弟子开示(二)

弟子开示 (二) | 17、留下人间情 拥有菩萨心

24/07/2020 | 弟子开示(二)

 

我们要超凡脱俗,由凡人上升为圣人。凡人就是平凡的人,圣人的思想境界高。人没有追求名利就是圣人,天天想追想求的人就是凡人。做了一点小生意,就想把生意做得大一点,以为自己很有潜力,觉得自己是原始股,怎么没有伯乐看中我?是金子总会发光,不是金子就算 24K镀金,一两年之后也会磨光。所以对人间的一切要学会不去追不去求,有些不属于你的缘分就剪断它。

 

要斩断情丝,否则真的会被感情吊死。很多人为了感情自杀,想不通:他这么爱我,怎么突然会……师父教你们一个方法可以剪断很多:把世界上的一切都看作应该有的,自然的。今天他甩我是应该的,因为我对他不好,自然就发生这个事情,到今天已经第三年了他才甩掉我,谢谢菩萨保佑,像我这种人,本来一年他就该把我甩掉的,我还赚了两年。一个人的心态就是这么出来的。同样一件事情,比如看见馒头放在桌子上,心态不好的人就想:只剩半个馒头了,我怎么吃啊?还有明天怎么办?心态好的人就想:还多了半个馒头,太好了,总算他们没吃完!心态不好的人永远不满足,永远吃苦,永远难受。永远得不到满足的人就永远活在痛苦之中。

 

看人间之情,一定要把情留在心里,把佛情放在首位,菩萨的情才是永久的。有时候我们的朋友和我们做生意,到最后连朋友都没做。但是我们今天坐在这里,大家是佛友,每个月弟子们见次面客客气气,大家永远在一起修行,一辈子都会很好。很多人每星期六都来,就像亲人一样,星期四的时候就盼着星期六来和大家见面,想想这个礼拜应该做个什么菜给大家尝尝,这就是佛情。但是给大家供养饭菜一定要洗洗干净,不要给人家做菜就做得乱七八糟,给别人更要认真,给自己可以马马虎虎。对别人不负责任的人不会发财,不会有出息的。

 

一个人不能听取别人的意见,他永远不能改掉自己的缺点。当一个人不知道自己身上有缺点,也不想知道自己有缺点的时候,他已经全身都是缺点了。只有经常忏悔自己,认为自己这也不对那也不对,他才会有优点。人就是这么愚痴。

 

希望大家要懂得增加生命力与活力。当你觉得活在人间有意义的时候,你就会生命力充沛。能活在世界上,今天这身体还能为别人多做点事情,很有意义,累了也开心。很多人觉得“怎么没人来看我?没人来爱我?为什么我对人家这么好,人家对我不好?”总是想着“我” ,最后越活越痛苦。所以要把世俗的情放在一边。佛堂来了个女孩子很漂亮,有的老伯伯这么大年纪了,一边念经一边眼睛还在看,心中污染了,等到她不来了,念经都念不下去。你的情是人间之情,要真正地拥有佛情。佛情是很难得的。

 

要真正地拥有光明心、慈悲心,才不会断灭你的本性。要天天可怜别人,觉得这个人也可怜,那个人也可怜,你就永远会有本性,就是良心。恨一个人的时候,你想想他多可怜啊,就不恨他了。你天天恨他,就是没有慈悲心。人家占一点便宜你就恨他,你就让他占便宜好了,因为占便宜的是小人,肯舍得的是君子,你到底想做君子还是做小人?他占你便宜,你就给他占便宜,有什么关系呢?人一辈子活在世界上,占不尽的便宜吃不尽的亏,这里占便宜那里吃亏,那里吃亏这里又占便宜,这里吃多一点亏,那里多占一点便宜。生活是靠心理平衡的。

 

慈悲不会贪著爱。有慈悲心的人,不会执著地为了某一件事情,因为他觉得别人很可怜。我有一个朋友做小生意的,说他没钱,有几百万,说他有钱,离富豪差距很远。在东区买了靠海的房子,四百八十万,借了两三百万,自己付了一百多万。想一想,这个房子买下来之后,背上了沉重的负担,能活得好吗?生活质量好吗?活得能有人家不欠债的人那么开心吗?这些货款一个星期要还多少利息?一个月要还好几万。就是为了一个面子, “看我们家多大啊! ”有谁去看啊?有大房子又怎样?人的命无福享受,香港的小甜甜,官司打赢,钱拿回来了,人走了。有这么多钱有什么用?为什么要给自己背上沉重负担?活着开心,走得顺心。不懂道理的人永远活在痛苦中。

 

修苦行、修菩萨心的人,就会非常小心,经常照看自己的心。有一句话叫“观自在” ,就是经常观自己的心到底在哪里,是在魔那里,还是在佛那里?天天恨人家、天天想占人家便宜就是魔;天天帮助人家、天天爱别人就是佛。你到底是做魔还是做佛?不要让自己在修行中有任何闪失,不能让自己做错事情,一个人一旦做错事情,是没有办法弥补的。想想过去自己做错过多少事情,你弥补得了吗?天天为了生活、为了生命,玩命地赚钱,赚来的钱到哪里去了?都在养这个五蕴假合之身,是空的,最后是白骨一堆。赚来的钱让自己过得好一点,过得好一点是空的,嘴巴干的时候吃一块冰激凌觉得很舒服,事后嘴不干了,当时的感觉还有吗?是空的。有的人以前事业好的时候住着好房子,后来破产了房子都没了,一切都是空的。

 

要懂得珍惜慧命,珍惜现在,人是有命的,但是这个命不长。人生有儿童时代、少年时代、青年时代、老年时代几个阶段,如果一个人的命只到青少年时代,他的命很短,很多人二三十岁就死了,很多孩子刚出生就死了。有的人在中年时代拼命打工赚钱,到老年浑身散架,没一个地方好的。这个钱有什么用?想去旅游,腿脚不能走了;想吃东西,牙齿没了;想去做些让自己开心的事情,结果身体不好,做什么都开心不了。你拥有什么?最后就是拥有一场空。

 

不要玩命,要改变命运,让自己活得实实在在、踏踏实实,用自己的真心来感动周围所有人,让别人感到这世界还有好人存在、还有菩萨存在,你就成功了。如果你凶神恶煞、贪婪、奸诈,会让别人感觉这世界无比残酷,而且你又是在造恶业。要多以善为人、多以慈做人、多以功德救人。希望大家一定要好好地学、好好地修,真正对得起观世音菩萨。只有我们感觉到菩萨在,受到了菩萨的加持,我们就永远不会离开菩萨,因为菩萨永远不会离开我们。菩萨在庙里被供了几千年照样有人膜拜,因为菩萨一直在帮助我们、在慈悲我们。

 

江山易改本性难移,要好好改毛病,不要贪。有些人长了一脸贪相,有些人长了一脸色相,有些人长了一脸坏相,这都是自己心造,叫唯心所造。所以要长得像菩萨,心要善良,相貌也会善良。希望大家好自为之,好好地觉悟、好好地感受菩萨给我们带来的慈悲和温暖,让菩萨的温暖来温暖我们的心,再让我们的温暖去感动和帮助别人,让别人也能感受这个心。一根火炬点燃,只有四个小时的光亮;如果将火传给别人,当你的火炬灭了之后,照样还有光照亮你的前程、照亮你的路,所以只有把光、把菩萨的慈悲给每一个人,你才能得到真正的拥有。希望大家好自为之。谢谢大家!

<弟子开示(二)