法会共修组提问

2016-07-05 中国·香港《世界佛友见面会》共修组提问

17/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

1:是否所有业障今世全部报完才能上去

问:我们在没有学佛之前,造了许多的业,那么为了要今世一世修成,菩萨会不会让我们把学佛之前所做的一切不如理如法的事情,在今世全部报完,然后才接我们上去。请师父慈悲开示。

答:你这个问题特别麻烦,师父告诉你们,这是一个非常痛苦的问题,因为一个人累世所做的很多的业障,这辈子想一世报完,很难。因为太多太多了,所以只能尽自己的能力去做,能消多少消多少。所以不一定每一个人都修出六道的,只能尽自己的能力。

 

2:拜师后仍有夫妻事,莲花会掉下来吗

问:代有家庭的师兄们问一个问题。拜师后莲花种上去,那么回家后,各种条件,夫妻之事仍然没有断除,那么莲花6个月之内会掉下来吗?有很多精进的师兄们担心这件事。请师父慈悲开示。

答:师父是这么讲的,记住了,修行分成高境界和低境界,没有办法。因为当你修得好了之后,你人是不是经常就做菩萨的事情,对不对?我问你,夫妻之事是不是人做的?好,那么台长来帮你做个解释。我们是人,那么我们来看动物——动物都不穿衣服的。我们是人,要穿衣服。那么有一个猴子说了:“我要学做人。”那么学做人,你是不是必须要穿衣服?你说猴子穿着衣服怪不怪?很怪。怪,也要穿,因为“我要学做人”。第二,猴子要学人,必须痛苦——把尾巴要割掉,因为有尾巴它就不是人。第三,我是猴子,我必须挺直腰杆,因为只有人是头顶着天,脚踩着地的。所有的动物全部都是背朝着天的。好,那么今天这个猴子如果想学人,你是不是必须要这么做,像人一样做人呢?那么我们今天再升高一级来说,今天做夫妻之事,那是人做的事情,你今天是个人,完全可以做;你今天在学菩萨了、学佛了,那么你是不是做这种事情就不是太好了?所以叫你们学佛要想好,如果你能守戒,那么你就可以学;你不能守大戒,那么你守小戒,你也能学,学佛总比不学好。看看这么多的法师,他们有什么夫妻之事吗?因为他们抛开了人间的一切,他们的境界提升了,他们现在想做菩萨,所以他们不做人的事情,做菩萨的事情。现在我回答你,你明白了吗?

 

3:台长开示“远离一切相”

问:师父在《白话佛法》第一册中提到“修一切善,离一切相”,我们靠什么让自己远离一切相?请师父慈悲开示。

答:“远离一切相”,就是不要着相,我们可以做任何一件事情,但是我们不要执著。今天你可以让你孩子去考精英中学,但是如果孩子考不上,你不要逼他。否则,就会造成麻烦——孩子会自闭。这就是不能执著。今天我能做的我就去做,我做不了的,我就随缘。所以,不能执著就是不着相。台长讲个小笑话给你听,有一个人说“我要无相布施”,就是不写名字的布施。结果报纸上登了“某某无名氏3000元”。最后朋友到他家来,他就指着报纸上说:“这个‘无名氏’就是我。”还是着相。听得懂吗?所以不着相,那么这个人就是对别人好没有回报。今天我对100个人好,只要有十个、二十个人对我好——因为我对别人好的时候,我都忘记了——等到有20个人来问我的时候,我特别开心:“哎呀,怎么有20多个人来看我,对我这么好啊。”这就是福气。有的人着相,“我对100个人好”,天天算,“你看,已经有80多个人对我好,还我了。还有十几个人,这些人怎么不来对我好啊?”又难过了。现在听得懂了吗?不着相就是无相布施,就是对别人好是无私地奉献。

 

4:给家里房子要经者的小房子在家或在观音堂烧都可以

问:如果是烧送小房子给家里的要经者,在观音堂烧送可以吗?还是一定要在家里烧送?哪一个效果比较好呢?请师父慈悲开示。

答:家里有菩萨在,在家里烧送也很好;观音堂有菩萨在,在观音堂烧送也很好。所以,在哪里烧送都很好。

 

