家人背业

问:去年和今年在网上弘法的时候,弟子发现每次为家人的要经者许愿念小房子后,网上的阅读量就直线下降,等到许愿的这部分小房子念到只剩下10来张时,网上的点击阅读量又直线上升,而且两次都是这样。这个是弟子背业影响的吗?如果是,这些业障从家人到弟子身上是如何转移的?这些转移的业障量的多少由哪些因素决定的?

答:实际上这个是你的感觉。如果你感觉背业了就是背了,如果你感觉背了很少就是很少,这种量也没有一个特定的说法。因为当你的心完全处在帮助的这个人身上,而且你帮的这个人的业障很重,那实际上你的负担就很重,你就帮他背了很多的业。实际上这种量都是由你自己的心造成的,你愿意帮得多你就负担得多,你背得少,那就是说你对他付出的很少。很多人要想不背业,就说“观世音菩萨,我给某某某念49张小房子,希望他怎么样怎么样”。也就是说你跟菩萨告诉他了,我今天只帮他这个灵性、身上的业障念49张,多下来的你自己的业障自己背。

 

提问26:设佛台时不可嫌同修的房间小,发心最重要

问:关于设佛台。第一种做法:有些师兄很发心,帮新师兄设佛台,但是规定佛台所在的空间不能少于1.1米宽,1.35米高,这样造成新师兄很困扰,甚至想放弃设佛台。第二种做法:要求设佛台前给房子的要经者烧送21张小房子,这样容易请菩萨进门,而且新师兄不容易撤佛台或退转。请师父慈悲开示,这两种做法是否如理如法?

答:一定要帮人家设,只要主人没有说要撤,环境很小都没关系。因为菩萨都是救苦救难的,不会因为你家里小菩萨就不来,菩萨是大慈大悲的。我知道一个真实的事情,有一个老太太一个人在大概只有几个平方,就一张床这么小的房间里面,连自己的尿桶都在里边,最后就是靠自己一心一意地念经,师父给她看过,照样已经超脱六道。所以不管他家多大多小,用自己的心帮他做,不可因为他家小而看不起他,要多点慈悲心。看见众生的家很小,能够这么学佛修心,要感恩他啊!

 

提问27:能否到敬老院弘法

问:缅甸有定期集体到敬老院慰问全体老人家的传统,观音堂也组织过几次集体到敬老院慰问和弘法。请问师父,根据缅甸的传统,我们是否可以经常定期在敬老院展开弘法?请师父慈悲开示。

答:可以,非常好。

 

提问28:在节日为家人庆祝,许愿吃全素的人能否做荤腥的食物

问:今天是母亲节,类似这样的大节日,我们小辈为长辈举行庆祝活动,通常为了尊重老人家的口味,会有荤腥。请问我们已经许愿全素,这能算全素违愿吗?如果是为小孩子举办活动做荤腥,是否属于全素违愿?

答:首先,你自己吃不吃?(吃)不好。你当然违愿了。你许愿吃全素了,怎么可以吃啊?就是家里有其他人给他吃荤的,你也不能吃啊。你要尊重自己的信仰。

 

提问29:如何引导专注于看图腾而不重视自修的新佛友

问:我在泰国度了许多新佛友,他们都被师父的神通深深感动,深信因果报应。但许多新佛友非常专注祈求让师父看图腾,而不重视自身忏悔,修心修行。请问师父,我们应该如何引导这些新佛友?

答:把他们带过来就好了,把他们带到这里来,看到师父,给他们讲佛、讲法,又给他们看图腾,他们就相信了。你在那里一个人跟他们讲,他当然觉得“我要跟师父见面,我要看图腾”,对不对?(是)所以你把他们带过来,他们相信了,然后让他们好好地学《白话佛法》,告诉他们:“看图腾不是最主要的,最主要是改变自己。好好念经,你就能改变了。你好好拜佛,菩萨就有求必应了。”多跟他们讲。

 

提问30:如何引导执著于追求金钱的新佛友

问:许多泰国新佛友非常困惑,一边诚心诚意学佛修心,一方面还执著于追求金钱。请问师父,我们应该如何教导新佛友平衡好修心修行与金钱追求?

答:修心修行是一种内心的修养,要好好有自己的修行目标,好好做人,“我这辈子想做什么样的人?”那你的事业、目标,只不过是你人间生存的一种利益,你生存需要一些利益,但是不是你真正追求的目标。真正地要有境界,要学菩萨,因为人间只是我们的一个客栈,这是一个火车站,上上下下。等这个人生的旅程过了,可能我们就到另外一个世界去了。要跟他们讲这些道理。

 

提问31:打胎是否会影响和胎儿相关的其他灵性;被流产的孩子是何因缘

问:在超度流产孩子时,有同修梦到提示,地府已经为流产的胎儿安排好了下一代。现在因为流产,这些孩子也因此此生无缘人间。请问这个提示是同修理解有误,还是也有这种情况?流产影响的有时不止一代,还可能牵涉地府已经为他们安排好的其他相关灵性,因而产生更多的业障和需要超度的要经者?

