师父法会开示

2017-09-24 卢台长意大利《世界佛友见面会》 – 佛法难闻今已闻 脱离苦海报佛恩

24/09/2017 |     卢台长法会开示
2017 意大利

2017-09-26

人身难得今已得,开悟人生无所得,佛法难闻今已闻,脱离苦海报佛恩。

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法。尊敬的各位嘉宾、法师,来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!

意大利是欧洲民族的文化摇篮,也是十三世纪欧洲文化复兴的发源地;米兰是意大利经济和工业的中心,能够到意大利来弘扬佛法,让观世音菩萨的慈悲遍洒全球,让佛陀的般若智慧传承发扬。我们弘扬中华传统文化的优良品德,提倡人间佛教,启迪智慧,净化人心,为构建世界和平做出贡献。(掌声)

现代人忧郁成疾,恐惧自闭,每天活在紧张和痛苦的世界中。据世界卫生组织统计,全世界忧郁症患者已有3亿4千万人,成为世界第四大疾病,预计到2020年,忧郁症将跃升为全球第二大疾病。每年因为忧郁症困扰、痛苦而自杀的有一百万人。天灾人祸,加上心灵的烦恼,人因为贪心、瞋恨、怀疑而烦恼。贪瞋痴慢疑,是人痛苦的原因,也是我们为什么要学习佛法的原因。用菩萨的智慧开启我们心灵光明的本性,才能在人间过得越来越舒畅。(掌声)

19日发生的地震,使墨西哥已经近300人遇难,已有2000多人受伤。平安就是福气,学会宽容就能过的平安。体谅别人、宽容别人,就是给自己留一条退路。慈悲,才会有感恩心,当每个人都活在慈悲别人的心中,你们会觉得生活变得越来越美好,因为当你有慈悲和感恩心的时候,周围人会对你越来越善良,这就是佛法界讲的“种因得果”。(掌声)

在阿根廷的《生活杂志》上写道:如果你健康、还没有生病,那么你比熬不过本周的一百万人幸运;如果你从没有体验过战争的危险、饥饿的痛苦,那你比全世界五亿人幸福;如果你衣食无忧、居有定所,那么你的生活水平高于全世界75%的人;如果你银行中还有些储蓄、钱包中还有些钱,那你是全世界8%生活优越的人;如果你还能阅读一些短文、还能看电视看手机,你比全球20亿的文盲要幸运得多。

春秋时期,齐国丞相晏婴有一位车夫,名叫吕成。吕成不仅驾车技术好,而且人长得高大威猛。因为是给丞相驾车,吕成的心里常常有一种优越感,这让吕成在别人面前总觉得自己高人一等。这天吕成回家,看到妻子正在收拾衣物,说要和他离婚。吕成非常奇怪,询问到底是为什么?原来,吕成这天驾着马车从自己家门口经过。妻子看到丞相晏婴坐在车上,面部表情非常谦和深沉,一幅甘居人下的谦卑态度;而自己的丈夫吕成虽然只是一个车夫,却趾高气昂、不可一世。妻子说:“晏婴贵为丞相,谦虚谨慎,就连平头百姓他也尊敬有加。而你只是一个为丞相驾车的车夫,却常常看不起这个、瞧不起那个。如果你不把你高傲的头低下来,估计你也不会有好下场。与其将来陪你上刑场,不如现在早点分手,还能保全卿家的性命!”吕成一听,惊出了一身冷汗。他向妻子保证,以后再也不敢了。自此,吕成就像变了一个人似的,工作兢兢业业、谦虚谨慎,对人敬重有加,赶车时候头也不昂那么高了。晏婴很快发现了车夫吕成的变化,便询问其原由。晏婴得知实情后,便对吕成高看一眼。经过一段时间的考察,晏婴觉得吕成的品质和才能能够独当一面,便推举吕成做了大夫。自此,吕成从一位驾车的人变成了坐车的人。

这个故事告诉我们,低头并不是承认自己不如别人,而是一种不卑不亢的姿态。也许我们很多人都非常出类拔萃,但不要忘记,人外有人天外有天,时时不忘低下自己高昂的头,保持谦卑的态度,踏踏实实做事,反而会让别人更高看你。真正的成功者就算低着头也会有光芒,一样会得到别人的尊重和敬佩。(掌声)

修心就是修正自己的心态,修行就是修正自己错误的行为,我们人每天在社会上,有的人觉得自己低人一等,有的人觉得自己高人一等,有的人什么都想要,有的人能够放下看破。要把自己的欲望降低到最低,让自己的理性升华到最高点,对别人谦虚谨慎,这个人就是人间的圣人。(掌声)

