师父法会开示

2018-03-11 卢台长雅加达《玄艺综述》解答会 – 佛缘千里来相会,佛法普度印尼传

10/08/2020 |     卢台长法会开示
    <卢台长法会开示
 

 

佛缘千里来相会,佛法普度印尼传,修正五欲去尘埃,莲花朵朵遍地开。

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法。

 

感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!

 

台长很高兴再次来到印尼雅加达,与大家共沐佛光。雅加达历史悠久,是印度尼西亚的政治、经济、文化中心,并且是东南亚第一大城市。在印尼的华侨和当地的居民,善良朴实,佛缘深厚。

 

今天来到美丽的印尼,与我们广大佛友和印尼朋友广结善缘,弘扬佛法,福泽后世,传承中华文化,利益千秋!以深度的人文关怀,顺应现代社会的精神需求,用佛菩萨的慈悲宽容化解人间烦恼,想通放下,找回我们心灵的净土。(掌声)

 

当今社会天灾人祸不断,自然环境恶化。仅仅在2017年台风、山火、地震、泥石流、洪水,已经给人类带来了巨大的灾难,死亡的人数超过1万1千人。现在全世界每年有880万人死于癌症。全世界有3亿4千万人患有忧郁症,每年因忧郁症自杀的有100万人。学佛就是让我们想通,学佛就是让我们放下,学佛就是让我们克服忧郁,让我们迎接美好的明天。

 

佛法让我们懂得,人间无常,人命就在呼吸间。好好学佛,珍惜因缘,用菩萨的智慧来去除瞋恨,消除业障,回归清净无染的本性。(掌声)

 

春播秋收,春华秋实,一分耕耘一分收获,让我们用慈悲和宽容待人,我们将得到收获,那就是平安和快乐。(掌声)

 

有一年,美国南部遭受严重自然灾害,洛杉矶的街头出现募捐站,有一个蓬头垢面,拖着一条残腿的年轻流浪汉,一瘸一拐地走过去,从口袋里掏出100美元投入募捐箱内。这位名叫斯加特的善举,赢来了边上很多人的掌声和眼泪,被一位名叫叶迪逊的富翁看到了。第二天,富翁让人把斯加特找去,开门见山地说:“年轻人,昨天,你的行为感动了我。一个残疾人有这么博爱之心,难能可贵。我想让你过上受人们尊重的生活。”说着,就递给他一张填好的支票。斯加特没有接,叶迪逊愣了一下,说:“我明白了,你不想得到金钱的帮助,是想拥有自己的事业。”斯加特说:“我想办一个送纯净水的公司,它是一种新型行业,投资少,有一万美元就可以了。一桶水所赚的钱也只能买一个泡泡糖。”富翁说:“你为什么不选择一个更赚钱的生意呢?”残疾青年说:“我很清楚自己的能力,从一颗泡泡糖的利润赚起。世上的任何财富,都是从一点点积累起来的。”富翁拍着他的肩膀说:“年轻人,我已经看到了你的‘财富’,你一定会成功的。”在叶迪逊的帮助下,二十多年后,斯加特办起送水公司,在美国富翁榜上出现。在美国每年一到圣诞节,洛杉矶的乞丐们,都会收到来自“圣诞天使”的捐款。很多年过去了,人们才知道, 原来“圣诞天使”就是斯加特。临终前,斯加特将亿万美元资产捐给美国慈善事业。人们在斯加特的墓碑上发现,除了他的名字,边上还刻有一颗不起眼的泡泡糖。这就是,善良能够帮助我们拥有幸福。(掌声)

 

一个整天为别人着想的善者,一定会拥有荣誉;一个开朗豁达的学佛人,一定会战胜现实的苦恼;一个淡泊名利的学佛人,一定会过上幸福快乐的日子。佛法告诉我们,人要用宽容的心态来帮助我们获得健康,随缘的心态能够让我们拥有财富,慈悲的心态能帮助我们拥有幸福。(掌声)

 

学佛人应该懂得,从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;从爱到恨有多远,无常之间;从古到今有多远,谈笑之间;从你到我有多远,善解之间;从心到别人的心有多远,天地之间;从佛到我有多远,觉醒之间。

 

