法会共修组提问

2016-10-03 台湾·台北《世界佛友见面会》共修组提问

17/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

1:拍摄疼痛部位的灵性是否如法

问:有的师兄身体某个部位疼痛,很偶然的机会用手机对着疼痛部位拍照片,没想到竟然拍到了灵性。后来有些师兄就互相拍对方疼痛的部位,都常常拍到灵性示现的样子。这个事情证明了师父常常跟我们说的,随着科技的发展,相机的像素越来越高,对暗物质的了解就会越来越多。请问师父,师兄们这样互相用相机拍摄疼痛部位去看是什么灵性,是否如法?

答:以后学佛的人,大家见了面之后,“头痛是吧?”“咔嚓”“什么地方?”“咔嚓”……不要念经了,大家拍好了。拍出来灵性有什么用呢?灵性肯定有的,你拍出他来,实际上他也不开心的。鬼虽然没有肖像权,但是他也很害怕在人前曝光,为什么鬼见不得人?因为鬼看见人是害怕的。害怕的人你硬把他拉出来,他就不开心了。你心中明白有灵性就可以了,也用不着把人家曝光。

 

2:帮助年长同修订机票和酒店怕背业的问题

问:共修组中,年长、不会用网络的佛友很多,每次遇到法会,如果年轻同修不出手帮助年长的佛友订机票、酒店,他们几乎寸步难行。现在很多师兄因为担心有敛财的嫌疑,采取与这方面绝缘的方式,也就是完全不去接触帮同修订机票、订房的事情,但是这样又会引起一些年长同修的不满。请问师父,应该如何处理这个问题?有些师兄觉得即使三个人来见证,他也会背业。

答:不会的,帮人家做好事情背什么业,又不是做坏事。你去帮人家做好事情,“心中无私天地宽”。你们三个人看一看,或者只要所有帮他订的东西全有打出来的发票,那怕什么呢?这又不是敛财。这个是有点多虑了,没关系的,“众善奉行”吧。

 

3:帮同修设佛台时经常打哈欠是什么原因

问:有的同修平时好好的,但是他在帮助同修设佛台的时候会反复打哈欠,自己都没有办法控制,而且他还会看到菩萨。请问师父,这是什么缘故?是不是这位同修身上有灵性?应该许愿念诵多少小房子?

答:你首先要问他,一共帮多少人设过佛台?如果他帮五个人设佛台,每一次都打哈欠,那就有问题了;如果他偶然帮一个人设佛台,不停地打哈气,那算什么?他睡得太少了,有点累。不要一看见打哈欠——灵性上身了,马上怀疑人家,这叫迷信(有一位师兄,他比较多地去设佛台)每一次都打哈欠?(经常打哈欠)太累了,睡足了再去帮人家设佛台,保证不打哈欠,人家也不会怀疑他。记住了,不是每一个人都能够通灵的,没这么容易的。

 

4:愿力、因缘和功德的内在联系

问:“愿力大于业力”,师父又开示:“有时候许愿后没有实现,是由于因缘还不成熟,要精进修行。”请师父慈悲开示,愿力、因缘和功德的内在联系。

答:愿力要根据自己的功德和自己本性的基础来看。如果这个人已经修到很高位置了,他愿力大当然就没关系。比方说地藏王菩萨,他已经是一位大菩萨了,他可以许愿:“地狱不空,誓不成佛。”他就成为佛了。地狱空了吗?没空,但是他已经成佛了。但是你们说“什么什么不空,我誓不怎么样”,你们做得到吗?做不到不就是妄语吗?所以许愿不能过大,过大会有妄语的嫌疑。心中想一想,我能度一百个人,好,我许这个愿,菩萨很快让你这个愿力成功,会给你很多的功德;如果你今天达不到,你说我许了这个愿,你就是许愿许上去,护法神、菩萨也不会把你这个事情当成一个功德来看的。

 

5:小朋友在观音堂里调皮,影响其他同修念经,是否会造业

问:小朋友参加法会时,在观音堂会大喊大叫、跑来跑去,有的义工会叫他们出去,说会影响佛友念经,还会造业。请师父慈悲开示,小朋友参加法会时,在观音堂玩耍会不会造业?该如何做才如理如法?

