法会共修组提问

2016-02-20 印度尼西亚·雅加达《世界佛友见面会》共修组提问

16/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

1、空置的房子,如何防止灵性进去

问:之前师父开示过,如果房间一直空置的话,很容易有灵性进去。纽约有同修在外州有一套房子,但是她不能总回去,请问应该如何避免进入灵性?

答:如果这个房子经常不住人,很容易进去,但是并不代表一定会进去灵性。只要回去的时候,把菩萨供上去就可以了;不回去的时候,把佛像撤下来,不要放在那里(她在外州没有设佛台)她在这个房子没设佛台,可以拍一张观音堂的相片,回去的时候供起来,放一个香炉,放一杯水。

 

2、如何快速地增上家人信佛念经的缘分

问:同修为家人念了三个月的心经,也配合了劝导升文,但是家人还是不太相信。请问师父,还有什么办法可以更加快速地增上家人信佛念经的缘分?

答:逼着他、盯着他可能吗?有什么办法?他不相信,随缘。等到他哪一天相信了,你再去度他。如果他不相信,你就说:“没关系,哎呀,妈妈,你就让我先相信吧。如果我好了,你看到了,你再相信;如果我还不好,脾气改了还不如以前,那你就不要相信。”那你改了像菩萨一样,爸爸妈妈一看,“嗯,女儿真乖,像菩萨一样的;嗯,这个法门好,我相信。”你要做榜样出来的。你逼着她:“妈妈,你也相信,你要吃素。否则,你不好好修,你下地狱的啊。”好了,人家不相信了。每天念心经7遍给自己不相信的亲人,“求观世音菩萨慈悲,保佑我家的亲人某某某能够相信菩萨。”

 

3、菩萨会通过有劫难的方式让人早点信佛吗

问:有的人是因为出现了事故,比如癌症、生意失败,才激活了佛缘,信佛念经。如果我们一直求家人快点信佛念经,菩萨或者护法神会不会安排一场劫难给家人,让他通过这样的方式来信佛?这样的劫难会不会很大?

答:你说说看,菩萨会弄个劫难给你尝尝,你这还叫菩萨?比方说你本来命中有一个劫难,本来你算命就要算出有一个劫的,“哦,你39岁有一个劫。”因为你不相信了,好,正好到39岁的劫出事了。然后他就想,“哎呀,菩萨给我弄一个灾祸啊?”那还信什么菩萨?菩萨是最慈悲的,菩萨怎么会弄劫给你呢?哎!(对不起,师父)

 

4、如何才能保持精进的学佛状态,不懈怠

问:我们每天在网络上阅读大量的佛法开示信息,精进修行。但是生活中的信息和杂念让自己学佛状态起起伏伏,一定时间后觉得心没有那么清净了,甚至有些浮躁,遇到生活中的问题有时也不能智慧处理,感觉自己好像倒退了。想请师父开示,在修心学佛过程中,我们应持何种学佛心态和方法,让自己既能圆融贯通佛理,又能兼顾生活和修心呢?

答:你的意思就是说一个人本来学佛学得挺好的,时间学得长了会有一些倒退,实际上这很正常。一个人学佛当中会碰到一些难题,碰到难题的时候人就会有一些懈怠。所以一般的像这些问题,最好是精进。就跟做生意一样,很多人做生意碰到麻烦了,懈怠,倒退。我们学佛也是这样,如果我们学佛碰到难题了,没劲了,还不如在家里呢……这就是为什么人会倒退。所以,我希望你们要精进。精进是什么呢?跟大家一起,跟好人在一起,大家都在念经,你也受到鼓励和影响。你一个人在家里,念念没劲了,不念了,你碰到一点麻烦就不会做了;第二,要精进。就是说要经常看师父的《白话佛法》,听听录音,经常参加一些活动,总是有一个希望。所以很多人跟着师父,他们很开心,“师父啊,你到哪里,我们就到哪里。”有些人混在里面,说:“师父啊,听说最近迪拜又有共修组,你什么时候到迪拜?我没去过,很想跟您一起去……”最后两个字本来是说弘法,后来改成“跟您一起去旅游”,对不对啊?傻姑娘,你总有个希望。你好好的修,坚持念经学佛,跟大家在一起,不要掉队,你的心就会勇往直前。