有一个人晚上梦见了菩萨,菩萨告诉他说:“有大事就要发生在你身上了, 你会有机会得到很多的财富,会在社会上获得卓越的地位,并且娶到一个漂亮的妻子。” 这个人很高兴,他终其余生都在等待这个承诺,可是什么事情都没发生。这个人穷困地度过了他的一生,在他临死时,又梦见了菩萨,他对菩萨说:“菩萨,你说过要给我财富、很高的社会地位和漂亮的妻子,我等了一辈子,却什么也没有。”菩萨回答他:“我只承诺过要给你机会,可是你让这些从你身边溜走了。” 这个人迷惑了。菩萨说:“我给你机会让你曾经想 到一个很好的 计划,可是你没有行动,因为你怕失败而不敢去尝试。”菩萨继续说:“这个计划几年以后给了另外一个人,那个人一点也不害怕地去做了,他就是后来变成全国最有钱人之一的那个人。有一次发生了大地震,城里大半的房子都毁了,好几千人被困在倒塌的房子里,你有机会去帮忙拯救那些存活的人,可是你怕污染感染,又怕小偷去偷你家的东西,你以这作为借口,故意不帮那些需要你帮助的人。”这个人惭愧地点点头。菩萨说:“那是你去营救几百个人的好机会,这样可以使你在整个地区得到大家的尊重和荣誉。还有,有一个头发乌黑的漂亮女子,她曾经非常喜欢你,你也被她的善良吸引,可是你想她不可能会喜欢你,也不可能跟你结婚,你因为害怕被拒绝,她就这样从你身旁溜走了。”这个人又点点头,可是这次他流下了眼泪。这个故事告诉我们,我们每天身边都会围绕着很多的机会,包括成功和学佛的机会。可是我们经常像故事里的那个人一样,总以为菩萨没有保佑我们,结果幸福就溜走了。佛法让我们懂得信、愿、行,相信菩萨后要有愿力,有愿力就会有行动。把握难得的佛缘,改变你的一生,这就是开悟,这就是觉悟。(掌声)

 

菩萨一直在关心我们、帮助我们、提醒我们避开很多灾难。10月22日一大早,在泰国程逸府,一辆私家车突然猛撞向路边的一家快餐店,正在准备饭菜的32岁的老板娘被当场撞死,并且还被车狠狠压在下面。死者的老公哭着说:“昨晚半夜我的妻子做恶梦大哭,惊醒后她说有人把她打死了,没想到一早起来,她就这么走了。”人生有很多佛性的灵感,心理学上讲是心理暗示。学佛念经后,你会感觉“今天我可能会不大顺利”“我们夫妻不能再吵了,否则会出事”,这些都是来自第六意识和第七意识末那识,会提醒你。菩萨在我们身边帮助我们,而我们看不见;菩萨也会在梦中提醒我们,而我们没有在意,所以要好好学佛,菩萨就在我们身边。希望大家好好修心,让自己心神安定,就不会看什么都不顺眼,佛法教导我们看什么都顺眼,就是拥有了慈悲心。(掌声)

 

懂人生,办事要留几分空间,不过分才是中道。熬粥要放三分米,七分水;处事要三分为己,七分为人;对朋友要三分认真,七分宽容;对家庭要三分爱,七分责任;对烦恼要三分要解决,七分要看开;喝茶要喝到三分香,七分品尝。三分、七分,是人生的智慧。学佛人要懂得,人生是书,读的却是整个世界;沏的是茶,品的却是生活的磨难;学的是佛,化解的是你的烦恼。人生就像一张有去无回的单程车票,过一站就算一站,要珍惜每一站,才会拥有美好的人生。(掌声)

 

人间的一切名利,金刚经上讲“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。有一位英国的女子,学习很努力,并不算很有天赋,成绩也不是太突出,但是她刻苦地考上了牛津大学。25岁的时候,她成为了保守党的女性候选人,她碰上了一位富商,两人结婚后生了一对龙凤胎。生完孩子两星期,她就继续投身政治事业。她获得了政治上的最高地位,但她的背后承受着无限的孤独与悲哀,最后,她以中风失忆、晚景凄凉而结束她的一生。她就是英国第一任女首相,撒切尔夫人。事实告诉我们,每个人所拥有的荣誉、地位和钱财,都是一时的,它没有办法给我们带来永远的幸福,才会造成我们的烦恼。很多人问师父:“台长,烦恼的根源在哪里?”烦恼的根源在你自己,因为生气是你不够包容;郁闷,因为你心里不够阳光;烦恼的人因为心里不够智慧;悲伤的人因为你不够坚强;瞋恨的人因为你不够慈悲;嫉妒的人因为你自己还不够优秀。所以人间的种种烦恼都在自己身上,当我们每一次人间烦恼的出现都是给我们寻找自己缺点的机会。(掌声)

 

