师父法会开示

2018-11-11 卢台长墨尔本《玄艺综述》大型解答会 – 慈悲喜舍菩萨道 一世修成成正道

12/08/2020 | 卢台长法会开示
2018 墨尔本

 

慈悲喜舍菩萨道,人间烦恼菩提道。许愿放生念佛道,一世修成成正道。感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!

 

今天台长很高兴再次来到墨尔本与广大佛友们广结善缘。墨尔本是世界著名的国际大都市,也是南半球最负胜名的文化名城,曾经连续多年被评为全世界最适宜居住的城市。台长每年都会专程来到墨尔本,传承优秀的中华文化,将佛教的慈悲和平理念发扬光大,与广大佛友共沐佛光,共沾法益。

 

当今社会的竞争,每个人压力都很大,导致了人类心灵和身体的问题。世界卫生组织等的研究表明,平均每一百人中就有三人患有忧郁症。全球范围内,一生中曾经感受到某种精神和情感方面压力和伤害的人数,目前已达4.5亿人。抑郁症正成为一个越来越普遍的疾病。今年5月10日,澳洲最年老的科学家——墨尔本104岁的David Goodall教授,因为觉得活得太孤单、天天不开心,觉得活在世界上没有意思,并且此前曾经三次自杀未遂,所以到瑞士进行了安乐死,主动结束了自己的生命。而他留在这世上最后一句话是:这真是个漫长的过程(This is taking a long time.)

 

人的一生中如果没有信仰,没有佛法明灯的指引,在五欲六尘中就会迷失方向。佛法让我们懂得,人间的一切所求皆属虚妄,我们来到人间,生不带来死不带去,来的时候一声啼哭,走的时候一无所有。人间的房子、车子、妻子,财色名利,都是我们暂时的拥有和保管,走的时候什么都带不走,我们要看破人生,想通,想明白,就像我们年轻时候拥有很多东西但最后都失去一样。凡夫转心不转境,圣人转境不转心。学佛人要离苦得乐,超生了死。

 

世界卫生组织专家预测:到2020年,全球每年新发病例将达到1500万,肿瘤病人总数,在发展中国家将增长73%,而发达国家增长29%,21世纪可能是“癌症爆发”的时代。几十年前,听到癌症都很恐慌,而现在,即便听到很多人已经住院了,我们都觉得很正常。人类已经进入了癌症爆发的阶段。日益增长的癌症发病率、心灵的创伤和饮食架构的改变,不良习惯和环境因素对我们心灵的压制,已经成为导致癌症的高危因素。在已经确认的目前医学界认为:至少有三种癌症,和吃肉有关系,包括:大肠癌、乳腺癌和胃癌。澳洲华人佛教协会墨尔本分会经常在墨尔本主办一些素食的嘉年华会,这是一个非常值得庆幸的日子,让更多的人能够多吃素多长寿。

 

近日,一家超市老板发现一条“成精”的狗,经常来超市偷东西。连续多天被偷后,超市老板调取监控发现,这条狗几乎每天都在同一时间来到超市行窃,偷的东西往往是吃的。老板抓不到狗,于是,算好了狗来的时间,打算跟踪去找它的主人。一天,狗狗偷走了一包零食,超市老板不动声色地跟着它走了一段路,最后狗狗拐进了一条小巷,进了一间破旧的老屋。超市老板想要进去好好骂骂狗的主人,连呵斥和索赔的话都想好了,但当他进到老屋后,不淡定了。屋里散发着丝丝臭味,一张简陋破旧的床上躺着一位老奶奶,那条狗就蹲坐在老奶奶的床边。老奶奶把狗偷来的零食拆开,和狗一人一片地吃了起来。狗狗很乖,每一片零食都细嚼慢咽,在吃了几片后就打住不吃了,仿佛执意想让老奶奶多吃点。看到这样的场景,超市老板心里想了很多,最终没有进去。后来他打听到,原来老奶奶膝下无子,最近中风躺在床上不能走动,生活起居完全依赖她养了数年的狗狗,人和狗已经相依为命很多年了。老板回到店里后吩咐店员,以后那只狗狗来偷东西,让它偷好了。都说狗狗通人性,被这只狗狗温暖到心,老奶奶说“可怜的日子,还好有你”。动物也有灵性,人不能吃动物肉来饱自己的口福。人的一生已经和无数人结了冤,不能再和动物结冤,损害自己的本性。(掌声)