 

5、许“一世修成”的愿后梦考总不过怎么办;何时可以许“一世修成”的愿

问:同修许愿一世修成后,出现很多梦考,同样的梦考重复考都考不过。同修现在知道自己境界不高,根基不足,觉得自己不够资格许这个愿。请师父慈悲开示,针对这种情况该怎么办呢?

答:就是说自己达不到,就不要去许这种愿。这种愿很大的,“我要一世修成”,要把前几世的业债在这一世当中全部还完,可能吗?你说说看,对不对?就像一碗饭,肚子大不大,如果肚子很大,是饭桶,那么多吃一点饭;如果肚子很小,你就是走到自助餐,也不要把自己肚子塞个贼饱,你也吃不了多少的。所以今天有这个愿望很好,但是还做不到,先不要许这个愿。等到境界提高了,觉得“我真的像菩萨一样了,我可以许这个愿了”,再许。你现在只能跟菩萨说:“观世音菩萨慈悲,我是凡人肉胎,我尽量地让我自己一世修成。”那么这样的话,你就不会背很多业,不会让你马上要消掉很多业。否则,他会根据你的年龄,看看还有多少年一世修成,按照这些功课让你拼命地消业障。这个时候你的业障全部来了,那么浑身痛啦,生病啦……什么麻烦都来了(师父,如果他已经许了这个愿,要念礼佛大忏悔文来忏悔吗?)用不着的,这种是善的愿,没有关系;如果是不好的愿,那就不行了,很多人说“保佑我工厂一定要赚钱啊,菩萨怎么怎么……” (如何判断自己可以许一世修成的愿呢?)许一世修成的愿,很简单,你要感觉到自己身体各方面很好,人很顺利了,感觉自己没有病没有灾,各方面都比较圆融了、很开心了,你感觉“哎呀,我天天像活在天上一样”,好了,你的业障很轻,这个时候菩萨天天来,佛灯天天结莲花,香天天打卷……这个时候你赶紧就说:“菩萨,我要一世修成,一世修成……”这里痛那里痛,头痛,哎呀,痛得嘞,“菩萨,我要一世修成啊”;“哎哟,牙又痛了!”好了,没办法的,傻姑娘。

 

6、预定放生数量后,加数量的同修多放的鱼价格便宜,是否如理如法

问:几位同修一起去放生,预定数量后,另外多放的鱼价格比其他鱼便宜,只是作为加鱼数量的同修得到了价格优惠。请问师父,这位同修是否算敛财?如理如法吗?

答:要看,量变到质变,多少钱?就是放了多少?大概(比如)比方说数量很少的,那就没有关系(不多)不多没关系,比方说多出来4条,价格比较便宜,“我敛财了”,不可能的,傻姑娘。

 

7、怕业障激活,如何调整礼佛大忏悔文遍数

同修:大日子念礼佛大忏悔文,有的同修业障激活了,不敢多念礼佛大忏悔文了,那么平时功课里面的礼佛大忏悔文还可以念这么多吗?应该如何调整?请师父开示。

答:就是平时不要超过7遍,一般的5遍到7遍。如果是大日子的话,可以多一点,上次好像说的是11吧?(21遍)这个21遍包括你的功课(那以后大日子比如说13遍,还念13遍是吗?)对。

8、如何知道自己有没有功德;若自己没功德,转功德给生重病的家人自己会背业

问:师父在2015年吉隆坡法会开示,可以把某场法会做义工的功德直接转给生重病的家人。请问师父,我们如何知道自己修心修行多年有没有功德可以转?因为我们起心动念都会有漏,如果没有功德,这样转功德给生病的家人,家人的病会不会反而恶化?转功德的人会不会为生病的家人背业?