5:家人对吃素不能谅解怎么办

问:我们是学佛吃素的人,如果家人的机缘未到,不能谅解,常常破口大骂,这样会有影响吗?会背业吗?请师父慈悲开示。

答:说明家里的机缘还不够成熟,自己吃自己的素就可以了;他爱吃他的荤,让他去受报吧。你就先把自己修修好,多念经给他,然后慢慢地他看到你好了,他也会吃素了。

 

6:夫妻分房而睡,能保留夫妻间的善缘而不分开吗

问:如果丈夫对妻子学佛不反对也不支持,夫妻两人相处一直保持相敬的态度。现在夫妻俩人已经分房而睡,这样一起生活的话能否保留夫妻间的善缘而不分开吗?请师父慈悲开示。

答:我问你一个问题,如果一对夫妻两个人现在已经70岁了,你说说看,他们也不睡在一个房间里,难道他们没感情了吗?(有。感恩师父慈悲开示)

 

7:家里储存太多自存小房子会造成负能量、惹来灵性吗

问:如果家里存了很多自存的小房子,到应急的时候使用,这样是否已造成了负能量?储存太多自存的小房子会惹来灵性吗?请师父慈悲开示。

答:这个不会惹来灵性的,因为自存的小房子里边都是大悲咒、心经,所以非常的好,这是应急用的。所以放在家里,非但没有负能量,还有正能量。

 

8:忏悔感情上曾伤害过别人时不要把对方名字报出来

问:同修在学佛前感情上曾伤害过别人,师父曾经开示说千万要忏悔掉,还要念小房子给对方,否则那个人死掉以后就会上他的身。那么,同修念礼佛大忏悔文忏悔的时候,是否需要把伤害过的那些人的名字一起报给菩萨?这样忏悔会吸引到对方的要经者吗?请师父慈悲开示。

答:你记住了,如果曾经伤害过别人,也没有关系,因为你在忏悔;如果你伤害过的人,你现在忘记了,那么说明没有在你的八识田中。所以不要把他的名字报出来,就说“我念小房子还给我曾经伤害过的人”,那么就没有关系了。如果你想起了这个人,把名字报出来,有可能他的灵魂会跑到你的身上来。所以为了保险起见,你就不要报这个人的名字,就说“给我曾经伤害过的人”。你明白了吗?(明白了)

 

9:梦考不过是否会影响莲花

问:梦考不过是否会影响莲花?什么样的梦考会对莲花造成影响,比如邪淫、吃肉?如果念了49遍或者108遍礼佛大忏悔文忏悔后,会不会消除对莲花的这个影响呢?

答:其实梦考很多。有的,你刚刚吃素,他就在梦里有意给你一个你最喜欢吃的东西。如果你吃了,那么是没过;如果你吃了,“哎哟,不对啊,我吃素了”,吐出来,这个也算过了。但是邪淫呢,比方说,你说“我以后戒邪淫”,那么有个女的在梦中出来了,走过来,你在梦中跟她有什么关系发生,那这个其实也要记账的。吃素也是记帐,但是吃素记得少,邪淫记得比较多。因为我过去给人家看图腾里边就看到,有个女鬼,从来跟他没有关系的,有一次附在他身上。我当时就问这个灵性,我说:“你为什么附在他身上?”她就告诉我:“我曾经到梦里去,他对我怎么样怎么样……”现在明白了吗?如果在梦中你跟她有关系,你也是欠了人家了,所以也是要记账的(如果确实生活中已经开始守戒,但是还经常梦考不过,会不会导致莲花掉下来呢?)梦考不过,莲花不会掉下来;莲花掉下来,因为你有实质性的变化。实质性的变化是什么呢?就是你已经做了。你在梦中做了你可以忏悔掉的,因为在意识当中;你在现实当中做了,就叫既成事实。那么这个莲花,也要看你忏悔心诚不诚。如果你非常诚心地忏悔,莲花也不会掉,会枯黄。靠着你自己在人间不停地再做善事、修心,那么莲花才会慢慢地再变白(如果莲花掉下来,还会梦到天上殊胜的情景吗?)会。举个简单例子,虽然你离开了某一个城市,你还会梦到这个城市。明白了吗?(明白。感恩师父)

 

10:在语言不通的情况下如何更好地弘法度众

问:我们想在韩国弘法,希望师父开示一下,语言不通的情况下,我们如何更好地弘法度众?