答:造业是什么?影响到人家了就会造业。我举个例子,有一个小孩子到杭州灵隐寺,小时候不懂,指着菩萨笑啊、讲啊,嘴巴里还骂骂咧咧的。等到到了澳洲之后,我曾经给他看图腾,他自己摔了好几次,跌得鼻青脸肿,而且还有严重的骨折。当时我就看到他的图腾,就是小时候在指护法神、骂菩萨。你想想看,这么小的小孩子,他有没有业?照样背业,一样的,他的灵魂是上辈子过来的。所以要管好小孩子,不要让他影响大家在观音堂里念经,就不造业;带来了你管不好,就让孩子造业,所以很重要。不能让孩子这样做,这样做真的会影响大家的(那请问,他如果在观音堂特别顽皮,是不是因为小房子的量不够呢?)不是的,小孩子顽皮是天性嘛。以后观音堂有条件,隔壁找一块地方,拦一块小地方,让小孩子在里边玩,找一个佛友看住他们,不就好了吗?

 

6:年老的同修口诉由同修帮助整理拜师申请可以吗

问:有些年纪稍大的同修不会电脑操作,也没有什么文化,他们的弟子申请通过自己口述,让发心的师兄整理出来,请师父开示,这种方式是否如理如法?假如口述者是直白的语言,没有什么逻辑性,整理的师兄用自己的思路、语言组织力进行一定的编排是否可以?

答:这个完全可以。他只要用心来感恩,用心来讲这些,师兄给他整理一下,那完全可以,这一点都没问题的。

 

7:冬至到年初三念自存往生咒可以随时念随时烧

问:师父在9月25日《玄艺问答》节目中说到:从当年冬至日开始到第二年的农历年初三结束,可以每天念诵1~3拨往生咒,这些往生咒可以放在功课里念诵,也可以放在自修经文里。请问师父,今年冬至12月21日到年初三2017年1月31日是41天,放到自修经文里的往生咒是念到初三一起升,还是随时念就可以随时升?

答:随时念随时升。

 

8:“三六九”关劫的时候如何烧送小房子和消灾吉祥神咒

问:录音里说:“如果某个人在“三六九”这一年有特别大的关,可以在这一年的生日前3个月开始每天念诵1~3拨消灾吉祥神咒,等生日这一天,把这3个月积攒的消灾吉祥神咒自修经文和念好的小房子一起烧下去,一定能够化解很大的关。”请问师父,小房子也是一次性一起烧下去吗?比如63岁,是把63张小房子和3个月念的消灾吉祥神咒一起烧下去呢?还是和原来一样,63张小房子在3个月中匀着烧,最后生日当天剩的几张小房子和3个月念的自存消灾吉祥神咒一起烧呢?哪种方法更好?

答:匀着烧就可以了,不停地烧,只是在烧的时候每次要讲,比方说,“我马上63岁了,请观世音菩萨慈悲,让我能够消灾解难,我从今天开始念小房子63张”。把数字报出来就可以了,用不着到了时间一起烧的。

 

9:同修网上隐瞒性别度异性是否如法

问:现在修心灵法门的男同修越来越多,有些男同修非常发心,经常在网络上弘法度人。有些男同修发愿在度人当中,视一切女性为自己的亲人,把她们当作自己的妈妈、阿姨、姐妹,心无杂念,决心在自己有生之年跟着观世音菩萨和师父弘扬心灵法门。他们用隐身的方法,就是不显示性别,只打字不语音等这些方式来度人。这样做如理如法吗?请师父慈悲开示。

答:这个没有什么。现在在网上,有时候在朋友圈里,很多人都不知道他是男人女人的,这个没有关系的。他不想着相,那随缘吧。其实修得好的人,就是讲出来“我是一个男的”也无所谓,只要你不动心,不去有什么行为,那也没什么关系的。但是作为他来讲,他用条件把自己拦得死死的,这也叫守戒,也很好。

 

10:梦到牛头马面和梦到黑白无常有什么区别

问:师父曾开示过:梦见黑白无常,说明已经造了大业或者有大劫,需要发大愿、念礼佛大忏悔文、大量小房子和大量放生。请问师父,如果梦见牛头马面是否也是一样严重?也应发大愿吗?

