法会共修组提问

2016-05-10 比利时·布鲁塞尔《世界佛友见面会》共修组提问

16/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

一、美国科罗拉多共修组

1、其他宗教的亡人是否能收到小房子,如何祈求

问:请问师父,信仰其他宗教的亡人来要小房子,给他会收到;要是没有来要小房子的,会不会有不收小房子的情况?

答:实际上南京菩萨——我们拜的南京菩萨,他是专门管天上各个宗教宗派的。比方说基督教,你说“我父亲是基督教的,请南京菩萨保佑,让他能够接收到我们的小房子”,你讲一下就可以了。一般地,如果他到你梦里来,是肯定要小房子的;但是他不到你梦里来,你想给他,跟南京菩萨讲一下、求一下就可以了(请问师父,如果生前没有信仰的人,小房子是否都会帮助他们?)没有信仰的人,等到他一走掉到下面会明白。很多人死掉之后就知道“哦,原来我一直这么爱这个孩子,因为上辈子我欠他的”,他全知道上辈子的事情,鬼有五通。所以当他一走,他什么都知道,你给他小房子,他谢谢你(那就不会有亡人不需要小房子了?)不可能的。傻姑娘,你还可以给其他人烧呢。

 

2、学佛选法门如同看病找医生,要适合、随缘

问:同修的朋友无意中进入佛教的一个法门,但一直表示那个法门太商业。请问,同修如果就是介绍心灵法门的妙处益处,不谈论其他法门,看朋友有没有缘分自己来了解心灵法门,这样是否尊重其他法门?会不会有从其他法门拉人的业障?

答:师父在很多的场合一再表示过,现在学佛就相当于我们看病找医生。医生很多,都是为病人好的,你选择一个最适合看你病的医生,那么其实就是你最好的一个法门。每个医生都是为你好,你用不着“我今天看了这个医生了,害怕那个医生对我不好”。没有这个道理的,都是为病人好的。所以,如果人家愿意过来学心灵法门也可以,因为宗教自由;如果学习心灵法门的也愿意学其他法门也可以,都是可以的。只是不要去硬说硬拉,师父是不喜欢这样。缘分成熟了,人家爱学哪个法门就像爱看哪个医生一样,今天张医生好、王医生好,都随缘,不要去催、去推。

 

3、从任何法门退转不修是否都有业障

问:修了心灵法门以后,有同修退转了或者不修了,如果不造口业讲原来法门不好的,只是不修了,那不修的本身是否有业障?是否从任何法门退转都会有业障?

答:任何法门,如果是正的、好的,你不修了,你也会有业障,除非是不好的法门。至于你转另外一个法门去修,实际上这个问题不大。比方说我过去喜欢看李医生,现在我觉得张医生更能了解我的病,他的药我吃了就很舒服。那么你完全可以找张医生,用不着担心李医生不开心。像这种没问题的。

台长语:现在学佛的都是年轻人,什么职位的都有,教授、医生……美国有六十多位心理学家都是我的好朋友,他们跟台长谈论很多关于心理学的问题,都是教授。应该把佛教佛法推到一个更高的高潮,应该把中国的传统文化让更多的西方人认知,所以我走到哪里,都不断地弘扬。我想以后中国人的智慧、中华民族的智慧一定会在世界上产生更好的效应,能够让更多的人来认知他的伟大!

 

二、美国旧金山共修组

1、有的地方不给个人卖乌龟,可否借饭店名义买来放生

问:在我们居住的城市规定不允许卖活的乌龟给个人,如果同修为了救乌龟,用善意的谎言说是买给餐馆用的,其实是放生。这善意的谎言是否有业障?念多少遍礼佛大忏悔文?

