弟子开示(二)

弟子开示 (二) | 18、弟子提问 师父开示

24/07/2020 | 弟子开示(二)

 

问 1 :以前我有一个朋友得了子宫癌, 念了小房子之后好了,癌细胞正常了,我告诉她一定要坚持,她说会做的。两年没见,最近知道她癌症转移了,她才告诉我没有坚持下来。我觉得很难过,一开始有效果的,但就是没有坚持。

答 1 :你跟观世音菩萨一样, 观世音菩萨也经常很难过,师父也是没有办法。有的人相信了,病好了,又不修了,临时抱佛脚。不是佛缘不够,是她在人间的污染太多,不能坚持的人就是心中有染。 (医生说只有两年时间,我说两年时间很长,让她许大愿。我想给她念心经可以吗?)如果是你家里的亲人,你就给她念,替她背一点业;如果不是家中亲人,有能力就救,没有能力就只能随缘。

 

问 2 :听您图腾节目中, 会讲到一些气场比较不好的事情或者灵性,我有一次晚上十点多,听了觉得毛骨悚然,就很害怕,后来看了一会儿《白话佛法》才缓过来。

答 2 :你晚上听台长讲这些事情的时候, 脑子不要跟着钻进去,灵性就是这么厉害。师父在讲其他的时候你可以听,听到师父在找亡人或者灵性,你也跟着进去就会出问题。不能太投入的,好好投入到《白话佛法》中,还有多听听《玄艺问答》也很好。

 

问 3 :节目里说,要把所有的一切都看成自然的。我有一次看书上说,魔王波旬也在天上,这也是自然的吗?是有正就有反吗?

答 3 :天上有天魔,地下有地魔。就像有人的地方,有好人就有坏人,有男人就有女人,这还不自然吗?在天上要看是什么天的,超脱六道还有魔吗?到西方极乐世界还有魔吗?人道属于三善道,难道在人间投人都很好吗?你去看看西非那些孩子,那么瘦,还被蚊虫叮咬,可怜吗?卢旺达战争的时候一个月死了 30 万人,那也是在人间,但是他们在人间地狱。 (魔王的天还没有超脱六道的天?)那当然,魔王超脱不了六道。

 

问 4 :在现实生活中,一对比较有缘的人,现在缘分淡漠了。对方前世也曾经有其他缘分,前世的缘分现在成为灵性找过来了,非常痛苦。

答 4 :前世欠人家的感情,现在找到你,他会有两种方法对付你:一种是在你情人身上跟你搞,另一种是在你的身上跟你搞。 (前世的灵性过来了,他的眼泪掉在我的脸上。 )你看到这个人了吗?(半夜看到的。 )那是灵性来搞你了,眼泪落在你身上,你会生病。你先暂时不要晒太阳了,如果有皮肤癌会很麻烦。眼泪落在哪里,哪里就会有麻烦。赶快还债,这种情鬼很可怜,如果你让他爱过,最后他死了,他会死盯着你的。杜十娘怒沉百宝箱,她死了后一定会死缠着那个公子。欠情还情,欠命还命。很多的女儿和父亲前世情债,父亲死后缠住女儿在梦中做夫妻之事,女儿痛苦不堪。 (那我念小房子怎么写?)如果你知道这个人是谁,就写他名字,如果不知道是谁,就写自己名字的要经者。

 

问 5 :请问每天最多可以念的小房子是几张?

答 5 :质量要保证的话,一般也就是 7 张左右。 (每天最多烧多少张小房子?)正常情况下,每天最多不超过 7张,除非有灵性来找你,可以不超过 21 张。

 

问 6 :请问在天上可以念经吗?还是只是享天福?如果天福享尽后从天上掉下来,就又要轮回了,那我们怎样能够让自己到了天上还继续修呢?

答 6 :首先看你到了哪个天,如果超脱六道,到了四圣道、西方极乐世界,就会永远精进,不会轮回。如果是天界,也可以念经,但是条件好的地方,人不容易精进。就像一个人活在优裕的家庭环境中,不愁吃不愁穿,他想不到念经,只有吃苦的人才会想到念经求菩萨保佑。到了天上,如果是在欲界天、色界天,那么天福享尽就会掉下来;如果你修心,还是可以修上去,但是不如人间这么容易修到西方极乐世界。在人间,有些人很享福还在念经,有些人吃苦也在念经,有些人享福却不念经。同样道理,在天界,也有人进步,也有人退步的,天人如果不好好努力,天福享尽,享有 500 年、800 年的寿命,最后还是会下来,投胎到人间做一个富人贵人。

 

问 7 :我有一个朋友,她和她先生曾经是我心中的模范夫妻,最近知道他们现在分居了,她心里还一直牵挂着先生。我跟她说: “你自己要感觉是否缘分已经尽了,如果是你的,还是会回来,不是你的,这样干等对你不好。你该想开要想开,要照顾好自己。 ”我这样说是不是不如法?人家说, “宁拆一座庙不拆一桩婚” ,我其实没别的意思,就是提醒她。