答:牛头马面也很严重,照样拉下去,很厉害的。牛头马面来拉,这些人拉下去,就直接投畜生了;黑白无常拉下去——做鬼。所以,吓死人的,不要做坏事!

 

11:造什么业会梦到牛头马面;临终时的意念很重要

问:梦到牛头马面是造了什么样的业感召而来的呢?请师父慈悲开示。

答:发神经、发疯,在人间做错事情、害人、害人性命,或者做很多畜生的事情,牛头马面也来拉的。因为牛头马面拉下去,就投畜生道了。下辈子永远……为什么很多畜生永远投不了人啊?因为它是个狗的话,它死的时候说:“我是一个狗,我是一个狗……”它在潜意识、深层意识里面都是狗,所以下辈子就投狗。为什么我们说一念西方就到西方了呢?因为我们人走的时候脑子里“我是菩萨,我一定要到西方极乐世界,我一定要见观世音菩萨”,这个时候最后一念成功了,上去了;有的人最后一念不成功,那么下去了。

 

12:为亡人助念时想睡觉是什么原因

问:有同修反映,为已过世的同修助念时会有想睡觉现象,这是因为自己功力不够,还是亡人业障重,还是两者皆有?

答:两者皆有,还有第三——自己太累了。很多人一念经就想睡觉,太累了。平时白天很累,脑子一放松,一念经的时候——“入定”了,那个时候念出来不知道是什么经了。

 

13:如何理解“度有缘众生”

问:“度有缘众生”这句话是否可以这么理解:度人者自己的愿力和被度者的佛缘和根基是相辅相成的,缺一不可。

答:是啊。举个简单例子,汽车发动不起来,电瓶没电了,你把一个好的电瓶加上去,要充电,至少原来那个电瓶还有可以蓄电的能量,你一打火,起来了。你度一个人,没有缘分,你跟他怎么讲,火都打不起来;这个人有佛性、有佛缘和慈悲心,跟他没讲几句,他掉眼泪了,这个人一定有佛缘;或者这个人突然之间对你非常有兴趣,他觉得,“哎呀,你讲得很有道理”,这个人也能进步。

 

14:如何理解“起心动念无不是罪、无不是业”

问:同修问,《地藏经》上讲“起心动念无不是罪、无不是业”,那我们所发的慈悲心和忏悔心,和这里讲的“起心动念无不是罪、无不是业”的区别是什么?

答:起心动念,如果你动了恶念,你说有没有罪啊?我举个简单例子,你路过银行,看见人家在点钞票,我又没进去抢,我在想:“哼哼,我冲进去,一拳把他打蒙,把他钱全抢过来,然后我飞快地逃出去,冲上出租车,开走了……”你算不算犯罪?

 

15:许过愿不杀生,但是无意伤到小生物怎么办

问:同修已经许愿不杀生,但在现实生活或工作中,会无意伤害到藏在草丛里的小生物,如蜗牛、小虫子等等。除了念往生咒和解结咒,还应该如何向菩萨祈求化解对他们的伤害?

答:不知道、不是故意的、无意的伤害虽然也不是太好,但是比有意伤害要好很多,要懂得这个道理。能够不伤害最好,无意伤害到,给它念点往生咒就可以了。

 

16:经常坐在写字台前念经对写字台上的照片有加持力吗

问:经常坐在写字台前念经,如果写字台上有某个公司的台历,或者有某人的照片,会对该公司的业绩或者照片上的人有加持作用吗?

答:要看谁的,你坐在写字台前一年都不能加持,台长坐在写字台前一个小时就加持。

 

17:刮胡子、剪指甲、挖耳朵的时候不可以念经

问:在不是卫生间的场合刮胡子、剪手脚指甲、挖耳朵的时候念经,如理如法吗?

