法会共修组提问

2016-07-04 中国·香港《世界佛友见面会》共修组提问

17/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

1:如何帮助有灵性上身的佛友

:我们观音堂最近有很多新佛友,也来了很多灵性上身和奇怪病症的佛友,我们不知应该如何如理如法地度化这些业障重的佛友。他们向我们求救,我们该如何帮他们?

答:像东南亚这种问题真的很多,因为在东南亚,很多人有下降头啦,有的灵性附身啦……都有。上次我在印尼,记得吗?有200多人跟师父一起吃饭,突然之间,一个乌龟精附在那个女孩子身上,她马上就爬了。你在不在啊?(不在)你听到这个事情吗?(听到)那个女孩子嘴巴就讲:“我要找台长,我要找……”头发染得金黄色的小女孩,很年轻。这种事情以后碰到之后,第一,你们不要去跟他讲话,因为你跟他讲话就是跟鬼讲话。最好的方法——大家集体一起念心经,然后心里说“原谅他吧,原谅他吧。观世音菩萨大慈大悲,原谅他吧”,大概念5分钟到10分钟之后,他就会慢慢走掉了。你们千万不要像台长一样跟他讲话,你们受不了的,他一生气就上你们的身了(这位佛友来到我们观音堂的时候,他已经很清晰,他很清楚知道自己在说什么,也想叫我们教他学佛、念经。那在这种情况下,我们是否就可以直接跟他说话呢?)可以啊。他清楚的时候就说明没有灵性在身上,你当然可以跟他讲了。那鬼上身了你还敢跟他讲啊?你怎么会不知道啊?鬼上身和不上身你应该看得出来的呀,神经病和不神经病你看得出来吗?明白了吗?

 

2:用心和眼念经有效果吗

问:我们观音堂有一位同修,以前很有才华的,但是后来患了运动神经元病,导致后天语言障碍。他会自行调整录音经文的速度,平时用眼和心跟着录音念经和念小房子。像这种情形,用心念和眼念,会有效果吗?

答:有的。我问你啊,你不出声读书,用眼睛看,是不是记在脑子里了?所以当然有效果了。一定要念出声音才有效果啊?心念,用心在念经嘛。

 

3:香炉里的香灰可以结缘给别人

问:家里佛台供菩萨的香灰是否可以结缘给其他要设佛台的师兄?

答:家里烧香的香灰,不是掉在桌子上的,只要掉在香炉里的,挖出来结缘给别人,没有问题。

 

4:问孩子要钱做功德,母子都有功德

问:有一些老妈妈想多多参加法会做义工,但是没有经济条件,会去跟孩子拿钱。这样是否会造成母亲再欠孩子,是否会造成轮回?这样孩子是否有功德?

答:记住,孩子有功德,妈妈也有功德。只要是正的,妈妈又不是去赌博,对不对啊?问孩子拿点钱,把他养了这么大,让妈妈去做点功德,怎么没功德啊?他只要给。你不能抢。

 

5:之前常梦到师父,现在频率降低是何因

问:有师兄之前经常梦到师父,现在梦到师父的频率降低了,但是每每有麻烦或者出现魔考的时候,师父会出现在梦里。请问是什么原因呢?

答:什么原因?师父现在越来越忙了,他有大事的时候,师父的法身马上会救他;但是没大事的时候,我也没空到他家去喝杯茶。我要救人呢。

 

6:以21张为一拨的小房子是否普遍适用

问:在不看图腾的时候下,按照一拨21张小房子给自己的要经者烧送,当烧完再许下一拨21张,这样的方法是否适合所有没有看图腾,不清楚具体要经者这样的情况?

答:80%都适合,因为你只要做梦做到有鬼了,有一个鬼在追你、杀你,你就必须念21张小房子。

 

7:举例说明哪些不属于活杀动物是否如理如法

问:对于新佛友,他暂时做不到吃全素,我们就劝他不要吃活杀的动物。他对“活杀”这个概念不是很明白,我们举例说明,比如说冷冻的鱼虾、本来已经杀好的猪肉等等这些不算现杀的动物。这样的解释很具体,那这样的做法是否如理如法呢?