答:首先你要把《白话佛法》翻成韩文,把经文翻成韩文,然后把师父的DVD上面注上韩文,这样你度人就比较容易了。你让他回去看,看了他虽然听不懂,但是他看字幕他能感受这种气场。所以只要有心人,一定能做成。你好好地努力,师父希望你们多度众生,有一天我到韩国来开法会。

 

11:如何对待在共修组搞是非的佛友

问:有个同修常常在共修组里搞是非,影响一些佛友,我们屡劝不改。针对这种情况,我们不想断他们的慧根,我们应该怎样做才能如理如法地处理这件事情?

答:你们应该对这个同修非常客气地叫他“出去”。凡是已经在共修组开始搞是非的,你好好跟他讲:“你先在家里好好地修,因为共修组里边不是大家都修得很好,有很多人修得不是太好。都是来修心的,如果你觉得他们做得不好,你可以在家里先自己修,等到你修到了一定的时候,能够容忍他们了,我们欢迎你回来。”

 

12:如果对某事心有芥蒂,就要念礼佛大忏悔文;念礼佛大忏悔文针对某一件事情化解比较好

问:如果我们念礼佛大忏悔文针对某一方面忏悔,比如杀业、感情等,假如业障激活了,果报是不是也是我们忏悔的这个方面?比如忏悔感情的业障,激活后是不是容易恶缘爆发,还是各方面的业障都会爆发呢?

答:如果你今天觉得“我对不起某一个人,我心里很难过。曾经这个男的对我很好,我花了他很多钱,他也很爱我,最后我因为另外有个缘分,我把他甩了。”如果心中一直有这种芥蒂,你经常有这种想法出来,你就要念礼佛大忏悔文。念礼佛大忏悔文的时候,你就要求观世音菩萨慈悲:“让我化解曾经和某一个人的恩怨,就是我的业障——恶缘,希望跟他的恶缘能够化解。观世音菩萨请原谅我,我忏悔。”这样的话,只要念到一定的时候,这个男的从此以后就不会在你心中再出现了,这个就是化掉一个人的。如果你今天没有针对某一件事情,你说:“菩萨,我忏悔我过去所有的业障。”那么这个业障就会一个一个都出来。所以针对某一件事情化解比较好。

 

13:越得修高,魔考越多,要有信心

问:请问师父,修得越高,魔障越大,稍不留神跌得越狠,然后爬起来从头好好修。反反复复,迂回上升。请问师父,这是我们业障所致,还是修行必须通过的考验?是否为了将来能够出离六道,或到了很高的位置不再掉过来?现在任何跌落爬起来都是至关重要的吗?还是说如果感到不稳定,就不要多与人接触,自修,不要在红尘中历练自己。请师父开示。

答:我问你,读初中容易还是读大学容易?读大学。读大学容易还是读博士容易?读博士容易还是读博士后容易?读博士后容易还是读那个professor(教授)容易?记住了,越修得高,你越难。所以修心开始的时候入门最容易,等到你越修高了,你就越难。你知道比丘的戒律有多少吗?300多条。比丘尼的戒律有380多条啊。记住了,做一个法师都不容易的,何况我们在家修行啊!到处要守戒。所以当一个人越修高,魔考越多。这个魔并不是外面来的,而是心魔,“这个我不能做,那个我不能看,那个我不能吃……”什么都要守戒。你想想看,是不是自己应该有一种信心啊?否则你怎么读得出来啊!真正能上天做菩萨的又有几位呢?

 

14:境界是修出来的,靠自己的悟性多听、多看、多学

问:师父上次法会开示过“见山还是山”的开悟阶段。一些同修就在“见山不是山”的阶段,能得到彻悟的那个点是什么?是否一定要把业障、冤结、阻碍化解才能达到?遇到一个个往世冤结——没有东方台师兄们那么幸运,在师父身边能每天得到开示——业障增多,致使达到彻悟的点是什么?如何从中跳出?请师父开示。