有人问台长,什么是慈悲?凡是能够站在别人角度为别人想的人就是慈悲。人生苦短,我们没有必要将过去的怨恨和过去受过的不平留在自己心中,并时常伤害自己。很多人一辈子活在委屈、难过和过去的忧愁当中。我们小时候碰到难题和困难,其实我们都已经过来了,为什么很多人还是抓住年轻时候的忧愁和痛苦不放,每天在伤害自己?在外面被别人骂一句话伤害一次,回到家越想越想不通,越想越难过。别人伤害你一次,你自己可能伤害自己一百次。人不能这样活在世界上,要想通想明白,人生的意义就是要改变自己、回归自我。用自己最好的一面对待众生,把不好的习惯和脾气全部要改正,这就是找回真我,这就是佛法界讲的自我圆满。(掌声)

历史上,明州奉化县出了远近闻名的两个活宝:一个是沿街化缘的布袋和尚;一个是闭关修行的净瓶居士。他们行为古怪,胡言乱语,但当地人却把他们当作得道高僧。有一天,一个很富有的年轻人,出于好奇,决定去拜访他们。他先在一个又脏又臭的巷子里遇到了布袋和尚。那个布袋和尚,又矮又胖,像个皮球,随便躺在地上呼呼大睡。年轻人邀请布袋和尚去吃饭,故意让店里的小二上鸡鸭鱼肉,看布袋和尚怎么办。结果那个布袋和尚双手合十,虔诚地说道:“因缘!因缘!”拜完之后照吃照喝,不过他吃每一样东西都要分出一点儿扔在布袋里。年轻人非常失望,“这样子也算高僧吗?”他又去拜访净瓶居士,希望他能给自己有一点启示。年轻人到达净瓶居士的家,净瓶居士正在参悟佛道,他看年轻人来了,一言不发,提起茶壶就往净瓶里倒水,水溢出来了也不停手。“居士,你的净瓶满了,再倒进去就全部溢出来了。”年轻人忍不住地提醒他说。“是吗?”居士继续倒茶,反问道,“那么你呢?”年轻人一听明白了:“果然是得道高僧!我当时太愚昧了。”居士反而说:“你是怎么理理解的,说给我听听吧?”年轻人说:“大师,是你教我做人谦虚、有容乃大,不要骄傲自满,因为我自己觉得很满足了,别人的知识再多我也不能接受,我参悟之后,现在才明白人要谦虚,才发现布袋大师用这个方法,也是在教导我汲取每天的经验教训,随顺众生。有了你们教给我的这两个法宝,我就再也不用烦恼了。”因为布袋和尚吃一点、放一点在布袋里,就是让他记住,这个世界你做了,也要看一看你的经验,人要靠经验积累才能活得更加顺利。(掌声)

很多人一辈子吃苦头,就是不接受教训。夫妻吵架,因为你不理解你的太太、你的先生,吵过一次了,第二次吵架还是因为这个原因,没有把经验放在自己的布袋里,就慢慢缺少了智慧。一个人活在世界上,要学会吃两样东西,一要学会吃亏,二要学会吃苦。把精神里渗漏出来的废水全部从净瓶里统统倒掉,保持每一个人心态的健康,不要让有害的心理垃圾沉淀在心中腐烂,因为会生出更多的贪瞋痴。一个人将恨一直积压在心中,时间长了一定会发芽;一个人把爱多一点放在心中,时间长了一定会慈悲。(掌声)

很多人从人生中懂得很多道理,夫妻之间就是要相互忍耐。佛法界告诉我们要忍辱,一个人不能忍耐,就会给自己造成伤害,也会给别人造成伤害。一位沈阳老伯伯坐上公交车之后,一位年轻人不愿意给他让座位,两个人就吵起来了,年轻人嘴巴很快像利刃一样,老伯伯气的抽了他两个嘴巴,当场就倒在公交车上死了。人不能生气,不要跟别人争,争来的是假的,修心修来的才是真的。(掌声)

有一天,几位分别了很多年的同学相约去拜访大学时的老师。老师见了大家后很高兴,问他们生活得怎么样。没想到老师就这一句话,大家满腹牢骚,纷纷诉说着生活的不如意、工作压力大、生活烦恼、感情破裂、生意的商战失利、当官的仕途受阻……仿佛都成了时代的弃儿。老师笑而不语,从厨房里拿出了一大堆杯子,摆在茶几上。这些杯子各式各样,形态各异,有瓷器的,有玻璃的,有塑料的,非常好看。老师说:“同学们,你们都是我过去的学生,我就不把你们当客人看了,你们要是渴了,就自己倒水吧。”这时候,几个同学正好口干舌燥了,便纷纷拿了自己看中的杯子去倒水喝。等大家手里都端了一杯水时,老师说话了。他指着茶几上剩下的杯子说:“你们注意了没有,你们手里的杯子都是最好看的杯子,而像这些塑料杯、光光的玻璃杯,却没有人去选它。”大家觉得:“是啊,老师,有什么问题吗?”老师说:“你们想一想,为什么谁都希望自己拿着一只好看的杯子呢?”老师继续说:“这就是你们痛苦和烦恼的根源。其实大家需要的是水,而非杯子,但我们总是会有意无意地去选择漂亮的杯子。这就如同我们的生活一样,如果生活是水,那么工作、金钱、地位这些东西就是杯子,它们只是我们盛水的工具。杯子的好坏,不能影响生活的质量。很多人将心思花在杯子上,就等于天天为了财富、地位、名利,去追寻和拥有它,哪会有心情去品尝水的苦甜呢,这不就是自寻烦恼吗?”(掌声)