答:这样的做法是如理如法的。

 

8:如何回答同修需要多少礼佛大忏悔文和小房子

问:新同修有的时候会问,他的某个梦考没有过,要念几遍礼佛大忏悔文;或者他的某个预示不太好的梦境,需要多少张小房子。对于这个情况,我们真的无法确定数量去告诉他,说多说少了都不太好,那么我们一般就会回答:“礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂为止;小房子就根据自己的感觉,念到感觉好为止,不停地念下去。”这样笼统地回答是否如理如法?

答:最好告诉他21遍,21张,一定要告诉他21张。因为7张、21张都是一个比较普通的常数,这些数字只要往上翻,翻到他这个事情没有芥蒂,解决了,心中无挂罣了,就没了。

 

9:《白话佛法》翻译正确、人家听得懂就是妙法

问:荷兰有很多的温州籍同修和佛友,同修发心专门建立了一个温州话《白话佛法》群,每天由一位同修在群里用温州话为大家读一篇《白话佛法》,有些诵读的同修可能不一定能将这篇《白话佛法》全部准确地翻译成温州话。想问师父,这样是否不如理不如法?

答:怎么不如理不如法?只要把它翻得对,有什么了?只要有道理就可以了,人家听得懂,那就是妙法。

 

10:台长教度人妙法——每周安排素食聚餐齐修学

问:请问师父,我们除了引导和帮助有缘的佛友多看、多听、多学师父的开示,鼓励和帮助他们多参加法会、多参加共修、多做功德,还有其他的什么妙法可以更快地促成他们的缘分,帮助他们早日修心修行?

答:告诉你一个妙法——每星期安排一餐素食,号召大家都来吃素。大家都来吃素了,吃完素之后一起学、一起修,不就是妙法吗?

 

11:是否睡房放水越多越聚财;家里风水位养六条鱼会有财运

问:从风水角度旺财,师父开示我们可以在睡房看不见的地方放一盆水,比如床底下、橱柜下面。想问师父:是否盆越大、水越多,越能够更加好地帮助财运?

答:你的意思呢,就是住在船上你就发财了。哪一天晚上绳子没拴好,你人都漂出去了。要看的,这个人缺水,那你放水;缺木,家里全部要用木头的家具;缺金,那么要放点金色的东西。你这个人缺木的,你也放水?放水要适可而止。床底下放一盆水,那是以水聚财;进门右手边大概有三步路左右,放一个金鱼缸,那个叫风水位,放六条鱼,那家里会有财运。是这样的。水不能乱放的,听得懂吗?水放得好,那有财运;放多了,那就淹了。

 

12:修成菩萨后下来度众回不去的想法不切实际

问:现在我们修学心灵法门以出六道,到四圣道、西方极乐世界为目标。菩萨慈悲众生,日后又回来度众,那时天时地利都变,或许没有心灵法门了。倘若迷失沉沦,回不去了怎么办?现在就有这个想法是否就说明没修好?没有菩萨普度众生的境界?

答:现在你刚刚学,你就想去救度众生,这个想法应该说出发点是对的,但是不切合实际。一个人还没有修到菩萨的境界,想到今后将来菩萨的境界,应该鼓励。但是过头了,那就叫妄语。所以很多人在许愿的时候说“我要怎么样怎么样……”你说:“我以后有钱了,我会像谁谁谁一样,我来帮助别人,我来怎么样,怎么布施。”就是这个道理。所以要实实在在。你记住了,先把自己修到天上,修到菩萨的位置,然后再想到到天上以后,我要下来度人的事情。明白吗?