答:你的意思就是说,因为人有时候境界达不到这种标准,师父不在身边……我问你,师父不在身边,有没有书?看啊。要修啊。什么叫境界呢?修出来的。不懂怎么办呢?看书、听、自己要悟,“悟”是什么?要想“这个事情我能做吗?”经常想想“我良心过得去吗?”第二个,我想想“菩萨会不会这样做?”如果这些都能够让你感受到不应该做,你就不要去做。戒律很难的,我告诉你,像我们学佛的人,连车上画了一个广告,你都不能乱看的!不容易啊,成就庄严土啊!如果今天跑出来什么都看,贼眼动来动去,你说说看,谁还会尊敬你?老实人的眼睛不常动的。你跟这个人做生意,跟他讲话,他只要冲着你眼珠“啪啪啪……”不停地在转,你说你会相信他吗?你情愿相信一个眼睛不动的人,这个人是老实人,你也不会相信一个乱转的人啊!现在明白了吗?好好修,靠自己的悟性多听、多看、多学。师父不在身边,你也要好好学;他们在东方电台的孩子,那些秘书,他们也不是天天能看见我的,我也不是天天跟他们这么讲的。他们也很可伶,每天最多晚上能见师父一次。

 

15:有对师父不好的念头怎么办

问:节目听到有同修怨了师父,有对师父不恭敬的念头,会烂肠胃等。请问师父,是否任何怨师父的念头都会这样?如果是无法控制的念头跑出来,该如何忏悔才不会有这么大的报应?因为在跟着师父学佛,大部分人可能还没有修成,在遇到事情时可能会先犯错,继而想起师父开示,然后忏悔。请问师父,这样忏悔后,业障是否依然在?

答:经常想师父是对的,就是不要乱想,听得懂吗?想师父——“师父很辛苦、很慈悲,我们要向师父学习,忘我地去救人。”这都可以的。不要想想师父,动动其他脑筋。那么也没关系,师父不会怪你们的;不能过分,过分护法神会有问题了。如果有这种,要把提高境界,“我对师父的爱,不是这种,是境界上的——向师父学习。”

 

16:睡前看《白话佛法》是否整个睡眠过程都可以得到加持

问:睡觉前看的内容是否很重要,会在整个睡眠过程中持续在大脑中酝酿?如果我们睡前好好看一篇《白话佛法》,是不是整个睡眠过程中都可以得到加持,境界会提升得很快?

答:博客上都有写的,睡觉之前能够看一点《白话佛法》,晚上都会做好梦,有时候会给你带来正能量。举个简单例子,不要说看《白话佛法》,你就是睡觉之前想一想“我要做好人,我明天要去帮助别人”,你都会做个好梦;当然睡觉之前害怕、恐惧、不想睡觉、不敢睡,那你晚上肯定做恶梦。

 

17:胎里素宝宝出生后不能茹素该怎么做

问:现在心灵法门的很多素宝宝都是胎里素,但是家庭的其他成员不信佛,爷爷奶奶乃至先生都给孩子吃荤。胎里素宝宝出生后不能茹素,是否也是孩子业障的牵引?因为家人阻碍,孩子母亲每天求观世音菩萨慈悲能够让孩子茹素。遇到这样的情况,我们应该是随缘还是应该怎么做?应该怎么样给孩子念经?

答:先随缘,爸爸妈妈或者爷爷奶奶非常的反对,没有关系。他要是吃荤的话,那也是他的缘分,但是吃素的人吃了荤对他身体会有些不好。但是只要过了这个坎,相信他以后还能再吃回来。这个世界永远不要看到它一成不变。很多人为什么会绝望?会自杀?因为他看不到这个事情还会变化,我们要看到变化。这个孩子,今天你们把他拉过去吃荤的,我以后就有机会把他拉过来再吃素(是不是说尽量让孩子吃那种三净肉,尽量不要活杀的)对,活杀的坚决不能吃(一旦发现,家长是否可以马上给孩子助念往生咒,超度小房子?)一定要。

 

18:只管耕耘,不问收获,就一定会有收获

问:四大名著《西游记》中,作者讲明了一个观点,就是一个地区灵界的冤魂越少,这个地区越是平安、祥和、繁荣、和谐。原话是这样的:若是阴司里无抱怨之声,阳世间方得享太平之庆,普谕世人为善,管教你后代绵长,江山永固。请师父开示一下这个观点,我们心灵法门超度灵性,是不是从某个角度来说,也是在这个方面作出了一定的贡献?

