师父法会开示

2018-10-14 卢台长纽约《玄艺综述》大型解答会 – 天涯佛子若比邻 法喜充满听佛音

12/08/2020 | 卢台长法会开示

亲情友情佛子情,天涯佛子若比邻。今日相逢畅佛情,法喜充满听佛音。(掌声)

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,所有的嘉宾们、朋友们,还有来自世界各国的佛友们、义工们,大家好。很高兴能够再次来到纽约和大家结缘,法喜充满。

 

纽约是一个繁荣、多元的国际大都市,也是世界金融的中心,能够在纽约弘扬佛法,传承传统的中华文化,用慈悲来净化人类的心灵,通过学佛,让家庭和谐、社会和睦,让世界变得更加和平,离苦得乐,这就是我们学佛人的宗旨和目的。(掌声)

 

当今社会天灾人祸不断,我们人要面临自然界的压力,也要面对自己心理的压力,所以产生了很多痛苦。现在,每年世界上的死亡人数是5800万人,每天因为各种原因死亡的人数是158 900人。很多人想不开,忧郁症,烦恼,恐惧症,很痛苦,已经成为社会的现象。全球有近4亿人得了被精神方面困扰的忧郁症,自然灾害不断地侵扰着我们。就在上周,台风“迈克尔”登陆美国,已经有6个人死亡,285人失踪。今年2月,美国爆发的大流感,一周就有4000人死亡。9月5日,从迪拜飞抵纽约的航班上,有100人出现咳嗽、发烧的症状,疑似传染流感。在今年的7月8日,印尼龙目岛多次地震,五百多人丧生。到了9月28日,印尼的苏拉威西岛再次发生7.7级强烈地震,引发海啸,已经造成2091人死亡,600多人失踪,一万多人受伤。

 

现代社会虽然经济文明高度发展,但是天灾人祸对人类的心灵造成了很大的伤害。我们每天想不通、烦恼,全世界每年有100万人因忧郁症自杀。

 

在美国,忧郁症发病率也非常高,每六个美国人里就有一个是忧郁症患者。同时,我们精神的问题导致了肉体的疾病,所以很多科学家研究,在这个世界上,很多精神上的问题导致了癌症的复发。美国癌症协会报告称,就在2018年,美国将有170余万新发癌症病例,死亡人数可能在61万左右。

 

一个澳大利亚男子叫彼得,他为了满足自己的前妻想要孩子的欲望,残忍地杀害了他前妻的室友凯莉,多次用锤子击打她的头部,致其死亡,企图将她的四个孩子占为己有。

 

学佛人要懂得,人生像一只皮箱,需要的时候我们拎起,不需要的时候我们要学会放下。应该放的时候放不下,犹如拖着沉重的皮箱,无法摆脱沉重的包袱。人生的岁月有限,人生就像一列火车,当你上了火车之后,就没有起点站,没有回头,那是一趟单程列车。要学会认错、尊重、包容,才能让别人来接受你。学佛人只有放下自我,才能在生活中活得很自在。(掌声)

 

在中国广西,77岁的唐某杀死了自己的老邻居,就是因为四年前,这个姓廖的邻居曾经毒死了唐某的一只狗,他一直怀恨在心。现代人被五欲六尘所染,悲伤、烦恼、忧郁,永远不知满足,所以我们每天沉浸在痛苦当中无法自拔。学佛人要有宽大的胸怀,接受有,承受无,一切随缘自在。想一想,我们年轻的时候拥有了很多,但是我们现在又失去了更多;想一想,我们年轻的时候那些感动、伤害别人或者被别人伤害的事情,像过眼云烟一样。所以要知足,要有感恩别人和珍惜别人的心,你才能拥有内心的法喜和平安。(掌声)

 