答:是这样的,你知不知道有没有功德,比如说,今天雅加达开场法会你在里面做义工了,明天开法会做义工了,你很努力,拼命地跟人家讲,做功德,那么肯定有功德的,肯定的。你就跟菩萨说:“我把我某某某这次在雅加达做法会的功德给我病重的母亲。”你把功德给她,一定马上就好起来。但是只不过你在做这场法会功德的大小以至于她拿到多少。如果你觉得自己功德没有,你已经许了这个愿,只不过对方是没拿到,也不会伤到他的,大不了就是一张空头支票。还有一个,你最后问的一个问题是会不会自己背业。因为你功德不够,你去说给人家,最后又没有,你真的会给他背的,这是真的。比方说你今天没有钱,你跑过去给他说“我来替你还”,你还不了,人家就问你要了。

 

9、劝人离婚是动因果,劝人不离婚是否也不好

问:师父,劝人离婚是动因果,那劝人不离婚是不是也不好?

答:这个问题很有意思。实际上,劝人离婚那肯定是缺阴德的,为什么呢?就算他缘分没了,你也不要去劝。因为你一劝,他说“是因为你劝我了,我离婚了”,那么你就缺德了,实际上他本来就要离婚的,这是一个;第二个,如果他两个人本来就不好了,他自己真的要离婚了,你说叫他不要离婚,实际上都没关系,因为劝合不劝离,哪怕就是他真的要离,你劝了他也会离掉。如果今天他不想离了,你多讲一句,他真的会离的,那你就缺德了。你明明知道他夫妻不能再好下去了,你也是讲话要当心,就说“哎呀,随缘吧,你们夫妻一定要这样,我们也只能随缘了”,随缘,也可以不离,也可以离。所以很多法师,你去问他:“这事情怎么样了?”他说什么?不是随缘,“阿弥陀佛。”“阿弥陀佛”,就是也没说“Yes”,也没说“No”。你以后就学,人家说:“一定要离吗?”你就说:“呵呵,随缘吧。”

 

10、为何说恶病没定性前念经可以翻转,定性后就难了

问:为什么恶病没定性前念经可以翻转,定性后就难了?

答:嗯,他们很动脑筋问问题。比方说,这个人癌症还没有发出来之前,你一念经,他会好的,是这样的。如果癌症已经发出来了之后,你不知道要念多少经他才会慢慢地好。举个简单例子,比方说你今天做点坏事是火药,你放一点火药;又做点坏事,又放点火药;又放点火药……火药已经堆成山了。那个时候虽然是火药,但是它没有爆炸,你是不是可以慢慢把火药消掉?它就不爆炸了。天天念经许愿,把火药弄没了。那个火药在这里“嘣”爆炸了,你接下来只有收拾烂摊子,这个时候再去打扫,就是打扫爆炸物品和易碎物品了。没办法了,已经炸了,成果了。所以什么病要治在前面,什么心灵都要以善,要靠平时。所以为什么过去佛法界讲叫“临时抱佛脚”,你出事了,再“菩萨保佑”,怎么灵啊?没出事之前,为什么你不能天天念经的?

 

11、梦见不修的亲友生病了怎么办

问:我们修心灵法门的同修经常会梦到没有修心灵法门的家人或者朋友生病了,请问师父,这样的梦境我们可不可以判断是菩萨的提示,或者提示去我们救度他们?我们该不该把这个梦境告诉他们?这样如理如法吗?