答:你说如理如法吗?什么叫尊敬?念经就等于跟菩萨在通电话、通心一样的,菩萨都看得见——可视电话,你这个手这样,可以吗?(不可以)把你的脚抬起来看看,挖脚的时候还能念经吗?这种问题问出来就是心经念得不够。

 

18:如何确定文昌位

问:在家里找准文昌位对孩子的学习有很大的帮助。请问师父,文昌位是在走进房间或者书房背对着门,面朝窗户的左手边吗?

答:一般的文昌位,孩子的房间也可以的,就是写字台要对着窗户,放在上首,是左面(那么坐在窗前背对着门可以吗?)可以的,就是应该这样,不能对着门的,要对着窗户。写字台这样对着窗户放在这个位置——面对窗户的左面(家里有多个房间,是否每个房间都有文昌位呢?)你们家里都要考试啊?一个孩子就好了,贪。

 

19:如何理解“念念无念,念念在行”

问:师父有两句开示“念念无念,念念在行”,这两句话分开来讲还比较好理解,但是联系在一起就有点难度,如果在同一语境中,应该怎么做会比较好呢?请师父慈悲开示。

答:就是说又要没有念头,又要念头在行为当中。“念念无念”就是说当你已经做了这个事情之后,你根本没有念头去做,就是无相布施了。比方说我今天做善事、学佛,已经没有人跟我说“你要学佛、你要怎么样”,心里也没有说我必须学佛,我是菩萨,这个都是念念有念。等到自己做出来的事情就像天上的大菩萨、大佛一样,讲出来的话,做出来的事情都是菩萨……;“念念在行”是什么意思呢?就是每一个念头,实际上你已经在做了,不是要你念头去做,而是你每一个念头已经势在必行,已经在行,已经在做了。

 

20:修行既要自救,也要靠观世音菩萨来救

问:我们学佛念经重在修心修行,改变自己的心态以及做人处事的方式和方法。那么我们在这过程当中是否应该要先学会自救,而不是单纯地依靠观世音菩萨妈妈来救呢?请师父慈悲开示。

答:就是要依靠观世音菩萨妈妈来救。又要自救,又要请观世音菩萨救,就像我们读书一样,又要靠自己用功,又要靠老师帮助。

 

21:是否有必要花时间看相关佛学视频和书籍

问:学习心灵法门的师兄们每天学佛、念经、度人,时间比较紧,我们有没有必要花一些时间去看有关《观世音菩萨传奇》《济公传奇》等相关视频及书籍,请师父慈悲开示。

答:随缘。如果你愿意看,你可以看,如果你觉得非常愿意了解,可以了解一些,这个都随缘,没有关系。就像一个人,虽然读了一个主要课程,也可以看一些辅助这个课程的书,都没问题的,都是佛法。

 

22:可否多请山水画日后按价收费转给同修

问:有位师兄开裱框店,他发心从法会上多请一些山水画,以便以后新同修需要时备用,并按照东方台的价格收取费用。请师父开示,这样做是否如理如法,最多可以请几张?

答:像这些问题你最好去问他们共修组,他们好像有一个统一的管理条例的,好不好?

 

23:学佛从自我做起,要有信心,要守戒

问:请师父给我们共修组慈悲开示几句,如何提高我们共修组的凝聚力?感恩师父。

答:我觉得你就很有凝聚力,你讲话这么铿锵有力,说明你信心百倍,学佛、念经信心百倍。你只要给别人带来信心,就可能度到众生;连自己都没信心,你怎么去度别人?好好努力。学佛从我做起,以身作则、守戒,一定要好好守戒。为什么大家都对师父这么好?师父从自我做起,守戒,师父也要守戒,所以你们才会守戒。你们不把垃圾扔在马路边上,为什么?因为你们的师父从来不扔。就是这个道理。

 

24:如何确定要放生多少条鱼才能消除以前的杀业

问:师父曾经开示过,放生达到一个临界点时,可以将造过的杀业消除。在没有机会请师父看图腾的情况下,如何知道这一生要放多少条鱼才能消除以前的杀业呢?请师父慈悲开示。

答:众善奉行,一辈子放下去,只有好处没有坏处。

 

25:如何解决因地理和天气原因引起的忧郁

问:丹麦位于北欧,一年中有大部分时间都是阴雨天,尤其是冬季漫长,下午3点钟天就黑了,抑郁症非常普遍,包括我们的佛友有时也会感到有些抑郁。请师父慈悲开示,我们学佛人应该怎么做才能避免这个问题呢?