有人问师父:“信佛是什么?信佛有用吗?”师父告诉他说:“你走过大桥吗?”他说:“走过。”“桥上有栏杆吗?”“有。”“你过桥的时候有扶着栏杆走吗?”“没有扶。”“那么栏杆对你来说就没有用了?”“当然有用,没有栏杆护着,掉下去怎么办?”“但是你没有扶着栏杆。”“可是没有栏杆,我会害怕的。”

 

师父告诉你们,人们信佛就是桥上的栏杆,拥有了信佛的保证,你的生活才会更加踏实,求菩萨保佑的日子比自己天天不知道过什么日子要好得多啊。只有把菩萨装在你的心中,你才消灭了灾难。离开了菩萨,你会害怕和空虚。

 

印光大师小的时候,每年在秋收过后,他们家乡村里都要演大戏,然后酬谢神灵。由于印光大师人很小,年少的时候,他趁着戏还没有开演,就拿了一个小椅子,放到舞台的中央,等待看戏。他自己还没有坐稳,耳边传来粗暴的声音:“这椅子是谁放的?”“我。”话音刚落,就被来的人抽了两个耳光,而且“咣”的一声,椅子被扔了出去。孩子顿时头皮发麻,眼冒金星,回到家里忍着疼痛,没敢告诉父母,怕父母爱子心切,引起纠纷。从此,这个孩子更加注意自己的言行举止,长大成人之后赢得了众口称赞,成为一位很有名的法师。

 

有一天,当年欺负他的人迎面走来,满脸堆笑:“来来来,请法师到我们家来坐。”老法师笑嘻嘻地答应了。印光大师一辈子没有跟别人说起过这个事情,直到后来,为了教育一个被人冤枉而生气的弟子,才重提旧事。大师跟他说:“孩子,你不小了,你应该学学做人的道理,‘忍’这个字你没听说过吗?当年我好像是个弱者,可是弱也无妨,我的忍辱换来了家庭的和平,希望你学我的‘弱’,不要将‘竞争’二字奉若神明。”

 

在佛法界,忍能养福,善能育德。忍辱是大船,可以渡过一切苦难;忍辱是良药,可以救度一切众生,所以能够忍耐的人,他的境界会越来越高,降伏自心,以忍辱为宝。佛陀说“吾今得佛,诸天所宗,独步三界,忍力所致”,也就是说,我们做人天导师,三界唯我独尊,都是因为多世修忍辱所致。大家听师父一句话,成大事的人必有大气,有大气的人必有大忍。忍不是逃避,而是一种能量的积蓄,等到一定的时机,你就会用你的忍耐化解一切灾难,随机应变,这就是佛法界讲的随缘。(掌声)

 

人的身体有残缺不算苦,人性的残缺才是真正的苦,不要作恶,不要害人,世界上有很多的灾难都是心灵欠缺造成的。我们人一辈子最不能做的事情就是恨别人,因为恨别人之后,会让自己产生报复心理,然后产生害人的念头。害别人就是给自己挖一个坑,最后,你一定会把自己深深地陷入其中,不能自拔。

 

有一个妇女每天要给全家人煎饼吃,她总是多煎一个饼放在窗台外边,留给饥饿的路人来拿。有一天,一个驼背老乞丐来了。他每天都来取走薄饼,在离开的时候,这个老乞丐嘴巴里总是自言自语地说:“所做之恶,留在身边;所做之善,回到身边。”这样,日复一日,夫人对老乞丐越来越厌恶,因为薄饼全被他拿走了,而他从来没有说过一句感恩的话。

 

于是,有一天,这个夫人在薄饼里面下了毒。就在准备把薄饼放在窗台上的时候,她犹豫了,最后将有毒的薄饼投到火里烧掉,重新做了一张放到了窗台上。这个老乞丐还是跟过去一样,把薄饼拿走了,嘴巴里“嘟嘟”着那句口头禅。那天晚上,这位妇女在外地的儿子回家了,儿子告诉这位夫人说:“妈妈,我在离家不远的地方饿得昏倒在地,幸好有一个驼背老人路过,他好心地给了我一张薄饼。”听了儿子的话,这个妇人脸色苍白,她现在明白了那句话的含义,所做之恶留在身边,所做之善回到你的身边。(掌声)