答 7 :首先,拆庙也错,拆婚也错。第二,劝和不劝离。你应该跟她讲,要尽量去争取,争取不到就随缘,要拼命念经,能够念回来就有缘分,念不回来就没有缘分。

 

问 8 :我有时候很浪费,但我不是故意的,譬如多买了菜和水果,吃不掉就烂了。

答 8 :平时不要买这么多,买多了烂了就是浪费、是犯罪,要忏悔,要念诵七佛灭罪真言,而且要真正地忏悔,如果一边嘴巴在念诵,一边继续犯罪就是不对的。

 

问 9 :我店里面面包卖不掉长毛,就喂鸟了,但还是有剩下的该怎么办。

答 9 :自己处理不掉,送给人家也好,给左邻右舍送他们喂鸟。

 

问 10 :我晚上在家里播放大悲咒或者师父的录音,就越听越亢奋,人也不困了,睡不着。

答 10 :心中明亮,只要心中越听越明白,就没关系,停下来,念几遍经就会睡着了。毕竟不是咖啡因,不会有延续性的。当时很亢奋,停下,念几遍经,过一会儿就好了。 (但是我第二天早上会起不来,导致作息混乱)是你内分泌失调。太晚就不要听了,看一篇《白话佛法》就睡觉。

 

问 11 :我晚上睡觉之前,会和菩萨讲一下,磕几个头,这样可以吗?

答 11 :如果上晚香的时候可以,不上香的时候不在佛台前不要随便讲,也不要随便磕头。因为不烧香的时候菩萨不来,就会惹灵性。 (我经常可以在佛台看到师父法身)要少看,不要执著神通显化,看多了就会出问题。

 

问 12 :除夕那天我念了 49 遍礼佛,烧了 7 张小房子,到了晚上,肚子疼得不得了,后来去了洗手间才好,请问是不是消业障了?

答 12 :首先检查自己是否吃坏东西,其次自己感觉一下是否后脊背刺凉,如果凉就是灵性上身。 (没有,后来的一周感觉很舒服)除夕多念诵礼佛大忏悔文可以消业障,最多可以念到 87 遍。

 

问 13 :我梦见参加师父的法会,我还带着我过世的妈妈,是不是亡人也会参加法会?

答 13 :那当然了,每次法会都有很多亡人参加的,亡人参加法会也是为了得到超度,有些亡人时间差不多了,他来参加法会做护法,得到菩萨的加持,就提前超脱投胎或转世了。他们都知道的,天上知道、地府也知道。一场法会就是大放生,就是天地特赦。

 

问 14 :请问,自存经文是不是每个经文都可以念诵?是不是适合每个人?

答 14 :只能念我规定的那几个(大悲咒、心经、礼佛大忏悔文、消灾吉祥神咒、准提神咒、往生咒、功德宝山神咒、阿弥陀经)适合每个人。身体不好的时候烧送一张大悲咒下去,一下子气场马上不同。

 

问 15 :有人面相不好,十小咒中哪个经文可以去掉不好的相貌?

答 15 :只要修心、念经、许愿、放生,相貌很快会转变。你修心了,心定下来,人就安定,相就会稳定;你放生,觉得要救度众生,有慈悲心,脸相也会越来越仁慈;你许愿了,有坚韧的毅力,脸相就会非常端庄。所以只要坚持念经许愿放生,你的相貌很快会变化。很多人学佛修心之后脸相变得很好,根本不用做美容的。

 

问 16 :大的节日,如元旦、元宵、中秋、佛菩萨圣诞等可以念礼佛大忏悔文 27 遍以内,请问需要配合多少小房子?

答 16 :如果是消除现世的业障,可以不必配合小房子,这种大节日,菩萨来得多,你多念礼佛,菩萨会帮你消很多。所以很多人在年三十、年初一狂念礼佛大忏悔文,都梦见消业了。

 

问 17 :师父曾经说过要放下五件事,其中最后一件是要放下人的狭隘之心。请问,人的狭隘之心是天生的,还是随着人的成长,经历太多的苦难、太多的贪瞋痴,心里装了太多放不下的事情,才逐渐变得狭隘的?

答 17 :两者都存在。从小生出来就有,前世因今世果,有的孩子天生就很大方,有的就气量很小,再加上今生不知悔改,气量越来越小,越来越狭窄。有的人前世气量很小,但是这辈子闻到佛法,气量越修越大,就改变了他的命运。也就是说,两种因和果同时存在,同时可以转换。有的孩子从小生出来就气量很小,感觉妈妈在给另一个喂奶,他哇哇大哭,这种就是气量小得不得了,但是随着年龄增长会改变。有的爸爸妈妈气量小,孩子气量更小;有的爸爸妈妈气量大,孩子虽然天生气量小,但是慢慢会变大;前世的因缘和今世的修为都有关系。 (人的狭隘心有没有根治的办法?)根治的办法就是要不停地修心,改变自己过去的习性。修心就是改自己身上的毛病。

 

问 18 :有人说,生活要平淡,得过且过,在平淡中寻找快乐,请问,这句话和随缘有什么区别?

