弘法度人辅导手册

弘法度人辅导手册|3.2.4、(九) 如何度有杀业或业障较重的人

24/08/2020 |     弘法度人辅导手册
    <弘法度人辅导手册
 

第三部分:度人妙法与注意事项

第二章 妙法慧心度人

四、如何妙法救度不同修为的人

(九)如何度有杀业或业障较重的人

 

1. 精彩问答摘录

度养鸡养鸭的亲戚,业障很重会背不起(2013 年 3 月 1日《玄艺问答》)

女听众:师父,过年的时候有一个人到我家,我跟他一讲,他也相信,我说:“你6月8日跟我去香港法会。”他家养了好多的鸡鸭,我说:“你不能养,这人道和畜生道不是一起的,你养了这么多的兔子……”

台长答:你怎么专门去度这种人啦,你不是自己找麻烦嘛(因为他是我家的亲戚)亲戚都没用的,你老公、女儿不是你的亲戚啊,你度得了吗?而且养鸡养鸭的人业障这么重,你怎么专门去找这种人,一点都不开悟的(他是相信的,他说把这些全部转掉)那就好,但是这是冒风险的,他不转掉的话,你就造口业啦(他想转掉,不知道怎么转,要是杀掉不就麻烦了吗?)你去把这些全部背在身上吧,我不能救你的,你这个叫做“好高骛远”,又想学佛学得很高,就这点功德,就这点福德,你学得了吗?我叫你不要去度这些人是有道理的,现在他说“我们卖不掉,我还要继续这样”,你就有业啦!好好念108遍《礼佛大忏悔文》,然后自己开始要不停地念《往生咒》。如果有几百个你就倒大霉啦(就四十几只)现在每只鸡念21遍《往生咒》,四十几只全部念完(那我怎么祈求啊?)多念经就可以啦,不要祈求,脑子里不要想(我用不用自己超度这些?)哎呀,人家还没死呢,你超什么度啊?你先给它存着,以后死了它就不会找上你啦,因为你已经给它们念过了(我要念多少张小房子?)108张,慢慢念吧(好,我会好好念)

 

鱼老板学佛修行阻碍大的问题;业障重的人要比别人付出更多努力(2014 年 1 月 10 日《玄艺问答》)

女听众:之前帮小陈悦放生的鱼老板,因为小陈悦这个机缘也接触了心灵法门,他在2013年初的时候开始学佛念经、念小房子了。但是因为之前多年的杀业,他受了很大的果报,连续失去了两胎一共三个孩子。他修行之后不杀生了,并且和妻子许愿终生吃全素,做起了职业放生的生意。后来师父开示:鱼老板如果想彻底解脱的话只有转行。他就听从了师父的劝告,不想再靠着卖鱼挣钱了,职业放生他也不想做了。如果有同修需要大放生时,他可以带着同修半夜里去水产批发市场收鱼,把其他摊位要送到饭店、菜场的鱼买下来让同修选择种类和价位。鱼的钱也是让同修直接交给摊主,他帮同修谈价格,运到放生的地点帮大家一起放生。已经做了一段时间了,同修会补贴他一些汽油费,除此之外他就没有其他收入。这段时间里他自己很想转行做小本生意,但是一直找不到方向。他妻子现在又怀孕,这两个月就要生了。时间长了,家里的压力也比较大,各方面都不太好的话,他修行上的阻碍也来了。所以他想请师父开示一下,他应该怎么办?