 

我们人对别人看不惯、看不顺眼,经常会采取报复。怨气会越积越深的,仇恨只会越积越多,自己也会陷入深深的怨恨当中不能自拔。就像夫妻吵架,你今天骂他一句,他恨你一次,你再骂他一遍,他又恨你一次,这就造成了最后的离婚。看不到阳光,你就找不到快乐,自己的余生就会在痛苦、怨恨当中度过。

 

学佛人在人间要重道德,有六个“不可以”。有一种东西不可以利用,那叫善良;有一种东西不可以欺骗别人,那叫感情;有一种东西在人间不可愚弄,那叫真诚;有一种东西不可缺少,那叫友情;有一种东西不可言传,那叫谎言;还有一种东西不能去做,那就叫背叛。

 

有一天午饭之后,在英国伊顿公学读高中的一个年轻人带着三名同班同学溜到校外去玩,结果忘了上课的时间。等到他们回到学校才发现,已经迟到了一个小时,错过了詹姆士老师安排的一场重要考试。这个小孩带着三个同学走到教室门口,对詹姆士老师说:“老师,非常抱歉,我们不是故意迟到的。我们的车胎爆了,因而耽误了考试的时间。”

 

说完之后,他朝身旁的三个同学使了一下眼色,那三个人纷纷帮腔说:“是啊,轮胎爆掉了。老师,对不起,我们补了很长时间,没有意识到会迟到。”“不要担心,我的孩子们,”詹姆斯老师微笑着说,“我会让你们补考的。”然后老师让他们四个人分别坐在教室的东南西北四个角,让他们补考。詹姆斯说:“你们很幸运,孩子们,因为只有一道考题,而且非常简单。”他们很高兴,觉得老师太好骗了。然而考题一出,他们就傻眼了,考题的题目是:你的哪个轮胎爆了?

 

这个人说:“这是一道我永远都无法忘记的考题,它虽然简单,但我却得了零分。”他就是英国首相戴维·卡梅伦。多年之后再提起此事,卡梅伦是这么说的:“老师用一道很简单的考题,让我明白了一个做人的道理,那便是自作聪明、不诚实的人总要付出代价的,而且这种代价往往会来得非常之快,令人措手不及,懊悔不已啊!”

 

我们学佛人不要妄语,因为妄语会使你们失去尊严和信誉,会让别人看不起你。不打妄语会使你增加智慧,心安理得。拥有真诚自在、安详的心,你才能一辈子平安吉祥、随缘安康。(掌声)顺其自然,不去怨恨别人,不要发怒,不要过度,不强求。人活着不要悲观,因为我们还有明天;不要去嫉妒别人,因为别人自有别人的福。不要自责,不要忘形,不以物喜,不以己悲。

 

学佛人在生活中要变得越来越沉稳。希望跟着台长学佛的人要有八种素质:不要随便显露你的情绪;不要逢人就诉说你的困难和遭遇;在征询别人的意见之前,要好好地考虑成熟;不要一有机会就不停地说你的不满;重要的决定应该先商量后发布;讲话不要有任何紧张,因为当别人看见你很紧张的时候,会让别人觉得你没有自信;自信是好事,但是也别忽略别人的想法;人无高低,对人对事最重要的,是不要忘记礼貌。

 

看看法师们,不管看见什么事情、听到什么事情,总是非常沉稳地在那里合掌。沉稳,首先要学会尊重别人,对自己不了解的事情过多地去评论,你一定会被自己伤害,会体现出你的浮夸。学佛也是这样,不要贡高我慢才能真修实修。

 