 

澳洲医学界最近发现,吃肉食,只要三天肠胃不消化,肉食就会粘在大肠上,动物的死肉会和大肠结在一起,死肉会腐烂,肠胃也会生癌症、一起腐烂,这就是结肠癌,手术必须割掉三分之二的肠子。所以,吃素更有利于身心健康。慈悲放生,学佛修心,让我们净化心灵,改善思维,用佛法的慈悲化解心中仇恨,用菩萨的智慧学会包容别人。我们人总有得罪人的地方,多多地原谅别人,自己的心会越来越慈悲,就会奉献社会更多,实现身心和谐的发展。(掌声)

 

现在社会天灾人祸不断,世事无常。9月6日中午12点多,墨尔本Boxhill的一处建筑工地上,一吨多重的混凝土从一台起重机上落下,此时正好有三名建筑工人在地下室坑里工作,瞬间被淹没在混凝土中。一人当场死亡,一个28岁的年轻人紧急抢救,还有一个27岁的工人手脚全部被埋在水泥中。人命瞬间就消失,我们活在世间,要多积福积德,只有学佛修心,获得菩萨的能量,善有善报恶有恶报,多保持自己身心健康,才能消灾解难。(掌声)

 

今年7月30日,全澳交通事故统计显示,年度最危险公路是位于墨尔本以北的邦杜拉(Bundoora)区的Plenty Road公路。目前,维州今年累计的交通死亡人数,已经超过160人。去年的12月21日,墨尔本CBD发生一场严重车祸,一辆白色的四轮驱动车突然失控,撞向行人,人们尖叫着四散逃跑,致使34人死伤。

 

人生有四个苦难,困扰我们的心灵,像绳索一样。看不透世事的纠结纷争;舍不得过眼云烟的繁华;输不起跌宕起落的沉浮;放不下尘封已久的是非。这就是世人常说的人生四苦:看不透,舍不得,输不起,放不下。(掌声)

 

一位高僧,是一座大寺庙的方丈,因年事已高,心中思考着有谁来接替他。一日,他将两个得意弟子用绳索吊放于寺院后的悬崖之下,对他俩说:“你俩谁能凭自己的力量从悬崖下攀爬上来,谁将是我的接替之人。”这两个弟子,一个叫是释明坚,一个叫释明远。悬崖之下,身体瘦弱的明坚,屡爬屡摔,摔得鼻青脸肿,还顽强攀爬,当拼死爬至斗壁,无处着力时,摔落崖下,头破血流,气息奄奄,最后高僧不得不用绳索将他救上来。而身体强健的明远,攀爬几次不成功后,便沿着悬崖下的小溪,顺水而下,遇树林,出山谷,然后游名山,访名师……一年之后,明远才回到寺中。高僧不但没有骂他胆怯怕死、将他赶出寺门,反而定他为接替之人。众僧不解,高僧微笑地解释道:“寺院后悬崖极其陡峭,是人力不能攀登上去的。悬崖之下,却有路可寻。若为名利所诱,心中则只有面前的悬崖峭壁。天不设牢,而人自在心中建牢。在名利牢笼之内,徒劳苦争,轻者苦恼伤心;重者伤身损肢;极重者粉身碎骨。”高僧将五彩袈裟和锡杖传于释明远,语重心长地对众僧说道:“师言要听,但伸缩进退变化,乃圣人之道。明者因环境而变化,智者随情况情缘而行。攀爬悬崖,是师出奇题,验看弟子心境如何。如果能不入名利的牢笼,心中无牢笼,顺天而行者,便是我意中人。”不久,高僧在安详中圆寂。明远成为这座大寺庙的方丈,寺庙香火鼎盛,僧徒日增。这个故事告诉我们,我们在人间一定要懂得随缘。不能做的事情不要去做;已经做了不好的事情,不能再去延续;知道这条路走不通,不要再去撞得头破血流。一切随缘,任何事情的成功要依赖天时、地利、人和。(掌声)

