师父法会开示

2019-01-27 卢台长澳大利亚 悉尼《玄艺综述》大型解答会 – 开悟明心齐向善 弘法遍地功德山

12/08/2020 | 卢台长法会开示

 

佛光普照须弥山,开悟明心齐向善;救度众生佛赞叹,弘法遍地功德山。

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨、龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨,感谢各界人士的支持,各位法师、嘉宾,和来自世界各国的佛友、义工们,大家好。殊胜的佛缘,让我们有缘再次相聚在澳洲,春节将至,台长首先祝福大家在新的一年中佛光普照,学佛精进,身体健康,法喜充满。

 

弘扬中华传统文化,学习佛法的智慧精髓,这是我们每个学佛人的使命,也是筑造人间净土的阶梯。当今社会天灾不断,人类遭受着精神和肉体的双重折磨,无法超脱。

 

上个月,12月22日,印尼的海啸造成了334人死亡;9月,印尼发生的7.4级地震又引发了海啸,造成了超过2000人死亡,数百人失踪,1万多人受伤;10月29日,印尼一架飞机坠毁,189人丧生;11月,美国加州的山火导致86人死亡;圣诞之际,我们悉尼著名的117米高的奥林匹克公园(Opal Tower)出现了严重的裂缝,1000多名居民在圣诞前夕被强制性地撤离,无家可归。人生无常,无情的灾难会随时夺走我们身边的一切,包括我们的亲人、房子、车子和财产。

 

一切都不是永恒不变的。我们人间是幻化的人生。有时候,我们的昨天就犹如做梦一样,但是我们很多人就是不能忘记自己的过去,而天天用这种过去的痛苦让自己今天的心灵来承受着,以为这是真实的世界,沉迷于财色名食睡当中,忘却了我们本有的良心和佛性。

 

世界卫生组织最新数据显示,仅在2018年,全世界就有1000万人因为癌症死亡,平均每5~6个人中就有1人会患上癌症。同时,世界卫生组织预计明年(2020年),每10个人中就可能有1个人患忧郁症。目前,因为各种原因想不通、难受,在生活中给自己造成很多精神压力和身体创伤,已经患有忧郁症的人,达到3亿4000万人,忧郁症已经成为全世界范围中的致残原因。现在人与人之间充满着嫉妒、仇恨,私欲膨胀,为了达到自己的目的,用尽各种方法。心灵的扭曲,情绪的失控,往往带来自己和别人肉体上的伤害,以致给家庭和社会造成终生的遗憾。

 

在上个月12日,悉尼有一个女子叫奥尔加,经过半年的心理挣扎,实在经受不住精神的压力,在家中自杀身亡。为什么呢?因为半年前,她离婚的丈夫约翰·爱德华兹[John Edwards]闯入她的家中,将他们两个人生的两个孩子——15岁的杰克,还有13岁的詹妮弗开枪打死。从此之后,这个母亲奥尔加一直生活在精神崩溃的边缘,多次出入医院,最终没有抵抗住精神的压力,结束了她37岁的年轻生命。

 

所以我们在人间就要懂得什么事情要随顺因缘,坦然地面对人生的得失与无常。我们要懂得这个世界是永远不会圆满的,要看破、放下,才能在失意和残酷的现实当中获得心灵的禅定和寂静。我们要忘记过去,因为当这件事情已经做过了,它就成为了过去。我们要学会外境转,而心如如不动,自在随缘,那才是人生的智慧与高境界。

 

记住,知足自己已经拥有的,不贪自己还没有的。我们来人间,那是偶然的;离开人间,那是必然的。在人间,我们要随缘不变,用慈悲待人。学佛后,要面对现实,超越现实。现在人在人间,很多业都是从嘴巴里出来的,所以中华传统文化说:“祸从口出,病从口入。”我们要守住自己的口,等于管住了自己的心。台长跟你们讲,学佛人讲话要记住,不懂的时候不要乱说,懂的时候不要多说,自己心乱的时候要慢慢说,没话的时候就不要找话说,守住你的口业,勤念经,身心健康,弥陀行。

 

什么叫成功?有些人认为把自己的思维装进别人的脑子里,那就叫成功,又有些人认为把别人的钱装进自己的口袋里那就叫成功。所以有人说前者的成功叫“老师”,后者的成功叫“老板”,如果两者都能成功,叫“老婆”。

 

我们急着成长,又在叹息失去的童年;年轻的时候,我们拼命挣钱,把我们的身体累坏;年长之后,我们又拼命拿钱来补自己的身体,想恢复健康;我们担心自己的未来,但又不珍惜现在拥有的一切;我们天天不知道想干什么地活着,既不活在当下,又不活在未来,感觉自己永远不会死亡,临死前又仿佛自己从来没有活过一样。

 

 