有一个妻子正在厨房炒菜,她的丈夫在一旁叨叨不停地说:“慢一些,小心火大了,赶快把菜翻过来,你怎么还没有放油啊?油放得太多了。”他的妻子非常生气地脱口而出:“我懂得怎么炒菜!”她丈夫笑嘻嘻地说:“是是是,我知道你会烧菜,我只是想让你知道,当你坐在我的车旁不停地叨叨不休,让我朝左转、朝右转的时候,你的感觉是怎么样的。”人要学会体谅别人,其实体谅别人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场,帮别人来想,你很快地就能原谅别人,就能体谅别人了。

 

清朝末年,上海闸北区有一家梨膏店,生意做得很大,门口挂着一个“天知道”三个字的大牌匾。“天知道”梨膏店对面是一家姓于的水果店,没想到梨膏店的发迹就是因为对面的这一家水果店。

 

光绪八年,于家水果店从山东莱阳运到上海闸北区50篓的梨,因为路途遥远,梨皮被颠破,经雨一淋,运到上海的时候就开始烂了,不管怎么晒和剥皮,也卖不出去。对门有个小店,里面坐着夫妻两个人,正没有粮食吃,见于家扔了许多烂的生梨,就捡来把皮削掉,挖掉烂眼。一吃很甜,就把削好的梨剁成小块,一个铜钱卖五块梨,生意很兴旺。后来夫妻俩就到于家水果店,将一篓一篓的烂梨子全部买回来。反正梨烂了也不值钱,于家乐得其所,一股脑儿全部贱卖给他们。

 

买得多了,这对夫妻就将梨削好,放进了大缸,用糖腌起来,这样更好吃,一上市卖得更火了。后来,夫妻两个人到处去买那种烂的梨子,削去皮,放进自己的锅里,熬成梨汁,制成膏糖。春天没有梨子吃的时候,人们都想吃梨膏糖,一下子就成了南方的名产。

 

第二年,朝廷的钦差大臣到上海闸北区出巡,买了梨膏糖,一吃:哇,又酸又甜,很好吃啊。他就将梨膏糖带到了北京,献给了慈禧太后。慈禧那个时候正在咳嗽,吃后觉得味道真好,没吃几天,咳嗽也好了,便传旨叫夫妻两个进贡梨膏糖。这一下,夫妻二人生意做大了,正式开了梨膏店。

 

于是,于家水果店的老板暗自打探,终于知道这些梨膏糖是烂梨制成的,又眼红又嫉妒,但是又怕得罪皇上,就在夜里偷偷地在一张纸上写了“天知道”三个字,贴到夫妻俩梨膏店的大门上去讽刺他们。第二天,这夫妻俩把门一开,一看“天知道”三个字,愣了一会儿,就知道有人嫉妒捣乱了。男老板哈哈大笑,说:“我正想起个字号,今天有人写了字号送到门口,真是好极了。我家店里的梨膏糖连皇上都吃过了,他是当今天子,应当叫‘天知道’。我就用这三个字当招牌。”他把招牌写得很大,来的人一问,知道皇上、太后都爱吃梨膏糖,这生意就更好了。

 

于家水果店老板骂人不成,反而让人家买卖更加兴旺,字也被人家利用了,就更生气。他又在晚上没人的时候,偷偷地在梨膏店墙上画了一个大乌龟,把头缩进肚子里,上面写着“不知羞耻”。第二天,梨膏店的夫妻俩一看,又是一楞,接着同声说:“咱们就用乌龟当商标,梨膏糖能止咳,延年益寿,乌龟也是长寿的。”从此,这个商标就成了上海的驰名商标。

 

什么叫聪明?什么叫智慧?能够忍辱继续精进,能把人间每一次的挫折和别人对你的嫉妒当成是机遇,驱凶避害。即使别人把你踩在脚下,你也要相信菩萨会保佑你。忍辱才能负重,负重才有愿力,有愿力才会有行动,这就是佛法讲的信愿行。

 