答:这个卖乌龟的人是干什么的?(他是卖鱼的)他卖鱼就是给人家饭店里杀的?(是的)你去善意的谎言说“我是饭店要买下来的”,然后去放生,那是好事、坏事?(好事,但是说谎了)你本来拿到家里厨房,家里小小的饭店。你不杀它把它还放了,这不是很好吗?饭店觉悟了,饭店关门了。要记住了,与人为善能够救人。有一个母亲得了癌症,肠癌,孩子很多,疼爱母亲有两种,一种孩子就是告诉她“妈妈,你得癌症了,你苦啊,医生说你还能活三个月。”妈妈天天难过吃不下,一个月就走掉了;还有一种孩子跟她说:“妈妈你没有,一般的肠胃,你放心吧,没问题,一定能治好你。”妈妈天天觉得有希望,很快地延啊延啊,最后治好了。你说那是说谎吗?要看果的,因和果。医生只管开药方,不管病人吃了死活,那是个好医生吗?但是我今天就是这么讲了几句话,最后的果是帮了成千上万的人,你说这个事情是好事吗?

 

2、出世法和入世法;西方极乐世界下等下品已经是初地菩萨

问:要想脱离六道轮回,发愿去极乐世界或者四圣道,假如今世目标定在四圣道,是否也会因缘分和修为去了西方极乐世界?

答:目标和修为要一样,这叫修出世法;有一种叫修入世法,就是把人的烦恼去掉。我今天求家里,求孩子好、家里好、老婆好,求什么什么好,那么这是入世法,先把人间的事情摆平;修出世法的人,想明白、想穿了,尼姑、和尚他们有境界,他们就是出世法——我家都不要,我觉得人间都是空的,没有意思的,所以我要到天上去。我们现在做居士,如果要求太高,你家里怎么办呢?孩子怎么办呢?你房子怎么办呢?(西方极乐世界的中、上、下九个品,是相当于四圣道的九地菩萨吗?)你讲的西方极乐世界上等上品、上等中品、上等下品,还有中等上品、中等中品、中等下品,还有下等上品、下等中品、下等下品,是几地菩萨。我可以告诉你,只要能够有下等下品,你已经是初地菩萨。你好好修啊!很好玩的,学佛什么样的孩子都有,他们真的很可爱,而且现在都很善良,很愿意帮助别人,世界就是需要大家帮助。

 

三、美国纽约共修组

1、学佛修行中的阻碍是否有规律

问:我们在学佛修行、提升自己境界的过程中,出现了一些阻碍是否有规律?如何判断这个阻碍是自己的业障所为还是魔考?

答:实际上没有一种特殊标准的。就像人的心情一样,今天起来一看天气很好,蛮舒服的,蛮开心的,他可能一天都很开心;如果今天看见下雨,不舒服。没有特殊的,就像天一样,也不一定每天都是晴天。所以学佛的时候,学学开心了,“哎呀,好开心”;学到后来,“哎呀,这个碰到很多麻烦”“哎呀,很不舒服”,慢慢地心情就不好了,退转了。“哎呀,念经念得不灵啊”,去求菩萨:“菩萨,您保佑保佑啊。”然后送点水果,做点小功德求菩萨。结果没灵,一想:菩萨怎么不保佑我啊?我给你送苹果了。你当贪官啊?送点东西,菩萨就可以给你OK、给你签个字?要求,种下去的种子到结果,它有一段时间的。你刚刚开始做善事,到你成功,菩萨保佑你都有一段时间的。所以在这段时间当中要坚持,你就一直坚持得很好。很多人说这个世界上什么都求得到,但是唯一一点肯定求不到的,就是财。因为财是上辈子积的,所以很多人财运求不到;但是我告诉你们,因为财一般是在50年之后才能现报。比方说你20岁的时候广结善缘,很会布施,请人家,送钱给人家,帮助别人,可能六七十岁的时候你会有钱了。是这个概念。其他的东西很快就现报,对人家好、买个东西或者怎么样,求家里都很快。钱财是上辈子积来的,求福可以,求财很难。

 

2、学佛,想通想明白,就是开悟

问:有些师兄希望每日功课中添加为心灵法门的顺利弘扬而念的经文,请问师父除了准提神咒之外,还可以念什么经文,怎样祈求?