有两个人在森林里遇到一只老虎,其中一个人赶紧蹲下,从背后取出一双运动鞋换上。另一个人看了,骂道:“你干吗?你再换鞋也跑不过老虎啊。”换鞋的人说:“我只要跑得比你快就好了。”这个就是告诉你们,在21世纪,人没有危机感,那是最大的危机。你看到别人飞机失事,别人生癌症,别人的家庭破裂,别人的孩子跟父母亲闹翻,你要想到,有一天你会不会这样。所以一定要修心学佛,防止危害和危险发生在自己身上。别人不学佛,别人会有灾、有烦恼,然而我们自己要先换好“鞋”,才能逃出人生的苦难。只有先救自己,我们才能救度众生。

 

有一位印度的老人对他的孙子说:“每个人的身体里都有两只狼,它们残酷地、相互地搏杀。一只狼代表你心里的愤怒、嫉妒、骄傲、害怕和耻辱;另一只代表你心中的柔顺、善良、感恩、希望、微笑和爱。”小男孩急着问:“爷爷,哪只狼更厉害?”爷爷告诉他:“你每天喂养的那一只最厉害。”

 

我们每天喂养自己心中的嫉妒、愤怒,天天抓住自己的恨别人、恨自己、恨所有人不放,这只狼就会伤害到你的心。要学会包容别人的缺点——难道你没有缺点吗?就是你内心的自我圆融;你也要学会包容,你会过得比较舒服。每天与恨、嫉妒交朋友,你就会疯狂。如果你一直想改变别人,那你一定会痛苦不堪。

 

台长告诉你们,想改变别人不如先改变自己。不能宽恕众生,你就一定不会原谅自己,最后苦了你自己。人之所以痛苦,是一直在追求错误的东西。学佛人就是要用慈悲和不贪来消除你内心的痛苦。

 

有一个年轻人,他向村中的智者询问:“先生,幸福生活的秘诀是什么?”这个智者没有说话,就领着这个年轻人来到村头的一片树林边,那里有一条小路向林中延伸,沿着小路走,会回到原处。这个智者告诉他:“你沿着这条路散散步吧,但要小心,树林子里有熊。”这个智者嘱咐完之后,年轻人点点头,胆战心惊地出发了。两个钟头后,年轻人回来了,智者问他:“你有没有看到一路上的橡树、花朵、松鼠之类的?”

 

年轻人摇摇头说:“我一直担心被熊咬。”

 

“那么你再沿着这条路走一回吧,这回你可千万不要错过那些美丽的东西啊。”

 

这个年轻人又向树林里走去。这次他半个小时就回来了,气喘吁吁,肩膀上还有个大口子,正淌着血。

 

智者又问:“你这次看到美丽的风景了吗?”

 

“我看到了,我正在看两只可爱的小松鼠的时候,一只大熊悄悄地靠近了我,我的手臂被它抓出了一个大口子。先生,我只想请教你什么是幸福,你却叫我到林子里去遭受野兽的袭击。你为什么不直接告诉我答案呢?”

 

“我想你已经有答案了,幸福生活的秘诀就是在林中散步的时候,欣赏到沿途的美丽,而不要被熊吃掉。”

 

这个年轻人又问智者:“先生,你为什么不直接告诉我这一切,却让我冒着被熊吃掉的危险呢?”

 

智者笑了笑,挽起了袖子,露出手臂上的伤疤:“有时候,我们需要用伤疤来提醒自己啊!”

 

我们人不能执著于任何一件事和人,否则我们执著的任何一个方面会给我们造成对自己的伤害。

 

人生当中有五个迷惑。人生之痛苦是一直在追求错误的东西。人生最大的罪过,你们知道是什么呢?就是自欺欺人啊,自己骗自己。你们想想,你们一生当中骗了自己多少次呀?“不会的”“不会发生的”“不可能的”……最后全部都发生了。人生最大的痛苦是什么?痴迷。明明这个事情已经不是你的,你还要“我要、我要,就是我的,我不能离开他”。人生最烦恼的是争名争利,几十年之后,想一想我们在哪里。人生最大的破产是什么?不是你的财产的破产,而是绝望了。现在很多年轻人自杀就是因为他们绝望。所以学会人生最幸福的几件事情:第一,要学会宽恕别人,是自身幸福的源泉,掌握人一生最大的财富,那就是健康。

 

台长告诉大家,想快乐就学佛;想幸福就知足;想不烦恼就不与别人去争;要想心灵不罣碍,要学会布施——离灾害。现在叫人布施非常地难,很多人家里有药,人家说“我伤风感冒不好”“哎呀,我家里药很多啊,我明天给你带过来”,结果在家里找,把马上要过期的给人家先拿过去。人家说:“你家里还有很多药呢。”“我留着自己还要吃呢。”

 

一个人到佛陀面前去哭诉:“佛陀,我无论做什么事情都不成功。”佛说:“这是因为你没有学会布施!”穷人说:“佛陀,可我是个穷人。”佛陀说:“一个人即使没有财,他也可以给予别人七样布施。”“请佛陀赐教。”

 