 

13:打瞌睡时念的经文不能点到小房子上

问:现在分秒必争,抓紧时间念小房子,要打瞌睡也强忍着。结果手上有计数器,好像还在按着,嘴里也念着。好像睡了一下,过一会儿清醒了继续念。打瞌睡时念的经文能点到小房子上吗?

答:你打瞌睡了,你念得出小房子的?你现在打瞌睡念给我听听看?一个瞌睡打下来,小房子全部点满好了?你开什么玩笑!

 

14:要想台长的慈悲和辛苦,激励自己也要付出

问:随着修心修行的积累,越来越感悟出台长十分尊贵和不同凡人,越来越生出敬畏心,时时刻刻想着台长、思念台长,有时想得泪流满面,有些忧郁了。这种情形会被台长感知吗?会对台长产生负影响吗?

答:这种情况又不是你一个,没关系的,你们随便想,我没关系。你说你们大家一起想,把我想得忧郁了,我算你有本事。傻姑娘,好好地想,不是想台长什么;要想台长的慈悲,要想台长这么辛苦,你们也要这么付出。

 

15:各人修心方式不同,只要帮助到别人就叫修心

问:节目中有些同修会问问题,问的问题都很贴切生活,我们都很受益。台长师父也很高兴那些肯思考专业的同修们。如果问不出问题,就像农村老妈妈一样,就是一颗对观世音菩萨、对台长忠诚的心,只知道念经,没有问题问,这种能说明没有修得足够好吗?

答:没有。修心有很多种,有的人是法布施,有的人是无畏布施,有的人是财布施,都可以。这个人经常通过来问问题帮助别人,而他就是通过念经、度人,他不一定问问题,他也叫修心,也叫念经。

 

16:许愿吃全素的同修能否服用医生开的药酒

问:同修有类风湿关节炎,他吃全素了,是否可以吃医生开的药酒?

答:你记住,如果酒没有让你醉,没有让你上瘾;如果只是为了治疗身体,不过分,应该它已经成为一种药了,应该还是可以吃的。

 

17:在厨房烧菜能否念经

问:厨房的隔壁就是卫生间,洗菜、烧素食的时间是否可以在厨房念经?

答:在厨房念经,最好不要念出声音,在心里念好一点。如果念出声音就不是太好,影响气场。如果你是烧素菜,就没关系;烧荤菜,我觉得也就是10分钟、15分钟的事情,就不要再念了。

 

18:拜师后不戒烟酒,三个月莲花就掉下来

问:A同修梦到大家在教室内上课,看到B同修的课桌抽屉内滚出一瓶酒,名字叫“十戒”;A同修又梦到B同修驾驶证上的12分全部扣光。请师父慈悲开示,已经拜师的同修如果不戒烟酒,继续抽烟、喝酒,莲花是否会掉下来?

答:很快——三个月,莲花就掉下来了。记住了,抽烟、喝酒绝对不可以的。我问你,抽烟的人嘴巴臭不臭?(臭的)喝酒的人嘴巴熏不熏?(熏)你想想看,你念经、跟菩萨讲话,你说你的嘴巴臭得不得了……你看看烧香,香是香的,菩萨才来,菩萨到哪里有檀香味;那么酒鬼到哪里都有酒味。对不对啊?所以你说,这些人能不能修好心啊?

 

19:弘法过程中对别人的不理解要忍让,做到无我利他

问:弘法过程中的心态如何把握?想着众生成就我们,给我们做功德的机会,我们要去除贡高我慢,对他们的不认同、不理解,我们不放在心上,不个人化。这样对吗?

答:学佛救人就要能够忍耐、能够忍让,就是要能够帮助到别人,不管别人说什么、讲什么,你都要好好地听。因为你想度他,你就要有耐心;因为你想成就他的善心,你就必须要有耐心。所以耐心就是忍辱心,不管他说什么,只要能够把他救上来就好了。当一个人在水中,马上就要被水淹的时候,你不管用什么方法,不管他怎么样,他说“我死吧,我不想上来”,你也要想办法把他拉上来。这就是无我利他的精神。

 

20:每次法会都带上弟子证祈求佛菩萨加持是如理如法的

问:每次开法会我们都把弟子证带上,祈求佛菩萨加持弟子证和莲花,这样如理如法吗?