答:首先,如果做梦,这是一个非常重要的显化。一般地,菩萨或者护法神跟我们接触,提示我们,基本上在梦里的。因为当你眼睛闭起来的时候,你离开了阳间,你脑子里就可以接受到一些暗物质——菩萨是暗物质,就是看不见的东西在你脑子里。如果梦到某个人死了,说明他重病;如果梦见某一个人生病,他真的会生一个比较轻的病。如果你梦见某个人生癌症了,觉得他承受得了,你就告诉他;如果觉得他承受不了,你就不要告诉他。这是凭良心的。你帮他好好求,应该没什么大问题(就算当时他不相信的话,那这个梦做了以后结果真的……)这个太多了,很多人做梦做了之后不相信,不相信嘛生癌症了。人家梦到他生癌症了,他就不相信,他生癌症了(那么我们可不可以用这个方法……)就是说“你已经生癌症了,你现在还不进佛门啦?”当然可以了。他已经生癌症了,觉得没有希望了,医生救不了,那时候他就什么方法都用,这个时候你求他就是让他学佛,会比较有效。人就是说有一句话叫“不见棺材不掉泪”,明白了吗?

 

12、念礼佛大忏悔文有针对性地忏悔还是统一忏悔好

问:我们每天功课念诵的3遍或5遍礼佛大忏悔文,针对自身的每一件特别罪孽进行逐一祈求忏悔,还是统一向观世音菩萨祈求忏悔?请师父慈悲开示。

答:比方说你有很多的业障,你求菩萨的时候是这么讲的,你如果觉得某一件事情你心中真的很对不起某一个人,或者过去的恋人你伤了他,心里很难过,这个时候你最好的方法就是“让我某某某的冤结能够化解,化解我这个业障”,那么你当然要针对某一个事情;如果你每一件事情都不是很重要,就是觉得我过去做错很多事情,都不是太大的事情,“观世音菩萨慈悲,让我消除我的业障”,这样的;如果你觉得这件事情已经伤害到别人,一直心里觉得很难过,一直放不下,那你必须就直接要求这件事情。

 

13、消业障最好的方法是什么

问:大家都知道小房子是消孽障的法宝,但是我们很多人由于累生累世的孽障积累,光靠小房子是消不完的。在我们往生的时候,如何才能不让冤亲债主再现眼前,超脱六道轮回呢?我们所做的功德在往生的时候能否转化用来抵挡或识别冤亲债主或幻化诱惑,从而让我们得到观世音菩萨的接引呢?请师父慈悲开示。

答:是这样的,因为当一个人一生做的,单单念小房子,你当然这个功德肯定……为什么师父平时叫你们许愿、念经、放生呢?放生是你的行为——修行,你修心就是念经,那么修心跟修行都有了。还有一个是什么?愿力,愿力最总要,愿力能消掉很多的业障。我曾经讲过的,比方说一个孩子做错一件事情,他的爸爸妈妈恨得不得了,要打他。这个时候爸爸妈妈说:“你改不了,这孩子怎么可以做这种事情啊?”他最好的方式是什么呢?他就是说:“爸爸妈妈,你相信我,我再也不做这种事情了;你相信我,我从明天开始,我怎么……”一讲了爸爸妈妈就相信他。实际上许愿是非常重要的一种方法,能够许愿,你可以消掉很多业障。但是这个业障是暂时消掉,如果你愿成了,那你的业就消了;如果你愿不成,你这个业还是存在的。

 

14、为过世的同修助念会背业吗;给亡人助念人越多越好

问:同修去世了,有其他同修送往生,一月以后生病了,是助念的佛友背业了吗?助念以后需要注意什么?是否助念最好不要一个人进行?请师父慈悲开示。

答:首先,当别人过世了,你去帮他念经……你去看,庙里帮人家超度是不是很多法师?你一个人去肯定不行的,我们助念要很多人,人越多越好;第二,如果你助念完之后觉得生病了,那你一定帮他背了,或者受他的阴气所侵,因为死人是属阴的。有的时候你都觉得阴气所侵,人就会不舒服。比方说你到坟地走一走,回到家就不舒服了。

 