 

一个不会游泳的人,再常换游泳池,也不能解决游泳的问题。有时候,你变了,一切都变了。一个同事上班迟到了,老板愤怒地问:“你为什么这么晚才来?”同事说:“不好意思,睡过头了。”老板说:“为什么睡过头啊?”同事说:“老板,我做了一个好梦,您正在给我们开会,您正好讲到重要地方,我觉得特别精彩,就多听了一会儿。”老板说:“这次算了,下次不要迟到。”你变了,一切都变了。一个不会做事情的人,给他换再好的工作,也改变不了他的能力;一个不懂感情和爱情的人,就算经常换男女朋友,也是浪费时间,可能他一辈子也得不到别人的真感情;一个不懂得处理家庭矛盾的人,再有钱也会妻离子散。(掌声)

 

做人要学会变,变就是一切的根源。菩萨让我们懂得,这个世界一切都是无常的。无常就是在变化当中,要想改变自己,学习改变自己的根本是最重要的。学佛人应该懂得,让你烦恼的人,有时候是来帮你的人,因为有了烦恼,你会想出解决的办法,长出智慧,所以烦恼是菩提;让你痛苦的人,要视他为来度你的人,有了痛苦你才会想到解脱;让你怨恨的人,是你生命中的贵人,有了怨恨才会慢慢想到要消除业障;让你讨厌的人,有时候恰恰是你人生的大菩萨,因为那些讨厌的人让你看破人间、放下一切。红尘中知因懂果,用另一种角度看问题,你会发现这个世界有另外一个自己。台长告诉你们,有时候很爱我们的人反而是让我们很烦恼的人。

 

儿子去了大城市上大学,很久没有联系爸爸,平时只和妈妈打电话。有一天他给爸爸打电话,爸爸很好奇地问:“儿子,你怎么突然想到给我打电话了?”儿子说:“清明节了,很想你。”老爸顿时无语。(掌声)反观人生,有时候你最爱的人常常是给你制造痛苦的人,你最爱孩子,孩子整天给你找麻烦;你很喜欢老伴儿,老伴儿也时常给你带来烦恼。他们是你的影子,你对他们就是一种缘分,不是恶缘就是善缘,如果不把心态调节好,可能他会让你烦恼一辈子,烦得不得了,一直烦到你死了,所以有一句话说“烦死了”。人的一生要懂得珍惜,任何世间的人和事物都是一种因缘,人生是减法,过一天少一天,珍惜吧,不要去恨别人,就算是你的仇人,也是见一次少一次,何必为失去他而烦恼呢?想开、想明白,你就改变了;心态改变了,一切都变化了。(掌声)

 

你变了,一切都变了,你的世界是有你操控的,没有人逼着你烦恼。有很多人说“烦死了”,是自己在烦自己,一切都是自己创造出来的,很多事情都是自寻烦恼。如果心中有阳光,心灵就充满阳光;如果拥有慈悲,生活就在爱的海洋中,整天快乐,活在愉快的笑声中。有时候你想干吗就干吗,只是你心态的调节问题。有一个人,小时候啥也不想干,找人算命,想着长大后别人能抢着把钱塞给我就好了。梦想终于实现了,他成为一个饭店服务员,一桌四个人吃完饭抢着付账,每个人都拉着他往他手里塞钱。他说:“梦想实现的感觉很难形容。”

 

我们学佛做人也是这样,一念天堂一念地狱,你的心在哪里,你的成就就在哪里。要去除我相,是改变一切的根源。就是要为别人多想,为自己少想。一样的想,要为别人想,你会越来越崇高,越来越有修养。想一想,父母亲一辈子为我们付出很多,没有一个孩子知道怎样让自己的父母得到更多的安慰,只知道为自己。

 