答:实际上你用不着祈求的,把自己的功课做做好就可以了。念经学佛,就是要自己的心平静;要修得好,实际上就是什么都不想,开心。痛痛苦苦几十年也过来了,开开心心几十年也过来了,为什么不能开开心心了?为什么给自己造成痛苦啊?自己找的。所以学佛,想通,想明白,就是开悟。

 

3、为其他宗教的重病家人祈求菩萨是否会背业、会用自己的功德

问:同修在佛台前为其他宗教的重病家人祈求菩萨保佑家人的身体健康,是否会背业?是否会用自己的功德?

答:会的。如果帮一个人求,就会用他的功德。所以很多人帮自己的家里人求,自己也得病了。我经常讲一个妈妈生食道癌,查出来已经晚期了,三个女儿很孝顺,全部帮她念经。念念念,之后,妈妈癌细胞好了,医生说细胞全部正常了,三个女儿全部生癌症。这就叫背。如果你有功德,你帮爸爸妈妈求,你就不会背;你没有功德,你帮爸爸妈妈求,你就背了。还有,你们现在记住一句话,永远不要说“我帮妈妈、爸爸折寿”,因为你折的寿,他们收不到,但是你一定会折掉自己的寿命。你说“我帮爸爸折掉五年”,爸爸不一定收得到,但是你一定五年就没了,会提早五年死的。最好的方法,念经给爸爸妈妈。如果他自己念经,他就不会背业;如果他不念经,他就会背业。现在都是年轻人学佛,他们很开心的。

 

四、台湾共修组

1、黑鱼头上有七颗星,灵性重

问:有同修说鳗鱼阴气重,不宜放生,又有同修说鳗鱼灵性足,放生好。请师父慈悲开示。

答:鳗鱼灵性也很大,你去看越大的动物灵性越重。所以杀一个小动物和杀一个大动物,业障是不一样的。但是放生一般都是放鱼。黑鱼头上有七颗星,放一条黑鱼可以让你很多人间的事情更顺利。因为头上有星灵性重,但是鳗鱼倒是没听说,一般放这种大鱼都是好的。不要说阴气重,凡是在水中的动物都是有阴气的。水是主阴的,火是主阳的。

 

2、超脱六道说明境界和业障比例都达到标准

问:如果往生时境界已经超脱六道,但是还没有达到超脱六道业障的比例,往生后菩萨是否会给机会,安排这样的人在某一个层次做功德消业障,然后再帮他脱离六道?如果往生时业障比例已经达到出六道的标准,但是境界没有达到,是否这样的人就不能超脱六道?

答:你这句话不成立。因为往生的时候,你说功德已经到了、境界没到,不可能的。举个简单例子,我曾经说过,放生一亿菩萨随意,对不对?一个人如果能够把一亿的钱拿出来全放生,你说说他什么境界?!他的境界、人格和他各方面的行为是成正比的。他只要功德做到这个,他一定是个好人,境界一定很高,所以菩萨一定会接他走的。

 

五、爱尔兰共修组

1、可否用义工功德请求菩萨让自己度更多有缘众生

问:在法会上做义工的功德,可以跟菩萨说拿一半出来让自己能够度到更多的有缘众生吗?

答:可以的。

 

2、“离一切相”的含义

问:师父在《白话佛法》第一册中提到“修一切善,离一切相”,其中的“离一切相”是什么意思?如果离开一切相,靠什么?

答:“修一切善,离一切相”很简单,叫无相布施。比方说,今天请你吃饭,不知道谁请的,他去买单付钱了,人家知道了就很感恩他。很多人请人家吃饭,吃完之后“要不是我……你好久没人请了吧?”人家吃了也不讲你好。你说“我今天离相了,我做了这么多善事了”,那么谁知道?天知道。天是谁?菩萨!菩萨都知道,你还怕做了好事人家不知道?雷锋怎么会被人家知道的?开始的时候,雷锋做好事的事情谁知道啊?好事做得多了,谁都知道,天会让你成为众生的榜样。好好去做你的事情吧。

 

六、欧洲英国共修组

1、做功德时善意的谎言是否算妄语

问:有师兄外出弘法或去观音堂值班,面对家人的担心和不理解,有时候会说一些善意的谎言,让他们不要担心的同时自己又可以更好地弘法。请问这个算不算妄语?