15、度人、放生很精进,但小房子念不出来靠结缘可以吗

问:如果一个师兄很努力地度人、放生,但是没有很多时间念经,小房子也念不出来,平时靠结缘法师的小房子安顿家人和自己。这样会有什么后果吗?请师父慈悲开示。

答:实际上,就是说一个人在学校里读书,你必须听、读、写都要会。如果你说“我就会讲语文,但是我不会听或者我不会写”,也不行;你不会看,那是文盲;我会听,那也不行,是文盲嘛。所以,你必须三个同步进行。我拼命地度人做功德,好好的念经文来加强自身的建设,就是新的学佛的一个理念,那也是很重要,所以实际上都要同步进行的,不能说我拼命地做某一个功德。所以有些其他法门就是讲做的,有的就是不做,念经,都有。我们心灵法门最好就是又念经,又要做功德,同步进行。

 

16、每天上香时感恩要经者并向其忏悔,这样做法是否如理如法

问:如果每天上香的时候,都跟观世音菩萨说“我某某某感恩我的要经者,给我开悟修心的机会,并向我的要经者忏悔曾经对他们的伤害”,再结合每周烧送小房子,效果是否更好?这样是否如理如法?请师父慈悲开示。

答:最好再加上一句“我向我的要经者致以崇高的敬意”,脑子坏掉了,那怎么可以讲啊?你跟灵性说“谢谢你啊,你来搞我啊”?他来搞你,你就不要再去讲他好了,不要讲了,“哎哟,感恩你啊,给我这个境界啊;感恩你搞了我,给我生大病,然后我知道要怎么念经了……”你感恩观世音菩萨就好了,还“致以崇高的敬意”呢。

 

17、愿力和法身的关系

问:愿力和法身的关系,师父在《白话佛法》中开示,“法身是愿力成就一切能量的本源”。可否理解为:愿力有多大,成就法身的能量就有多大,成就开悟的境界也不同?

答:这个说法是正确的,你的愿力越大,你成就的法身越大。但是你做不到,那么法身也没有;你做得到了,你法身就很大。所以地藏王菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,他这个大。

 

18、愿力越大,成就你的心愿就越大

问:关于愿力的重要性,对于我们心灵法门的同修来说,已经有了一定的认识。师父开示过:缘分是由愿力而来,如果一个人有愿力就有缘分,一个人没有愿力就会失去了缘分。所以愿力强的人,顺缘自然就足,如果发愿去做一件事情,天上地下都知道,这个人就有天、地、鬼神帮助;如果不发愿,做了就做了,慢慢累积到你的功德里,这个累积比较小,对于你所求的事情就不灵。请师父开示,为何适合自己大愿力而成,不曾妄语,愿力是否是跟随着时间和修心修行的境界而不断地调整呢?

答:是这样的,主要问题是说你的愿力越大,那么成就你的心愿越大。比方说,“我一定要孩子好,我一定要孩子能够考上精英中学”,妈妈天天早上四点钟起来念经,给孩子烧饭烧菜,帮孩子补课,那孩子是不是容易成功?所以愿力基本上是成正比的,只要你能够许这个愿,拼命地去努力,菩萨就会成全你这个愿。

 

19、少放生对修心修行有没影响;做其它功德能否弥补放生不足

问:心灵法门三大法宝许愿、念经、放生,是帮助我们快速有效地消业还债、化解冤结的无上法宝。但有同修认为自己今生杀业不重,可以省下放生的钱去多做其它功德。请问师父,这样缺少放生或少放生是否会对今后的修心修行有影响?做其他功德也能弥补放生不足吗?