答:很简单,心中有盏灯,那就是心中的佛灯,永远把它照亮。怎么照亮呢?经常看佛书,经常听佛经,经常和大家在一起共修,没日没夜,哪有黑暗?天天在网上度人、交流体会,把心完全扑在学佛上,那你心中就有一盏不灭的佛灯。

 

26:为亡人选墓地有山有水的好;骨灰盒垫布的问题

问:为亡人选墓地,选有山有水的好,还是平地好?

答:如果有机会就选有山有水的地方,没有机会就找平地(师父开示过骨灰盒要有块黄布,那么是用一块黄布把骨灰盒整个包起来好,还是把黄布垫在骨灰盒下面好?)骨灰盒下面垫一块,上面再包一块那就更好了,除非你连黄布都买不起。下面垫要垫红布,上面包是包黄布。

 

27:学佛吃素的老板给公司员工提供荤食会背业吗

问:有的师兄开公司,员工有中国人也有外国人,都是包吃包住的。师兄学佛后,让公司的员工也慢慢开始接触佛法,是不是以后也要让所有的员工吃素?如果给员工提供荤菜,老板是不是会背业?请师父慈悲开示。

答:这个问题应该随缘,救度有缘众生,有缘的人可以吃素。你可以弄两份嘛。提供一些荤菜,并不代表老板一定会背业,因为有的人不开悟,他喜欢吃荤,那他自己有业障。虽然老板给他吃也不是太好,但毕竟不是老板要吃,所以业比轻较。

 

28:共修组里有同修闹意见时是否该去劝说

问:请问师父,如果共修组里面有些同修为观音堂的事意见不同而闹意见,我们是劝还是不要管?

答:当然要劝了。大家有意见说明修得不好,那么修得好的去劝劝他。怎么可以不劝呢?不劝他就造业越来越多,而且他的功德就慢慢有漏,漏到后来就没有了。

 

29:花瓶、黄布等佛具用品不要放在佛台当中的下面

问:由于观音堂空间有限,佛台下面可以放花瓶、黄布等佛具用品吗?

答:可以。不要放在佛台的当中,放在两边,就是桌子下面靠两边的地方,不要放在当中下面。

 

30:开悟和神通有什么关联

问:开悟和神通有什么关联?

答:神通有大神通、小神通,有的不是神通,叫“神经”,所以不要去追求神通。一般的,每个人有智慧的也可以叫神通。比方说,对这件事情,“哎呀,我有感觉,我可以去做”“不能做”——这个就叫神通。所以有些时候不要去追求神通,自然的一些灵感——第六灵感、第七灵感来了,你能接受它就可以了。开悟是什么?悟性。其实悟性不应该用神通来表达,悟性是一种境界的提升。

 

31:如何知道自己对《白话佛法》的理解和处理事情是否正确

问:由于根基和修行的程度不同,每个人对《白话佛法》的理解有所不同。怎样才能知道自己的理解是正确的,处理事情是如理如法的?请师父慈悲开示。

答:想一想,经常看看师父的《白话佛法》,经常听一听师父的开示,然后自己多看一些书,多念念经,心明眼亮,怎么会不知道自己的错和对呢?基本上谁都会知道哪些事情是对的,哪些事情是错的。实在搞不清楚的话,就可以问问修心修得比较好的人,这些佛友能给你很多的帮助,不要忘记他们。

 

32:住校的孩子如何确定文昌位

问:有一些同修的孩子是住校的,孩子的文昌位的问题怎么办?请师父慈悲开示。

答:看看他学校里有没有写字台,只要放在写字台的上首就可以了。

 

