师父法会开示

2017-09-30 卢台长巴黎《世界佛友见面会》 – 弘法利生学菩提 了解佛法悟真谛

30/09/2017 |     卢台长法会开示
2017 法国巴黎
    <卢台长法会开示
 

 

弘法利生学菩提,了解佛法悟真谛,人生无常佛慈航,佛性无碍万年长。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好!(掌声)

 

我们今天相聚在一起学习佛法,修行怎么做人、怎么处世,怎么样在社会上环境转变的时候心不转,要记住,智慧是修出来的。很多人说,我碰到事情就想不出解决的方法了,这是因为平时的杂念太多,不能正知正念,所以希望大家杂念要少,心情才会平静;当你的烦恼越来越少的时候,就说明你的杂念越来越少了。

 

我们平时不要轻易地去回忆过去,也不要执着于现在,把心安定下来,但是不要去拼命地控制它,不要去跟着自己的心转,也不要去拒绝它的各种念头,来去自由,放松放下,不管什么念头来了,都能随缘度化。比方说,我们在人间一个人说了,这个地方我们可以去做什么事情,这个又便宜,赚了,接下来你心里想:“这样对吗?这是菩萨可以做的事情吗?”好了,这个时候你的念头一转,你的心就放下了,其实,当你正信正念的时候,你的心就是放在了本觉当中,你就是真正地懂得了什么是佛法。(掌声)

 

因为我们没有成佛,所以有时候我们不相信自己可以成佛。就相当于很多人在研究科学的时候,他不相信自己会成为一个科学家一样,所以修心就是每个起心动念都要有修,每一个行为、每一个思维、每一个语言都要像菩萨、像佛,这个时候你很快地就像佛了。(掌声)

 

其实每一个人都有个性,别人说什么,自己都会掂量,不会照搬去听别人说的,所以,心中的障碍是谁也障碍不了。只有你自己认为这件事情是对的,或者是错了,这个时候就障碍了你的心。把人间看得淡一点,不一定都是真的,佛菩萨的眼睛为什么是七分闭、三分开啊?因为佛菩萨知道人间的一切都是虚无、空无的,而我们人的眼睛把这个世界上的一切都当成是真的,当别人告诉你一件事情的时候,你相信他了,你的眼睛马上瞪得很大:“真的?”别人告诉你:“你中六合彩了。”“真的?””我骗骗你。”

 

人间的输和赢、财和富,在佛法界看起来只是一个虚幻的字眼而已,你们想一想是不是这样?“哎呀,这个人很富有。”接下来,他破产了。这个人穷得叮当响,过了几年,他突然成为一个大富翁。是不是在变换啊?像做梦一样的。我们小时候跟很多小朋友在一起,过几年再看见他们,他们已经长得很大了,每一个人都在变化当中。所以,很多人在夫妻关系不好的时候总是说:“你看,结婚之前你对我多好啊!”想一想,如果结婚之前都对你不好,你肯嫁给他吗?这就是告诉你们一个道理,人是会变的。

 

结婚很容易,但是维持婚姻就比较难,因为需要相互的付出。一个人总是想“我的太太,我再怎么骂她,她永远会对我好的”,要知道这是不可能的。“我就是对她不好,她也对我很好”,这是因为还债没还完,还完就Goodbye(再见)了。要记住,欺负别人不可以,对别人不好也不可以,就算知道太太是来还你债的,你也要对她好,这样可以慢慢地还。(掌声)

 

在人间,这个人好了或者不好,只是一个概念。我们经常讲:“这个人好了。”其实,他只是在好的时候好了,过一段时间也许又不好了。“哎呀,这个人是谁、谁、谁。”过两天,他下台了,道理都在这里。知道这叫什么吗?这叫无常,在这个世界上要如如不动。

 

修行应该从因上去努力,因很重要,而非在果上求。菩萨畏因,众生畏果。菩萨做一件事情之前已经想到了这件事情做下去之后会有什么果发生,而人呢?去做,等到果一来,吃苦了,求菩萨保佑,他没有想到果报。所以要从因上去努力,而非在果上强求。

 

