法会共修组提问

2015-06-20 中国·香港《佛友见面会》共修组提问

03/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1. 孕妇如何给未出生的孩子念经

问:孕妇是否都应该为未出生的孩子每天念功德宝山神咒?念多少遍为宜?会影响孩子将来的福报吗?

答:孕妇在白天可以念经给孩子,一般地,白天以念心经为主,晚上要以给孩子念大悲咒为主。

 

提问2. 度化有缘众生时应善观因缘

问:有同修不顾自身的安危度众生,惹来恶灵上身而让身体异常不适,在得不到外缘帮助烧送大量小房子的情况下,该同修能度过难关吗?我们在度化有缘众生时,是否应该善观因缘而点到为止呢?

答:记住了,“善观因缘”就是你看他有没有佛缘。如果你今天感觉到他要学佛、有佛缘,你就好好地去度他;如果你看他今天凶神恶煞的,你怎么度得了他呢?就像今天下午那条狗在他身上,他要咬人啊!我们几个保镖都被他咬的。师父是不会被他咬的,因为卢台长比较厉害。我要你们都跟我一样,变得越来越厉害,你们就能救度更多有缘众生了。

 

提问3. 香未燃尽前不可动佛台上的任何佛具

问:佛台上香时,是否不能动佛台上的任何佛具?摆上供果可以吗?

答:香在点着的时候,千万不要去动任何……哪怕一杯水都不行。一定要等香烧完,然后你把佛灯全部关掉,这个时候等于菩萨离开了,你才能动。否则就算佛灯关了,香还没点完,你去动,我们的手很脏,都会引起护法神的不满,会有一些麻烦的。

 

提问4. 学佛人如何化解婚姻中的恶缘

问:因姻缘不好而有了外遇,学佛后和外遇断了关系,想一心在家过日子,但是夫妻感情还是不和睦,这时候和外遇的感情又复萌了。请师父慈悲开示,这个时候是应该把这个情况当作学佛的考验,还是顺其自然走离婚、结婚的道路?我们学佛的人是不是应该在婚姻问题上坚持从一而终?

答:首先,人的婚姻有他的缘分,当一个人跟一个人恶缘到的时候,就会分开。分开之后,善缘还没有尽,他们两个还有复原的可能性。但是老公回来了之后,她应该放下自己,知道“我们的善缘已经很少了”,这个时候拉住一根善缘的丝都是好的。你今天还爱这个老公,就赶快念经,请菩萨保佑,“让我们广结善缘,让我们有更多的善缘,我……”一样一样发愿,老公慢慢就会回来,就不出去了。问题就是他回来之后,很多女人生气,想起了这些事情就给他气受,给他脸色看,老公一想:“我与其回来看你这张黄脸,还不如在外面受点气。”这样就加重了恶性循环,所以她的恶缘又至,老公就走了。所以这个问题在于这个女的,如果你想把这个善缘延续下去,就不能在老公回来之后继续种上恶缘,这就是道理。只能把恶缘念掉,再增加善缘,才能保持团圆。

 

提问5. 如何把握同修之间相处的尺度

问:随着大家在一起修行的时间增长,同修在一起接触比以前频繁。大家都明白处理同修之间的关系要中庸,只谈修行和弘法上的事情,但在真正遇到实际困难问题时,大家有时候还是做不到中庸,偶尔还会带各自的缘分在处理事情。请师父慈悲开示,同修之间相处的尺度该如何把握?

答:实际上同修和同修之间前世都有缘分的。我经常看见很多同修之间上辈子都是在一起出家的人,他们的感情很好,所以一进共修会,一看见,“哎呀,我跟你怎么这么有缘分啊!”很正常。但是要记住,那是上辈子的缘,你不能跑到共修会来,“我来跟你继续这个缘分”,那就天下大乱了,这是第一;第二,要记住了,同修之间只讲佛法,少讲人间事。因为心中有“是”才会产生“非”,因为你的心经常不安定,觉得“这个是应该这样,那个是应该这样”。所以不能想,到了观音堂,到了学佛人的地方,就要好好地念经,只谈体会,不讲任何生意上的事情。佛友,那是佛的朋友,佛的友爱,所以不能掺杂着任何人间的是非。记住了,谁在观音堂、在共修会说是非者,他就是是非人。

 

提问6. 如何引导年纪大的同修今世修得更圆满

问:同修身边度的都是年纪大的人,他们很多是思维理念已经形成,有的业障也比较重。对于这些年纪大的同修,我们如何更好地引导,让他们今世修得更圆满?