答:首先要记住,放生为什么?放生有什么好?记住了,一个人想延寿,比方说寿命到了70岁了,那么你想延。人说“哎呀,我活70岁差不多了”,但是一到70岁他就想,“我活到80岁吧”;活到80岁的时候,“再来5岁吧”;活到85岁的时候,牙齿都没了,“我再来5岁,90差不多,我就走了”;到90岁的时候,“你别看我虽然不能走动了,我情愿躺在床上,你再让我活到100岁吧!”所以一个人总是怕死,那么这样的情况下怎么样让自己能够活得长呢?唯一的方法那么就是放生,放生是延寿的,所以放生一定要做,放生是你延寿很好的一个方法。你让别人延寿,你就能得到延寿;第二个,用什么方法能够弥补放生的方法?实际上任何方法都是相辅相成的,并不是说我今天用这个方法多了,就可以盖住那个方法。一个概念,你今天数学好得不得了,语文就一定好吗?你今天孩子语文好得不得了,数学就一定好吗?你数学考第一名,不代表你语文能考第一名,还有历史呢?就是这样。

 

20、如何帮助身边修行有走偏迹象的同修

问:师父时常教导我们要正信正念,学佛要如履薄冰。当我们察觉身边的同修有走偏的迹象,尝试给予对方劝告了,但是对方不接受。在这种情况下,我们要如何去帮助对方呢?请师父慈悲开示。

答:要记住,他是同修,看见自己的兄弟姐妹做错事情,首先要慈悲与原谅他,尽量能劝他;如果他实在不接受劝,就先让他在家里好好修,不要到共修会来影响其他人,就让他不要来了,很简单。如果你们大家一致决定,觉得这个人是修偏了,那么就请他不要来;如果大家就几个人认为,那么说明这个人还有不同意见,大家尽量去帮助他,去让他改正;如果他以后真的改正了,再把他请回来。

 

21、如何劝阻家人找通灵人

问:有同修学佛前找过通灵人,念经后发现一直有小房子的要经者;更糟糕的是家人不念经,还在找通灵人看事。同修无法劝阻家人,现在该如何面对?请师父慈悲开示。

答:这个是比较麻烦的事情,因为自己信,但是家人又不信,而且拼命地再去找那些通灵人,真的是比较麻烦的事情。就算你在家里拼命念经了,通灵人把鬼找进来,来帮你治病了,你说说看,你家里怎么搞得鸡犬不宁啊!对不对?这种事情最好的方法先念小房子,然后要给家里人念经,念了经之后再去劝导他,叫爸爸妈妈不要做这些事情,告诉他:“我们要正信正念,不要去走这种路,要求菩萨保佑。”你就问爸爸妈妈:“爸爸妈妈,你觉得观世音菩萨法力大,还是那些地府的灵性法力大呀?通灵人的法力大,还是观世音菩萨、释迦牟尼佛的法力大啊?”这样的话,慢慢改变他的观念,然后再能够把他彻底变过来。的确是不容易的,要坚持,要努力。

 

22、多位亡人要经,念小房子的时间长了,会被亡人用掉而让数量增加吗

问:有同修近些年不但家中经常有亡人找他要小房子,老家过世的邻居也会找他要小房子,前后好几位亡人要经。如果同时念的话,时间会很长,担心烧下去的小房子会被亡人用掉,小房子的数量又要增加。该如何面对,如何安排?请师父慈悲开示。

答:过去发生一件事情,比方说一个先生在赌场里欠人家很多钱,最后他死了。死了之后,人家逼着叫他太太还。他太太辛辛苦苦赚点钱就还,辛辛苦苦赚点钱就还,怎么还不完的啊?怎么这么多钱啊?因为不知道先生到底欠了多少。我们现在也是的,不知道我们到底欠了多少。所以,我们小房子烧下去,但是有一点可以很清楚地告诉你:小房子越烧不会越多,是越烧越少的。你还得越多,所以不要担心,“我就慢慢地还,我就不停地烧小房子”,时间长了一定还完,要有信心。

 

23、发愿“一世修成”后业障激活,遭遇诸多挫折,该如何重新振作起来

问:同修一时发心很大,比方“我要好好修,要一世修成,应该向师父学习,严格要求自己。”但是在实践的过程中,会遇到挫折,会出现消极情绪,涌出不好的意念,这样就会有很糟糕的梦境和身体不适、沉重、昏睡……知道这些状态是很不好,该如何激励自己重新振作起来?请师父慈悲开示。