身口意三业要符合正因。正因是什么?嘴巴讲出来要正言正语,脑子里想出来要正思正念,行为要正行,一个人不管做什么事情都要正。行为代表一个人的规矩,一个人好的行为让别人看见,别人会尊敬你。你对别人尊敬,别人就会对你尊敬。

 

台长有时候跟佛友在一起吃饭,台长就教他们,吃饭的时候不要看手表,因为你一看手表,边上的人会不开心。第一,你骄傲,你时间很紧;第二,非常扫兴;第三,在别人讲话的时候看手表,你就是对他讲的话觉得很讨厌,不想听了。而且在吃饭的时候不要轻易接电话。为什么?有些人就是在接电话当中把他的内心全部暴露出来了。

 

一个人不要觉得自己很了不起。要记住,山外有山,天外有天,心中不要骄傲,什么事情都要低调。在这个世界上你要明心见性,精进不懈地用功,眼、耳、鼻、舌、身、意一定都要正,坐有坐相、站有站相。一个女人出来,眼睛乱转,这个女人一定不是正经女人。一个人的相就代表着这个人修心的程度,好好地精进努力学佛,水到渠成。

 

有一天,佛陀在舍卫国祗树给孤独园给比丘们开示。佛陀说,农夫耕种有三种需要随着时节而进行的工作,哪三种呢?就是耕田、灌溉和播种。农夫在耕田、灌溉和播种之后,并不会希望今天、明天或者后天就要让它成长,就要让它有结果,就要让它成熟。虽然农夫不会这么想,但是种子已然入土,自然会随着时节的因缘长大成熟,并且结果。

 

其实,比丘们也有三种需要随时修习(修行和学习)的善学:善戒学、善意学、善慧学。但修习之后并不会认为今天我学佛法了,明天和后天我就不会起烦恼,我就解脱了,这是不可能的。所以,一边学习一边在改变,不会马上就改变,因为自心随时在增上戒学、增上意学、增上慧学,只要时机成熟,因缘成熟,你念经、修心、许愿,好好学佛,自然就不会起烦恼,你的心必得解脱。(掌声)

 

现在很多人刚刚学佛,又是磕头,又是供水果,求菩萨保佑,到了最后,觉得菩萨怎么还不灵呢?菩萨怎么还不保佑自己啊?菩萨怎么不讲交情的?好了,不学了。很多人就是这样的。要知道,种下去的种子不会马上发芽的。

 

比如母鸡孵蛋,经过十余天,这个母鸡要随时保护、照顾着鸡蛋。但母鸡也不会这么想:我今天、明天、后天就要用口把鸡蛋壳啄碎,使小鸡赶快出生。母鸡会细心地照顾、爱护鸡蛋,小鸡自然能够平安地孵出。所以,比丘们善学三学,时节因缘成熟,自然能不起烦恼,心得解脱。比丘们闻佛所说,个个心开意解,欢喜奉行而去。(掌声)要懂得,当你念经求菩萨之后,不会马上应验,但是相信一定会有求必应,只是时间问题。(掌声)

 

我们做人做事要有感恩心。在瑞典沃尔沃公司总部有2000多个停车位,早到的人总是把车停在离办公楼最远的地方,天天如此。有一个记者发现这一奇怪的现象就去采访,他问了那些办公室职员:“请问,你们汽车的泊位是固定的吗?”那些办公室的人说:“不是的,我们到得比较早,有时间多走点路。晚到的同事有时候或许会迟到,他们需要把车停在离办公楼最近的地方。”多为别人着想,你的路才会走得越远、越宽。你能够让别人产生感恩心,你自己也会得到慈悲心。(掌声)

 

我们生活在这个世界上,有很多的忧虑和烦恼,我们被别人伤害过,也伤害过别人。生命的过程就像一次旅行,每一站、每一个阶段,我们的成败都已经过去,我们不能把那些过去的忧愁和烦恼永远记在心中、扛在肩上,否则今后的路会越走越沉重,那怎么样能走出自己的烦恼呢?所以,我们必须丢弃以往的一些痛苦回忆,跟过去说“再见”,我们才会有明媚的明天。(掌声)

 