一,颜施。就是布施微笑。我们现在的人,你叫他笑都是多么难,看见陌生人不会笑,所以给人家笑就是一种布施。台长经常给你们笑,就是一种布施;你们不给我笑,你们就是没布施。

 

二,语言布施。就是看见人家好了,马上要称赞别人,“哎呀,你真进步”“哎呀,你越长越年轻了”“你现在跟过去不一样了”“你的孩子真好”……要不停地去跟人家讲。

 

三,心施。敞开心扉,诚恳待人。现在没有人是傻瓜,你要想得到别人的尊敬,要想跟人家交好朋友,你就必须要诚恳,真心对人。

 

第四,眼施。你们知道很多人的眼光冒出冷冷的光,看别人很讨厌。如果你能慈悲,冒出善意的光芒,让人家感觉到你的温暖,你这个人就叫布施。“哎呀,老妈妈,你好吗?”“哎呀,你真好。感恩你啊,谢谢你啊,我有了你,这个家才感觉到温暖。”你经常跟你太太讲讲,跟你先生讲讲,你的家里一定会很好。如果你天天用冷冷的眼光看着你的老婆:“我很爱你。”然后老婆冲着你:“我也很爱你。”

 

第五,身施,身体布施,就是用行动去帮助别人。这个人不停地用行为去帮助别人,帮人家拿东西,帮人家推车,都是好的。

 

第六,座施。座施是什么?你出去乘船、坐车,你要将自己的座位留给别人。你们想想,现在坐公车、坐地铁的人,很多人都不愿意把座位让给别人,被人家看不起。所以我们学佛人就要懂得把自己的座位让给别人,叫“座施”。

 

第七,叫房施。如果你的家很大,你有能力帮助别人,提供别人休息的场所,或者借给人家住一住。

 

佛陀说:“你有这七样的布施,好运一辈子就会跟随你了。”

 

佛教倡导的是“物”“我”两忘,对这个世界上所有的物质要忘掉它。我们小时候,拥有很多的物质,后来都忘记了,我们现在拥有新的物质;我们小时候,很多帮助我们的人,我们也忘记了,我们现在有更多的人帮助我们。但是我们要记住了,对别人的感恩心要存在心中,对人间的名利、物质要忘记。人人皆具佛性,但是人成不了佛的主要原因是什么?就是执著于我相,就是以自我为中心,什么东西都是“我开心了吗?”“我得到利益了吗?”“今天做这件事情,我有没有利益啊?如果没有利益我不做,如果这件事情对我没有好处,我不做。”就像我们悉尼最近一样的,如果今天买奶粉,每个人都有利益,每个人都去做,所以把奶粉都抢光。

 

告诉大家,我们自我观念不能太重,比方说“这个是我的身体”“这是我的妻子”“这是我的孩子”“这是我的财产”……你们想一想,一定的时候,你的孩子也没了,你的妻子也没了,几十年之后你可能什么都没有了,还有什么是你的?“这个荣誉应该是属于我的”,在自我当中不能离开它,你就一直在痛苦当中。我过去经常讲阿拉伯的王子33岁,要什么有什么,黄金铺地,真的。你看看,33岁,命没了。我们现在还有生命,还有身体,我们还能活着,就是我们的成功。我们要这么多的物质,但是命没了。

 

所以我们现在就要继续努力,不要追求物质,要懂得精神方面的追求,要能够帮助别人、爱护别人,珍惜你身边一切曾经帮助过你的人,你就是一个纯粹的人,就是一个脱离了低级趣味的人,就是一个高尚的人。

 

有一个幽默的哲理故事,有一个人驾驶了一辆新买来的奔驰,结果跟一辆卡车碰撞上去了。警察来了,他向警察抱怨说:“哎呀,你看看,这么漂亮的新买的车,被这该死的卡车给撞毁了。”警察惊奇地看着他说:“难道你就注意你的新车,其他你都不关心吗?”这个人说:“你什么意思啊?”警察说:“你没有看见你的手都撞掉了,没了?”这个人低头一看:“哎呀,我的劳力士手表也没了。”

 

在现实生活中,有一些人是在用一种狭隘幼稚的认知方式,为自己营造着可怕的心灵监狱,这是十足的自寻烦恼。佛法讲“世间本无事,庸人自扰”,不要为人间的一些无常的利益放弃做人应该有的良心和本性。很多人不仅使自己活得很累,而且使周围的人也活得很无奈,于是他们为自己编织了一个一个痛苦的人生。有些父母亲为了让孩子做出好的成绩,不是打就是骂,伤害了孩子,实际上也伤害了他自己。

 

有一个15岁的女儿,放学之后没有回家,爸爸急得不得了,因为这个孩子没有一天放学不在家里的。突然,他看见桌子上有一封信:“亲爱的爸爸妈妈,今天我和兰迪私奔了,兰迪是一个很有个性的人,他身上刺着各种花纹,只有42岁,并不老,对不对?我将和他住在森林里去。当然不只是我和他两个人,兰迪还有另外几个女人,可是我并不介意。我们将会种植大麻,除了自己抽,还可以卖给朋友。我还希望我们在那个地方生很多的孩子。在这个过程中,我们也希望医学科技可以有很大的进步,因为兰迪的艾滋病可能会治好。”