很多人活在世界上,天天很忙很累,学佛人要好好地静下来听听,要知道人生有八个宝贝。我们结交朋友的时候要结交两种人:良师,益友。我们要配备两个医生:一个是运动,还有一个是营养。我们要练好两项本领:做人要让别人感动,说话要让别人喜欢。我们在人间要成功,要学会吃两样东西:第一要学会吃亏,第二要学会吃苦。我们要培养好两个习惯:好好地看有益的书,要多看佛书,多听演讲。追求两个“一致”:兴趣和事业要一致,你的事业很容易成功;爱情和婚姻也要一致。记住两个秘诀:健康的秘诀是在早上,成功的秘诀是在晚上。争取人间的两个“最”:把潜力发挥到最大,把生命延续到最后。

 

有一个人问:“你们天天念经、拜佛有用吗?”台长经常跟大家讲,“请问你们家里有没有雨伞啊?是不是每天都用啊?”“家里当然有雨伞啊,但不是每天都要用,下雨的时候才用。”“对啊,如果你家里没有雨伞,那么下雨的时候,难道你再出去买吗?”那个人说:“再买不就晚了吗?”是啊,不要等到人有灾难的时候,你再去拜佛、念经,那也就晚了。

 

世间的荣华富贵都是空的。台长经常讲,阿拉伯王子33岁命就没了,他有成千上万用不完的富贵荣华,但是他唯一缺少的就是生命。我们虽然没有荣华富贵,但是我们拥有了人间最美好的东西,那就是我们的生命。生命是非常可贵的,今天你拥有了生命,你才能去做任何事情。所以要学会好好地活着,想通、想明白,过去的让它过去,好好地把握住今天,你一定会拥有美好的明天。

 

人间红尘情爱也是苦,荣华富贵带不走,水中捞月一场空。我们人一生很多的努力,钱财只是暂时的保管,生命只是现在的拥有,懂得这些道理,你才能真正地解脱。人每天活在后悔当中,只会给自己带来很重的伤害。常常后悔的人,是一个看不到将来的人,只会给自己增加更多的烦恼。懂因果,知因缘,才能知足常乐。学佛法,消业 障,你才能去除烦恼,获得解脱。

 

有一户人家有三个人,是三代人,有一天,父亲对儿子说:“你看,你爷爷年老体弱,活在世界上一点用处都没有,天天躺在床上,还要吃我们的、用我们的,不如把他抛到深山老林里去算了。”半夜里,父子两个人用一个箩筐把爷爷装在箩筐里,抬到了山边上,正准备往下抛的时候,儿子说:“我们只要把人扔掉就算了嘛,为什么把箩筐也要扔掉呢?”父亲非常生气地说:“你这小子懂什么呀,连人都不要了,你还要这个破箩筐干什么呢?” 儿子说:“你如果把这个箩筐也扔了,将来我和我的儿子用什么把你抬到这里来呢?”(掌声)

 

父亲听闻,大为惊讶,犹如当头棒喝,大梦初醒,速速命儿子把老人抬回家,好好赡养,再也不敢有不孝之举了,这就叫因果报应。我们自己不孝顺父母,孩子也不会孝顺我们的。

 

羔羊尚知跪乳,也就是说,小羔羊吃母奶的时候要跪着吃。一个人如果对辛勤哺育自己长大、恩重如山的父母都不知道孝敬,那他就丧失了作为人该有的良心,丧失了道德品质。试想一下,一个连父母亲都不爱的人,教养出来的孩子怎么能够孝顺他呢?

 

父母子女这一生一世的相逢是用来相亲相爱,而不是用来相恨相杀的。今天是儿子,明天也许就是爸爸,所以一举一动要给后人留下一个好榜样。我们这一生,如果你碰到了自己的父母亲很贫穷,你要财施为孝;如果你的父母亲老弱多病,你要照顾他为孝;如果你的父母亲脾气暴躁,你要理解他为孝;如果父母亲勤俭持家,你要帮助他为孝;如果碰见父母亲固执己见,你要顺着他为孝顺;唠叨的父母亲,你要听着为孝。父母亲对你的帮助能够让他们如愿,你就是尽孝。

 

人生是减法,过一天就少一天,哪怕是你的仇人,你也是看一次会少一次,当然,我们的亲人也是看一次少一次,何必在人间记住别人的怨恨,来伤害自己已经很受伤害的心灵呢?