太虚大师说“人成即佛成”,佛法六波罗蜜就是让我们在人间修有智慧,学佛人在生活中要记住以下几点:气不和时少说话,有言必失;心不顺的时候莫做事,做事必败;逢事莫虚应,应则必办,不办便结怨;愿莫轻许,许愿必还,不还便成为心中欠别人的债。万物在说法,看你如何看待。学佛人碰到烦恼,认知一切是考验,看你如何用忍辱心、精进心。知足是富贵,平常是高贵,无事是圣,无心是佛。想开了哈哈一笑,看破了什么都不要。(掌声)

 

有一个大款张勤在郊游时遭遇了车祸,但他只是划破了表皮。他将撞坏的车送到修理厂,他忽然想到,父母的家就在附近,他很久没有回家看看了。 于是,张勤回家住了一晚,离开时,他发现西服上面破损的地方已被母亲密密麻麻的针脚缝好了。他有些感动,又有些不以为然,因为他有的是钱,这衣服他回去就要扔掉了。但张勤工作太忙,依然穿着那件补过的西服在各种场所穿梭,还谈成了一笔久拖未决的大业务。一直忙到晚上,他把旧西装扔进了垃圾桶。第二天上午,那笔业务正式签字,客户问他:“你昨天穿的那件打了补丁的西装今天怎么没穿?”他不好意思地说:“换下洗了。”大客户拍着他的肩膀说:“你可能不知道吧,我们能跟你签约,是因为你身上的补丁。从小小的补丁上我们可以看出来,你是个艰苦朴素品德好的人,无疑是我们最好的合作伙伴!”张勤回到家,从垃圾桶里翻出那件补丁西装,洗了洗挂起来。一天早上他刚要去上班,家里来了两个警察。原来,上周有一个大款被绑架了,还被撕了票,绑匪当晚就被抓获了。审讯绑匪时,他们供认,他们原来是想绑架张勤的,所以警察今天来提醒张勤注意。张勤吃了一惊,问警察:“那他们为什么最后没有绑架我呢?”“因为你那天西装上有补丁。”警察说,“绑匪看到你西装上的补丁,推想你不像传说中那么有钱,因为有钱人不可能穿打补丁的西装。”张勤一时感慨万千,没想到一个意外的补丁,竟然救了他的命。警察走后,张勤拿出那件破西服,抚摸着上面密密麻麻的针脚,像个孩子一样哭了。母爱如一股涓涓细流,虽无声,却能滋润干枯的心灵,平凡的母亲孕育着一份惊人的伟大。观世音菩萨像母亲一样,一针一线的缝补我们的心灵的创伤,营救我们烦恼病痛的灵魂。有求必应的母爱又是我们人生海洋上的一盏明灯,让我们走出迷途。当我们在苦恼中,我们需要母亲的手中线,当我们在解脱时,我们感恩母亲的佛子情。一个学佛人,就如同找到了自己的母亲一样,一个不学佛的人就像一个没有母亲的孩子,在工作上、事业上、感情上、身体上,没人照顾,到处碰壁。我们学佛人要像对待母亲一样,让自己的心得到温暖。

 

请大家在大屏幕上看一张感动全球的照片:有一个小女孩没有妈妈,她在冰冷的水泥地上画了一个妈妈,然后她小心翼翼地脱下了鞋子,在地板上画的妈妈的胸口上睡着了。这张照片,不是用人类的语言能够解释的,我们还有什么资格和理由来抱怨我们不够幸福?我们的苦,是我们自己造的业;我们现在拥有的哪怕一点点的幸福,都是我们造善因得善果所为。要珍惜生命中出现的所有的人,或许在某一天,你会失去他们。看着这一张照片,不知多少人感动地流泪,我们拥有母亲是多么的幸福。学佛人我们拥有观世音菩萨母亲,我们应该多么感恩啊。(掌声)

 

有一个小和尚,一会儿站起来,一会儿躺下,一会儿又站起来、又躺下去。禅师见小和尚举止怪异,便问:“你在做什么?”小和尚挠挠脑袋说:“当我站起来时,阴影就出现了;当我躺下时,阴影便消失。为什么一个人站着有阴影而躺下没有呢?”师父说:“一个人躺着时,会摔倒吗?” 小和尚说:“一个躺着的人怎么会摔倒呢?躺着是最安全的了。”“正因为一个人躺着最安全,所以也就没有人生的阴影,没有摔倒和失败的担忧,躺着的人生,虽然最安全,却是毫无作为的人生啊!” 禅师说:“一个人站着,就会有阴影,就会有遭遇摔倒和失败的风险,但站着的人生,进取的人生,迎来的更多的是光明,是寻找幸福和成功之后的快乐。”(掌声)

 