 

父亲读到这里已经崩溃了,整个人都傻了。然而他发现最后还有一句话:“未完,请看背面。”背面是这么写的:“爸爸,那一页说的都不是真的,其实我在隔壁的同学家里。期中考试的试卷放在抽屉里,你打开后签上字,因为我害怕你打我,所以写了这封信,就是告诉爸爸妈妈,世界上还有比考试没考好更糟糕的事情。爸爸妈妈,你们现在给我打电话,告诉我我可以安全回家了。”爸爸当即泪崩。

 

教育从来不是追逐于一朝一夕,成绩不好不该打骂孩子,而是要用爱心去引导孩子,要告诉他们“你无需和别人去比,你要超越的就是你自己”。佛法告诉我们,我们真正的教育就是让自己的孩子超越自己,战胜自己。

 

我们在人生当中,有很多人什么都在意,什么都要斤斤计较,毛病很大。这些毛病一旦养成,天长日久,许多小的烦恼就会铸成大烦恼。在这一点上,古代的智者们早已有了清醒而深刻的认识。早在2000多年前,雅典的政治家伯里克利斯就向人们发出警告:注意啊,我的朋友们、先生们,你们太多地纠缠小事。中国古代的先贤孔老夫子说“礼之用,和为贵”,不要把别人向坏的地方去想。

 

台长告诉你们,我们常常为一些马上就应该忘掉和可以忘掉的微不足道的小事而纠缠、而失去理智。我们活在这个世界上只有几十年的时间,然而我们却为这些纠缠、无聊的琐事,已经白白浪费了近一辈子的宝贵时光。很多人一生喜欢和人攀比,好像觉得人生只要活着就要比,就是“人生活到死,我也要跟你比到死”。童年的时候,和别人比成绩;青年的时候,和别人比老婆;中年的时候,和别人比钱财;老年的时候,和别人比子女;死的时候,和别人比葬礼。我就听到有人跟我说:“我爸爸死的时候1000多人去了。”你怎么不说锣鼓喧天,鞭炮齐鸣?我告诉你,学佛人要懂得,活在这个世界上,一切都是无常的。懂因果,你才能破迷开悟。

 

在比较早的年代,有一个巨商为了躲避动荡,把所有的家产置换成了金银票。他特制了一把油雨伞,为了逃避动荡,怕被人家拿去这些金银票,他就全部藏在伞柄里面,然后把自己装扮成普通百姓,带着雨伞准备归隐乡野老家。

 

不料,途中出了意外,因为他走得太劳累了,就在凉亭中打了一个盹儿,醒来之后雨伞不见了,全部家当都在里边。巨商毕竟经商多年,面对突如其来的变故,他很快地冷静下来。仔细观察,他发现随身携带的包裹完好无损,断定拿雨伞之人应该不是职业盗贼,十有八九是过路人顺手牵羊拿走了雨伞,此人应该就居住在这一带附近。巨商决定就此住下来,他购置了修伞的工具,干起了修伞的营生,静静地等待。

 

春去秋来,两年过去了,他也没有等到自己的雨伞。巨商心沉下来仔细思量,他发现有些人当雨伞坏得不值得一修的时候,会选择重新购买新的雨伞。他怕他那把雨伞被人家丢了,于是打出旧伞换新伞的招牌,而且换伞不加钱,一时间前来换伞的人络绎不绝。

 

不久,有一个中年人夹着一把破旧的油雨伞匆匆而来,巨商接过一看,正是自己梦寐以求的那把雨伞,伞柄处完好无损。巨商不动声色地给那个人换了一把新伞。那个人离去之后,巨商转身进门,收拾家当,从此消失得无影无踪。

 

这个故事告诉我们,人不管碰到什么事情,静才能出智慧,巨商的无言等待,是静之后的智慧。所以,我们在碰到突如其来的事故面前,应该冷静,沉着应对,化险为夷。对学佛人而言,你要学会静,那是一笔智慧的财富,它会让你懂得静能生慧。人生惊涛骇浪、乌云笼罩,有时候焦虑、苦恼非但无济于事,有时候还会让事情变得更加糟糕;恰如其分地安静,能够让你稳住阵脚,挽回损失。

 

中华传统文化圣人老子说:“致虚极,守静笃”“重为轻根”。静,那是韧性的智慧。“静胜躁,寒胜热,清静为天下正。”这就是告诉我们“致虚极,守静笃”,就是世界上的一切,原本都是虚空的、宁静的,你如果能达到虚空的极点,外无所见,内无所思,凝神内守,清心寡欲。“重为轻根”,就是稳重的人能够控制好自己的轻率。“静胜躁,寒胜热,清静为天下正”,就是告诉我们:安静胜过躁动,寒冷胜过炎热,只要清静,你就能成为天下之正道,就像佛说的一样静心是般若,静,才能照见五蕴皆空。