有一个女孩,感情上遇到一个骗子。父母亲经过几次接触,看出这个男人是一个骗子,对女儿相劝,但女儿根本不听,固执地要嫁给他,在违背父母的意愿下结婚了,结果半年就离婚了。父亲非常生气,和女儿闹翻了。女儿不和父母亲一起住,生活非常贫困,而且还为他生了一个孩子。母亲心痛,劝女儿在父亲散步的时间回家吃热饭。女儿经常带着儿子刻意避开父亲回娘家吃饭。直到有一天下雨,雨很大,父女两人在小区相遇,回避不及,父亲忍着眼泪说:“你以后回家吃饭就不要躲躲藏藏了,害得我下雨天还要出来。”女儿眼泪刷刷往下流。常言道:父母给孩子东西的时候,孩子是笑的;孩子给父母东西的时候,父母哭了。可怜天下父母心。(掌声)

 

父母在,人生还有去处;父母去了,人生只剩下孤独。世界上有些东西可以弥补,但有些永远无法弥补。学佛人要孝顺父母,每个人都欠父母的,学会感恩吧,感恩才会让你拥有慈悲心,感恩的人活得长,感恩的人能拥有更多人的帮助,他就拥有更多的贵人。(掌声)

 

人有什么性格就有什么样的人生,有什么样的心态就有什么样的生活。幽默的人经常用食物比喻人生。拉面说:想成功,得有人拉一把。饺子说:脸皮不能太厚,否则没人爱你。馒头说:要像我一样,比较实在,吃得饱,价格便宜,那就是随缘。豆腐说:豆腐和做人一样,老豆腐没人要,太嫩容易碎,学会中庸之道、刚柔相济、阴阳调和。这个时候大虾跳来跳去说:我的大红之日便是我的大悲之时。啤酒说:很多年轻人急于出头,不要着急,总有让你冒气泡的时候。面包说:我渺小的时候比较充实,我伟大的时候里面很空虚。最后油条说:不受煎熬不会成熟,总受煎熬会成为老油条。(掌声)

 

做人要学会忍一时风平浪静。很多人不肯忍耐,把孩子得罪了,把朋友、领导、父母亲都得罪了。退一步海阔天空,想一想,年轻的时候得罪了多少人,有没有这个必要?人生何处不相逢,让他几尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。万事临头三思为妙,怒上心头,忍让为上。(掌声)

 

一个医生很喜欢开玩笑,在产院,他知道每个老公等孩子的时候都很着急的,有一次他看到门口一个人急得不得了、很紧张,他就跑出来说:“老兄,有一个坏消息和一个好消息,你想听先哪个?”“坏消息。”“生了,是个男孩,但是这个男孩不是你的。”这个男的强忍着不让眼泪掉下来,心想“好啊,老婆出来要揍她”,他低落地问医生:“那好消息呢?”“好消息,生孩子的这个女人不是你老婆。”(掌声)有时候,痛苦、烦恼只是一种感觉,当你感觉痛苦的时候,就会很痛苦;感觉幸福的时候,其实没什么幸福,但你感觉幸福,你就很幸福。知足常乐就是一种感觉的幸福,一生平安的人一定是知足常乐得自在。(掌声)

 