答:这样是如理如法的。

 

21:尊称观世音菩萨名号是否要统一

问:在平日上香礼佛或紧急求助,或法会现场,或博客留言,或与师父通电话等等不同的情形下,对观世音菩萨的祈求称谓,如“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨”“南无观世音菩萨摩诃萨”“南无大慈大悲观世音菩萨”“南无观世音菩萨”“南无观世音菩萨妈妈”“观世音菩萨妈妈”“菩萨妈妈”“妈妈”等等,是否统一称谓“观世音菩萨”以示恭敬和诚心?

答:观世音菩萨是大慈大悲的,他不会在乎你们怎么称呼他,他只在乎你们的心好好地慈悲。对他一种称谓,菩萨不会很在意。就像你们叫我一样,有的人叫我“卢台长”,有的人叫我“师父”,有的人叫我“卢队长”,有的人把我名字都叫错了,叫“卢宏军”……无所谓,只要你们好好学佛修心,我都很开心。

 

22:穿破旧衣服负能量太重,会影响运程

问:我们要惜福,衣服破了补补在家穿或者穿在里面,会不会影响运程?

答:现在,实际上补补的衣服还是不要穿了。因为在21世纪之后,人的生活条件都很好了,有的旧衣服真的不能多穿。比方说你去买回来了或者是新的,那当然就比旧的好。我觉得你如果补补缝缝的话,的确会对你运程有影响。新衣服穿着挺吧?是不是感觉很新啊?对不对?你穿得破破烂烂的,里面破破烂烂,你外面就算穿着西装,你的心里面还是有点“破破烂烂”的——不敢见人,觉得自己好像衣服很破,跟人家不能比了,会有一种自尊心受伤害。实际上在风水上面讲,就是说负能量太重。新的是正能量,负能量是很多旧的、人家都不用的东西。所以穿得干净一点、好一点,料子不要买得太好,一般的只要能够好好地穿就好了。

 

23:托人放生是否只有财布施

问:多伦多不能在本地放生,只能打款到外地麻烦其他共修组帮忙放生。那放生的三施——财布施、法布施、无畏布施,是不是只具备了财布施?请师父慈悲开示。

答:她的意思,因为当场去布施是财布施、法布施、无畏布施,比方说你自己花钱,那么是财布施;买鱼了你把它去放掉,那是无畏布施;你这个行为让大家都看见了,那就是法布施。那么今天你叫别人去放,是不是你只有财布施呢?第一,人家去放的时候有你一份吗?有你一份的无畏布施吗?你今天不给他钱去买鱼,你就不会成全他去放生这个无畏布施;第二,如果你今天成全他了,你让他帮你去放生了,让更多的人聚在一起去放生,是不是也是法布施?所以只是财布施多一点,法布施还有无畏布施比较少一点。

 

24:家人不支持是一种增上缘,在度人中成全自我

问:在家修行最大的阻碍主要来自家人的不支持,是不是可以这样理解:这种情况,一方面是需要还债;另一方面,在这个过程也是提升自己,锻炼妙法修行的好机会,这样的经历也是磨炼自己信念的过程?请师父慈悲开示。

答:实际上,修心总会碰到各种各样的一些困难,这个是一种增上缘。因为有很多我们的佛友,开始的时候先生都不支持,有的是太太不支持。她就自己坚持,她觉得自己的缘分不足,没有把先生度到,觉得对不起菩萨,她就天天加紧做功德、念经,而且把自己变得非常好的一个太太——不讲、不吵架、不闹、从来不骂人、拼命地做;先生骂她,她也不还口。时间长了,先生说:“哎,我太太真的变了嘛,变了一个很善良的人。”先生就慢慢地会跟着她一起修了。实际上,在度别人当中就是在成全自我。