台长答:首先,业障重的人在修行路上一定会有很多阻碍,这是很正常的。因为他过去做过杀业,这个杀业现世马上就报了。自己要有更大的决心,如果因为阻碍而倒退的话,很快就会出大问题,不是他老婆生不出孩子的问题,他自己身上马上就会生恶病了。因为他造了这个因,这个果必须要背的。哪有这种事情啊,今天造业,明天说我不做了,就没事了?如果你杀了一个人,跑到派出所说“我不杀了”,就不判刑了吗?只有忍受,因为你自己造的业你必须要忍受,你自己造的业你必须要消!这是第一点,叫他做好思想准备。第二,必须要懂得怎么样来快速地化解、消除业障。怎么样快速?很简单,就是要多做功德,彻底地改正,只造善业不造恶业,才能改变,否则没有办法的。不要觉得自己现在怎么怎么好,你去看看在监狱里的那些囚犯,现在个个老实得不得了,他杀人放火的时候不就是一天功夫吗,那为什么要坐二十年牢呢?这就是受果报!有什么办法啊?我告诉你,这就是菩萨有时候掉眼泪的原因,看见现在都好了,真的是好了、改了,但是他的业已经造得很大了,所以菩萨也没办法救他,果报必须自受!(明白的。我们跟他放生的时候,看到他很沉默、很卖力地帮大家放,看了很感动)他自己做错了啊,你怎么不看他过去拿起屠刀,一天杀多少条鱼?他卖出去给人家饭店里杀了,他都有业的。所以很多人说“台长,有些人好像蛮老实的,电话中为什么台长对他这么严格?”很简单,你们看不到他的过去,我看到他的过去。他过去是个坏人,造了很多业,你们看不见,台长看见了。所以我就觉得他现在可怜是他在受报,我们可以慈悲他,但是这种人过去造业的时候非常可恶(明白了。那就让他做好心理准备)你告诉他,他必须要忍受。像他现在造的因,以后晚年会受到善报,但是他现在受的报就是他过去造的业。并不是说我现在做好事了,把我过去造的业马上就消掉,那不可能的,哪有那么简单,这样的话就没因果了。有一句话叫“放下屠刀立地成佛”,是说放下屠刀之后,你能够有机会成佛,不是说你能够马上成佛,那可能吗?!人家没有屠刀的人都成不了佛,你放下屠刀就能成佛?是菩萨鼓励人放下屠刀,你有机会可以成佛。……虽然他现在确实很努力,但和人家从来没杀过生的比,哪个罪业轻?人家从来没做坏事,现在随便做些功德就很好了;你过去做过坏事,现在拼命卖力效果都不好,哪有这么容易的?所以做过坏人再要学好人,他比好人要付出十倍甚至一百倍的代价,很难啊!而且坏人还有劣根性,因为有过杀业,他到一定的时候还会有劣根性的。就像做生意一样,很多跟台长学佛的生意人,过去骗人习惯了,做生意赚惯人家钱了,突然之间跟台长学佛了,“哎哟,我不能赚人家钱”,等到有利可图的时候他又想起来怎么样骗人家钱了。有诱惑力的,因为他曾经做过的。就像一个人说不赌博了一样,过去赌博过,他一直不接触赌博了,改好了,等到他看见人家赌博了,手又痒了(嗯,对的)现在只有多鼓励他、多帮助他,跟他说“你必须忍受”。他现在如果脑筋动动“我还去卖鱼吧”,接下来他的孩子又没了。他如果现在说“我吃苦,我自己造的业我就吃苦”,拼命去打点苦工赚点钱,把家里养好了,你看孩子会不会顺利生出来!这完全靠自己的意识的,做错事情哪有不受报的?(他之前的业是蛮重的,现在想转行都找不到方向)就是业重啊!所以做了越多的坏事越得不到超生,做的坏事太多的人根本不可能超生了死的,很严酷的!所以师父为什么对你们这么严格?就是绝对不能让你们做错一点点,你做错一点点之后,积重难返!你说“我再不做”,你再怎么样念《礼佛大忏悔文》,再怎么样消,大的业障必须要报了之后才能消掉。所以这个“报”是肯定的!(谢谢师父开示)好好努力,慈悲心要有,师父虽然讲了这么多,但是对这位同修还是要尽量帮助他,因为他已经有点开悟了,要帮助他消业障,要鼓励他,他现在能够修成这样,能够发这么大的愿,会消掉他很多的孽障,他的晚年一定会好,像痛苦、生恶病这种都会没有的。实际上你叫他根本不用担心的,这个就是他现在造的因,但是以前造的业不可能马上就消除的。

 

2. 白话佛法节选

大家要记住,不见能度之我,你所度之人即众生,并与证之无余涅槃之寿相。大家知道吗,在救人当中,不能看到自我,要忘掉自我,才能够救度众生。所度之人即众生,你在度人的时候,你要度的所有众生,你不要去看他是什么样的人,他做什么样的工作,你要用一种涅槃之心相,就是说,当你度人时你已经把他人和你的一切东西都忘空了。你不会去想,这个人我可以去度,那个人我不可以去度。当你不知道他是否有孽障的时候,也不要去管要度的人是男女老少,实际上他们都是菩萨在世。所以,学佛的人经常把老人家称为“老菩萨”,把小孩子称为“小菩萨”,把人家的父母当作自己的父母,把人家的孩子当作自己的孩子,这才叫无缘大慈,这才叫不见能度之我。当你在度人的时候,不去想自己,就不会执著,就不会有所求,这样的功德才叫无私的功德。

——《白话佛法广播讲座》第一册第十七篇《根基是因,修善是果》

    <弘法度人辅导手册