答:实际上很多年纪大的人,他们已经形成了世界观。他们在人间尝遍了苦头,也是很可怜的人。但是他们不能改变自己的观念和感觉,这是他们的劣根性。那么我们用慈悲的心去慢慢地感化他,就犹如一颗结冰的心,你要慢慢地感化他,要不断地靠着温暖去融化他。所以不能急,不能对他有丝毫的想法,慢慢地去度化他,去给他温暖,让他感觉到这个世界还有菩萨的存在,这样他们才会好好学佛修心。把他们看成像自己亲人一样,你就很容易度到他们;如果你有“他们不开悟”的想法,你很快就会被他们唾弃。所以,要以佛心来感化众生,这才是基本的佛学理念。

 

提问7. 身体残缺不完整是否会影响上天

问:如果在阳间不小心因工伤失去了一只手、因病痛切除了人体内的阑尾等等器官,我们的身体不再完整,这样的身体会影响我们上天吗?会影响我们的下一世吗?

答:是的,如果一个人在人间残缺不齐,这个人很难上天,是这样的。但是要记住,凡是切除内脏还不是问题。过去想做法师不是这么容易的,佛法有戒律,凡是身体不全者、四体不全者不能成为法师,连出家都没有资格。因为很多人带有上一辈子的业障,让他肢体不全。现在是末法时期,是普度众生之期,菩萨不嫌弃我们,所以我们还是有机会上天的,但是这个天可能是在欲界天或者色界天,很难超脱六道。所以记住了,切除内脏的人,良心好没有问题,但是残疾的人要上天就比较麻烦,因为他的肢体没了,他的灵魂在他的八识田中也会少一个胳膊,所以当他到了天上成仙的时候,他也会少一个胳膊。你看看仙人,有时候身体上会有一些不一样的感觉,但是菩萨没有一个是不健全的。所以要好好修,不要让现世报在自己身上发生,因为现世报了之后你就很难回到天上了。

 

提问8. 如何理解“人间得到越多,天上得到就越少”

问:师父曾经开示:“人间得到的越多,天上得到的就越少。”请师父慈悲开示,“人间得到的多”,这个“多”有什么界限?如果人间得到的多了,再努力做功德,天上得到的还会减少吗?

答:你在人间太追求欲望,想得到更多的物质,你离天上就会越远。想一想法师们为什么这么俭朴?佛陀当年为什么让这么多法师能够朴素,吃苦、修苦行?就是这个道理。不要去沾染人的名利,你就会离天越来越近。“因为我看穿了,人间的东西我都不要,所以我才能上天。”所以不要担心。人间以什么尺度为准?我讲给你们听——随缘、不求、不追,旧有的,将就着用、将就着吃、将就着做,只要能够生活,只要衣食住行能够满意,你就是适度。如果你有了房子还要大房子,有了车还要名牌车,有了自己美丽的黑发还要去卷起来,就有一点超负荷,不适度。但是卷头发就赦免了,因为现在女孩子哪一个不卷头发?但是过度地去追求名、利和物质,你就是过头,你会离天上越来越远。

 

提问9. 如何在吃苦时更好地学佛修心

问:师父在《白话佛法》中开示过:当人最苦的时候和最无助的时候,佛法就已经进入了心中,那种痛心的苦痛到了他的本性之后,他的真正的佛性才能出来。但通常人最苦的时候都是业障爆发和激活之时,业障又会像乌云遮盖住我们的本性。业障爆发时是激发本性还是沉沦堕落,是否要取决于我们的心念以及与菩萨的缘分?人在遇到苦痛时如何让自己真正的佛性出来,免堕沉沦?

答:首先,当一个人吃苦了,他就会要寻求另一种解脱,这就是他的机会来了;当一个人没有吃苦的时候,他没有机会。所以吃苦就是消业,消业了才能慢慢地去寻找一条解脱之道,而这条佛的路早就存在于这个世界了。佛法在2500年前已经进入了这个地球和人间,怎么样让美好的佛法进入你的心田,这是最重要的。希望大家学佛的人要懂得,吃苦之后要更好地修心,寻找一条解脱之路,那就是不停地要学习、要念经、要知书达理,包括在人间做得像佛一样,这样你才会接近佛、接近人生。每天为自己想的人、想占别人便宜的人,就是小人;每一天想付出、为众生服务的人,他就是圣人。从人做起,从我做起,佛法近矣!