我们为人处世要豁达大度,要有一颗宽容的心,得饶人处且饶人,慈颜常笑赛弥勒,要学弥勒佛,大肚能容容天下难容之事。一位年轻的商人被搭档出卖,人财两空,痛不欲生,想跳湖自尽。他在湖边碰上了一位观水静坐的智者,便将自己的境遇慢慢告诉他。智者微笑着将他带回家中,令其从地窖里搬出一块偌大的坚冰。商人虽然百思不得其解,但还是照做了。冰块搬出来后,智者吩咐:“用力砍开它!”商人找来斧头便砍,不料,猛烈的重击只能在冰面上划下一道细微的印记。商人又抡起斧头,全力劈凿。一会儿,对着掉落的冰屑,他气喘吁吁地摇头:“这冰实在太硬了,没办法!”智者不语,将冰块放在铁锅中煮。随着温度的升高,冰块慢慢融化。智者问:“你从中有所领悟没有?”商人说:“有些领悟了。我处理冰块的方式不对,不该用斧头劈,得用火烧。”智者摇摇头,语重心长地说:“我所让你看到的,是成功人生里的七种境界:一、冰虽为水,却比水强硬百倍。越在寒冷恶劣的环境下,它越能体现出坚强不屈的特性。水到冰,就是靠着它的坚强和坚持在寒冷恶劣的情况下。这是人生成功的第一种境界:百折不挠。二、水化成气,气看似无形,若气在一定的范围内聚集在一起形成聚力,便会变得力大无穷,能力无比。这是成功人生的第二种境界:聚气生财。三、水净化万物,无论世间万物多脏,它都敞开胸怀,海纳百川,无怨无悔地接纳,然后慢慢净化自己。这是成功人生的第三种境界:包容接纳。四、水看似无力,自高处往下流淌,遇阻挡之物,耐心无限,若遇棱角磐石,即可把棱角磨圆,亦可水滴石穿。这是成功人生的第四种境界:以柔克刚。五、水能上能下,上化为云雾,下化作雨露,汇涓涓细流,聚多成河,从高处往低处流,高至云端,低入大海。这是成功人生的第五种境界:能屈能伸。六、水虽为寒物,却有着一颗善良的心。它从不参与争斗,哺育了世间万物,却不向万物索取。这是成功人生的第六种境界:布施天下。七、雾似飘渺,却有着最为自由的本身。聚可以结雨,化为有形之水,散可无影无踪,飘忽于天地之间。这是成功人生的第七种境界:功成身退。人心如水,人之所以有能力悬殊、善恶不同、生死之欲,皆因各自境界不等罢了。”

 

曾有人说,水是五行里最强的属性:水能灭火、能蚀木、能腐金、能使土壤流失。世界上最温柔的东西莫过于水,而它也是穿透力最强的东西,没有什么能超越它。所以水是最宝贵的。我们的心像水一样,有时候非常刚强,有时候又像温暖的太阳一样慈悲善良。为什么每天要用水供菩萨?因为我们希望我们的心像水一样干净、透彻、慈悲,滋润大地。(掌声)

 

善良人的心,也像水一般,平静、不引人注目,心胸沉稳。因为不争,才能保持自己的原则;如果和别人争了,就没有原则了。无论是对自己友好还是不友好的人和事物,都要心如止水,处理事情要像水一样,拥有善良,转化慈悲。慈悲是一个人最大的实力,是纯洁干净的心。学佛人做事,要言行一致,学会包容,随顺众生,海纳百川,上善若水。(掌声)

 

有一个农场主为了方便拴牛,在庄园的一棵榆树上箍了一个铁圈。随着榆树的长大,铁圈慢慢嵌进了树身,榆树的表皮留下一道深深的伤痕。有一年,当地发生了一种奇怪的植物真菌疫病,方圆几十公里的榆树全部死亡,唯独那颗箍了铁圈的榆树却存活下来。为什么这棵榆树能存活呢?植物学家对此产生了兴趣,于是组织人员进行研究。结果发现,正是那个给榆树带来伤痕的铁圈救了它。因为从锈蚀的铁圈里吸收了大量铁份,所以榆树才对真菌产生了特殊的免疫力。这是一个真实的故事,发生在上世纪五十年代美国的一个农场里,这棵榆树至今仍生长在美国密歇根州比犹拉县附近的那个农场里,充满生机和活力。

 

不仅是树,人也是如此。我们也许在生命中受过各种各样的伤害,就像这棵榆树,曾经被镶嵌了很深的印记,但这些伤害可能成为生命的一种养料,让生命变得更刚毅,更坚强,更拥有经验、智慧和希望。希望大家让过去的伤害成为一个觉悟,忘记它,让我们及时从绝望中解脱,迎来更好的明天。(掌声)

 

有一个年轻人高中时沉迷网络,时常半夜翻墙出校上网。一日他照例翻墙,翻到一半,马上退回,拔腿狂奔,面色古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,整个人都变了,学校盛传他见鬼了。后来他考上名校,很多年之后,昔日同学问及此事,他沉默良久说:“那天,我刚要翻墙,正好看到墙下坐着我的父亲,他来给我送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。”