答:超度就超度了,帮助就帮助别人了,不要谈贡献。台长帮助了多少人,我从来不跟人家谈什么贡献。贡献都在你们的心里。我只管做,“只管耕耘,不问收获”,你一定会有收获;天天等着收获,你就不会好好地耕耘。所以学佛人就是要看穿这个世界,好好地度人,好好地学佛。像《红楼梦》、《西游记》,很多的哲理都对的,这是一个世人对世间的一个观点。这些人都是非常有智慧的,他能写出这种书,这个人是不一般的人。很多人来自于天上,他才能在人间做出如此大的功绩。所以希望能够帮助到我们、激励我们更好地学佛、修心。

 

19:风水位养的金鱼死了该怎么办

问:按照玄学知识,家中进门右侧养6条红色金鱼。如果有一条死掉,要再买一条补上,是当天就补还是可以等几天?中间有期限吗?如果有一段时间在正常情况下,金鱼接二连三地死掉,是可怜的金鱼一直在帮我们挡灾吗?如果死的金鱼过多,是灾劫过大吗?如需念小房子,是念给房子的要经者,还是自己的要经者?一般要念几张?

答:在风水学上来讲,进门的右手边这个地方稍微远一点点,养个金鱼缸,这个叫风水位。风水位养了6条金鱼,如果死掉一条,你尽量早一点补一条进去就可以了。你自己会感觉,这个风水位只要放了这个鱼,你家里的生意、工作都会顺利很多,这是真的。但是如果接二连三地死了,那么有两种可能:一种可能帮你挡灾了,念点小房子;还有一种,看看水要不要换了,还有吃的东西是不是坏了,鱼吃坏了死了,也有这种可能性,也不一定要念小房子(一般要念几张?)一般如果家里有灵性,是17张小房子。听到楼上响、听到厨房响、晚上害怕,那一定有灵性,最好念17张小房子。

 

20:家里有壁炉不好,很多壁炉里都有灵性

问:家中有壁炉,从玄学角度讲好不好?如果好,有哪些方法可以使之更好?如果不好,如果补救和化解?

答:这个完全不好,家里有壁炉就不好。我看了不知道有多少的灵魂、鬼魂,全部躲在人家家里的壁炉里面。所以壁炉坚决不能用,老式房子的壁炉,里边一定有灵性。第一,给家里房子要经者念经;第二,把壁炉的这个洞,给它封掉,贴山水画。

 

21:在沙滩上可以念经吗

问:夏天去度假,在沙滩上可以念经吗?

答:你只要不要穿得太暴露,就可以念经;穿着泳衣什么就不要念了,不尊敬(如果穿着衣服,念心经、往生咒可以吗?)穿衣服就可以。比方说,孩子去沙滩上玩,你在边上坐着,你就可以念;你自己光着脚,穿得那个样子,你还念经?!

 

22:做善事带点贪会受到惩罚吗

问:师父说过“贪是万恶之源”,在开法会时,有的师兄为了能够抢到好的位置,动些小脑筋,会不会受到护法神的惩罚?他参加法会的功德会不会漏尽?

答:像这种,因为他想早点进来坐在前面一点,他这是善。善,你如果稍微带着一点贪,菩萨、护法神都是情有可原的。有两种贪,一种是损害别人的贪;还有一种是不损害别人,自贪。自贪的话,业障比较小,只是暴露了他的心不是太能够包容别人,比较自私。这种不一定就会受到护法神的惩罚,只是自己修得还不够。像这种弟子,你就必须要经常让他们好好地学习佛法,加强思想教育,然后让他们明白事理,下次才能进步。

 

23:看到别人毛病是否说明自身也存在同样的毛病;看不到别人缺点是否表明自身没有劣根性

问:如果我们发现别人身上有毛病时,是不是证明自己身上也存在同样的毛病?就比如,觉得别人小气、自私,是不是因为自己也小气、也自私,当看到别人小气自私的行为时就会觉得看不过去?如果是这样的话,那如果有一天,我们变得再也看不到别人的不对和缺点时,是不是表明自己心中也没有这些劣根性了呢?可否以此来作为检验自己修行层次的依据呢?请师父慈悲开示。