 

很多人学佛这个学学,那个学学,这也要,那也要,看哪本书都是好的。常言道:看病要找对医生,学佛要找对法门。一个人骑着自行车,两脚使劲地踩,只能是十公里;一个人开汽车,一踩油门,一小时能够跑100公里;一个人坐高速铁路,闭上眼睛,一个小时能走300公里;一个人坐上飞机吃着美味,一小时就能跑1000公里。学佛也是这样,同样在努力,不一样的平台、载体和法门,结果一定不一样。我们要学习正法,爱国爱民、遵纪守法,让自己现在就脱离烦恼和痛苦。记住台长的一句话,能改变自己的人,你已经是个解脱之人。

 

在同一座佛山上有两块相同的石头,几年后却有不同的结局。一块石头被做成了佛像,有很多人在膜拜;还有一块石头被人家做成了石阶,没有人理睬。这块石头非常不平衡地说道:“老兄,我们是相同的石头,为什么我们的命运差别这么大?”另一块石头就回答:“你还记得吗?几年前山里来了一位雕刻家,你害怕割在身上一刀一刀地痛,你吃不了这个苦,所以被凿了几下就变成了垫脚石。而我承受着疼痛,终于成为了佛像。吃苦才能成功,所以人家膜拜我,而把你踩在了脚下。”

 

人生的苦难,那是一架梯子。对于学佛人来说,是走向西方极乐世界的梯子;对于一些人来说,它是走向黑暗的地狱。一个人能够正视苦难,善待苦难,苦中修行,就会得到人间成功的境界,只是心态不一样。所以,希望我们每个人要保持一种良好的心态,积极向上。每当你越过一个苦难,你就提升了一级;每当你越过了一个烦恼,你就还清了业债,这样我们才能无债一身轻。

 

我相信很多人都知道,新年的第一场法会,师父都会讲一讲世界的运程。我去年2018年1月在悉尼的好市围演讲的时候,我所讲的现在全部应验了,所以我知道你们很想听听2019年到底怎么回事。只是给大家提供一个参考,希望大家能够知道一些情况,可以预防一些情况。

 

师父告诉你们,今年2019年的天时还是比较乱,人跟人的共识差异会越来越大,所以人跟人要去沟通必须花十倍,比方说你去年花十倍,你这次要花百倍的努力,主要是受到一些破日和天时的运程影响,所以人跟人接触非常难。今年火旺,所以看人,你都不要盯着他看。台长告诉你们,如果你盯着一个人看20秒,你就会产生怨气,他也会产生怨气,除非冲着他念解结咒。不学佛的人,他如果看人20秒钟,你说气会看出来吗?“你看我干吗?你为什么看我啊?”

 

世界的经济在年中会有大事发生,年底会有返回吉星的征兆,就是从年中之后经济会上涨。要当心海难、空难,在四五月份的时候海难和空难会特别多,下半年要特别当心死水的污染、山洪和水灾。印尼地区继续会有地震和海啸。最要当心的就是澳洲的火灾,澳洲今年的火灾特别大,山林有大火。世界在东北地区会有持续的地震,还会有一些疫情,动物感染——鸡瘟、牛瘟、猪瘟……要特别当心。在东南亚,上半年尾有火山、地震,还有局势不是很稳;在美国还是继续有山火;欧洲的经济还是继续非常疲软。整体运程,小至家庭乃至世界,在7月左右要特别当心。

 

婚姻要避开2月和4月,还有6月和7月,这四个月很容易吵架,而且很容易离婚。等到你们吵架吵得很厉害的时候,你们最好把这几个月记住:“台长说的,二月不能吵架,会出事。”

 

怎么样能够使家里的气场转好呢?我们现在国泰民安,每个人家庭都比较富有,最好的方法:在客厅里要放一盆鲜花,因为鲜花能够转运。你们都不知道,为什么女人生气的时候,突然之间你给她一束鲜花,她看到花的时候就“算了算了”?因为鲜花会转运的。如果你的客厅里放了一束花,你生气的时候看看它,有时候回来整个房间的气场就不一样了,所以鲜花还是很重要的。你看,全世界每个国家都注重花,澳大利亚有花展,堪培拉有花展。在家里如果实在没花的话,多看看山水画。看山水画的话,少看山,多看水,水是财,水能让你心情平静。家里放一点新鲜的菊花可以长寿,如果老人家在家里,你给他买点菊花,可以长寿。怀孕了,想生孩子顺利的话,家里要放点万年青。要孩子读书好,让孩子最好在考试之前的一个月或者半个月,让孩子每天早上背晒太阳15分钟,增加他的能量体,这孩子会脑子非常好。小孩读书写字最好要在阳光房,太暗的书桌不好。

 