答:像这种问题最好的方法就是,第一,精进地努力。向师父学习是没有问题的,但是不要说“我要一世修成”,他可能会激活业障,这个是很重要的问题;另外,叫他要多念礼佛大忏悔文,一个人想念得好,最好多念礼佛大忏悔文,礼佛大忏悔文如果多念的话,消业障就消得快;而且小房子下去,速度特别快地就解决了。要小房子再加上礼佛大忏悔文一起念,消起来特别快。

 

24、把法会开光的观世音菩萨像结缘给修其他法门的佛友是否如理如法

问:请问师父,有佛友是修其它法门的,想要供奉法会开光的观世音菩萨像,结缘给这位佛友是否如理如法?

答:如理如法。他在家里如果他不想把过去供的菩萨请掉,那他继续供着,然后再设一个小佛台,供上我们观世音菩萨就可以了。

 

25、如何理解佛道是修来的,不是求来的

问:请师父慈悲开示,如何理解佛道是修来的,不是求来的?

答:佛道是修来的,不是求来的。记住,佛陀在2500年之前就知道,他就说了一句话“众生皆具佛性”,也就是每一个人心中都有一个佛,都有佛在心中。那么这个佛是怎么来的?不是求了,本来就有的,你一修就来了。犹如一面镜子已经很脏了,如果你擦一擦的话,擦的时候不叫修嘛,一擦的时候是不是镜子就看见了?是不是就修来的?如果你说是求来了的,没有的东西你怎么求得到?一定要有的东西才求得到。没有的东西你是求不到的。

 

26、梦见不信佛的家人有劫难,把50%的功德给家人的问题

问:当梦见不信佛的家人有劫难,师父说过一般是预示3-6个月内会发生,若是做义工,可以用自己50%的功德求菩萨帮助家人。请问师父,这50%的功德,是先求菩萨帮助家人过劫难,还是求家人先信佛?

答:师父告诉你,50%必须是某一场法会的功德,你不能用自己全部身体做功德的50%,否则你就会倒下来了。你求观世音菩萨,菩萨就会保佑你把这50%的功德先庇荫家里的人,先让他身上马上就好起来;你再不停地做,他身体不停地好;你再做,他再好;你再做,他再好……(参加法会做义工的功德至少要留50%给自己?)不是,可以100%都给的(可是会倒下来?)傻姑娘,我说的是法会某一场功德100%都可以给,不是说把你所有功德的50%给了,那你就倒下来了。听得懂了吗?(感恩师父。请教师父,这次印尼两场法会做义工的功德能求菩萨三件事,最后留50%给自己吗?)傻姑娘,是这样的,比方说这次印尼的两场法会,你如果很努力做功德,做得非常的努力,你当然可以说“我给某一个家里患病的病人”。他会根据你法会给的50%的功德,来给他好到什么程度,真的。比方说很多人进急诊室了,可以从急诊室出来。我们东方电视台摄制组的一个人,他只要给他的10%,他妈妈就从危险病房出来了,已经连续三次了。送进去要动手术,给了10%,妈妈就出医院了。像你这个50%,如果你得很多的话,应该没什么大问题。

 

27、新同修梦到多位亡人,小房子跟不上怎么办

问:最近台湾度进来许多新的佛友中,有好多位梦到很多亡人,可是自己的要经者要的小房子都念不完,生怕许愿给亡人的小房子时间长,会跟不上。请教师父,我们应该怎么辅导新进的同修,才不会让他们因为压力而心生退转?

答:一般地度进来的人,刚刚来的人可能业障比较多,没有关系,让他念,念了之后尽量把自己身上的业障先还,不要来不及帮人家念。如果你帮人家来不及地念,你自己的业障就来不及还了。所以救人要先救自己,叫自度度人,自己能够度到自己,你才能度别人。

    <卢台长法会共修组提问