 

有一户人家有三个儿子,他们从小生活在父母亲无休无止的吵闹当中。他们的妈妈经常被爸爸打得遍体鳞伤。老大心想:“妈妈太可怜了,我以后要对老婆好一点。”老二想:“结婚真没意思,我长大了不要结婚。”老三想:“哦,原来老公可以这么打老婆的。”

 

即使环境相同,思维方法不同,也会影响人的一生。佛法讲万物唯心造,善念使人心宽,善言使人温暖,善行使人一生顺利,学佛使人想通放下。

 

在山路间,一辆汽车慢慢地开过来。路边寺庙门旁有一个小和尚高举一个牌子,上面写着四个字“回头是岸”,看见这个司机开过来,举着牌子就叫:“施主啊,你看这里!”车内的年轻司机隔着窗笑骂:“神经病!”瞬间,一个转弯,大概10秒钟,就传来了碰撞、惨叫、坠落到山崖的声音。到了晚上,禅房内小和尚对住持说:“师父,‘回头是岸’不要放了吧?还是直接写‘前方桥梁已断’好一点?”

 

这个幽默故事就是告诉我们,救人不要拐弯抹角,对很多内心善良但被五欲六尘所染的众生,要大声疾呼,要把佛融入现代社会,让别人听懂佛法、看懂佛法,这就是人间佛法。

 

有一天,一个人问一位老先生:“太阳和月亮哪个比较重要?”那位老先生想了半天,回答道:“那是月亮,月亮比较重要。”对方不明白,就问他:“那为什么呢?”老先生说:“因为月亮是在夜晚发光,那是我们最需要光亮的时候;而白天已经够亮了,太阳却在那个时候照耀。”

 

你或许会笑这位老先生很糊涂,但是你不觉得我们现在很多人也是这样吗?每天在身边照顾你的人,你从来不觉得他对你有什么好;若是陌生人偶然地帮助你,你就认为他好得不得了。你的父母、家人一直在为你付出,你总觉得理所当然,甚至还嫌他们很烦;一旦外人为你做出了类似的好的行为,你就感激涕零。这不是跟感谢月亮、否定太阳一样糊涂吗?

 

师父告诉大家一个真实的故事。有个女孩子跟妈妈大吵了一架,气得一摔门,夺门而出,决定再也不要回到这个讨厌的家。一整天,她都在外面闲逛,肚子饿得“咕噜咕噜”叫,但偏偏出来的时候又没带钱包,又拉不下脸回家吃饭。一直到了晚上,她来到一家面摊边上,闻到了阵阵香味。她真的好想吃一顿,但身上没有钱,在边上不停地咽口水。

 

忽然,面摊老板亲切地问:“小姑娘,你要不要吃面啊?”她不好意思地回答:“可是我没有带钱。”老板说:“哈哈,有什么关系?好了好了,今天就算我请客,请你吃面条。”这女孩子简直不敢相信自己的耳朵,她坐下来。不一会儿,面来了,她吃得津津有味,并说:“老板,你人真好!”老板说:“有什么好的?这咋说的?” 女孩子回答:“我们素不相识,你却对我这么好,不像我妈妈,根本不了解我的需要和想法,气死人,我怎么跟她生活?”老板笑笑:“哈哈,小姑娘,你想一想,我才不过给了你一碗面而已,你就这么感谢我,你妈妈帮你煮了二十几年的饭,你不是应该更感谢她才对吗?”