 

25:许愿、念经、放生、度人一起做,功德更圆满

问:师父开示过,财布施、法布施、无畏布施,三施加在一起功德会很大。请问师父,许愿、念经、放生,度人,是不是这几个功德一起做,功德才更大、更圆满,也更容易修成呢?请师父慈悲开示。

答:那当然了!比方说,嘴巴里说好话,那如果你行为上又去做好事,是不是更好啊?脑子里又想好的事情;比方说,“我为国家要多做点好事,做个劳动模范”,然后又拼命地去说很多好话,让大家好好地努力,然后脑子里想“我怎么样去帮助更多的人”,那你不就是活雷锋了吗?

 

26:如何理解“随缘”

问:自然来的东西已拥有了,可是随缘,那些人把自然来的东西都舍弃了,比如婚姻。这样弄是不是随缘呢?

答:其实随缘,不是叫你舍去。实际上“随缘”是什么呢?尽自己最大的努力去把这件事情做好,做到实在没办法做好了,这才叫“随缘”。并不是说,我们今天学佛了,把家舍去了,把什么都舍去了,那你要花很大的力量做得到的。法师们就是说,“我为了成全我心中的佛陀,我自己今后修心的果位”,他们可以把家舍去,所以他们出家了。而我们现在又有家,又有自己的“上有老,下有小”,怎么样在家修行,把居士心修好……所以,随缘并不是说:“我随便了,你跟我bye bye了,我今天把家也不要了。”不是这样。好好地爱家,把家里人弄得一起学佛,家和万事兴;如果实在缘分没有了,那么尽自己的努力去保持念经,实在念到后来不能让他跟你一起生活,那你只能随缘。懂了吗?(明白)

 

27:在阴气重的地方如何避免招惹灵性

问:师父,您在看图腾的时候,看到有些是招惹的灵性,比如参观博物馆。为避免这种不必要招惹到的情况,我们可否这样跟菩萨祈求:“我们的业障自己尽量偿还,请菩萨保佑我避免招惹到不必要的业障或灵性。”这样说可以吗?请师父慈悲开示。

答:实际上单单说是没有用的,一定要……到这种灵气很重的地方,比方说4月份我们去扫墓,墓地边上都是那些坟,这个地方鬼特别多。我讲给你们听真的事情:一个老妈妈是一个武汉人,就是在坟地上走了一走,回到家讲一口广东话,从来不会讲广东话。她的一个在广东念过书的侄女给她翻译,才知道这个人本来是死掉的,埋在那里的魂上了这个老妈妈身了,讲他自己怎么样怎么样的过去。所以阴气重的地方尽量少去,去的时候最好心里念大悲咒,这样就不会上你的身了。也用不着马上去跟菩萨讲“我要消啊,我要怎么样啊……”不要讲,心里默默地念就可以了。

 

28:可以为提升人际关系定期念化解冤结的小房子

问:如果一个人没有什么特别的恶缘,只是想提升自己的人际关系,可以定期地念一些化解冤结的小房子吗?请师父慈悲开示。

答:可以。

 

29:化解困难和阻碍,用多少比例的功德祈求合适

问:我们在举办分享会和法会时,如果遇到困难和阻碍,我们想用自己的功德来祈求,应该用多少的比例来求会比较合适呢?请师父慈悲开示。

答:要看的。如果你功德很大,你可以拿出5%、10%,都可以。有的人替妈妈求……我们东方电台有一个佛友,他的妈妈三次进急诊室,他每一次拿出5%,他妈妈就出院了,三次。所以呢,有时候你功德大,5%就够了;你功德小,10%、20%啊。但是我一直跟你们讲,不能超过50%,超过50%你自己马上就会倒霉了。

 

