弘法度人辅导手册

弘法度人辅导手册|3.2.2、(三) 有关许愿度人的问题

24/08/2020 |     弘法度人辅导手册
    <弘法度人辅导手册
 

第三部分:度人妙法与注意事项

第二章 妙法慧心度人

二、度人中的智慧妙法

(三)有关许愿度人的问题

 

1. 精彩问答摘录

有关许愿度人的问题(《佛学问答·八十九》)

问089:卢台长,我和我身边的同修很想和卢台长一起弘法度人,想许愿又怕自己做不到,请问我们该怎样许愿,怎样才能多度人?

答089:许愿在多长时间内度多少人是一个大愿,很多人怕自己做不到,一直不敢许这个愿。其实度人就犹如教人读书一样,大学讲师教大学生是教书,幼儿园的阿姨教小朋友也算教书。如果卢台长的徒弟问台长一个有关佛法的问题,卢台长解释给他们听,就是度了他们。如果你的朋友请教你怎样念小房子或者做功课,你帮助他们,解释给他们听,也是度人。解答别人的问题,比如回复卢台长博客上网友的提问,也是很好的度人方式,但是一定要在正见、正信、正念、正思维的基础上正确回答问题,不能有偏差。另一个比较好的度人方式就是把自己的学佛修心感受写出来,现身说法,让更多的人相信佛法、修心修行。不知道自己能够度多少人,而自己有非常大的愿力,要终生弘法度众的话,则可以许愿时说:“我某某某许愿,今生今世学习观世音菩萨的大慈大悲救苦救难精神,有一个救一个。”但是这样的发愿需要量力而行。因为“有一个救一个”这样的愿力很大,许了这样的愿,就要完全投身于弘法中,不应该有个人娱乐,要完全为了救度众生。如果有机会没有度人、不度人,就是违愿了;如果浪费很多时间的话,也是不行的。有些重病患者许愿时可说:“大慈大悲的观世音菩萨,如果我某某某能够活下来,我一定现身说法,用我的余生劝导人们信佛修心,相信观世音菩萨。”

 

许愿度人之后度人的功德会比不许愿度人的功德大。

 

做善事发愿转为功德的问题【《卢台长开示解答来信疑惑(七十八)》】

问:请问是否可以在菩萨面前发愿“我某某某今生所做一切善事都是发菩提心做的,都是为了利益有缘众生!”这样以后所做善事都成为功德了,请问是否可以这样发愿?若可以,是否以后不需念《功德宝山神咒》?

答:不一定,要看做善事的出发点和善事的大小,善事很大,发心很好,很容易成为功德。如果真的发心正,直接成为功德,不需要念诵《功德宝山神咒》。最有智慧的人是在度人时不停讲“请观世音菩萨给我能量,我要救他”,直接成为功德。这就好比一个人在做好事的时候师父出现看到就不一样了。

 

发愿救度众生时一定要说“有缘众生”【《卢台长开示解答来信疑惑(七十五)》】

问:同修自己在念《礼佛大忏悔文》之前跟菩萨忏悔时说“要做一切弘法利生的事情,救度一切有缘众生”,同修有时候会把“有缘”两字漏掉,同修想请问是否有问题,需不需要忏悔?请师父开示。

答:偶尔一两次这样漏掉了“有缘”两个字没有关系。一定要说“有缘众生”,否则会有问题,无缘众生是很难度的。

 

发“成就之后乘愿再来”的愿要量力而行【《卢台长开示解答来信疑惑(六十一)》】

问:同修发愿“祈求观世音菩萨加持自己开智慧、消孽障,时时处处提起正念,永不退道心,愿弟子临终没有障碍,求生西方极乐世界!成就后乘愿再来救度众生!”请问这个愿合情合理吗?是否太大了?

答:是太大了。等到他真的成就之后,他就得下来。很多法师都发这个愿,这个愿是很大,很能上去,但是上去之后,就算成了菩萨,很快又要下来,下来之后,如果根基不牢,说不定又回不去了。前面的愿都可以讲,但是后面“成就之后乘愿再来”的愿就要量力而行。

 

许愿和没许愿度人的数目,两者的功德有差别吗(2017年 1 月 6 日《玄艺问答》)

女听众:如果我们有许愿度人的数目而去度人,和一个没有许愿度人的数目而去度人,这个没有许愿的人觉得他一辈子都要度人,请问师父,这两者度人的功德有差别吗?台长答:这两者各人的目的不一样。一个比方说他身体不好,或者想消除灵性,他许愿 100 个,他是有目的地去度人,会消掉他的业障,这也叫愿力;还有一个说“我有这个愿力,我愿意一直度人”,这也是很好。实际上一个就是因为身上还有业障要消,还有一个可能业障很少,他只是说“我要把这个方面事情做好”。

 

度人时执著于完成许愿人数是功德有漏(2015 年 8 月 2日《玄艺问答》)

女听众:弟子有几个问题想请师父开示,比如说我们已经许愿度要在一年之内度1000人,但是我们又不知道已经度了多少人,怎么计算的?

台长答:很简单,如果你许愿了度1000人,你现在不知道度了多少人,那么你自己首先觉得心里一直有不安,那就是没有度到,还没有度成(可是问题就是说这1000个人是怎么样记数?如果加上法会的话,他应该有超过 1000,但是不懂这个度人是刚开始就算呢,还是要一个一个念经才算?)好了好了,你记住了,你这叫有漏,你这叫执著(哦)度人要拼命地度,你说1000个你就拼命只能度1000个啊?你完成质量还是完成数量啊?你跟菩萨救人是为了目的,有目的的?(哦,明白,明白)你本身就是功德有漏。

 

努力做但许愿度人的数量未完成,算违愿吗(2015 年 8月 2 日《玄艺问答》)

女听众:同修曾经许愿在一年里度1000个人,他不求任何的事情,只为激励自己更精进弘法度人,一年下来,同修真的从度人中无形学到了很多书中学不到的智慧。有同修打电话问师父,许大愿度人,拼命努力但最终还是没有完成许愿度人的数目,这样也是叫违愿是吗?

台长答:是啊,你要是答应了,你当然尽力去做了。你实在做不成,只有两种结果:一种,你是违愿了,违愿之后菩萨原谅你,但是你还是违愿了;还有一种,护法神觉得你根本没有去努力,他会惩罚的。就两种。

 

2. 白话佛法节选

师父说了:“我在有生之年只要活一天,我一定要弘扬佛法,救度全世界有缘之人。”这就是我的愿力。你们敢不敢天天在观世音菩萨面前这样讲?师父天天跟观世音菩萨这么讲:“我要救全世界的有缘之人。”我可以用自己的生命来许愿弘法。愿力越大,得到的功德越大;愿力越大,得到的反馈越大。师父现在的法力这么大,你们知道怎么来的吗?这就是功德所为。救的人越多、愿力越大,你的法力和功德都是成正比增长。

——《白话佛法》第三册第二篇《实修是境界,业力是增上缘》

    <弘法度人辅导手册