今年一开年,股市会非常不稳的,一直到4月初,股市都不是很稳。但是3月之后,股民会越来越多,很多人都会买股票。世界经济会在下半年好转。教育、环保都会有走下坡的情况。

 

大家都最希望听到的就是健康问题。今年人的健康特别要注意的是肝和肾脏。肝,喝酒要当心,还有要注意休息。肾脏,就是我们经常说的人的肾脏不好,那就是要多喝水,因为水就是补肾的,而且每个人都要继续吃一点六味地黄丸。要特别当心你们的骨头,因为2019年火特别旺,人容易争吵,骨头也特别脆。很多人会问我今年应该多吃点什么蔬菜,师父告诉你们,吃黄瓜,多吃黄瓜,拌、炒都可以,因为很多病都是肺引起的,所以多吃黄瓜对清肺都是好的。咳嗽、感冒在今年会特别多。

 

今年,女士身体,中年妇女要特别当心,主要是肠胃和骨头,骨关节。但是中年妇女在2019年财运比去年会好很多。今年男士的腰部、胃部和肩膀要特别当心。男士挂观世音菩萨的挂坠全部都可以挂在里边,可以防灾、解难的,不要挂在外面,女的可以挂在外面,男的可以挂在里面。很多人跟我说,怎么样能够让自己今年平平安安?师父告诉大家,出门前念13遍“南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨保佑我一切平安”,可以在心里念,一边关门一边念都可以,13遍。

 

好了,要讲的很多,今天暂时跟大家提醒一些问题,其实主要是身体关节。

 

师父每个故事都是有道理的。这是历史上真实的故事。在夏朝时代,有一位著名的神箭手后羿,他箭术精湛,名扬四海。有一天,夏王请他进朝表演箭术,他用一尺见方的兽皮制作成靶子,在当中画了一寸的红心,任后羿施展才艺。后羿见此,胸有成竹。临射前,夏王突然宣布:射中了,赏你一万两黄金;射不中,剥夺你拥有的封地。后羿听罢,顿时脸色骤变,呼吸急促。他拉开弓,射出了第一支箭,射出去之后穿过靶子,偏离了中心。后羿双手颤抖,艰难地射出了第二支箭,这支箭远离靶子,落在了地上。周围的人连连发出嘘声:“哎哟,这怎么办?”夏王问大臣弥仁:“后羿平时射箭百发百中,为什么今天连射两箭都脱靶了呢?” 大臣说:“皇上,因为今天重金和封地的事,他可能有了心理负担,因此完全失去了常态。”这个典故就是告诉我们,人一旦有了欲望,就一定会失去常态。

 

所以,我们应当吸取教训,不管在人间外环境怎么变化,我们不要患得患失,让自己的贪念束缚自己的思想,扰乱心态,切莫让异常的外尘影响自己意识中的正常思维。要学会守住你的情绪,疏解一切不如意的情绪,不要让情绪影响自己。用佛法顺加持,如遇不顺利的时候,要懂得去转换它。我问你们,什么叫转换?你本来心情很不好,心态很不好,你拜拜佛、求求菩萨,心里有安慰,“菩萨一定会保佑我顺利的”,这样你就会遇顺不欢喜,遇逆不难过,随顺因缘,自主生死,自己的心自己控制,自己的快乐自己做主。

 

有一个妈妈今天特别开心,在家里切菜,做菜做得很开心。孩子一回来:“妈妈,我没考好。”“呱呱呱……”开始了,你的心情完全被孩子控制住了。所以人很难控制住自己。要想不烦恼,就要离开烦恼,进入安乐的净土,寂灭的心态,远离轮回,了脱生死。

 

曾经有一个小国的人到古代的中国,进贡了三个一模一样的小金人,完全是黄金的,金碧辉煌,老皇帝乐坏了。可小国出了道难题:“请问陛下,三个小金人,哪个最有价值呢?”皇帝一听,那怎么办呢?找人。“来人呐,工匠伺候。”工匠上来了,称分量,黄金、工艺一模一样。皇上不能不懂啊,所以他就请来了大禅师。禅师胸有成竹,拿着三根硬稻草,一根插进了金人的耳朵,稻草从另一只耳朵出来了;第二根从小金人的耳朵插进去,从嘴巴里掉出来;第三根从耳朵里插进去,掉进了这个金人的肚子里,什么声音都没有。禅师说第三个金人最有价值,小国的使者点头称是。

 

这个故事告诉大家,最有价值不一定是最能说会辩的人。两只耳朵、一个嘴巴,让我们多听少说。如果你能够善于倾听别人,你就是修心人,懂得最有修养的基本素质。

 