33:怎样理解大功德和大智慧

问:师父讲到,现在我们一定要有大功德和大智慧才能克服困难,单单只有小功德和小智慧,不能消除我们的业障。请师父慈悲开示,应该怎样理解大功德和大智慧。

答:大功德就是救人,你救了一个人,度了一个人,就是大功德。 “救人一命胜造七级浮屠”,你知道什么是“浮屠”吗?就是七层宝塔,过去说宝塔山——功德山。想想看,救一个人就造七层宝塔,你救十个人多少层啊?七十层,所以功德就大了。人家说功德宝塔,就是这个意思。所以多救人的人功德大;自己修,不犯戒,那就是小功德了。所以要成菩萨、成佛,必须要出来救人。

 

34:怎样修炼自己的无垢心

问:应该怎样修炼自己的无垢心?请师父慈悲开示。

答:无垢心就是要干净,不要贪、不要恨、不要痴。愚痴的人才会有污垢心,贪过头就污了,所以叫“贪污”。

 

35:怎样做到对师父的开示不断章取义

问:实际修行中,我们经常会就同一件事情搬出师父不同时期的开示,实际师父是针对不同情形的不同开示,但我们往往会断章取义,误解师父的开示而出现矛盾,不同修行境界的师兄们也会有不同的理解。请问师父,我们针对相同情况不同的开示,如何用自身的智慧如理如法地处理?

答:首先,不能执著某句话,就是师父讲的,在给人家解释一些问题的时候,比方说用这句话了,我是针对他的问题来解释的,并不是说可以用这句话套全部的问题。所以要用智慧来理解师父的话。就拿佛法来讲,在不同的时期,比如在正法时期讲的佛法的话,和像法时期很多高僧大德讲的话,也有一些内容的冲突的,但是指的是特定的环境。所以不能用某一句话来说今天学佛某一件事情的对错,要全面地去观察和理解,要用智慧来判别这些问题。要用良心,讲得简单一点,用自己的心来感觉这件事情对还是不对。学佛的人都说这件事情对的,基本上就是对的;如果学佛的人都说这件事情是错的,这件事情基本上是错的。因为众生的智慧,就是菩萨的智慧镶嵌在每个人身上的点点滴滴,集众生的智慧就会提升众生的境界,这个时候你就能拥有菩萨的智慧。

 

36:发心好也要看结果;看到同修不如法时要讲出来

问:有时候会出现有些师兄自以为是,自以为发心是好的,但最终出现事与愿违,或者不如理不如法的结果。请问师父,这些师兄是否会为此背业?发心是好的,但结果是不好的。

答:一个医生只管开药,不管病人吃了死活,这也是个好医生吗?我不同意。因为不管你发心好不好,你不看果,最后把病人治死了,你就不是个好医生。我们今天出发点是好的,还要看它的果到底是不是好的。因为有智慧的人做一件事情是能够看到果的,你不理解果,就知道“我发心是好的”,像很多爸爸妈妈看孩子生病了,身体不好,拼命地给孩子吃人参,吃到最后,孩子七孔流血死了,你说这个爸爸妈妈也是为孩子好吗?(但另外会有师兄认为,虽然这些事发心是好的,但方式方法本身就有不如理不如法的地方,所以一定会出现不如理不如法的结果。请问师父,如果发现了不如理不如法的地方,其他同修不讲,这些同修是否会为此背业?)会的,心里会觉得很难过,回到家里,觉得“我对不起他”。很多事情就是不讲,很多孩子吸毒了,爸爸妈妈觉得“我不能管他,一管他就跟我吵架,算了,随便他去吧”,最后孩子吸毒死了。爸爸妈妈会后悔吗?我问你会不会后悔?(会的)如果爸爸妈妈讲了,哪怕“你跟我断绝关系了,我也要讲你不好,我尽了自己的义务了。我讲过了,你再不好,那我也只能随缘了。”这个时候,就算事情发生了,孩子走了,爸爸妈妈也不会有很多的自责。就像师父现在一样,你们不好,我不会不讲的,我一定要讲,讲了,你离开我了也没关系,因为我讲过了,我尽心了,天上菩萨知道,地府鬼神知道。你尽自己的心就可以了。你不讲,他做错事情,他闯祸了,害死他了,你就有难过的心理出现。不肯讲就叫自私,怕得罪人。我经常跟学佛的人讲,你们现在出来学佛不是来做人的,是来做菩萨的,所以人做得再好,八面玲珑,没有用,要做菩萨,要救人(如果说了之后引起对方的瞋恨心……)看见了吧?就是自私,“说了之后人家对我不好了,我面子没有了,我怎么样怎么样”,你就是在人当中转,转不出来。你是菩萨,他错了就讲,讲了又怎么样啊?你是真心为他好,不存在有任何报复或嫉妒的心理情况下,你去讲他,我相信只要有智慧的人还是能接受你的意见的。