佛陀曾经讲过,财富、地位、名利,这些让人贪婪的东西,其实只是我们的欲望,是生活的虚相而已,并不是生活本身。就像今天我们穿得好看一点也是衣服,穿的差一点也是衣服。可惜,很多人把重点放错了,忘记了来到人间的目的。我们一辈子吃苦,因为我们在追求错误的欲望,痛苦也就自然难免。追不到的时候就会痛苦,所以才会尝受得不到的烦恼和痛苦。学佛人要放下自己的欲望,好好过日子,今天活着就是幸福。如果今天还不满足,想一想,阿拉伯王子三十三岁,要什么有什么,但是却失去了人间最重要的生命,我们今天虽然不很富有,但是我们拥有了最重要的生命。(掌声)

有一个中学老师,他在车祸中失去了一条腿,退休之后,他一直照顾伤残人士,因为他知道残疾人很痛苦。有一次他到医院去访问,看见很多残疾人士无精打采。他为了鼓励他们不要为自己的伤残而难过,他就说:“你们都知道吗?就拿我来说,你们看见了吗,我这条腿其实是假肢,我受到任何外来的撞击都不会痛的。想想看,四肢健全的人能够做到这一点吗?”他讲这话鼓励他们,说完他拿起一根手杖交给一名护士,说:“护士,请你随意打我的假肢。”这个护士也毫不含糊,拿起手杖就朝他的腿打去。打完之后,他就说:“你们看,我一点都不痛,没有事情。”他就在大家的掌声之中离去了。刚刚走到外面,他就痛得不停的搓自己的脚。朋友问他怎么回事,他苦笑着指着自己那条好腿说:“刚才那位护士打错腿了。”

这个故事告诉我们,鼓励别人、帮助别人,也要因人而异,有时候我们自己很了解自己,我们想去跟别人沟通的时候,我们不了解别人,会很容易讲错话、做错事情。夫妻之间,你不了解你的太太在想什么,不知道先生在想什么,怎么跟他沟通呢?要想了解别人,先要了解自己;想鼓励别人,也要先鼓励自己,才能鼓励别人。学佛度人,有时候我们自己明白佛理,跟别人讲的时候,别人不明白,你度不了别人,还惹了一肚子气。这就是不能了解别人,才会常常失误,所以我们对自己的太太、孩子要学会了解。传统文化中说“知己知彼,才能百战百胜”,希望大家对自己的家人、孩子,对公司和单位的朋友,要了解他们,一定会在稳中求胜,这就是智慧。(掌声)

很多人很可怜,人家已经不要听他讲话了,他还在讲,要学会怎样了解自己的个性,再了解别人。

学佛人勇于发现自己的错误是顿悟,能够改正自己的错误是开悟,发现自己所有的错误是彻悟,改正了所有的错误就是圆满觉悟。很多夫妻家庭为什么越来越圆满?因为觉悟了,知道自己的太太喜欢讲几句骂几句,但她是良心善良的主妇和母亲,所以不跟她争斗。这样,相互依赖才能家庭圆满。能原谅别人的人是有智慧的人,能够给别人方便的人就是人间的圣人。(掌声)

有一个老汉是方圆百里有名的驾船高手,在海上风风雨雨几十年,不知遭遇了多少巨浪和风暴,每次都能化险为夷。一位年轻人想拜老汉为师,跟他学习海上驾船本领。而老汉却说,真正的驾船高手,不是他,而是他的邻居。年轻人认识老汉的邻居,他虽然也在海上驾船几十年,但却平平淡淡,从来没有听到过有什么与风暴搏斗的壮举。老汉说:“邻居的高明,正是他能防患于未然,每当风暴来临之前,邻居总能及时地预见风暴,并能巧妙地避开风暴,所以也就从来没有遭遇过风暴。人们只看到我与风暴搏斗的壮举,却没有看到邻居预见风暴和避开风暴的智慧和高明。真正的驾驭高手,不是勇敢地去征服风暴,而是机智巧妙地去避开风暴。”(掌声)