 

没有人会无缘无故在你生命当中出现,每个在你生命中出现的人都和你有很深的因缘。他对你好,是缘分;对你恶,也是缘分;爱你的人,给你感动;你爱的人,让你学会奉献;你不喜欢的人,教会你宽容和原谅;不喜欢你的人,促使你经常忏悔、反省和成长。(掌声)

 

如果你曾经受过伤害,感谢那些你认为伤害了你的人。在人生修行中,接纳一切因缘,无论顺缘逆缘,都是我们的功课,要珍惜人生。爸爸妈妈为我们好,爷爷奶奶为我们好,老师朋友为我们好……一切都把它当成因缘,在这些因缘当中,要随缘、惜缘和了缘,锻炼身心,自在而行。(掌声)

 

二十年前某日黄昏,有一名看似大学生的男孩徘徊在台北街头的一家自助餐店门前,等到吃饭的客人大多离开了 ,他才面带羞涩犹豫地推开店门,低着头轻轻地说:“请给我一碗白饭好吗?”店内刚创业的年轻老板夫妻,见他没有选菜,纳闷了一下,却也没有多问,立刻盛了满满的一碗白饭递给他。男孩付了一碗白饭的钱,很少,不好意思地低声说了一句:“我可以在饭上淋点菜汤吗?”老板娘笑着说:“没关系,你尽管用,给你多一点汤,不要钱!”男孩吃饭吃到一半,想到淋菜汤不要钱,于是又多叫了一碗。老板很热情地回应:“一碗不够是吗?我再给你盛多一点!”“不是的,我要拿回去装在便当盒里,明天带到学校当午餐!”老板听了,在心里猜想,男孩可能来自南部乡下经济环境不是很好的家庭,为了不肯放弃读书的机会,独自一人北上求学,甚至可能半工半读,处境非常困难。老板良心非常好,悄悄在餐盒的底部先放入店里招牌的爆炒双菇一大勺,还加了一颗卤蛋,最后才将白饭满满地盖上去,看上去就是一盒白饭。老板娘见状,明白老板想帮助那名男孩,但她却搞不懂,为什么不将菜大大方方地加在饭上,却要藏在饭底下?老板贴着老板娘的耳朵轻轻说:“男孩若是一眼就见到白饭加菜,说不定会认为我们是在施舍,这可能会伤害他的自尊心。这样,他下次一定不好意思再来。如果转到别家一直只是吃白饭,这孩子怎么有体力坚持读书呢?”老板娘说:“你真是个好人,帮了人还替对方保留面子!”年轻的老板夫妻沉浸在助人的快乐里。男孩说:“谢谢,我吃饱了,再见!”他起身离开,当拿到饭盒时感觉沉甸甸的,他知道里面有东西,不禁回头望了老板夫妻一眼,深情地说:“谢谢你们!”老板向男孩挥手致意“要加油喔!明天见!”话语中就是请他明天再来店里用餐。男孩眼中泛起泪光,却也没有让老板夫妻看见。

 

从此,男孩除了连续假日以外,几乎每天黄昏都会来,同样在店里吃一碗白饭,再外带一碗走。当然,带走的那一碗白饭底下,每天都藏着不一样的秘密。直到男孩毕业,往后的二十年里,这家餐店就再也不曾出现过男孩的身影了。直到某一天,将近五十岁的小餐店老板夫妻接到市政府要强制拆除违章建筑店面的通告。面对中年失业,平日储蓄又都给了儿子在国外攻读学位,想到以后生活无依,经济陷入困境,不禁在店里伤心地哭了起来。就在这个时候,一位身穿名牌西装,像是大公司经理级的人物突然来访。“你们好,我是某大企业的副总经理,我们总经理命我前来,希望能请你们在我们即将要启用的新办公大楼里开餐厅,一切的设备与食材均由我们公司出资准备,你们仅须带领厨师负责菜肴的烹煮,至于盈利的部分,你们和公司各占一半!” 老板夫妻都愣住了,“你们公司的总经理是谁?为什么要对我们这么好?我们不记得有认识这么高贵的人物!”老板夫妻一脸疑惑。“你们夫妻是我们总经理的大恩人和好朋友,总经理尤其喜欢吃你们店里的卤蛋和爆炒双菇。我就只知道这么多,其它的,等你们见了面再谈吧!”