忧郁症是怎么来的?就是天天在想着“我对不起他。”“他为什么搞我?我就是想不通。”天天忧郁,最后就变成了忧郁症。所以,一个人不能总想着过去,你有什么样的心态,你就会有什么样的生活质量。你的心态好,你每天都会快乐,恋人们每天都是情人节,会吃饭的人喜欢时刻每天都在过年。

 

想,就要想着昨天的快乐,过着今天的快乐,盼望着明天法喜充满。不要让自己有任何时间在脑子里拥有烦恼和想不通,因为这会伤到你的心。所以,我们要用心来感恩生活,因为当我们感恩生活,感恩周围所有人对自己的帮助的时候,我们就有了一个缘分。和别人交往就是有缘,有缘分就会有贵人,所以“有缘千里来相会”。台长飞机万里来,跟你们这些有缘众生来相会。(掌声)

 

实际上,生命是最宝贵的财富,你的一生有房子、有汽车、有再多的钱都不宝贵,最宝贵的就是你的命。很多人连命都没了,还有什么宝贵的东西呢?所以,放下烦恼,不要刺激你的心脏,不要因为不幸、怨恨或者悲伤而伤害你自己。别人对你的伤害,你还能躲得过,但是自己对自己的伤害,你是躲不过去的。学佛人要懂得化解消灾,排忧解难,这靠的是谁?靠的是自己。佛法界讲,求人不如求己。(掌声)

 

无论前途多么凶险,我们都要心怀感恩。我们有慈悲心才会没有恐怖,因为和别人善良地交往,你就不会害怕别人伤害自己,宽容才会没有烦恼。人生的每一个阶段,无论你走到哪里,都要把握当下,好好地开心,不要虚度时光。真正开悟的人会珍惜,珍惜所有的缘分,别人都会帮助你。你努力了,无愧于人生走一遭,借假才能修真。(掌声)

 

有一个孩子和他的父亲在江苏家乡的河边散步,恰巧看见一群鸭子正要下水嬉戏。孩子发现平静的河水被它们弄皱了,感到非常有趣。看了一会儿,鸭子继续游向了对岸。父亲问:“孩子,你看到了吧,每只鸭子在水面上都游出了一条属于自己的水路。”孩子说:“看见了。”父亲摸摸孩子的头,微笑着说:“孩子,你看河里,大鸭子游出来的水路是大路,小鸭子游出来的水路是小路,每只鸭子都有自己的路,而且小鸭子也能像大鸭子一样,从河的此岸到达河的彼岸。”

 

父亲深深地吸了一口气,遥望着对岸的鸭子,拍拍孩子的肩膀:“孩子,你也十几岁了,每一个人都有他自己能够走的路。如果你的力量很大,你就能够走出大路,你也不要觉得有什么了不起,因为你也是走一条路而已。当你到达河的彼岸,别人也能够到达那边。如果你的力量很小,你也不要难过,也不必羡慕别人的大路,不必认为自己没有用,因为好好地努力去走你的小路,也能够到达彼岸。”

 

梅花经历严冬之寒才能傲立枝头。明太祖朱元璋当年连口饭都吃不上,唐僧师徒不经历九九八十一难,谈何去西天取经?每个人都有自己的因缘,人不应该自负,也不应该自弃,自己能做多少算多少。只要我们的目标没有错,不违背自己的初始心,即可俯仰无愧。只要我们坚定学佛的信心,坚信善良,坚信慈悲,坚信自己拥有佛的力量,我们一定会走出一条属于佛的阳光大道。(掌声)

 

在春秋战国时期,赵宣子见一个人卧在桑树下面,因为饥饿,人都站不起来了。赵宣子就给了他一些食物,那个人说:“谢谢!谢谢!”但是他不吃。赵宣子觉得很奇怪,就问他:“我给你的食物,你饿成这个样,为什么不吃?”那个人答道:“我要留给我家中的老母吃。”赵宣子非常赞赏这个人的孝心,就给了他一大块肉和一些钱。两年之后,晋灵公派了一批刺客追杀赵宣子。一个刺客走得最快,第一个追上了赵宣子,一照面,惊奇地说:“哎呀,竟然是您!侠士,请让我代您去死吧!”赵宣子说:“义士何人?”这时候刺客说:“我就是您救过的桑下饿人。”说完转身与追过来的刺客搏斗致死,赵宣子得以逃脱。当年,无论是赵宣子还是桑下饿人,都不会想到会有日后的搭救。