 

听老板这么一讲,女孩子顿时大梦初醒,眼泪瞬间夺眶而出。她顾不得吃剩下的半碗面,立刻飞奔回家。刚刚走到家门口的巷口,女儿远远地看到自己的妈妈焦急地在门口四处张望,她的心立刻揪在一起。这时候,女孩子感觉有一千遍一万遍的“对不起”想对妈妈说。但是她还没来得及开口,就见妈妈已经迎上前来:“哎呀!你一整天跑到哪里去了?急死我了,快回家把手洗一洗,吃晚饭了。”这一天晚上,这个女孩才深刻地体会到妈妈对她的爱。

 

我们活在这个世界上要珍惜,很多人失去了自己亲爱的人才觉得可惜。过去谈恋爱的时候没有珍惜,过去别人对你好的时候没有当回事。就像我们买了一根很漂亮的项链,戴在脖子上,时间长了就会忘记它的存在,一旦哪一天丢失了这根项链,才觉得是多么的可惜。身边爱我们的人,我们一定要学会珍惜,不要轻易去抛弃。

 

当太阳一直都在的时候,人们就忘记了它给我们带来的光亮;当亲人一直在照顾你的时候,你有时候会忘了他们给你的温暖。一个被照顾得无微不至的人,反而不懂得去感恩,因为他认为白天已经够亮了,太阳是多余的。

 

所以夫妻俩不要吵架,要懂得相敬如宾。台长曾经跟你们讲过,一对夫妻吵架,结果谁都不理谁,谁都不想先跟谁说话。在一个礼拜不理不睬之后,还是先生非常有智慧,有意地拼命翻自己太太的衣柜。太太终于憋不住了:“你翻什么东西呢?”他说:“我在找东西。”“找什么呢?”“我在找你的声音,我找到了。”

 

一个好师父,当他整天叮嘱你、让你守戒、指出你的毛病的时候,希望你们弟子要学会珍惜。在现实生活当中,我们往往忽视了自己已经有的东西,认为那是理所当然,就是我的。对于自己没有的,又会抱怨命运的不公正,仿佛这个世界欠我们太多,整天沉浸在抱怨的人生当中。知足吧,还有很多人比我们更苦呢。

 

想一想,我们今天还能穿袜子、穿鞋子的时候,这个世界有15万人是没有脚的;想一想,你今天还能看得见的时候,有很多人看不见任何东西,是盲人;想一想,你今天还抱怨没有得到全部的时候,你应该到医院去看一看那些活不过明天的人。

 

师父告诉你们,什么样的人命最好。学会说三句话的人,命是最好的。人活在世界上,要记住没有一件事情是事事如意的,遇到困难和烦恼的时候,自己要学会化解,学三句话。

 

第一句话:“算了。”在生活当中,许多事情经过你很多的努力,你还是没办法达到,因为一个人的能力是有限的,你要学会接受各种条件的限制,做到一切随缘,只要自己曾经努力过、争取过,其实结果已经不是那么重要了。 第二句话,要学会说“不要紧”。不管发生什么事情,都要对自己说“不要紧的”,因为一个人积极乐观的态度是解决和战胜任何困难的第一步。菩萨对每个人都是公平的,当菩萨对你关上一扇门的时候,他一定会给你打开一扇窗,一切都在因果之中。这就是我们华人经常讲的“天无绝人之路”。 第三句话叫“会过去的”。不管雨下得多大,连续下几天,总会有天晴的时候。佛家讲,世上的一切都在变化无常之中。我们人不论遇到什么困难,都要以积极的心态去面对它。坚信自己、自己的信念,坚信观世音菩萨一定会救苦救难的。要记住,人只要有好心态,就是有好的开始。

 

人最大的悲哀,就是对前途没有希望;人生最坏的习惯,就是对工作没有计划。很多人的失败往往只会想,什么事情都是想象,但是不愿意去做。只有五分钟热度的人,他是一个失败者;而成功的人,往往是坚持到最后的人。无言,心心相印,那是佛法最高境界;无相,随顺因缘,那是做事的最高境界。你们想想看,帮了别人,别人会不知道吗?没有必要去跟别人讨功,真心地帮助别人,别人一定会给你回报的。