答:要看具体情况的,不能打着善意的幌子来说谎,说谎就叫妄语。你认为是善意的,但是不一定是善意的。就像我们小时候,认为自己做的事情是对的,但是不一定是对的。不可以说谎,那是五戒里面必须 的。吹牛还找理由,还要说善意的谎言,看果的。

 

2、业障消除后是否留有痕迹

问:当我们面对逆境时,顺着当下的果报去找寻自己所造的恶因,发现自己的无明习气,然后进行忏悔,从中得到开悟。因果皆空之后,是否业障也空了?还是业障依然留有痕迹?当面临逆境时产生的怨天尤人所造的业障是否也空了?

答:当然会留有痕迹了。举个简单例子,你今天做一件坏事被抓进去了,之后这件事解决了,比方说被判一年。你出来了,这件事情过去了,没了。我问你,你的案底留着吧?所以,为什么叫“带业往生”,给你们“带业往生”到西方极乐世界,并不是说带新业,带旧业留下的痕迹。就是说,我不能再做新的坏事了,走的时候很干净,最后到天上去的时候因为我最近一直修得很好,但是我过去做错事情,虽然已经擦掉了,但是还是有痕迹在,这个“业”的带业往生。

 

3、缺少社会经验该如何弘法度人

问:有些师兄人世的经验比较缺乏,甚至有时候因为想得太简单、经验不足造成做事不够圆融。他们该如何更好地修行弥补自己的不足,去更好地弘法?

答:没有经验就“动之以情,晓之以理”,老老实实,人家也能接受你。这个世界上有两种人是吃得开的,一种人是老老实实,索性老实得不得了,我就真老实,人家会记住你,这种老实人家都记住;还有一种精得不得了,但是做事情、为人非常的道地,非常的如理如法,非常能帮人家想到,这种人,人家也服你。最怕这种人,人家觉得很讨厌,又柴又土又塞牙,又傻又没有本事,又没有智慧还要经常动小脑筋搞人家,这种人,人家看不起。

 

4、用同修的事情举例说明是否算造口业

问:在观音堂或者佛友之间讨论佛法,涉及到一个话题的时候,有师兄讲到另外的师兄身上曾经发生相似的问题,然后举例运用这个师兄的案例,是否算在背后说人是非?讨论的同时加上了一点自己的意见和想法,是否算造口业?

答:如果你讲的话真的是为别人,让人家理解,让人家改变,就没关系;如果你真的是有意地点他、讽刺或者影射他,那你……心是最重要的,学佛是讲个“心”,你今天出发点表面看起来再好,你的心不好,你就是个坏人;你今天是真的为了帮助别人,把他举个例子,真心地去救别人,没有任何诽谤别人的意思,那这个人就不存在什么不好意思。

 

七、美国费城共修组

1、共修活动的免费素食吸引了流浪汉怎么办

问:我们本地观音堂每周日有共修活动,一直提供免费素食给所有有缘人。免费素食在吸引了一些佛友来的同时,也吸引了几位流浪汉。我们该如何平等地对待他们,而不至于使一些新佛友因为分别心而不再来观音堂?

答:你应该这样做,就说:“今天不是对你们的,我们不对外的。”因为写着“This is the private property.”应该这样告诉他们。然后如果我们真的要做功德,可以找政府,他们专门有管理的,可以给流浪汉他们捐一些食物、食品。因为今天几个人进来,你给他们食物了,明天他们来几十个、几百个。我们要有善心,但是还要有规矩,做事要有规有矩。

 

2、贡高我慢是怎么产生的,如何克服

问:贡高我慢心是会随着我们修心的整个过程,还是修到一定的阶段、境界,到了一定的层次就会没有呢?