30:对一世修成没有信心的同修要多鼓励

问:有一些老同修修了很久了,也是一直有在做功德,可是他们对自己没有信心,认为自己不能够一世修成。如果一直有这种念头的话,该如何调整呢?请师父慈悲开示。

答:尽量鼓励。就像很多人一样,住在医院里,很多爸爸妈妈住在医院,经常说:”我活不长了,我不会很久了。”孩子怎么做呢?应该跟爸爸妈妈说:“妈妈,你放心,菩萨会保佑你,医生是最好的。你相信你一定能活上去的。我们孩子还等着妈妈照顾我们呢!”要讲,要鼓励他,给他增加信心。人需要的是人的帮助,一个人能够有所有人的帮助,他会增强他的正能量。所以我们要有信心,战胜人间一切的困难和烦恼(感恩师父慈悲开示。弟子恳请师父慈悲加持我们新加坡2017年6万人的大法会顺利举办)他们那个国家体育馆,新的,特别漂亮。6万人!所以好好努力吧!人是不成问题的,最主要问题你们要怎么样多度有缘众生,让他们看看我们华人的力量,让我们华人在世界上拥有更多话语权,给国家争光,给全世界人民看看,我们中华民族是最有智慧的(感恩师父)

 

31:没有能力继续帮助他人时,可以找有能力的人相助

问:有同修教导重症患者如何念经,但心理一直出现害怕、恐惧,想放弃,不想度他的心态,后来只好将重症患者的案子转交给其他功力较强的师兄。请问师父,当遇到类似这样的问题,菩萨是希望我们坚持,不要放弃,还是认为我们要量力而为。请师父慈悲开示。

答:你问这个问题很好。实际上菩萨永远爱我们,当我们有能力去帮助一个人的时候,我们要竭尽全力去帮助;当我们感觉到不能够帮助他的时候,我们找能够帮助他的人去帮助。这也叫妙法,菩萨不会怪我们的。

 

32:大悲咒能量非常大;同一种经文,不同念法,效果不同

问:同修小孩现在3岁,胆子较小,很怕昆虫,怕黑。师父曾经开示多为孩子念大悲咒可以增加小孩的胆量和阳气,但只要同修多为小孩念大悲咒,小孩就会流鼻血。请问师父,给小孩念大悲咒该如何斟酌数量?

答:这个问题告诉大家,大悲咒的能量非常的大。一般的小孩,妈妈的念法很重要,如果你只是说给孩子增加正能量,让孩子不要生病,你可以慢慢地念(台长示范轻声念)“千手千眼无碍大悲心陀罗尼……”;因为有些人把大悲咒念得很严、很重,这个就成为一种力量了(台长示范重声念)“千手千眼无碍大悲心陀罗尼……”小孩子怎么不出鼻血的?大人都会出鼻血的,听得懂吗?(懂)所以我告诉你,同样一个经文,就像人讲话一样,你说“你好吗?”这句话好几种意思在里面呢。如果我今天是真的跟你很好,“你好吗?”如果我今天不喜欢你,我有意说“你好吗?”是一样吗?(不一样)

 

33:自身能量不足,念小房子先化解自身冤结;先救自己才能救别人

问:有些法门将经文回向给历代的冤亲债主,就像捐钱给全世界的人一样,每个人只能分到几毛;而心灵法门是用小房子偿还债务,超度身上的灵性及消除业障。请问师父,小房子是偿还前三世的债务,还是只限前世今生?

答:实际上人有两种境界:一种境界,有钱的人他可以捐给红十字会,捐给慈善机构,因为他有钱;而现在我们自己的能量不足,我们念的小房子根本不可能去捐给那些大的恶鬼。比方说,谁敢到地狱里面去救恶鬼的——地藏王菩萨!他跟我们不一样啊,人家地藏王菩萨是佛啊。我们是什么?对不对啊?想通、想明白!我们念小房子先化解自己身上的冤结,先救自己才能救别人。你连自己都救不了,你怎么去救别人啊?

    <卢台长法会共修组提问