弘法度人辅导手册

弘法度人辅导手册|3.1.2、有关度人的功德

18/08/2020 |     弘法度人辅导手册
    <弘法度人辅导手册
 

第三部分:度人妙法与注意事项

第一章、度人的意义与重要性

二、有关度人的功德

 

1. 精彩问答摘录

在网络上传播佛法功德很大(2015 年 6 月 12 日《玄艺问答》

男听众:有一些同修利用网络弘法,整理台长的录音文字成一个专题,每天发布在网络上做法布施。但是由于自己的马虎导致发送的内容有错误,是不是会产生很深的业障啊?

台长答:不会,小小的,一点点。因为他这个功德太大了,因为他让多少人醒悟啊!他在网络上、在自己的手机上、在QQ上只要发一句,发几句,这个像金条一样珍贵!台长曾经看见一个人发了一句台长的佛言佛语,发了台长的一句话,我看到“哗”一条像金条样的闪光就过去了,我亲眼看见的。你想想看,你这多少金条发出去!也就是说你有多少的财富,你有多少的功德可以做啊(这个法布施真的是功德无量)厉害啊。你要记住,佛法弘扬靠的是现代化的传播媒体,现代化的传播媒体多厉害啊,不是传统式的了,传统式开一次法会度几个人,你能度尽天下众生吗?(是,现在都时兴网络时代了)对。你看我们心灵法门是年轻人多,还是年纪大的人多?(年轻人多)好了,还要讲吗?有文化的人多,还是没文化的人多?当然有文化的人多。全是博士研究生,全是大学生,全是有文化的高级知识分子。开玩笑了!我告诉你,现在不是盲目地迷信,现在学佛那是正信,现在学佛那是一种悟性,那是一个人最高的智慧和达到的一种境界。所以,现在国家也推广很多的这种佛教的思想理念。你想想看,国家领导人多有智慧,这难道不是菩萨吗?这不是菩萨在慈悲吗?好了(谢谢师父开示!)

 

直接度人和间接提供法宝功德是否有差别(2016 年 3月 18 日《玄艺问答》)

男听众:比如说两个同修A和B性格不同,A这个人很会说话,很能度到人,B比较内向,不太会度人,但是他帮助 A 一直做后勤保障工作,就是提供很多资料、很多东西、杂物之类的。这样的话,比如A度了3个人,B是不是同样也相当于度了3个人?

台长答:没有,度到3个人的人,实际功德就是3个人。你做杂物、导向、帮忙啊……这功德很小的,没办法的。实际度人的人功德一定比给法物的人要多,功德大。

 

所度的人退转了,功德是否会减少(2015 年 11 月 27日《玄艺问答》)

男听众:师父,度别人学佛修心念经后,所度的那个人又退转了,之前度那个人的功德会减少吗?

台长答:会减少的,减少一点点,很少,10%,20%左右。因为开始你已经度成功了,“师父领进门,修行靠个人”(对对)跟你没有关系的。就是说你从心里没有感觉到亏欠他、少关心他啦……如果你有这种就是去掉20%左右。

 

2. 白话佛法节选

法布施就是去劝人家修心念经。如果这个人不相信的话,你去度他信佛,这就是法施。最好多做法布施。财施、法施、无畏施三施齐发,功力无比,功德无量。师父讲给你们听,度有功德的人比度无功德的人功德更大。比如说医生是有功德的人,如果你们去度医生,功德更大;如果你们去度一个已经修佛修心的人,那功德更大;如果一个人已经拜佛了,但是不知道怎样念经,度这种人功德也很大。

——《白话佛法》第四册第二篇《用般若智慧在人间寻根》

    <弘法度人辅导手册