答:贡高我慢心,就是一个人当自己的位置高了,比方说成为一个共修会会长或者负责人,或者我今天度了很多人了,我是老弟子、老佛友了,大家都很尊重我……每次都问你的时候,那你就可能贡高我慢,觉得我很了不起。是这个概念。并不是说任何人都会经过这个历程,这是一个过程。这个过程根据你自己修心得到的东西之后,你控制不住自己的私欲,觉得自己很了不起,这个时候才会产生贡高我慢。其实要克服贡高我慢很容易,就是把自己放低,放得低一点;对人家好一点;不要觉得自己很了不起。我经常讲,过去征服亚洲、非洲和欧洲的那个凯撒大帝,他死的时候跟下面的人说:“你把我放在棺材里面,把我两只手放在外面。”下面的人问为什么?他说:“我要让全世界的人看看,我征服了欧洲、亚洲和非洲,我凯撒大帝最后走的时候也是两手空空。”所以这个没有什么,一个人没有什么好觉得自己很了不起的。台长有时候就觉得我现在在国际上地位很高,我能够受到联合国邀请跟潘基文他们一起去发言,我已经觉得怎么样……但是我觉得我根本没有任何的成绩,我的成绩来自于大家,因为大家都在学佛,所以我希望跟大家一样。你看,我看见老妈妈、老伯伯、所有的人,我都很爱他们。我今天看到你们所有来的朋友,把你们当作自己亲人。我讲的话都是真话,我做的事情是真事,所以我就实实在在。放低自己,永远不要觉得你很了不起,因为你觉得你了不起了,人家觉得你没什么了不起;如果你觉得自己没什么了不起,人家都以为你很了不起。

 

3、如何更好地提高境界

问:在自我修心修行过程当中,如何客观地自我判断修行到了哪个阶段和境界?如何更高地要求自己及更好地提高自己的境界?

答:就是说怎么样能够让自己修为更高地修好,就是我们要精进。菩萨讲过一句话,精进努力的人就永远不会懈怠。所以我们永远往上走的人、永远努力的人,就不会后退。我觉得,希望精进的人要经常地听,听佛言佛语;经常做,去帮助别人,让别人能够开悟,去度化别人,你天天这么做。你天天在家里说“我不能骂人,我不能说不好的话,我在家里要勤劳,我学菩萨”,你就不会天天跟老公吵架;老公跟你吵架,“我是菩萨,我不跟你吵,你骂我没关系,我修得不好,我上辈子做了很多错事,可能我欠你的”。你天天这样,你老公就会慢慢地感受到他要必须改变。境界从自己的生活、学习,各方面接触的人和人之间的关系当中,都可以吸收到很多的养料。你在做人当中“人成即佛成”,你做人做得像人了,你这个人很快像菩萨;你今天做人还偷吃扒拿,你说这个人学佛怎么学得好呢?所以境界就是在生活当中、不断地进步当中,能够获取你的崇高的境界。你们发现吗?有时候我有意地讲他们,他们这些全是学历很高的硕士、博士,他们一点不生气,怎么讲他们都不会生气,这个就叫境界。一个人如果不生气,那就是圆融。在家里老婆骂几句,老公讲几句,他都不生气的,成功了,修心成功了!

 

八、比利时共修组

1、如何助缘经济困难的同修出去弘法

问:有位同修很发心,想助缘困难的同修出去弘法,比如交通费用,吃住等等。但有一个问题,想弘法的同修们由于经济问题,想买票又不好意思向发心的同修讲。是不是让发心的同修在他们的能力范围下提前把助缘的款兑现,这样可以吗?

答:就是说这个人经济能力不行,如果你愿意帮助别人,出个机票,对不对?(对)这个我觉得完全可以。不要说帮佛友,就是帮助外面的穷人都应该啊!因为我们是善良的人。只是你不要给他钱,你可以帮他买好票,让他出来弘法。

 

2、孩子把佛书扔了怎么办

问:有一位同修的儿子有些问题,是在西班牙长大的。同修回国四五个月,回来以后,所有师兄们的书籍被这个儿子当垃圾扔掉了。现在这位同修不知道怎么办才好,请师父慈悲开示。