 

在人间,有些人为别人做了一点点事情,总想着要求回报,似乎这样才觉得不吃亏,如果没有得到预想的回报,就说人心莫测,甚至发誓再也不与这个人为善。也许突然有一天,一个当年没有回报给你的朋友,可能你已经跟他绝交多年,当你在困境当中,他会毫不犹豫地伸出援助之手,因为在他的心中,你早已成为他一辈子的好朋友了。(掌声)所以,对别人好,不要吝啬,不要索取回报,那是高尚的。大家知道有一句谚语,送人玫瑰,手留余香,余香留存,一生受用。送别人玫瑰花,你的手也会很香的。

 

一个人在苦的时候才知道修行。如果让你小病一个星期,你会发现钱对你不太重要,身体健康最重要;如果让你大病一个月,你会发现钱很重要,因为没钱就不能治病;如果让你重病半年,你会愿意放下眼前的一切金钱名利,去换回你的健康;如果你患了癌症,你会舍去自私、瞋恨和贪婪,你会更加爱你的家庭、更珍惜你的朋友、更爱这个世界,因为你知道自己很快就要离开人间了,你不想离开这个世界。所以痛苦、折磨并不是一件坏事,因为从痛苦和折磨当中,你才会让自己学佛,死亡、恐惧才能让你忘记过去。我们为什么不能在没生病之前就好好地学佛呢?

 

当你们在争吵的时候,你们的心实际上在疏远。不要说那些让彼此更加疏远的话去伤害对方,人跟人之间的距离一旦开始疏远,你可能再也无法找到返回的退路。学佛人要用感恩的心来对治瞋恨、发怒,用慈悲心来对治疏远和隔阂。(掌声)

 

有一个年轻的妇女,非常地虔诚,早上、晚上诵经、拜佛,从不懈怠。但是她对佛法的认识不足,信佛只是为了祈求福报。有一天,她做梦梦到观世音菩萨来了,和颜悦色地问她:“你有什么需求吗?”妇女见是观世音菩萨,赶紧跪拜,然后说道:“菩萨,如有可能,小女愿生三子,一子从商,成为大财主;一子务农,粮仓丰实;一子做官,光耀门庭。”观世音菩萨问道:“难道修行人就没有别的要求了吗?”妇女思索了良久,回答道:“除非再生一子,出家得道,今后再来度父母。”菩萨说:“生四子,抚养长大,太辛苦了。今天我让你只生一子,四个愿望都能够满足。”菩萨说完就离去了,妇女醒过来了。

 

第二年,这个妇女果然生了一个孩子,这个孩子容貌端庄、聪明过人,这个妇女特别开心,幼子长大之后,果然经商,生意兴隆,三年之后获得巨利。钱多了,他就不想做商人,于是弃商务农,在三年之内,果然五谷丰登,粮仓满足,他做什么,什么就成功。他觉得当农民有这么多的粮食,也不满足,于是弃农求仕,结果他一做官,官运亨通,做了三年的大官。之后,突然之间,他看破红尘,想弃官求佛、求道。这个时候,母亲拉他的后腿了,母亲对孩子说:“孩子啊,你求财得财,求官得官,平步青云,世界上有几个人能够像你这样啊?求道很苦啊,你不享荣华富贵,何必去吃那种苦呢?”儿子说:“母亲,那你为什么要学道呢?”母亲说:“我学道是为了修修来世,也是为了你能够光宗耀祖啊。”儿子说:“母亲,你不是曾经向菩萨许愿,能有一子出家得道,将来再来度父母吗?难道你把自己跟菩萨说的这句话给忘记了吗?”