答:会。被她打掉的本身就是缘分不深的,一般被人家打掉的都是在计划以外的。如果你们做夫妻之事,边上就有很多小鬼在看着,他就准备冲进来想投人胎,有的是轮着的,有的是插队的,排进来的,都有(明白)所以像这种都是有业障的,明白了吗?(明白)但是我们不管怎么样,菩萨抱着慈悲的精神,不管对打胎的、该生的和不该生的,地府该逃出来的、不该逃出来的,凡是有缘众生,菩萨都会慈悲的。

 

提问32:有关心魔、外魔和梦考的理解

问:师父多次开示过心魔、外魔和梦考,是否可以这样理解:心魔出现就体现为心性和修行的不稳定;而外魔是修行到一定高度才有的,体现为明显的外部干扰;梦考则是菩萨帮助我们准备和锻炼怎样应对心魔和外魔,就像上学时,老师除了教授知识还要定期测验,以帮助学生巩固理解,掌握运用。因此梦考不通过,只是体现了自己现在真实的修行水平;而外魔干扰则会让我们犯比较严重的错误导致退转,甚至堕落;心魔则是我们发现问题和解决问题的着眼点和基础。请师父慈悲开示。

答:这个理解70%是对的。因为外魔、外境是人起变化的条件,内心是起变化的根据。所以你的心不动,外境再怎么动,你内心如如不动,这个事情还是没有变化;如果外境一动,你的心马上跟着动了,你就不能稳住自己的佛心和本性了,这样你就会犯错误,就不会明心见性,你就会做很多不如理不如法的事情,这样你会退转、会懈怠。所以要如如不动地坚持自己的道心。为什么说直心是道场?直心就是忠诚的心,就是直直地跟着佛走到西方极乐世界的一条心。

 

提问33:以忍辱波罗蜜的境界要求佛友接受自己的训斥,是完全走偏了

问:师父教导我们要用感恩的心对待修行中的每一个人,包括给我们障碍、打击我们的人,以及让我们痛苦和烦恼的事;同时师父也教导我们要口吐莲花,尽量不要给别人带去烦恼。但是在我们现实当中,会碰到一些同修经常板着脸用生硬的语气教训别的师兄或者佛友,还说:“我是为你们好,因为师父说过要修六度波罗蜜,其中之一就是修忍辱。我这样讲话就是让你们修忍辱。”如果别的师兄或者佛友生气,就是没有境界。请问师父,这样的行为属于增上缘吗?他是有功德还是有业障?

答:首先,对他自己来讲,他如果跟人家这么讲,别人如果理解为一种增上缘,别人就是对的,人家的境界比他高。他如果利用佛法修六波罗蜜的这种境界来对人家指手画脚,说明他已经完全走偏了。听得懂吗?(明白)他是在找歪理。不可以说“我骂你,我讲你不好,你不能动;你一动,你就是没有境界。”人家能够忍辱是人家的境界,你能够忍辱吗?你反过来叫这个同修马上说:“现在我来骂你,你修忍辱啊!”你叫他修忍辱啊!(好的。感恩师父慈悲开示)

 

提问34:每个人的根基和理念不同,随缘度人,循序渐进

问:在过去的半年里,我们洛杉矶共修会用佛友交流活动的方式,引导曾经参加过师父法会、参加过我们素食活动的佛友,渐渐走向念经学佛的阶段。目前为止,我们是看到一些效果。想请问师父,我们现在的做法是不是如理如法?我们会按照佛友个人的情况分以下几种来引导:第一,对意愿强的,立刻就开始辅导他念基本功课,后面加上跟进,再调整功课和小房子跟进;第二种,是不太愿意的,我们就鼓励他每天先念108遍七佛灭罪真言,同时跟进,看情况推进基本功课;第三种,是更不愿意的,我们就鼓励他每天念108遍的观世音菩萨圣号,然后再跟进他;当然还有第四种,他完全不愿意念经的,那我们鼓励他先看《白话佛法》,听节目录音。请问师父,还有什么要注意的?

答:没有什么要注意的,这叫循序渐进,每个人的根基不一样,每个人学佛的理念不一样,慢慢来,不能着急,这就叫随缘。

    <卢台长法会共修组提问