 

大家知道卓别林吗?名震影坛之后,模仿卓别林的人越来越多,有一个公司举办了一场模仿秀,看看谁最像卓别林。卓别林听到这个消息之后,也赶去参加比赛。结果出来了,卓别林得了第二名。

 

这个笑话就是告诉我们,在现在的社会中,众生都在迷惑颠倒当中,真的以为是假的,假的以为是真的,所以这么多人才会被骗。一个人如果没有迷惑,他会站稳脚跟;一个人如果不颠倒,他不会妄想乱来。一个人只要想了和别人不一样的,如果不符合逻辑,就叫妄想。

 

要做一个好弟子,要学会守戒,守戒守得越细,越能破迷开悟。能守戒的人至少下辈子还能得人身,修十善道修得好的人定能上天。佛陀在世,让我们修成佛的基础资粮就是:众善奉行,诸恶莫作。我们很多议员、市长,他们为什么能够被别人选上?因为他们什么好事都要去抢着做,就是增加智慧,了解因果。

 

孔老夫子讲“不知生,焉知死”,你连生出来是谁也不知道,你有什么机会知道什么时候死呢?有时候,醉生梦死地活在人间,犹如被人捆绑,超脱不出命运,这就是因果。很多夫妻吵了一辈子架也离不了,那就是因果,那就是因循。

 

被别人误解的时候微微一笑,那叫修养;委屈的时候坦然一笑,那叫大慈;吃亏的时候开心一笑,那叫忍辱;无助的时候随缘一笑,那是一种境界;危难的时候坦然一笑,那叫宽容;被人轻视的时候平静一笑,那叫理解;顺境的时候谦虚一笑,那叫气质;逆境的时候微微一笑,那叫智慧。

 

学佛人应该懂得这些,人活着实际上就是一场游戏。我们来到人间,就像一辆列车一样,匆匆忙忙地从起点站开到终点站,上上下下火车的人都是你的朋友。你要感恩他们陪你度过了每一段人生的旅程,不要再去恨那些已经下了火车的人。

 

要懂得珍惜,活着就要看淡人生的痛苦。我们不要去求,不要刻意去做一个不真实的自己。我们不要去究竟得和失,因为一个人有所得必有所失。一个人不管在人间失去了什么,他一定会有所得,平平安安、快快乐乐地生活,那才是我们学佛人应有的心态。(掌声)

 

要懂得珍惜,因为一个不懂珍惜的人,就是给他一座金山,也不会快乐;不懂得宽容别人的人,再多的朋友,他也会离开别人的;不懂得感恩的人,再聪明也难以成功;不懂得修行的人,再念多少经,菩萨也会不会保佑他的;不懂得满足的人,再富有也没有幸福;不懂得慈悲的人,再精进也难以解脱。所以,我们人要懂得,“六不懂”就会失去慧命。如果你今天还觉得自己很幸福,台长教你们一句话,珍惜你身边的人和所有的一切吧。

 

耕种好自己的心田,用自己的智慧去耕耘人生。你们知道,帮助别人是非常快乐的一件事情,从中可以收获到生活的回馈。人生实际上就是一场正在直播的体育比赛,因为我们永远不知道下一刻会发生什么。就算你正过着日复一日的生活,你也没有办法控制住无常把你的生活改变。所以,有福的时候要低调,有祸的时候要坚强,因为祸和福是双胞胎。有福气的时候祸也会来,有祸来的时候福会相伴。所以我们快乐的时候,要懂得不会永恒地快乐;当我们痛苦的时候,要想到这个痛苦也不是永恒的。认真地做好现在的每一件事情,学会与无常共处,才能超越无常,得到人生的真谛。

<卢台长法会开示