弘法度人辅导手册

弘法度人辅导手册|3.1.3、度人的重要性

24/08/2020 |     弘法度人辅导手册
    <弘法度人辅导手册
 

第三部分:度人妙法与注意事项

第一章、度人的意义与重要性

三、度人的重要性

 

1. 精彩问答摘录

弘法度人是学佛人的使命(2016 年 2 月 5 日《玄艺问答》)

女听众:有时听师父说每个人都有一个使命,那我们要怎样知道自己的使命是什么?

台长答:你的使命,现在你学佛还不知道?学佛使命是什么,讲给我听啊?学佛就是要帮助别人,要救人,我们人来到人间是要让人家感到温暖,要让人家感到活得有劲儿,要懂得有光明心,有慈悲心,有爱护别人的心,这就是我们的使命。

 

梦到菩萨开示天时不多,要弘法度人(2016 年 1 月 10日《玄艺问答》)

男听众:师父,这个同修是做工程的,他梦到观世音菩萨对他说要放下,但是他对观世音菩萨说:“我还有很多工程款没有收回。”观世音菩萨对他说:“孩子,时间不多了,好好修心修行,不要忘记来人间的使命,弘法度人。”

台长答:看见了嘛。这就是菩萨经常着急的原因,就是师父为什么着急,为什么师父现在来不及地到处跑。救人哪!要命啊!我告诉你,救人一命胜造七级浮屠,时间不多啊,我不能讲很多话啊。

 

多度人可以消除很多业障(2014 年 5 月 23 日《玄艺问答》)

女听众:有一个人说他要自存几千张小房子,把业消干净。我就想他存这么多小房子,可能没有太多的时间去度人,就是靠这种自存的小房子也能够把业消干净,他的自性自然显现出来,这也是个方法是吗?

台长答:对,这就是个法门。就算他不度人,狂念小房子,他就成小房子专家了,业全部消光了,本性显现出来他照样见菩萨,照样上去,而且脱离六道,但可能就是声闻道、缘觉道了(是。因为师父您一直鼓励我们走另外一条路,去度人)你知道师父为什么叫你们走这条路?因为现在的人不可能消得完业的,所以师父有意地让你们拼命地度人,因为这个功德大,可以消掉你很多的业啊,明白了吗?(对啊对啊)你要是说完全念小房子把自己念上天,你知道要多少张小房子啊,人的业障说不定几千万张,说不定你这辈子根本念不完的(是是。我感觉小房子消业就好像着重于……其实它也是在修内心,但是它还是着重于由外向内,一种局部的,好像是拿橡皮擦,这个地方脏了就擦这个地方,那个地方脏了擦那个地方;但度人它是提高境界,更是由内向外,是内心的一个改变)度人相当于不擦了,把旧本子扔掉,买一本新的本子了,干净了。

 

末法时期想修成菩萨只有度人(2013 年 11 月 22 日《玄艺问答》)

女听众:台长上次跟我讲“你要度人,你要度人”,菩萨讲的话就是这个,菩萨现在做的就是这些事情。

台长答:现在如果想做菩萨,只有度人,不度人的人成不了菩萨的,成不了佛的。现在末法时期,小乘佛法已经很难了,要度人啊!真的要成全!观世音菩萨已经很慈悲了,这个法船谁都可以上,老的少的都可以上去,但是要努力!

 

末法时期要自修加度众,身上有亮光才不会收走(2011年 9 月 23 日《玄艺问答》)

女听众:我今天早上梦见天上一道一道的光闪下来,然后有些人就没有了,马上就收走啦,我好像躲在一个房子里面,我想还有我女儿、老公呢,我马上跑出去叫他们,说:“你们快点到这里,这个石屋子没关系的,就是像铝合金,有铁窗的那种房子,马上有人要收走的。”

台长答:你这种梦不止一个人做到啦,实际上这个世界上就是在收人,你看看现在30岁的、50岁的,很多人不就走了吗?一生癌症查出来一两个月就走了这不叫收人啊?还有天灾人祸这不叫收人吗?一收收几十万呢!一个地震可以死十几万二十几万呢!(那就是因为我在修心念经„„)对啊单单自修现在很多事情都保不住你们,只有出去救人的人才能保得,你听得懂吗?现在是末法时期不是个人修的问题,是要去救度众生你这个人光才会亮,天上有什么事情才不会来收你。

 

把握千载难逢的机会,拼命度人很容易上去(2014 年 8月 3 日《玄艺问答》)

女听众:师父,我们都好好弘扬佛法、好好救度有缘众生,可是师父您要保重!

台长答:你们要好好努力,要记住,实际上在末法时期救人也是感应最快、度人也是感应快、坏事的报应也是感应快,所以在这个时间当中,做好人做坏人报应都很快,所以如果想做好人的话,这个机会对我们来讲是千载难逢的,如果拼命地度人的话很容易上去(好)

 

2. 白话佛法节选

真正有智慧的人,要奉献,要帮助人家,要舍弃小我去帮助人家,这就是佛法界讲的大乘佛法,救度众生。因为在末法时期,不救度众生的人,很难破除我执,听得懂吗?不去救人家的人,总是自以为是;只有当你融化在众生当中,你才是真正的佛啊。

——《白话佛法》第六册第三十二篇《学佛需有大爱心》

 

在末法时期要学大乘佛法——救人。在救人的时候你才能得到真正的智慧,才会得到真正的力量。为什么师父能在这么短时间救了这么多人?能得到这么大的力量?这些都是修出来的,是观世音菩萨给的。你只要好好地去度人、去救人,把这个正道、正法传给大家,菩萨会加倍给你能量的,要明白这些道理。

——《白话佛法》第一册第一篇《学习佛法圆融的智慧》

    <弘法度人辅导手册