答:是这样的,如果你看出别人小气,说明你过去是小气过,你才能看得出来。举个简单例子,一个孩子刚刚懂事情,他不懂得什么叫嫉妒,你说别人嫉妒他,他会知道吗?他没感觉。因为你嫉妒过别人,所以别人嫉妒你的时候,你马上就知道“他在嫉妒我”。这就叫道理,明白了吗?所以心胸宽大,知道了也不要去讲。很正常,因为是人嘛,人总是有缺点的,对不对?所以不管怎么样,并不代表你以后“我看见他境界不高,就是我的境界不高”,那么老师境界都不高了?一个老师要教育好孩子,并不是代表这个孩子一定比老师境界高或者跟老师一样。明白不明白啊?(明白了。感恩师父)

 

24:年纪大的老同修没条件来参加拜师怎么办

问:共修组里有七八十岁的老同修,因为年龄大或者身体欠佳,又没有家人陪同,本人非常愿意去参加法会,想申请拜师,但共修组不敢带。请问师父,这样是不是会断老同修的慧命?我们应该怎样做?如果老同修自己在家好好依照师父教的三大法宝,精进修行,但没有拜师,如果要修到超脱六道,他们要比天上有莲花的弟子难百分之多少?请师父慈悲开示。

答:老同修想拜师,有条件就可以拜;没条件,心里拜。最好就是能够有条件的就出来,没有条件的不要勉强,不要给别人造成很多的负担。如果能有条件,大家帮得到他的,我觉得这是个善事,这是个好事,可以帮助他出来;如果帮不到的话,也没有关系,让他好好念经、修心,照样可以上天。你明白吗?(明白了。感恩师父慈悲开示。师父,感恩您带领我们修学心灵法门,全天下的佛子我们都爱您!)谢谢!心灵法门要爱国爱民、遵纪守法,为国家好,为人民好,为家庭好,为每个人好。这样我们的心才能安静,我们的意才能干净,我们的情才能真正的让别人接收到佛情!

 

25:遇到反驳吃素时如何做

问:当我们告诉别人吃素的时候,对方往往会提一个问题:台湾某某名法师从小吃素,为何也一样得了糖尿病、心脏病?请问遇到这种类型的人,我们是不是不便再与对方说理?请师父慈悲开示。

答:如果他是一种好奇地问,你可以帮他回答;如果他是有意跟你作对地问,你就笑一笑——是无缘众生,等以后有缘分了再跟他解释。很多人说“哎呀,你们吃素人说不杀生,那植物也有生命啊!”你说这种话问出来的人,你能跟他去讲吗?他连慈悲心都没有。难道因为植物有生命,我们吃个青菜、吃了花菜也有生命,我们就应该去吃、杀别人的猪、羊、鸡、狗,来吃这些肉吗?这就是一种狡辩。所以这种人不要去得罪他,笑一笑,然后说:“好,我们以后有机会再谈。”

 

26:先天身体缺陷是何因

问:当一个小孩子生出来就患了先天性的身体缺陷,是否和他祖上做了缺德的事情有关?父母应该如何来帮助这个孩子?请师父慈悲开示。

答:有两种。如果小孩子生出来就有病,有两种:一种是祖上缺德;还有一种,是孩子自己上辈子没有还完的债,还是这辈子来跟父母还债或者就是来问父母要债。所以一个小孩子生出来就病的话,爸爸妈妈要花很多钱,很担心、很难过,要带他去看病,实际上就是讨债的鬼了,所以我们说“讨债鬼”了。所以要懂得这个,不要一概而论,好好地念经,把他业障要消掉就好了。不要去追根寻源,一定要说是祖上缺德了,还是爸爸妈妈缺德了,不要去讲,有病了就好好地治。

 

27:如何才能看破、超越十二因缘

问:师父在《白话佛法》里讲到越过十二因缘,看透轮回真相,如何理解“性空才算正见”,那有了正见之后是否就破了十二因缘呢?请师父慈悲开示。

答:这好像我跟你们解释过的。实际上十二因缘就是人生的必经之路,也是一个——我们说共业所为。当一个人到人间之后,都会有这方面的十二因缘的那种果报现前,让你来尝受苦痛。就像生离死别,不喜欢看的天天在一起,要想看的又看不到……这种都是因缘果报。所以,怎么样看破、看透就是一种智慧。知道人生苦短,再怎么样的苦,再怎么样的难,再怎么样“我不要看你,我喜欢你”……都是不长久的。只要懂得这样一个理念,就是知世无常,你就会看破和超越十二因缘。

    <卢台长法会共修组提问