 

母亲觉得奇怪,儿子怎么知道自己在梦中跟菩萨许下的这个愿呢?儿子又说:“母亲,前几天,我梦见菩萨了,菩萨对我说,‘官场最有风险,你若不迷途知返,前途就有杀身之祸。‘我听后吓出了一身冷汗,我醒过来了,醒后反复思量,感觉做官最担惊受怕,因为大官一旦发起怒来,刽子手就站在你的身旁,非但性命不保,连家产也会被抄光。为了躲避这种厄运,我还是早些悬崖勒马为好。”父母亲听了儿子说的这些话,觉得有道理,也不阻止他。

 

于是儿子挂印弃官,访得一座名山,到一座寺庙拜一位长老为师,出家学道,由于精进修学,七年后得了道果,他想起了父母,便回家去度父母亲。父母见了欢喜,但是对度他们的事犹豫不定,因为父母亲享受着财富和门庭荣耀。儿子对父母亲说:“爸爸妈妈,功名利禄、荣华富贵,一切都是虚幻不实的,我们修道人视之如过眼云烟,只有贪得无厌的愚痴之人才会被迷惑。你们都已经60多岁了,已经是瓦上露、草上霜,你们还可以享受几年的福气呢?这些财产我都不要了,你们还想留给谁?你们是在家修行的人,早知世事无常,人命无常,人身难得,佛法难闻,你们为什么还不快快地觉悟啊?”(掌声)

 

世间的大多数人信佛只是为了有所求,求平安、求富贵,虽自认为信得很深,但是相信的层面非常的浅,一旦让我们放下这些世间的财富和很多的牵绊,仍然做不到。殊不知,世间的一切都是过眼云烟,只有我们被这些世间的种种物质享受所迷惑,我们坚守着不肯放下,我们不能反思这些世事无常的东西,犹如我们现在,我们拥有了房子,就是不肯把它放下,有的人没有钱,还要拼命地去打工供房,最后把自己累倒了。所以,人间的财富是带不走的,我们唯一的慧命是我们修来的,这才是真正让我们超脱六道的一个唯一的生命,那就叫慧命。(掌声)

 

要相信别人。一个人不相信别人,心态就会变得非常不好。我们生活在这个世界当中,要相信别人。信,才能得到别人的帮助。我们做人尽量要以诚信待人,要以“仁义礼智信”来让这个世界充满着人间祥和之气。(掌声)

 

北宋名臣吕蒙正,从小父母双亡,被迫沦为乞丐,处境非常悲惨,后人常常用“穷过吕蒙正”来比喻一个人的穷困潦倒。吕蒙正在困境当中照样发奋读书,后来做了北宋的朝廷大官。他在京城开封刚做副宰相的时候,有个家里有点钱的官员在背后说他:“”这小子是乞丐出身,竟然也能在京城当官,真是笑话。”吕蒙正听到了这句话,却假装没听到。

 

当时,吕蒙正的一个下属气愤地对吕蒙正说:“一定要追查此人,问他为什么要这样在背后说我们副宰相的坏话。”说完,就要去调查那个官员的官位和姓名,吕蒙正急忙阻止了他。吕蒙正笑了笑,说:“若是追查此人,知道了他的姓名,我可能终生不会忘记此人,我们恐怕就会成为彼此一生的仇人,倒不如不知道来得干净。再说,他只是说说,我又没有受到什么真正的损害,还是不追查为好。”听了吕蒙正的这番话,下属都很佩服他的胸怀和大度。

 

俗话说:“恩情易忘,怨恨难消。”要记住,一个人很容易忘记别人对自己的好,但是别人伤害过你,你很难忘记。所以,我们学佛人要把它反过来,叫做“恩情难忘,怨恨易消。”(掌声)

 

很多人说:“这个人这么坏,欺负别人、偷盗,为什么他现在还这么好?”台长告诉你们,我们所犯的罪业,虽然不会马上受报,犹如刚刚变质的食品一样,你吃了下去,肚子里不会马上发臭,但是时间长了,它散发的恶臭会慢慢地腐坏你的肠胃,扰乱你的心灵安宁啊。(掌声)

 

学佛人要记住,开心就是法喜,做人让别人开心,自己一定也很开心。你们多开心一分钟,就会少一分钟的烦恼,如果你们每天都很开心,每一天你们就不会有烦恼。要记住,烦恼是软骨头,一个人好好地坚强自己的信念,就会把烦恼驱赶走,我们学佛什么烦恼都不怕,什么烦恼都可以变化,因为我们心中有菩萨,什么事情跟观世音菩萨讲,观世音菩萨一定会帮助我们离苦得乐。(掌声)

    <卢台长法会开示