 

提问10. 抱怨是如何产生的,如何化解

问:末法时期抱怨、怨气特别重,不仅影响个人的身心健康,也不利于家庭与社会的和谐。抱怨是由何种心态而产生的?抱怨会给我们带来怎样的危害?会让我们迷失本性吗?

答:抱怨,首先是心理不平衡所产生的。如果你认为别人这件事情是做得对的,你心中就不会产生抱怨;因为你总觉得自己是对的,你才会去抱怨别人。想一想,你做得对不对?如果你经常想“我可能会做错,我可能经常做错”,你就不会去抱怨了。化解抱怨的方法很简单,世事无常,今天的抱怨不能带给你更多的快乐,那就舍弃吧。想一想,我们年轻的时候抱怨多少事情,现在我们活到今天还有什么可以抱怨的?你已经是今天的你,你还是原来的你。抱怨对人生没有任何益处,只会给你带来懈怠和退转。

 

提问11. 修行路上遇到难关该如何化解

问:末法时期天时紧迫,不修的人随着自己的命和业力走,但修行的人同样会受天时共业的影响,比如很多同修同时陷入懈怠或修行弘法艰难的境地。修行人应如何团结起来,相互扶持,共同化解共业,度过修行中的道道难关?

答:修行的确不容易。走路你都会绊一跤,怎么可能在修行路上一帆风顺?经常看一看师父的《白话佛法》,经常想一想“我活着是为什么?”在碰到困难的时候,在碰到和同修之间有矛盾的时候,经常想一想“我是佛,我是以后要成菩萨的人,我怎么能骂人,怎么能嫉妒别人,怎么能害别人呢?”这就是一种心态和一种境界。怎么样跟正能量的人多接触?寻找在共修会、共修组修得好的人、精进的人、不敛财的人、不去搞是非的人,跟他交朋友,天天跟着他修,等到师父来开法会的时候,过来听听师父讲,那都是一种增上缘,是让你不会退转的一种积极的正能量因素。

 

提问12. 如何劝导同修一门精进

问:在台湾佛教兴盛,学佛的人很多,很多同修在修心灵法门之前都念过一些大经,比如《地藏经》《金刚经》等等,他们放不下之前念的功课,同时也在念心灵法门的功课,这样算不算是大乘和小乘佛法一起在修行的现象?请问师父,对于这样的同修,我们应该怎么样去引导、劝说他们一门精进的重要性?如果继续这么修,有可能会产生什么样的状况?

答:这个问题问得很好。一个人的根基有限,一个人的愿力有限,所以才会选择八万四千各种不同的法门来修。如果你愿意学大乘也可以,学小乘也随缘,最主要的要学会自度度人。一个人怎么样能够让自己心平气和?今天他会念很多的大经,那很好,说明他的愿力很大;他现在又念心经、大悲咒——心灵法门提倡的那些经文,那更好。这就等于你喜欢中医也好,喜欢西医也好,喜欢中西医结合治疗你的身体都可以。但是,如果经常吃中药,你可能还是经常用中医比较好;经常喜欢西医的人,最好还是西医帮你治疗比较好。如果你天天这里在开刀,明天喝中药汤,可能两个效果都不会太好。记住了,大经为什么难念?因为它有愿力。为什么出家的法师能念?因为他们一出家就被称为“师父”。记住了,他们背的业很大,所以他们念的大经,就是完全舍去了小我,要成全一种大我。而我们在家居士背不起啊,你们天天在家里贪瞋痴,天天在愤怒、忧愁和瞋恨当中活着,所以你们念这些大经可能会让你们替众生担更多的业。想一想地藏王菩萨的愿力——“地狱不空,誓不成佛”,你行吗?你这里还在骂人,买菜烧饭,天天忙得不亦乐乎,连正常的功课都做不了,你还能到地狱里去救度众生吗?你人还没有到地狱,已经被鬼全部拉下去了。

 

提问13. 关于集体放生后大回向的问题

问:有一些同修之前每个月是以固定的金额在放生,采取的放生方式是集体放生,然后做大回向。他觉得这样也是在做功德,现在也继续在做。请问师父,如果这样放生,同修本身得到的是什么呢?

答:我用不着具体回答你的问题,只要一讲这个例子你就明白了。你拿钱给自己买个私人保险,还是拿钱捐到红十字会,这是你自己的选择。你如果自己身上有业障,愿意替自己来消除,最好还是自己放生;如果你拥有大无畏的慈悲胸怀和大家一起去放生,那也叫功德无量。

 

提问14. 新同修可否在特殊日子多念礼佛大忏悔文

问:在特殊的日子里,新同修可不可以多念礼佛大忏悔文?会不会存在激活孽障的问题?