 

约好的那天,那每次用餐只叫一碗白饭的男孩,再度出现在总经理办公室。经过二十年艰辛的创业,男孩成功地建立了自己的事业王国,眼前这一切,他全都得感谢餐馆老板夫妻的鼓励与暗中帮助,否则,他当初很难顺利完成学业。话过往事,老板夫妻打算告辞,总经理起身对他们深深一鞠躬并恭敬地说:“加油喔!公司以后还须要靠你们帮忙,明天见!”“一碗白饭”是个普通的真实的故事,它告诉我们,帮助别人善待众生就是帮助自己,要心怀感恩,不怕年少经常吃苦受挫折,不管遇到多少坎坷,我们都要努力实干,不说谎,好好精进,总会熬出个云开日出、花开月圆的美好前程。(掌声)佛法告诉我们,但凡行善、向善、助人为乐的人,最后一定能得到菩萨的帮助和保护。“莫道因果无人见,远在儿孙近在身”。(掌声)

 

中华传统在待人接物中,有八句口诀,是中国人智慧的结晶:看一个人,邪正看眼鼻,真假看嘴唇,功名看气质,富贵看精神,主见看手势,愚笨看脚步,若要看智慧,尽在语言中。一个人是正是邪,看眼睛、鼻子是否端正;说话是真是假看嘴唇;能否成就功名看气质;能不能长享富贵看精气神;有没有主见看手势,很多有主见的人,手势非常坚强“我一定……”;愚笨之人圈着走路,在小品中,傻傻的人出场,走路就是傻傻的;没有智慧的人,言谈都没智慧;有智慧的人,你和他讲几句话都很开心,喜欢和他在一起,笨的人你和他讲话“好了,知道了,不要讲了,你刚刚讲过了”。

 

有一次,李鸿章向曾国藩推荐了三个年轻人,请他给三人安排职务。曾国藩非常有智慧,知道来意后,先不出来,在暗中观察留意三人的神色。过了许久,曾国藩才出来,与三人交谈了几句,便让他们退出去了。然后对李鸿章说:“第一个年轻人可以让他负责后勤;第二个年轻人只可派给他一个虚职,不能委以重任;第三个年轻人是大将之材,前途不可限量。”李鸿章大惑不解,问是怎么看出来的。曾国藩说:“第一个年轻人目光低垂,不敢仰视,问话有一句答一句,老实忠厚,但魄力不足,适合做后勤;第二个年轻人看似恭敬,却东张西望,言语机灵却谄媚投机,不堪大用;第三个年轻人目光凛然,话虽不多,却敢直抒己见,与我意见相左也不卑不亢,是大将之材,可委以重任。”果然,第三个年轻人便是后来担任台湾巡抚、在中法战争中保卫台湾的民族英雄——刘铭传。(掌声)

 

人的一生总在得失之间,很多人将得失写在脸上。从得到生命的那一刻起,我们的一生已经在得失中徘徊。得到,不要狂喜,因为得到了也会失去;失去了,不要伤心,因为得失都会重现。得失随缘,有所得必有所失。

 

在人间,得到本身就是一种失去,生了男儿身,就没有了女儿态;得到了成熟,就失去了天真;选择了对自己的关爱,就体会不到对别人的责任;拥有了热闹的城镇,就丧失了寂静的山村;学会了不去争名夺利,虽然失去贪瞋痴,但会拥有更多的法喜;看到小溪的清澈,暂时就看不到大海的磅礴……在人间,只要有所得,失去一定会伴随着到来。遇到困难和烦恼,要知道是暂时的,一定要想得通,千万不要想不通,想不通的人就会忧郁。幸福,有时候带来的不一定是让你感受到特别开心;辛苦带来的是收获;人生的泪水,让你领略人生百态;挫折,让你获得成功之路;遗憾,让你懂得世事无常,学会更加坚强。(掌声)