答 18 :得过且过也是随缘的一种。真正的缘分来了就来了,没了就没了,就是随缘,有了我就去做,没有我就不做。要知道自己每天都有很多善缘和很多恶缘,要把恶缘化掉,把善缘留下心中。当恶缘来了,不要理它,要化解;善缘来的时候,积极去努力,去做一些好事来成全善缘, 这都是随缘的一种方法。 (得过且过是否有一点消极?)得过且过一点不消极,就是说过去的就不要再想了,是一种释放,将心中的悲伤、难过、不好的心理放掉。

 

问 19 :师父说,一个人发脾气、难过,就会漏掉福分,请问,这些漏掉的福分是前世带来的吗?

答 19 :漏掉的福分是前世带来的。很多人前世积德积福,今生就投到好的人家,这是他上辈子带来的。但是如果他今生不好好努力,天天作、浪费、不惜福,他很快就会失去。漏掉了就没了,该你的就这些,你在银行储蓄的就这么多,用完就没了,结束了,因为你没有再做善事功德增加福分。 (有的人高兴的时候不断做善事积德,不高兴的时候发脾气,那他的福分,是不是前世和今世的都会漏掉?)因为在意识中,有好的和不好的两种心都在,有善良的心和丑陋的心都在,本性是好的,但是照出来的外围的心,外心有贪心、恨心、嫉妒心、愚痴心,当这些心和外面不好的东西契合的时候,就漏得厉害。如果一个善良的人启发你的本性,你很善良的时候,你的好的就尽情地释放出来。 (这种人到了晚年能够得到什么样的果报,又积福德又漏掉?)要看比例的,地府会帮你算,如果善事特别多,恶事一点点,而且还在不断修心消业,那恶的就慢慢没了,就是一个好人;如果 365 天,做了 300 天的坏事,只有 60 多天做好事,那很快就是一个恶人。

 

问 20 :师父说过,我们要懂得还债,要去除孽障,要积福积善,用人间的福报来换功德上天。但是师父在法会上讲到唐朝彭隐居士的故事,他为了避免子女争遗产,死前将所有的财产全部沉入江中,我就理解不了。

答 20 :这是不同的境界所为。彭隐居士怕后人拿了他的钱去作恶、去打官司,所以他宁愿把财产沉到江中也不给他们,他的境界就到这一步;如果是个学佛人,不留给子女,将财产捐了,做慈善,给人家弘法,就是更高的境界。不同人有不同境界,我讲这个故事的意思是说,在人间不要去执著于财产这些东西,并不是说这个人的境界高到菩萨的位置。

 

问 21 :师父说,我们在日常生活中,对任何东西都不要有起心动念,没有喜怒哀乐,这和无动于衷有区别吗?

答 21 :如果一个人对所有的事物都看穿了,他就会无动于衷。但是我们活在现实生活中,就如心经中所讲“色即是空、空即是色” ,表面上看起来是空的,但你还是看得到色,就是有色世界。这个世界虽然是假的,但是也要生活,不能因为我看到了将来总会死,现在就不活了。你活在这个世界最后是空的,但是你看到空了,必须要继续更好地活着,这就“色即是空” 。 (在人的正常生活中,还是应该要有热情?)那当然了,没有热情怎么度人。每一个人都看穿了,反正大家要死的,见面打什么招呼,结什么婚,生什么孩子?佛法是积极向上的,不是消极的。要在短暂的人生中获得更多的精神养料,来加足马力,进入天界、进入四圣道、进入西方极乐世界。

 

问 22 :上次师父说我身上有一个亡人要 87 张小房子,我念到大概五十多张的时候,我就说: “你活着的时候我也对你很好,我这么忙……”然后脑子里马上就听到她的声音说: “我没办法。 ”

答 22 :你跟鬼讲话了,让你们不要和鬼讲话的。 (那么碰到这种事情,是不是还要给她多烧小房子?)再多烧 21张,你嘴巴太快了,以后少讲啊!

 

台长结束语:学佛不是假的,骗人家就是骗天骗地骗鬼神,骗不了的,千万不要开玩笑。真正的学佛是实心实意的,所以说“实修是道场”——实实在在地修心才是道场。道场就是佛道,在你心中有一个菩萨的位置。好好努力,最后不好好修的人会害死自己。要救度有缘众生,不努力的孩子、不努力的佛子,没有办法,只能暂时放弃。人生太苦,下辈子不能再投人了,再投人不一定投得到今世这样,说不定更苦,所以要好好珍惜。

<弟子开示(二)