有时候在家里知道自己的先生发脾气了,很多夫人觉得:“我又没得罪你,你为什么对我这样?”然后你一句我一句,不想避开,针锋相对,先生抡起拳头说“你再讲就打你”,“你打啊,你打啊!”“啪”一下,真的被打了。能够躲开避开,是有智慧的人。当家庭不和或者某件事情暂时不能解决,有智慧的人首先学会避开,然后再想办法。当家里着火的时候,首先不是灭火,是要逃离火场。(掌声)

在这个世界上,不管处在何种环境,要懂得,我们在这个世界上是来借住的,我们不知道自己是谁,也不知道住到哪天离开,所以人迷茫,总是以为自己得来的东西可以永久在自己身边,就像小时候的玩具一样,以为是永远跟着自己的。我们连人到人间的真实目标都不知道,怎么能够开悟?人的一辈子一直在追寻这辈子得不到的东西,我们看到的一些是借来的,我们以为是真实的东西。我们来到这个世界上,连父母是谁都不知道,也不知道什么时候离开,哪个结婚的人想到会离婚?这就是我们的无知和无明。好好珍惜现在拥有的,不要把欲望看得太重,能够拥有今天的人才能拥有明天。(掌声)

有一位弟子问一位大法师:“天底下谁最睿智?”“善于学习他人之长处的人最有智慧。”“师父,谁最强大?”“善于自己控制自己的人是最强大的。”“师父,谁最富有啊?”“能深悉自己拥有的财富者,知足者,并能将财物用于帮助别人,过好每一天,精神愉快的人,是最富有的人。”“师父,谁值得敬重?”“自重并敬重别人的人是最值得敬重的。”“大师所言,皆显而易见。”法师接着说:“显而易见,不过很多人却视而不见。”学佛后要知道,懂道理不一定做得到。功德靠累积,长期行善,才能成为善人;行菩萨道,才能成为佛。记住,每一天不动坏脑筋,做一点好事、动一点好脑筋,365天,你就是个好人;如果每一天不动好脑筋,动一点坏脑筋,365天,你就是一个坏人。在佛教界讲就是积累和累积。每天要做好人,每天从自我做起,帮助别人,只想别人少想自己,每一天懂得吃亏的人就是一个圣人,每天想占别人便宜的人就是一个小人。(掌声)

人的心态要平衡,自己受到伤害的时候不要难过,要乐观的态度。

美国前总统罗斯福,在做总统前,有一次家里被人盗窃,朋友写了封信安慰他。罗斯福总统回信说:“谢谢你的来信,我现在心中很平静,因为第一,窃贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,窃贼偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”(掌声)

我们在这个世界上,不管碰到什么烦恼的事情,要学会乐观,破财免灾,学会转变自己的心态,你的社会环境才会转变。在单位里对别人好一点,别人一定会对你好一点;在家里对自己太太好一点,太太一定会加倍对你更好,这就是转中求乐。(掌声)

不贪不争,心静如水。优点不讲跑不了,缺点不讲不得了。有的人觉得自己心中哪有净土,实际上你的心很干净,你的土就很干净,你的心就是土,土就是你的心,如果你能心如镜,你的心净就是你心中的净土世界。(掌声)

每一个人都想知道净土是怎么来的?净土是修来的。慈悲心就是人伤我痛,要让自己完全存在于一种自然的自性状态,对世界上的事情,不管苦的、甜的,自然来自然去,顺其自然,不取不舍,无求无欲,保持一种安详的状态。没有欲望的人修心是最好的。有欲望的人修心是痛苦的。修心是修自己,不是修别人。真正的随缘才能顺利,真正的放下才能得到,能够舍才能得,人间的道理才叫舍得。(掌声)

其实人的观念经常会想,每一件事情从中能得到什么。做一件事情首先会想:“我有什么好处,有什么利益?”私心会产生烦恼,怕得不到就会难过。心理学上讲:你想得到它,你一定会害怕失去,当你得到了你害怕失去,当你没有得到的时候,你害怕得不到。不要去想得到,他就没有压力。压力不是别人给你的,是自己想出来的。一个人如果心态好,就整天活得很开心,“我知足了,我开心了,我比上不足比下有余”,精神快乐,不会失落、恐惧、烦恼。如果心失去平衡,就会焦虑不安。很多华侨刚到澳洲的时候,想只要有一个单元房两房一厅就够了,后来看到澳洲人那么大的豪宅,就拼命的贷款几百万买房子,到现在还没还完。有一次我看到我的一位同学,他样子很老,开着出租车,他实际年龄只有40多岁,但看上去有60多岁,因为他正在供着一个海边房子。你喜欢什么就被它绑住了,你喜欢一个人你就被这个人绑住,你喜欢一个女人你就被这个女人控制住,你喜欢儿子你被儿子控制住,你喜欢钱就被钱控制住,你喜欢房子就变成了房奴。(掌声)平平安安就是福,知足常乐才是福禄寿三全。(掌声)

    <卢台长法会开示