答:在特殊的日子里多念礼佛大忏悔文完全可以。但是如果他自己觉得业障很重,最好还是少念几遍,可以多念大悲咒和心经。因为礼佛大忏悔文真的很厉害,是大经,能量非常厉害,有很多龙天护法护着这部经。所以当你在念经忏悔的时候,为什么能够忏悔掉你身上的业障?就是这么多的菩萨都在帮助你。所以业障太重的人不能念太多,等到修得好了再加,那效果就会更好。

 

提问15. 有关在社交平台上发布的弘法内容的开示

问:在微信平台上除了发师父的开示外,是否可以发一些关于素食养生、启迪别人心灵的小故事或者因果故事,还有提及到修法和启发善心的文章?这样是否如理如法,是否违背了一门精进的原则?

答:实际上它是不违背的。但是要记住,有些人刚刚开始学佛,你给他看了太多的辅导书,反而会让他摸不着正确的道路。记住了,学到一定的时候……举个简单例子,现在你学心灵法门,你就看心灵法门那些书,那么台长能不能看其他高僧大德的书?(能)为什么?我有辨别力,你们没有辨别力。现在知道,书上是每个人的观点,一部《心经》可以把它译成千万种意思,一部《大悲咒》也可以说成千万个意思,还有很多说佛说法的大经文都是根据每位法师自己的修养、根基而来的,因为不是菩萨说的,所以你怎么能知道他是对还是错,让你能够接受还是不接受呢?那么不看,可能你会更清楚一点;看了,你必须要有识别这些书如理不如理、如法不如法的能力。举个简单例子,你开车,一条大路很容易走到自己的目标;如果你今天路很熟,可以绕小路,照样可以到目标。你是情愿走大路,还是情愿绕小道?

 

提问16. 如何判断是灵性病还是身体病

问:很多师兄病疾缠身多年,多处求医也查不出病因,却又无法及时打通图腾电话,如何判断自己是灵性病还是身体的病?要怎样利用三大法宝来解决这些问题?

答:你们记住,身体的病看得好的;灵性病看了不好,而且复发的可能性特别大。灵性病是精神上面的问题,而肉体的病是身体上面的问题,这样一分就分出来了。

 

提问17. 如何根据阴阳五行取个好名字;名字的读音很重要

问:现在通常起名字时,会根据人的五行缺需来取字,但有时可能会碰到如下疑惑,就是按理应该是根据字的含义来确定字体本身的五行属性,可是常会碰到一些字看上去应该是属于这个属性的,往往在网上查询时却是另外一个属性。比如“阳光”的“阳”字,查询的时候有说是属火的,有说是属土的;再比如“红红火火”的“火”字,按照意思觉得应该是属火,但是网上查出来是属水。一个字的五行应该根据纳音还是字义来确定属性?哪一个更为准确呢?

答:怎么样起名字,是根据他的金木水火土和他自己本身的属性,比方说属木、属火、属水的,还有他自己本身出生年月日的八字。实际上真正要起好一个名字很难,你起了一个很好的名字,也要有一个很好的命的。我认识一个在澳大利亚的老华侨,他姓孙,叫孙中山,谁认识他?记住,没有这个命。阴阳五行里讲究的是顺时、逆时,阴阳调和。首先,一个人的名字还是要以音为主,如果这个人的名字音很不好,就不能用。澳大利亚有一个英文名字叫Emma[音:艾玛],这个人整天挨骂。真的,一个人名字的音很重要。一个名字代表一个人的心思,一个人的名字代表他的阴阳五行。如果这个人缺火,你拼命给他放火,那你会把他烧死的;如果一个人缺水,你名字当中全是三点水,你会把他淹死的。就像灯光一样,要有亮度,要有白光、红光来阴阳调和。白光称为阴色、冷色,而温暖的黄色光称为暖色光,所以一定要根据实际情况。你们有时候打进电话叫我给你们起个名字,我是直接问的。台长要是帮你们排八字,还弄罗盘,一天都不一定起得出一个名字。你叫什么名字?(刘慧灵[音],一求就会灵)呵呵,她自己就灵了。好,刘慧灵[音]不错的,名字蛮好的。比较辛苦一点,因为两个“丰”字,木太多,所以你会比较辛苦(我相信“千锤百炼出深山”)

 

提问18. 老年斑长得旺盛是何因

问:梦见手背上长了很大的一个老人斑,经查询有如下原因:一般与肝肾的虚弱或气滞血瘀有关;第二个情况是常见于内分泌的紊乱;第三种情况,听台长节目说过,似乎跟血液问题有关。那么具体应该是属于哪一种呢?还是因人而异,具体需要看图腾才能确定身体哪个部位发出预警吗?应该怎么样预防才好?