 

37:如何在世间保持一颗出离心

问:我们如何在繁杂的世间修出离法而保持一颗出离心?

答:“出离心”这个词,其实讲老实话,你是理解,不是在实践、在做。出离心是慢慢修出来的,走出人间的五欲六尘是一步一步走出来的,出离心是靠你一步步修出来的,不是嘴巴里讲“我要修出离心”就修得出去的。要舍,然后要戒,要有智慧,一步步台阶走上去。好好修吧。

 

38:修行人在天上会不会有多朵莲花

问:通常我们很多同修都认为一个人一朵莲花,但是有些师兄会做梦天上自己有六七朵莲花,有些师兄也会梦到两朵,我不知道到底每个人是一朵还是多朵?请师父慈悲开示。

答:梦到六朵,那五朵都是人家的;梦到两朵,那一朵是别人的。

 

39:祈求法会顺利圆满的小房子敬赠如何填写

问:日本法会就要召开了,有的师兄为了法会能顺利地召开,消除业障,拿出49张自存小房子,祈求日本法会顺利、圆满成功,这些小房子的抬头处——敬赠处应该如何填写?

答:你就写观音堂,或者助法会,都可以写的。

 

40:跪拜时头碰到经文会不会不恭敬

问:有很多师兄把A3纸大的经文放在拜垫上,念到佛菩萨圣号的时候一念一拜,有时头会碰到经文纸上的佛菩萨圣号。有师兄就提出,头碰到了会不恭敬。请师父慈悲开示。

答:头碰到了菩萨经文没有关系的,因为是头,头是最干净的地方了。其他地方不要碰,头碰上有什么关系,把菩萨顶在头上不好啊?

 

41:香燃着时可以上供水果吗

问:观音堂的香上早香后,一般香都是长时间燃着的,经常有师兄到了观音堂就会把自己带来的供品重新供上去。在香还燃着的情况下,是不是不应该去动佛台上的供品?请师父开示。

答:可以的,就是不要大动作。比方说香还燃着,你就等到没人的时候,这么拜一拜,跟观世音菩萨说:“今天某某某给观世音菩萨上供一些水果,请观世音菩萨保佑……”讲完拜一拜之后再放就可以了。

 

42:如何对治花粉症

问:在日本,患有花粉症的人很多,在日本生活的我们也同样受到日本花粉的侵害,一部分师兄患上了花粉症,作为医疗技术水平先进国家之一的日本,对花粉症也是束手无策。那么我们知道花粉症应该是灵性病,除了心灵法门的三大法宝,是否在饮食上加以注意,或者中草药治疗。请师父慈悲开示。

答:花粉症实际上是一种过敏症,就是一种气场病。比方说,像很多人虽然没有看到这个事情,你只要一跟他讲,他马上就会感觉不舒服。比方说,一个人很害怕某一种动物,你就说:“哎呀,我看见那些动物脏得嘞……”哎哟,他有感觉了,对不对?这就是人的一种感应,实际上是一种敏感。花粉症也是这样的,有些人喜欢花,但是花散发出那种气息和味道,会让你感觉不舒服。就像很多人用香水,人家闻着香水很难闻,人家不喜欢闻。所以怎么样呢?首先自己心要平、意要净,多念心经让自己心平静下来;第二,治疗花粉症最好的方法就是喝水,淡化血凝度,让水来冲淡自己的血凝度之后,你就会对花粉不这么敏感了;第三,不要经常去想它,不要经常去看它,不要去接触它,你就会慢慢地离开它了。

    <卢台长法会共修组提问