答:像这种事情也是比较遗憾。这个同修和儿子的关系相处得不好,如果儿子精神上没问题的话,这个业妈妈要背很多。因为妈妈对孩子没有教育好,而且没有沟通好。妈妈如果是学佛的人,应该非常文静,跟孩子要动之以情、晓之以理,让他能够接受;如果现在没接受,孩子因为生妈妈的气把东西全扔掉,说明妈妈一定有业障,要好好念礼佛大忏悔文。书可以再印,但是感情问题不是最重要的。

 

3、共修时可以让吃全素的同修跪在第一排

问:每次在观音堂共修时,为了观音堂长期发展,也利于更多的有缘众生,我们觉得必须让吃全素的跪在前面一排。不知是否如理如法。

答:这个是可以的,因为吃荤的人身上是有一种气场。很多同修告诉我说,他在火车上一坐,闭着眼睛念经。突然之间上来两个印度人,一上来这个咖喱味道就来了。人吃东西,他在身上会有这种气场出来,你吃什么身上就会长什么,而且会有一种气场出来。所以菩萨说,我们吃素的人比较能够接近菩萨。放在前面我觉得是可以的。

 

4、上香洗手是对菩萨的尊敬

问:每次上香为了恭敬,是不是必须洗手上香?因为看到同修们烧好小房子,手也不洗马上上香。

答:如果这个同修烧小房子之前已经洗过手了,那么他在烧完小房子上香,没问题;如果他烧小房子没有洗手,烧完小房子更应该洗手。上香洗手是对菩萨的尊敬,就像我们给父母亲盛饭,我们也得洗完手。

 

九、上海共修组

1、同修感应

问:有同修上香时听到观世音菩萨开示“坚定信心为其一,消除业障为其二,广度有缘为其三,去除心魔为其四,心静慧根为其五,忍辱精进为其六,明心见性为其七,提升境界为其八”。恳请师父慈悲开示观世音菩萨的开示是否我们修行的次第。

答:像这位同修说“我在上香的时候有这种感应”,感应归感应,但是并不代表师父认可这是观世音菩萨说的,至少他这个感应是正的,这些话说的都是对的。

 

2、如何对待弘法时夫妻意见不一引起的烦恼

问:有同修夫妻都是师父弟子,一起度了很多人,并且有一个共修组。但是在弘法的过程中,有时会出现夫妻双方意见不统一,谁也说服不了谁,这样双方都生出烦恼心,两个人很烦恼。恳请师父慈悲开示,像这样的情况应该怎样调整心态,双方达成共识,更好地弘法。

答:在人间讲“谦让”,在佛法界叫“圆融、包容”。别人讲的错的,你也要先接受他。因为你们是夫妻,在学佛当中,目的就是为了修好。为了修好,你还产生烦恼,那你就没有菩提。有烦恼的时候,你把它解决了,就叫“烦恼即菩提”。所以一个人如果有智慧,就是在烦恼当中能够解决问题。夫妻俩如果有矛盾,必须有一方境界要高,要谦让。不能你说你有道理,我说我有道理。当两个人意见不合,首先必定有一方学菩萨,先包容,不要去跟他争,这样对方才会好好地冷静下来考虑他自己所讲话有没有道理。

 

3、整容整不出心,相随心变

问:一个人的长相由前世因果福报决定,现在韩国整容术很发达,把丑的变成美的,这样是否会动个人因果?整容后变成美女帅哥,在今后会给这个人带来什么样的后果?

答:这个问题也是蛮有趣的。现在整容的确是可以把人整得漂亮了,但是再怎么整容,整不出你的心。你可以当时把你整得很漂亮,但是你一直很凶,那你整过的容慢慢就变得很凶。我刚刚在给他们开示的时候讲过,比方说一个人每一天凶一个小时,一年就365个小时凶的,一年下来,两年下来,他的脸相一看就是很凶的。一个人很嫉妒的一张脸,天天嫉妒一个小时,一年下来,你的脸就是很嫉妒人家。所以电影导演都是非常好的看相家,他觉得你这个脸像什么人,你就是有点生活当中像谁。一个人的心态决定相貌,可以暂时帮你整容,但是你的心会让你的相慢慢随着心变,所以叫“相随心变”。

    <卢台长法会共修组提问