答:记住了,老年斑长得旺盛,一般是血液出问题了,因为血在流的时候流到哪个部位比较弱了,就开始长出东西来了,所以血液要干净。很多人身上长疙瘩,这里一个那里一个,实际上是他的血液不干净。那么血液不干净是什么情况?是因为你吃的东西不干净,吃素的人血液就比较干净。酸性体质的人容易得癌症,而碱性体质的人不容易得癌症,就是这个道理。吃素的人的体质全部都是碱性的,吃荤的人全部都是酸性体质。老人斑没有关系,因为他的血液流量有质的变化,所以皮肤才会没有弹性,就是生存的细胞原比较弱,它才会长出来的。如果一颗痣长在某一个地方,比如长在手上,那就是另外有讲究了。

 

提问19. 背古诗词或唱已故歌手的歌是否会惹灵性;收藏古董易惹灵性

问:听节目时,台长曾经说过,已故名人唱过的成名歌曲尽量少唱,以免招惹灵性。那么是否可以同理推论出,经常熟背那些古代有名的唐诗宋词,同样会惹上灵性吗?

答:那要看的。孔老夫子的东西、菩萨的东西,他本来在天上的,你念他的东西当然好(比如李清照之类的呢?)这问题要先让师父看看李清照现在在哪个道,然后你才能念。有的名字古色古香的,真的不好的。一个爸爸生了对双胞胎,找一个人给他们起名字,说一定要起一对古代非常有钱的双胞胎的名字,结果他起了一对古代唐朝很有钱的双胞胎的名字,自从两个名字弄上去后,一个得了忧郁症,一个得了幻听症,因为那些灵性就来找他了。我不能说全部,基本上没问题。但是至少有一点,收藏古董的人很容易惹灵性(谢谢。那我想再问一下,比如念李白的诗会不会李白上身?)我待会儿结束之后看看他在哪里,然后回答你(好,感恩师父)傻姑娘,白天念都没有关系,到了晚上少念。台长讲给你们听,邓丽君的歌,台长白天听,她不来,一到晚上她就来了。有一次我听了,她晚上就跑到我前面来,流着眼泪。我讲的都是真话。台长为什么受到这么多人的喜欢?因为我不讲假话,说的都是真话。过世人的歌尽量不要去唱了,死了就死了,唱点活人的歌吧。

 

提问20. 新同修可能因梦到很多要经者而退转,如何圆融度人

问:新的师兄刚刚开始念经,不知道念经声音重会伤气、默念会伤血,无法掌握一个度。作为老同修是不是可以做一个试验,并且详细地说明当新同修刚刚开始念经后,会梦到许多要经者,这些都是很正常的,让新同修有个心理准备。不然许多新同修梦到要经者后会害怕,导致退转而放弃。我们如何做才能圆融度人?

答:三个字——告诉他。不要瞒着,你既然要告诉别人就好好地告诉他,不要怕,念经念到后来有灵性来很正常。因为你不念经,灵性也会来找你的;你念了经,灵性拿到会走掉。不念经的人灵性就一直盯着他,所以为什么有些人一天到晚倒霉?(明白,感恩师父)

 

提问21. 如何如理如法地和同修合伙做生意

问:同修之前和非常要好、信赖的朋友合作做生意,后来把对方也度了学佛,这两个人还能继续做生意吗?在度对方的那段时间里恰好没有做生意,对方开始念经以后又继续两人合作做代理商,这样可以吗?要如何如理如法把握这个度呢?

答:如果学佛不能做生意,那么待会儿我就请法师看看,让他剃度吧。在人间你是居士,怎么不可以做生意?只要做如理如法的生意就可以了,不要去敛财就好了,不要利用共修组、利用学佛人来推销你的生意,那就是如理如法,有什么不可以?你和他天天在一起谈论佛法不可以吗?为什么不能一起做生意?因为善良的人做生意更有信任感,合约都不要签的。哪有一个人结婚的时候,大家心心相印要签一个婚前协约?为什么现在会签?因为现在人跟人都有目的,所以才要签的。我们学佛人不要签,为什么?我们心心相印,我不会害你,你也不会害我,我们都是学佛人。

    <卢台长法会共修组提问