曾经有一个教授给他的学生出了一道考题,说:“如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了八个孩子,其中有三个是耳朵聋的,两个眼睛瞎的,一个智能不足,而这个女人恰巧又怀孕了。请问,你建议她堕胎吗?”学生刚要回答,教授制止了他,又问他:“你再听我第二个问题。现在要选举一名领袖,而你的这一票是最关键的,现在我告诉你这三个备选领袖的事实。候选人一:他跟一些不诚实的政客有来往,而且他会星相占卜学,他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8~10杯马丁尼。候选人二:过去有过两次被解雇的记录,每一天睡觉基本上睡到中午才起来,大学的时候还吸食过鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。候选人三:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,他不抽烟,只偶尔喝一点啤酒,从没有发生过婚外情。请问,你会在这些候选人当中选择谁?”学生马上把答案写在了纸上,教授看了之后告诉他:“候选人一是富兰克林·罗斯福,候选人二是温斯顿·丘吉尔,候选人三是阿道夫·希特勒。”学生听了之后张大了嘴巴。教授问他:“你是不是选择了希特勒?那么你现在还会建议那个妇女去堕胎吗?”学生说:“这个问题不要考虑了吧?我们懂得优生优学的教育的,这位女士已经生了这么多非正常的儿童,就别让她再添乱了。”学生建议她堕胎。教授告诉他:“那么你杀死了贝多芬,她就是贝多芬的母亲。”学生又一次张大了嘴巴。教授说:“吓一跳吧?本来你认为很好的答案,结果你却扼杀了贝多芬,创造了希特勒。”

 

这个故事就是告诉我们,人活在现实生活当中,有时候你根本看不到人间的真相和真谛。佛说的“四圣谛”——苦、集、灭、道,就是让我们知道无常和懂得因果。

 

“有一艘游轮遭遇到海难,船上有一对夫妻,好不容易来到一艘救生艇的前面,艇上仅有一个位子。这时候,男人却把女人推向身后,独自上了救生艇。女人在大海上渐渐沉没,向男人喊了一句话……”讲到这里,教授问学生:“你们猜,这个女人会喊什么话?”学生情绪激愤地说:“我恨你,我瞎了眼。”教授说:“女人喊了一句‘照顾好我们的孩子。’”轮船渐渐沉没了,男人回到了家乡,独自带大女儿,被村里的人叫骂。多年后,男人病故,他女儿在整理遗物的时候,发现了父亲的日记。原来,父亲和母亲乘坐游轮时,母亲已经患上了绝症,关键时候,父亲冲向了那唯一的生机,他在日记中写道:“我多想和你一起沉入海底,可我不能,为了女儿,我只能让你一个人长眠在深深的海底。”

 

我们活在世界上,世间的善和恶、对与错,情况错综复杂,如果你没有智慧,你根本分辨不出什么是对、什么是错。很多人以为对的,实际上是错的;以为是错的,实际上是对的。30年前你认为对的事情,可能现在觉得是错的;你今天认为是对的事情,可能几十年之后又是错的。学佛人不要用既定的价值观来思考事物,轻易做出判断;不要用今天的现状去判断任何人的未来,包括你自己。

 

事情都有因果,只有用佛的般若智慧,你才能看破、放下。认识今天自己的错,你才能迎来明天的正确观。我们曾经都以为有些事情是不可以放手的,实际上过了一段时间,我们回望,会发现,曾经以为不可以放手的东西,只是在生命的瞬间,一段过程。所以人跟人、夫妻之间,有时候就要放手,有时候有一句话你不放手,可能就影响你们的婚姻。

 

有一个老公跟他老婆讲:“老婆,你既然觉得我不好,我也觉得你不好,我们两个都不好,那我们就将就过吧,也不要折腾了,也不要离婚了,省得以后我们两个人离婚之后再去祸害别人。”老婆说:“今天你说的这句话像人话,算了,我买菜去了。”你越过了一个障碍,就会感觉“这么小的一件事情,当时为什么我会这么想不通呢!”最痛苦的不是放弃的那一刻,而是放弃之前你心理的挣扎、无助和患得患失,以为放下会痛苦。记住了,多念心经,想到不管什么痛苦和烦恼,几个月、几年之后绝对不会这样,当你越过了,这就称为回归自然。

 

什么都没有带来的人生,你不可能把人间的东西——财产、房产、妻子、儿女都带走。来的时候,一张小床;走的时候,一个小盒子。所以,人生无常,没有什么想不通的。不学佛你才会想不通,学佛之后,你就懂得,我们这一生给我们带来的只是忧伤和惆怅。

 

台长非常非常地爱你们,希望你们每个人都要想通。我最难过的就是看见很多人不笑,因为我看见他不笑,就意味着他有苦痛、有难过、有悲伤、有烦恼。我非常希望看见你们的笑脸,当你们一笑,说明你们想通了、开心了,因为想不通的人笑不出来。

 

所以我们学佛人要记住,爱心使人健康,善心使人美丽,真心使人快乐。时间是我们最好的药物,宁静是我们最好的心情,步行是我们最好的运动。开心也是快乐,善良是我们心理的营养素,宽容是我们心理的调节器,乐观是心理的不老丹,慈悲是我们心理的支撑。懂理解别人的人容易找到自己的感觉,懂知足的人会找到快乐,懂得放下的人会找到自在,懂得珍惜的人会找到幸福。