 

我们学佛人要懂得慈悲布施,要得到人心。经常慈悲别人,一定会得到别人对你的心;肝胆相照,得到知心人;淡薄名利,得到安心;清心寡欲,得到舒心……得到与失去,有时候我们自己都分不清。看破得失,生命就会增加力量,有时候好像失去了,实际上会得到更多。一个人帮助别人,好像是失去了,但不知道背后有多少善缘等着你享受。(掌声)

 

一个人的目标要从心态上做好,有时候要成功学佛就要拥有帮助别人的心态。我们2017年有八万人的法会,有将近一万个佛友在做义工,有多少人在付出?永远要想到,滋润你心灵的源泉,那就是善德,那就是慈悲。人生来也匆匆,去也匆匆,生命无常短暂,需要慎重,在世间争名夺利,瞬间是空,只有学佛,才能悟空,学做天上不老翁。(掌声)

 

一位夫人打电话给建筑师,说:“每当火车经过时,我的睡床会摇动。” 建筑师回答说:“这简直是无稽之谈,怎么可能,我来看看。”建筑师到达后,夫人建议他:“你不信,躺在床上,等下火车来的时候,你体会一下,这床摇晃不摇晃?摇得可厉害呢!”建筑师刚上床躺下,夫人的丈夫就回来了。他见此情形,便厉声问:“你躺在我妻子的床上干什么?”建筑师战战兢兢地回答:“我说是在等火车,你会相信吗?”现代人疑心病重,很多老实人,明明话是真的,却被怀疑是假的;有些话明明是假的,说的像真的一样,就被确信是真的。现在人颠倒黑白,不分你我。(掌声)

 

有一天,两个城里人和两个农村人坐火车去旅行,两个农村人的脑子比较实诚,老老实实买了两张票,但是两个城里人脑子比较活,两个人只买了一张票。农村人觉得很纳闷,于是就等着看,等会儿查票,看你们怎么办?过了没多久,列车长过来查票了,两个城里人一起跑到厕所里去了,列车长敲门,厕所的门开了一点点,一只手伸出一张票子给列车长,列车长一看,把车票递还他,农村人看得傻眼了,哇,这真是高招!回程的时候,农村人也有样学样,两个人只买了一张票,却看见城里人一张票都没买,农村人丈二金刚摸不着头脑:我倒要看看,你们两个人票子都不买怎么躲过去?没多久,列车长远远地又过来查票了,这时两个农村人赶紧躲到厕所里,等着列车长来敲门的时候就把票子给他看。城里人起身走到农村人的厕所前敲了敲门,农村人开了一点点门伸出手把票递出来,城里人就拿了票子走了,走到下一节车厢的厕所,两个城里人又进去了。现在人的智慧都用到小脑筋上去了。

 

有一个女朋友很想揍男朋友,问:“你知不知道峨眉山的峨怎么写?”男朋友说:“山我(扇我)。”啪……

 

珍惜现在拥有的一切,珍惜就是拥有。最近很多著名人士相继离世,我们还好好地活着;三十三岁阿拉伯王子,要什么有什么,但就是缺少生命;最近过世的中央台的李咏,只有49、50岁。人要学会珍惜,我们今天还活着,多幸福,我们很开心,虽然我们不像他们那样有钱、有名、有利,但我们拥有了人间最宝贵的生命。要珍惜生命,好好活着,不要去烦恼、想不通,天天开开心心,才能跟菩萨接上气场,有菩萨保佑,什么都不要怕,天天开心快乐,在人间多做善事、多做慈悲之事,让我们心和菩萨连得更紧。行善积德就是设置我们的明天,种善因得善果,就是储备我们的永远。要学会知足,幸福就永远伴随着我们。知足就是幸福,知足就是力量,有亲人的陪伴,有佛友的关心,有健康的身体能够闻到佛法,这就是世界上最幸福的事情。谢谢大家!(掌声)

<卢台长法会开示