我们总是在生活中寻找很多理由,怪别人不好。村子里有两户人家,东边的王家经常吵架,互相敌视,生活得十分痛苦;西边的李家,一团和气,个个笑容满面,快乐无比。有一天,王家的主人又在家里大吵大闹,于是他前往李家请教为什么自己家总是吵闹而对方家里却一直很平安。老王问:“为什么你们家永远是愉快的?”老李回答:“因为我们常做错事。”老王正感疑惑时,忽见李家的媳妇匆匆由外归来,走进大厅时跌了一跤,正在拖地的婆婆立刻跑过去,扶起她说:“媳妇啊,都是我的错,把地擦得太湿了。”站在大门口的儿子也跟着进来懊恼地说:“都是我的错,没告诉你大厅正在擦地,害你跌倒。”被扶起的媳妇则愧疚自责地说:“不,是我的错,都怪我自己太不小心了。”前来请教的老王看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。很多人心里总是抱怨都是别人的错,很难与身边的人相处。传统文化说“君子反求诸己”“小人无错,君子常过”,倘若反观自身,看到自己有改正的地方,不仅可“大事化小,小事化了”,也会赢得别人的尊重。(掌声)

 

经常说都是我的错,是一种自律,让自己不断提升;都是我的错,是一种胸怀,时刻为别人着想;都是我的错,是一种美德,让彼此之间的心更加贴近;都是我的错,是一种难得的修为,真修当不见世人过;都是我的错,自净其意,常养身心。(掌声)

 

心美看什么都美,心恶看什么都不顺眼,学佛人对人要宽心,说话要细心,佛友之间无私的爱让人越来越开心。一个人的快乐并不是他拥有的多,而是他计较的少。学佛人不计较、不贪求,心包太虚。吃苦的人了苦,苦尽甘来;享福的人了福,福尽悲来。心宽如朝霞,是非放得下,帮助别人就是成全自己。(掌声)

 

拥有感恩心的人最有福气,慈悲帮助别人是德,加起来就是福德;能消除烦恼的人是慧,付出善心的人是福,加起来就是福慧。(掌声)

 

学佛人要懂得:被人误解的时候能微微一笑,是修养;受委屈的时候能坦然一笑,是解脱;吃亏的时候能开心一笑,是大度;无奈的时候能达观一笑,是境界;危难的时候能泰然一笑,是随缘;被人看轻的时候能平静一笑,是看破;烦恼的时候能轻轻一笑,是放下;对痛苦的人生哈哈大笑,那就是开悟。(掌声)

 

有一个性子特别急的年轻人去拜访一位朋友,他来到朋友楼下,按响了朋友家的门铃。门铃响了两声,里面没有动静,他等不及了,就返身回家。刚刚走了几步,他又觉得这样回 去不甘心,于是又返回来重新按门铃。还是没有回应,他没耐心,又等不及回去了。但是想想再回去试试看,他又返回来了。这次他刚把门铃按响,还没反应过来是怎么回事,就觉得脖子一凉,浑身上下被冷水浇了个透!原来朋友一直在家,几次来开门外面都没有动静,他怀疑有人捣乱,就从楼上向下面泼了一 瓢冷水,作为报复。这样去按朋友的门铃会被泼一瓢冷水,那么我们修改命运的门铃,又怎么能不被命运浇一瓢冷水呢?刚学佛,希望一求就灵,一看还未显灵,马上不学了,犹如刚种下的稻谷,不可能马上长出。生活的幸福是需要等待的,尤其是在命运的门前,如果着急,灾难就会像一盆凉水从你头上浇到脚下。(掌声)

 

种因必定得果,不管善恶种子,只要种下去,一定会长出来。学佛人只管耕耘不问收获,一定会得到真实的果实。喜欢好人,要把自己变成好人;天天拜佛,要把自己修成佛。并非拥有是幸福,问心无愧最快乐最幸福。知福的人长寿,知足的人长乐。知福惜福,才能再造福;难为能为,才能升华自我的人格魅力。希望大家好好学佛,每一天都在进步、都在提升自己的境界,这样很快就能接近菩萨的境界。

 

人生要心态好,人缘就好;懂得宽容就会心态好,做事顺利。心态好的人会放下,别让脾气和你本事一样大,越有本事的人脾气越要小。心态好的人处处圆融、处处圆满。学佛人,心中有菩萨,一定能够让菩萨的慈悲照亮全世界,能够去除心中的杂念,让我们每个人都拥有菩萨的爱,拥有佛陀对我们广大无碍,希望大家好好学佛,谢谢大家。(掌声)

    <卢台长法会开示