 

台长告诉你们,人生中,不争就是慈悲;不跟人家争辩就是有智慧;不去乱听就是清净;不乱看就是自在;不贪就是布施;断恶就是行善;改过了就是忏悔;谦卑了就是礼佛;守礼就叫持戒;原谅别人就叫解脱;知足了就叫放下。

 

不怕路远,就怕志短;不怕不知,就怕装懂;不怕贫穷,就怕懒惰;不怕对手,就怕自己。你不能让所有的人都满意,因为不是所有的人都拥有你的思维。我们学佛人应该帮助别人,拥有佛法的思维,看到将来,看到未来,看到我们还有明天,忘记过去的忧伤,什么“月朦胧,鸟朦胧”,明天一定是阳光灿烂!谢谢大家。

 

我听到你们的掌声很开心,尤其看到刚刚很多人没笑,现在都笑了,我真的很开心,所以布施笑脸吧!

 

 

首先,谢谢大家来看师父;第二,希望大家好好学佛;第三,祝福大家新年愉快。也祝福我们华人,不管在哪个国家,不管在哪个地方,我们身在海外,要心向祖国,好好学佛修心。还有,希望大家要相信因果,不该做的不要去做,不应该学的不要去学,不应该听的不要去听。希望你们身体健康,万事如意,那是最重要的。

 

这次你们到澳大利亚来,照顾不周,请你们多多包涵!再一次感谢这么多的佛友、法师、嘉宾,还有各方各面对我们的帮助,师父从心里感谢大家!希望大家以后有机会常回家看看,因为这是师父待的地方。也希望大家经常给我们的祖籍国多做贡献。心灵法门是爱国爱民、遵纪守法的。希望大家能够变得越来越好。人心善良,心要慈悲,能够为社会、能够为国家、能够为世界和平作出重要贡献。

 

非常开心跟大家在澳大利亚见面,这个会场非常美丽,门口风景也特别好,人也好,大家来,好人在一起,好好念经。我都没想到今天来了这么多的佛友,也是感恩大家。希望你们把今天看到的都能够告诉别人,让更多的人能够得到观世音菩萨的加持,能够在人间离苦得乐。

 

真的很开心,真的很开心!今天据说来了很多很多澳大利亚当地的华侨,感恩你们,谢谢你们今天来和我们的佛友一起共沾法益,也希望大家一起更好地学佛。记住了,善有善报,恶有恶报。也记住了,佛法的一句箴言,那就是:众善奉行,诸恶莫作。

 

2019年,希望有个好的开始,我们希望更多的人能够学佛,希望这个世界能够更和平,希望我们每一个人身体健康,万事如意,学佛精进!

 

很开心!感恩你们!要记住师父刚才讲的,如果感觉今天身体不大好了,或者心情不好了,就不停地念经!如果不会念就念圣号,会念的就念心经。实际上心经就是一个调节你心灵的最好的、智慧的摩尼珠。如果你把心经念好了,你会调节自己的心理。我举个简单例子,你们很多人刚刚来的时候真的没笑,现在你们笑得如此开心,台长法喜充满。

 

我希望你们每个人都想开、想明白、想通。我们人生,从生出来到走了,这辆列车上,上上下下,实际上没有一个人会陪你到底的,要珍惜每一个陪你走过一段里程的人。所以多一点感恩心,不管谁对你好,你都是感恩,都要顺这个缘。当你们有“缘”的时候,你万缘来了,你的贵人就来了。每一个人都要有善缘,每一个人都会有贵人帮助,你的一生将平坦,你的一生将无牵无挂、无阻无碍。谢谢大家!

 

师父每一次结束的时候,跟大家多讲几句,也是不舍得大家,总希望大家每个人都好一点,多给大家加持一点。我经常讲一句话,就是:不管发生什么事情,如果医生跟你们说“没有救了,不行了”,你们就想到还有一个卢台长,你们一定要来找我,说不定台长能把你们救好的。

 

一个人一生都会碰到很多沟沟坎坎,你不相信也是这么过,你相信也是这么过;你难过也是这么过,你不难过、开心也是这么过。希望自己摆正心态。你们一定要相信自己:我有美好的未来,过去就是过去,但是未来一定会很美好。每个人心中要有一个希望,一定要有一个希望,有了希望你就不会绝望,所以一定不能绝望。在人间,一定要好好修行,相信明天一定更好,相信几十年之后,我们这么多善良的人一定能够在天上和观世音菩萨再见。

 

多点布施,多点学佛,多点慈悲,让每个人都爱你们。你们爱每一个人,每个人都能爱你们,你们就是世界上最幸福的人。所以希望你们一定要像观世音菩萨一样,每个人都爱观世音菩萨,观世音菩萨爱众生。

 

最后,希望大家这几天吃得好,念经念得好,睡得好,法喜充满!祝大家新年愉快,万事如意!谢谢!

<卢台长法会开示